خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے صنعتوں سے ہندوستان کے خلائی شعبے میں سرمایہ کاری بڑھانے کی اپیل کی ہے
خلائی شعبے کی اصلاحات کے بعد ہندوستان کا نجی خلائی ماحولیاتی نظام 400 سے زیادہ اسٹارٹ اپس تک وسعت پذیرہو گیا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
وینچر کیپٹل اور ٹیکنالوجی ایڈاپشن فنڈ ہندوستان کی خلائی معیشت کو تیز کررہے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر نے تحقیق و ترقی میں زیادہ سے زیادہ انسان دوستی کی وکالت کی اورکہا کہ سائنس میں سرمایہ کاری انسانیت کی خدمت ہے
11 JUN 2026 5:43PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی اور ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ وزیر اعظم کے دفتر ،محکمہ جوہری توانائی ، محکمہ خلا ، عملہ ، عوامی شکایات اور پنشن کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج صنعت کے قائدین سے عالمی سطح پر مسابقتی اور اندرونی ملک تیار کردہ ٹیکنالوجیز کی ترقی کو تیز کرنے اور بیرونی ذرائع پر انحصار کو کم کرنے کے لیے ہندوستان کے خلائی شعبے میں سرمایہ کاری اور شرکت کو نمایاں طور پر بڑھانے کی اپیل کی ہے۔
دسویں ان-اسپیس انڈسٹری کنیکٹ سے خطاب کرتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان کے اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام نے قابل ذکر اختراع اور تکنیکی صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے ، لیکن عالمی خلائی معیشت میں قیادت حاصل کرنے کے لیے بہتر فنڈنگ ، مینوفیکچرنگ کی طاقت اور مارکیٹ تک رسائی کے ذریعے قائم شدہ صنعتوں کی مضبوط شراکتداری کی ضرورت ہوگی ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں خلائی شعبے کو نجی شراکت داری کے لیے کھولنا اسٹریٹجک شعبوں کے بارے میں ہندوستان کے نقطہ نظر میں ایک تاریخی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔ انہوں نے ان اصلاحات کو ایک جرات مندانہ فیصلہ قرار دیا جس نے ہندوستان کی پوشیدہ کاروباری صلاحیت کو کھول دیا اور تھوڑے ہی عرصے میں ملک کے خلائی ماحولیاتی نظام کو تبدیل کر دیا ۔
اس شعبے کی مدد کے لیے کیے گئے پالیسی اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ خلائی شعبے کی اصلاحات کے بعد ہندوستانی خلائی پالیسی 2023 آئی ، جس نے متعلقہ شراکت داروں کو اسٹریٹجک سمت اور ریگولیٹری وضاحت فراہم کی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ براہ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کے نظام کو آزاد کرنے سے سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور عالمی ویلیو چین کے ساتھ ہندوستان کے انضمام کو بہتر بنانے میں مدد ملی ہے ۔ وزیر موصوف نے انڈین نیشنل اسپیس پروموشن اینڈ اتھورائزیشن سینٹر (آئی این-ایس پی اے سی ای) کے قیام کو ایک بڑی ادارہ جاتی اصلاحات کے طور پر بیان کیا جس نے پورے خلائی ویلیو چین میں غیر سرکاری شرکت کو فعال ، فروغ ، اختیار اور نگرانی کی ہے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مالیاتی اور ادارہ جاتی سپورٹ میکانزم کے ذریعے اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کی کوششوں پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے بتایا کہ اس شعبے میں اختراع اور تجارت کاری کو آسان بنانے کے لیے 1000 کروڑ روپے کا وینچر کیپٹل فنڈ اور 500 کروڑ روپے کا ٹیکنالوجی ایڈاپشن فنڈ متعارف کرایا گیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ سیڈ فنڈنگ ، انکیوبیشن سپورٹ ، ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام اور اے آئی سی ٹی ای سے منظور شدہ خلائی ٹیکنالوجی نصاب سے متعلق اقدامات ملک کی بڑھتی ہوئی خلائی معیشت کے لیے مستقبل کے لیے تیار ٹیلنٹ پائپ لائن کی تعمیر میں معاون ثابت ہو رہے ہیں ۔
