सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
हर मील पर नजर: एनएसवी देश के राष्ट्रीय राजमार्गों को कैसे सुरक्षित बना रहे हैं
11 JUN 2026 1:45PM by PIB Delhi
भारत के व्यस्त राष्ट्रीय राजमार्गों पर एक सुहावनी सुबह, एक आकर्षक सफेद गाड़ी आगे बढ़ती है - न तो पुलिस की गाड़ी, न ही रखरखाव ट्रक, बल्कि कुछ कहीं अधिक भविष्यवादी। इसकी छत पर लगे स्कैनर अदृश्य किरणें छोड़ते हैं, उच्च-रिज़ॉल्यूशन वाले कैमरे धीरे से चलते हैं और उन्नत 3डी लेजर सेंसर सड़क के हर इंच का मानचित्रण शुरू कर देते हैं।
यह नेटवर्क सर्वे व्हीकल (एनएसवी) है - लेजर प्रोफाइलर, जीपीएस और अत्याधुनिक इमेजिंग तकनीक से लैस एक नवाचार। हर चक्कर में, यह सड़क की सतह पर दरारें, गड्ढे और असमानता की जांच करता है, जिससे राजमार्ग जीवंत डिजिटल मानचित्रों में बदल जाते हैं। देखने में यह एक साधारण ड्राइव लगती है, लेकिन वास्तव में यह भारत में राष्ट्रीय राजमार्गों की निगरानी, ​​रखरखाव और सुरक्षा के तरीके में एक क्रांति है।
भारत के राष्ट्रीय राजमार्गों पर यात्रियों के यात्रा अनुभव को बेहतर बनाने के लिए, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय ने एक महत्वपूर्ण कदम की घोषणा की है: सभी राज्यों और उनके नेटवर्क में उन्नत 3डी लेजर-आधारित प्रणालियों से लैस नेटवर्क सर्वे वाहनों (एनएसवी) की तैनाती।
राष्ट्रीय राजमार्गों पर तैनात ये अत्याधुनिक वाहन मात्र सर्वेक्षण मशीनें नहीं हैं। ये सड़क की गुणवत्ता के डिजिटल संरक्षक हैं। सड़क के हर हिस्से को स्कैन करके, नेटवर्क सर्वे व्हीकल सड़क की स्थिति और सतह की जानकारी एकत्र करते हैं, गड्ढों और पैच में मौजूद खामियों की पहचान करते हैं।
जन कल्याण के लिए नवाचार
3डी-लेजर तकनीक को अपनाना सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय की जनहित में नवाचार का लाभ उठाने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। यह पहल राजमार्ग रखरखाव में क्रांतिकारी बदलाव लाने वाली है, जिससे न केवल खामियों का पता लगाया जा सकेगा बल्कि उन्हें शीघ्रता से ठीक भी किया जा सकेगा, जिससे लाखों यात्रियों के लिए सुगम और सुरक्षित यात्राएं सुनिश्चित होंगी।
जो काम पहले महीनों लगते थे, वह अब कुछ ही दिनों में पूरा हो जाएगा - जिससे सड़कें अधिक सुरक्षित होंगी, खामियां तेजी से ठीक होंगी और सभी संबंधित पक्षों के बीच पारदर्शी संचार सुनिश्चित होगा।
प्रतिदिन 80 किमी से 300 किमी तक
पहले, सर्वेक्षण एक दिन में केवल 20-80 किलोमीटर की दूरी तय कर पाते थे। आज, उन्नत तकनीक की बदौलत, नेटवर्क एवं व्हीकल प्रतिदिन 300 किलोमीटर तक का सर्वेक्षण कर सकता है। दक्षता में इस प्रगति का मतलब है सड़क की खामियों का तेजी से पता लगाना और मौके पर तेजी से कार्रवाई करना।
तीन चरणों वाली प्रक्रिया के माध्यम से सुरक्षित, केंद्रीकृत डेटा प्रवाह
• सर्वेक्षण का रॉ डेटा एन्क्रिप्ट किया जाता है और 48 घंटों के भीतर केंद्रीकृत नेटवर्क एवं व्हीकल केंद्र को भेज दिया जाता है।
• पांच अलग-अलग क्षेत्रों में रणनीतिक रूप से तैनात विशेषज्ञ टीमें व्यवस्थित रूप से निगरानी करती हैं और निष्कर्षों की रिपोर्ट देती हैं।
• 10 दिनों के अंदर, रॉ डेटा को उपयोगी जानकारियों में बदल दिया जाता है - एक ऐसी प्रक्रिया जिसमें पहले 4-6 महीने लगते थे।
गुणवत्ता सुनिश्चित, डिजिटल रूप से वितरित
