इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिलॉकर में भारी विस्तार हुआ
देशभर में लाखों उपभोक्ताओं के लिए बिजली वितरण सेवाएं अब शुरू हो गई हैं
10 JUN 2026 9:15PM by PIB Delhi
डिजिटल इंडिया कार्यक्रम के अंतर्गत भारत का प्रमुख डिजिटल डॉक्यूमेंट वॉलेट, डिजिलॉकर, देश भर में 68 विद्युत वितरण कंपनियों (डीआईएसकॉम) और विद्युत विभागों को सफलतापूर्वक अपने साथ जोड़ चुका है।
इस महत्वपूर्ण एकीकरण से 35 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के बिजली उपभोक्ता डिजिलॉकर ऐप में अपने डिजिटल बिजली बिलों को सुरक्षित रूप से देख सकेंगे, जिससे आवश्यक उपयोगी दस्तावेजों के प्रबंधन में अधिक सुविधा, सुगमता और दक्षता आएगी। इसमें राज्य बिजली वितरण कंपनियां, नगर निगम बिजली विभाग और निजी वितरण कंपनियां शामिल हैं, जो देशभर में लाखों उपभोक्ताओं को सेवा प्रदान करती हैं।
डिजिलॉकर के माध्यम से बिजली बिल उपलब्ध कराकर, उपभोक्ता जब चाहें अपने नवीनतम बिल डिजिटल रूप में प्राप्त कर सकते हैं, जिससे उन्हें ईमेल देखने की जरूरत नहीं होगी, बिल की प्रतियां रखने या सेवा प्रदाता के कार्यालयों में जाने की आवश्यकता नहीं रहती। यह एकीकरण सुनिश्चित करता है कि उपभोक्ताओं को एक सुरक्षित और विश्वसनीय प्लेटफॉर्म के माध्यम से अपने संबंधित बिजली सेवा प्रदाताओं से जारी किए गए दस्तावेज़ों तक पहुंच प्राप्त हो।
डिजिलॉकर पर अपना बिजली बिल कैसे देखें , इस बारे में चरण-दर-चरण वीडियो गाइड देखने के लिए , यहां क्लिक करें: https://www.youtube.com/watch?v=s8zl_kK_1sk
प्रमुख सार्वजनिक और निजी उपयोगिताएँ अब डिजिलॉकर पर उपलब्ध हैं:
1. दक्षिणाचल विद्युत वितरण निगम लिमिटेड
2. मध्यांचल विद्युत वितरण निगम लिमिटेड
3. पश्चिमांचल विद्युत वितरण निगम लिमिटेड
4. बैंगलोर विद्युत आपूर्ति कंपनी लिमिटेड
5. दक्षिण हरियाणा बिजली वितरण निगम
6. झारखंड बिजली वितरण निगम लिमिटेड
7. बीएसईएस राजधनी पावर लिमिटेड
8. बीएसईएस यमुना पावर लिमिटेड
9. चंडीगढ़ विद्युत वितरण लिमिटेड
10. नोएडा पावर कंपनी लिमिटेड और अन्य।
भारत के डिजिटल यूटिलिटी इकोसिस्टम को मजबूत बनाना:
68 बिजली कंपनियों का जुड़ना, डिजीलॉकर के उन प्रयासों में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, जिनके तहत नागरिकों के आवश्यक दस्तावेजों को एक सुरक्षित डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से आसानी से उपलब्ध कराया जा रहा है। जैसे-जैसे डिजीलॉकर अपने विश्वसनीय जारीकर्ताओं के इकोसिस्टम का विस्तार करेगा, नागरिकों को सरकार और बिजली कंपनियों द्वारा जारी किए गए दस्तावेजों तक आसान पहुंच का लाभ मिलेगा, जबकि संगठनों को सुव्यवस्थित डिजिटल सेवा वितरण से लाभ होगा।

Ministry of Electronics & IT
DigiLocker Experiences Massive Expansion
Electricity Distribution utilities are now live for Millions of Consumers Nationwide
10 JUN 2026 9:15PM by PIB Delhi
DigiLocker, India’s flagship digital document wallet under the Digital India programme, has successfully onboarded 68 Electricity Distribution Companies (DISCOMs) and Power Departments across the country.
This major integration allows electricity consumers across 35 States and Union Territories to securely access their digital electricity bills directly within the DigiLocker app, bringing greater convenience, accessibility and efficiency in the management of essential utility documents. The participating entities include state power distribution companies, municipal electricity departments and private distribution utilities, serving millions of consumers nationwide.
By making electricity bills available through DigiLocker, consumers can retrieve their latest bills digitally whenever required, eliminating the need to search through emails, maintain physical copies or visit service provider offices. The integration ensures that consumers have access to issuer-sourced documents from their respective electricity service providers through a secure and trusted platform.
To view a step-by-step video guide on How to access your Electricity Bill on Digilocker, Click here: https://www.youtube.com/watch?v=s8zl_kK_1sk
Prominent public and private utilities now live on Digilocker:
1. Dhakshinachal Vidyut Vitran Nigam Limited
2. Madhyanchal Vidyut Vitran Nigam Limited
3. Paschimanchal Vidyut Vitran Nigam Limited
4. Bangalore Electricity Supply Company Limited
5. Dakshin Haryana Bijli Vitran Nigam
6. Jharkhand Bijli Vitran Nigam Limited
7. BSES Rajdhani Power Limited
8. BSES Yamuna Power Limited
9. Chandigarh Power Distribution Limited
10. Noida Power Company Limited and others.
Strengthening India’s Digital Utility Ecosystem
The on-boarding of 68 electricity utilities marks a significant milestone in DigiLocker’s efforts to make essential citizen documents readily accessible through a secure digital platform. As DigiLocker expands its ecosystem of trusted issuers, citizens will benefit from simplified access to government and utility-issued credentials while organisations will benefit from streamlined digital service delivery.