ہندوستان کے نجی خلائی ماحولیاتی نظام کی تیز رفتار ترقی کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ مٹھی بھر اہم کاروباری اداروں کے ساتھ جو شروع ہوا وہ اب 400 سے زیادہ اسٹارٹ اپس اور کئی سو بڑی اور چھوٹی کمپنیوں پر مشتمل ایک ماحولیاتی نظام میں تبدیل ہو گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی کاروباری ادارے آج لانچ گاڑیاں ، سیٹلائٹ ، پروپلشن سسٹم ، ارتھ آبزرویشن ایپلی کیشنز ، خلائی حالات سے متعلق آگاہی کی صلاحیتیں اور مختلف قسم کے حل تیار کر رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اسکائی روٹ ایرو اسپیس ، اگنیکل کاسموس ، پکسل ، گیلیکسی ، دیگنتارا اور دھرووا اسپیس جیسی کمپنیاں ہندوستان کی کاروباری صلاحیتوں اور تکنیکی اختراعات کی مثال ہیں ۔
سائنسی تحقیق میں انسان دوستی کے ایک مضبوط کلچر کے ابھرنے پر زور دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اگرچہ انسان دوستی کے کاموں کو روایتی طور پر خیراتی کاموں کی طرف ہدایت دی گئی ہے ، لیکن تحقیق اور اختراع میں سرمایہ کاری کو بھی معاشرے کی ایک اہم خدمت کے طور پر تسلیم کیا جانا چاہیے ۔
وزیر موصوف نے صنعت کے شراکت داروں سے بھی اپیل کی کہ وہ ابھرتے ہوئے خلائی ماحولیاتی نظام کے اندر کام کرتے ہوئے درپیش چیلنجوں اور رکاوٹوں کے بارے میں کھل کر بات کریں ۔ انہیں حکومت کی حمایت کا یقین دلاتے ہوئے انہوں نے پالیسی سازوں اور صنعت کے درمیان کھلے اور تعمیری مکالمے کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے تیزی سے منظوریوں ، بلارکاوٹ عمل اور ایک موثر سنگل ونڈو میکانزم کی ضرورت کے بارے میں صنعت کے خدشات کو تسلیم کیا ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکمرانی کا مقصد غیر ارادی رکاوٹیں پیدا کرنے کے بجائے اختراع کی حوصلہ افزائی کرنا ہونا چاہیے ۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آتم نربھر انتریکش کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے حکومت ، صنعت ، تعلیمی اداروں ، سرمایہ کاروں اور ریاستی حکومتوں کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعاون کی ضرورت پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اسٹارٹ اپس کی چستی کو قائم شدہ صنعتوں کے پیمانے ، مالی طاقت اور عمل درآمد کی صلاحیتوں سے پورا کیا جانا چاہیے ۔
انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان میں وافر صلاحیت اور کاروباری توانائی موجود ہے ، اور جس چیز کی طویل عرصے سے کمی تھی وہ ایک فعال پالیسی ماحول تھا ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں شروع کی گئی اصلاحات نے اس ماحولیاتی نظام کو تشکیل دیا ہے اور اختراع اور صنعت کاری کے لیے نئے راستے کھولے ہیں ۔
اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات کا اعادہ کیا کہ خلائی شعبے میں ہندوستان کی امنگوں کو صرف سرکاری کوششوں سے پورا نہیں کیا جا سکتا ۔ انہوں نے تمام متعلقہ شراکت داروں پر زور دیا کہ وہ ہندوستان کو عالمی خلائی معیشت میں ایک اہم قوت کے طور پر قائم کرنے کے لیے باہمی اعتماد اور مستحکم عزم کے ساتھ مل کر کام کریں ۔

Department of Space
Union Minister Dr. Jitendra Singh Calls Upon Industry to Scale Up Investments in India's Space Sector
India's Private Space Ecosystem Expands to Over 400 Start-ups Following Space Sector Reforms: Dr. Jitendra Singh
Venture Capital and Technology Adoption Funds to Accelerate India’s Space Economy: Dr. Jitendra Singh
Minister Advocates Greater Philanthropy in R&D, Says Investment in Science is Service to Humanity
11 JUN 2026 5:43PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences; Minister of State in the Prime Minister's Office, Department of Atomic Energy, Department of Space, Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr. Jitendra Singh today called upon industry leaders to significantly scale up investments and participation in India's space sector to accelerate the development of globally competitive indigenous technologies and reduce dependence on external sources.