स्वीकृति से पहले प्रत्येक रिपोर्ट विशेषज्ञों द्वारा गहन प्रश्नोत्तर प्रक्रिया से गुजरती है। सत्यापन के बाद, हितधारकों को डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से स्वचालित रूप से सूचनाएं जारी की जाती हैं, जिससे मानवीय हस्तक्षेप समाप्त हो जाता है और निर्बाध संचार सुनिश्चित होता है।
स्मार्ट रखरखाव के लिए एआई-संचालित राजमार्ग निगरानी
नई नेटवर्क एवं व्हीकल प्रणाली के साथ, भारत के राष्ट्रीय राजमार्गों पर दर्ज की गई प्रत्येक जानकारी सीधे राष्ट्रीय राजमार्गों के एआई-आधारित डेटा लेक पोर्टल पर अपलोड की जाती है। इससे यह सुनिश्चित होता है कि विशेषज्ञ टीमें त्वरित रूप से विश्लेषण कर सकें और साक्ष्य-आधारित मरम्मत और रखरखाव संबंधी कार्रवाई बिना किसी देरी के कर सकें।
हर परिदृश्य में
ये सर्वेक्षण दो से आठ लेन वाले राष्ट्रीय राजमार्गों पर किए जाएंगे, जिनमें व्यस्त माल ढुलाई मार्गों और घनी यातायात वाले क्षेत्रों से लेकर मौसम से प्रभावित क्षेत्रों तक, विविध भूभाग शामिल होंगे। नियमित रूप से हर छह महीने के अंतराल पर किए जाने वाले ये सर्वेक्षण यह सुनिश्चित करेंगे कि कोई भी खराबी अनदेखी न रह जाए।
नागरिकों के लिए बेहतर परिणाम
दीर्घकाल में, यह पहल परिसंपत्ति प्रबंधन और सड़क रखरखाव को मजबूत करती है, जिससे सुगम यात्राएं, सुरक्षित सफर और अधिक पारदर्शिता सुनिश्चित होती है। एआई और उन्नत सर्वेक्षण तकनीक का उपयोग करके, सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय यह सुनिश्चित कर रहा है कि भारत के राष्ट्रीय राजमार्गों का सिर्फ निर्माण ही न हो, बल्कि जनहित में उनका सतत रखरखाव भी हो।
चलते-फिरते ऐप
हाल ही में विकसित एक मोबाइल ऐप साइट निरीक्षकों को निम्नलिखित कार्य करने में सक्षम बनाता है:
• एनएसवी के निष्कर्षों को वास्तविक समय में देखना
• निरीक्षण के दौरान टिप्पणियां और भौगोलिक चिह्न वाली तस्वीरें पोस्ट करना
• साइट पर ही सुधारों का पता लगाना
इससे हर कदम पर पारदर्शिता और जवाबदेही सुनिश्चित होती है।
सुधार के साथ प्रक्रिया को पूरा करना।
पहले की उन प्रणालियों के विपरीत, जो केवल निगरानी तक सीमित थीं, नया नेटवर्क एवं व्हीकल ढांचा यह सुनिश्चित करता है कि प्रक्रिया तभी समाप्त हो जब सभी दोषों का पूरी तरह से निवारण हो जाए। सड़क रखरखाव एजेंसियों को तब तक जवाबदेह ठहराया जाता है जब तक कि रिपोर्ट की गई प्रत्येक समस्या का शत प्रतिशत समाधान न हो जाए। यह नई पहल राजमार्ग प्रबंधन में एक निर्णायक बदलाव का प्रतीक है - प्रतिक्रियात्मक सुधारों से आगे बढ़कर सक्रिय प्रतिक्रिया की ओर। समस्याओं की शीघ्र पहचान करके, नेटवर्क एवं व्हीकल सड़क दोषों से जुड़े हादसों को कम करने और सभी के लिए सुगम यात्रा सुनिश्चित करने में मदद करेंगे। यह केवल एक तकनीकी उन्नयन से कहीं अधिक, जवाबदेही, डिजिटल शासन और डेटा-आधारित बुनियादी ढांचे के रखरखाव की दिशा में एक साहसिक कदम है।
अधिक जानकारी के लिए, कृपया नीचे दिए गए लिंक को देखें।
https://drive.google.com/file/d/1nFtKZHQFqCE7ZpSYeMZsbacvue9BHUu_/view?usp=drivesdk

Ministry of Road Transport & Highways
Eyes on Every Mile: How NSVs Are Here to Make India’s National Highways Safer
11 JUN 2026 1:45PM by PIB Delhi
On a crisp morning along India’s bustling National Highways, a sleek white vehicle glides forward — not a police car, not a maintenance truck but something far more futuristic. Its rooftop scanners release invisible beams, high-resolution cameras quietly whirr and advanced 3D laser sensors begin mapping every inch of the road.
This is the Network Survey Vehicle (NSV) — an innovation equipped with laser profilers, GPS and cutting-edge imaging technology. With every pass, it scans the road surface for cracks, potholes and unevenness, turning highways into living digital maps. What looks like a simple drive is, in fact, a revolution in how India monitors, maintains and safeguards its National Highways.
To enhance the riding experience of commuters on India’s National Highways, the Ministry of Road Transport & Highways has announced a major leap forward: the deployment of Network Survey Vehicles (NSVs) equipped with advanced 3D laser-based systems across all states and its network.
These high-tech futuristic vehicles deployed at several National Highway corridors are more than survey machines. They are digital guardians of road quality. By scanning every stretch of road, NSVs collect detailed data on road inventory and surface conditions, identifying defects in potholes and patches.
Innovation for Public Welfare
The adoption of 3D-laser technology reflects MoRTH’s commitment to leveraging innovation for public good. This initiative is set to revolutionise highway maintenance, ensuring that defects are not just detected but rectified swiftly, creating smoother, safer journeys for millions of commuters.
What once took months is now accomplished in days — ensuring safer roads, faster rectifications and transparent communication across stakeholders.
From 80 km to 300 km a Day
Earlier, surveys could cover only 20 – 80 km in a single day. Today, with advanced technology, NSV surveys up to 300 km daily. This leap in efficiency means quicker detection of road defects and faster action on the ground.
Secure, Centralised Data Flow through a 3-Step Process
• Raw survey data is encrypted and transmitted to the centralised NSV centre within 48 hours.
• Expert teams, strategically deployed across five zones, monitor and report findings systematically.
• Within 10 days, raw data is transformed into actionable insights — a process that earlier stretched to 4-6 months.
Quality Assured, Digitally Delivered
Every report undergoes a rigorous Q&A process by experts before acceptance. Once validated, notices are issued to stakeholders digitally and automatically through digital platforms, eliminating human intervention and ensuring seamless communication.
AI-Powered Highway Monitoring for Smarter Maintenance
With the new NSV system, every detail captured on India’s National Highways is uploaded directly to NHAI’s AI-based Data Lake portal. This ensures that expert teams can analyse insights quickly and take evidence-backed repair and maintenance actions without delay.
Across Every Landscape
The surveys will span two-to eight-lane National Highways, covering diverse terrains — from busy freight corridors and traffic-heavy stretches to weather-prone regions. Conducted at regular six-month intervals, these surveys will make sure that no defect goes unnoticed.
Better Outcomes for Citizens
In the long run, this initiative strengthens asset management and road maintenance, delivering smoother rides, safer journeys and greater transparency. By harnessing AI and advanced survey technology, MoRTH is ensuring that India’s National Highways are not just built but they are sustainably maintained for the public good.
An App on the Go
A newly developed mobile app empowers site inspectors to:
• View NSV findings in real time
• Post comments and geo-stamped photos during inspections
• Track rectifications directly on site
This ensures transparency and accountability at every step.
Closing the Loop with Rectification
Unlike earlier systems that stopped at monitoring, the new NSV framework ensures the process ends only after defects are fully rectified. Road maintenance agencies are held accountable until every reported issue is 100 percent resolved. This new initiative marks a decisive shift in highway management — moving from reactive fixes to proactive response. By identifying problems early, NSVs will help in reducing accidents linked to road defects and ensure smoother journeys for all. More than a technological upgrade, it now represents a bold step towards accountability, digital governance and data-driven infrastructure maintenance.
For further details, please refer to the link provided below
https://drive.google.com/file/d/1nFtKZHQFqCE7ZpSYeMZsbacvue9BHUu_/view?usp=drivesdk