Addressing the 10th IN-SPACe Industry Connect, Dr. Jitendra Singh emphasised that while India's start-up ecosystem has demonstrated remarkable innovation and technological capability, achieving leadership in the global space economy would require stronger participation from established industries through enhanced funding, manufacturing strength and market access.
Dr. Jitendra Singh stated that the opening up of the space sector to private participation under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi marked a historic shift in India's approach to strategic sectors. He described the reforms as a courageous decision that unlocked India's latent entrepreneurial potential and transformed the country's space ecosystem within a short span of time.
Highlighting the policy initiatives undertaken to support the sector, Dr. Jitendra Singh said that the space sector reforms were followed by the Indian Space Policy 2023, which provided strategic direction and regulatory clarity to stakeholders. He further noted that the liberalisation of the Foreign Direct Investment (FDI) regime has helped attract investments and improve India's integration with global value chains. The Minister described the establishment of the Indian National Space Promotion and Authorization Centre (IN-SPACe) as a major institutional reform that has enabled, promoted, authorised and supervised non-governmental participation across the entire space value chain.
Dr. Jitendra Singh highlighted the Government's efforts to strengthen the innovation ecosystem through financial and institutional support mechanisms. He informed that a ₹1,000 crore Venture Capital Fund and a ₹500 crore Technology Adoption Fund have been introduced to facilitate innovation and commercialisation in the sector. He added that initiatives relating to seed funding, incubation support, skill development programmes and an AICTE-approved Space Technology curriculum are contributing towards building a future-ready talent pipeline for the country's expanding space economy.
Referring to the rapid growth of India's private space ecosystem, the Minister noted that what began with a handful of pioneering enterprises has now evolved into an ecosystem comprising over 400 start-ups and several hundred large and small companies. He stated that Indian enterprises are today developing launch vehicles, satellites, propulsion systems, Earth observation applications, space situational awareness capabilities and a range of downstream solutions. Companies such as Skyroot Aerospace, Agnikul Cosmos, Pixxel, Galaxeye, Digantara and Dhruva Space, he said, exemplify India's entrepreneurial capabilities and technological innovation.
Calling for the emergence of a stronger culture of philanthropy in scientific research, Dr. Jitendra Singh noted that while philanthropic contributions have traditionally been directed towards charitable causes, investment in research and innovation should also be recognised as an important service to society.
The Minister also appealed to industry stakeholders to candidly communicate the challenges and constraints they encounter while operating within the evolving space ecosystem. Assuring them of the Government's support, he stressed the importance of maintaining an open and constructive dialogue between policymakers and industry.
Dr. Jitendra Singh acknowledged the industry's concerns regarding the need for faster approvals, streamlined processes and an effective single-window mechanism. He emphasised that the objective of governance should be to incentivise innovation rather than create unintended barriers.
Dr. Jitendra Singh also emphasised the need for greater collaboration between government, industry, academia, investors and state governments to realise the vision of Atmanirbhar Antariksh. He observed that the agility of start-ups must be complemented by the scale, financial strength and execution capabilities of established industries.
He highlighted that India possesses abundant talent and entrepreneurial energy, and what had long been missing was an enabling policy environment. The reforms initiated under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, he said, had created that ecosystem and opened new avenues for innovation and enterprise.
Concluding his address, Dr. Jitendra Singh reiterated that India's aspirations in the space sector cannot be fulfilled through government efforts alone. He called upon all stakeholders to work together with ambition, confidence and commitment to establish India as a leading force in the global space economy.