کیمیائی صنعتوں اور کھاد کی وزارت: کھاد سے متعلق محکمہ
حکومت ہند نے پنجاب کے خریف 2026 سیزن کے لیے یوریا کی مضبوط دستیابی کو یقینی بنایا؛ 9 لاکھ میٹرک ٹن کی متناسب ضرورت کے مقابلے میں 10.71 لاکھ میٹرک ٹن سے زائد کی فراہمی
پنجاب میں یوریا کی کوئی قلت نہیں: مناسب اختتامی ذخائر اور پیشگی وافر سپلائی نے ریاست میں دھان کی پیوند کاری کی ضروریات کو محفوظ بنایا
عالمی جغرافیائی و سیاسی رکاوٹوں سے ملکی کھاد کی فراہمی کو محفوظ رکھنے کے لیے جامع اقدامات فعال؛ مسلسل نگرانی کے باعث پنجاب میں کھاد کے ذخائر وافر مقدار میں برقرار
10 JUN 2026 6:29PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے محکمہ کھاد نے اس بات کی مضبوط یقین دہانی کرائی ہے کہ جاری خریف 2026 زرعی سیزن کے لیے ریاست پنجاب میں یوریا کی وافر دستیابی موجود ہے۔ سرکاری اعداد و شمار کے مطابق محکمہ کھاد (ڈی او ایف) نے پنجاب کے لیے یوریا کی فراہمی کے نظام کو نہایت مستحکم اور ضرورت سے زائد سطح پر برقرار رکھا ہے۔
پنجاب میں ذخائر کی صورتحال: دھان کے سیزن کے لیے مکمل تیاری
پنجاب کے لیے خریف 2026 سیزن میں مجموعی طور پر 14.50 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی) یوریا کی ضرورت کے مقابلے میں، 9 جون 2026 تک متناسب ضرورت 9.0 لاکھ میٹرک ٹن مقرر کی گئی تھی۔ اس کے برخلاف محکمہ کھاد نے 10.71 لاکھ میٹرک ٹن یوریا کی دستیابی یقینی بنائی۔ اس فراہم کردہ مقدار میں سے ریاست میں یوریا کی حقیقی فروخت 6.25 لاکھ میٹرک ٹن رہی، جس کے نتیجے میں 4.46 لاکھ میٹرک ٹن کا خاطر خواہ اختتامی ذخیرہ فوری طور پر دستیاب ہے۔
اس کے علاوہ 39,167 میٹرک ٹن (0.39 لاکھ میٹرک ٹن) اضافی یوریا اس وقت پنجاب کے لیے راستے میں ہے۔ ریاستی حکومت کے ریکارڈ کی زمینی جانچ سے معلوم ہوتا ہے کہ ریاست میں دھان کی پیوند کاری ابھی مکمل طور پر شروع نہیں ہوئی، جس کے باعث موجودہ ذخائر ابھرتی ہوئی زرعی ضروریات کو بآسانی پورا کرنے کے لیے کافی ہیں۔
خصوصی طور پر ضلع امرتسر میں خریف 2026 سیزن کے دوران اب تک یوریا کی مجموعی دستیابی 64,720 میٹرک ٹن (0.65 لاکھ میٹرک ٹن) رہی ہے۔ موجودہ وقت میں صرف ضلع امرتسر میں ہی 32,956 میٹرک ٹن (0.33 لاکھ میٹرک ٹن) یوریا کا مضبوط ذخیرہ دستیاب ہے۔
پیشگی وافر فراہمی اور فروخت کی رفتار
موجودہ مضبوط ذخائر کی صورتحال خریف سیزن سے قبل مرکزی حکومت کی جانب سے اختیار کی گئی جارحانہ پیشگی فراہمی کی حکمت عملی کا براہ راست نتیجہ ہے۔ جنوری 2026 سے مارچ 2026 کے درمیان 3.50 لاکھ میٹرک ٹن یوریا کی مجموعی ضرورت کے مقابلے میں محکمہ کھاد نے پنجاب کو 6.08 لاکھ میٹرک ٹن یوریا فراہم کیا، جو کہ اضافی ضرورت اور زیادہ طلب والے مہینوں کی ضروریات پوری کرنے کے لیے 2.58 لاکھ میٹرک ٹن زیادہ فراہمی کے برابر ہے۔
1 مارچ 2026 سے 9 جون 2026 کے درمیان ریاست میں یوریا کی فروخت میں نمایاں اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جو گزشتہ سال اسی مدت کے دوران 7.10 لاکھ میٹرک ٹن کے مقابلے میں 7.86 لاکھ میٹرک ٹن رہی، یعنی 0.76 لاکھ میٹرک ٹن کا اضافہ ہوا۔ یہ صورتحال ربیع 2025-26 سیزن کے بعد سامنے آئی، جب پنجاب میں یوریا کی مجموعی ضرورت 15 لاکھ میٹرک ٹن تھی، جبکہ محکمہ کھاد نے 19.43 لاکھ میٹرک ٹن کی دستیابی یقینی بنائی۔ ربیع 2025-26 کے دوران یوریا کی فروخت 15.45 لاکھ میٹرک ٹن ریکارڈ کی گئی، جو ابتدائی تخمینے سے 45,000 میٹرک ٹن زیادہ تھی۔
اگرچہ اس بھاری مقدار میں کھپت نے ریاستی حکومت کے دستیاب بفر ذخائر کو متاثر کیا ہو سکتا ہے، تاہم مرکزی حکومت نے مسلسل دوبارہ فراہمی کے ذریعے سپلائی نظام کو کامیابی کے ساتھ مستحکم رکھا ہے۔
وسیع تر منظرنامہ: عالمی سپلائی رکاوٹوں سے بھارت کا تحفظ
قومی اور عالمی سطح پر کھاد کی سپلائی چین اس وقت ایک نہایت غیر یقینی جغرافیائی و سیاسی صورتحال سے گزر رہی ہے۔ خاص طور پر امریکہ-اسرائیل اور ایران تنازع نے عالمی سطح پر کھاد کی دستیابی کو شدید متاثر کیا ہے اور بحری تجارتی راستوں میں بھی خلل پیدا کیا ہے۔
ان بیرونی چیلنجوں کے باوجود محکمہ کھاد نے فعال داخلی پالیسی اقدامات کے ذریعے بھارتی زراعت کو عالمی جھٹکوں سے محفوظ رکھا ہے۔ حکومت ہند نے قدرتی گیس کے لیے ”ایمپاورڈ پول مینجمنٹ کمیٹی“ نظام کو مؤثر انداز میں فعال کیا، جس کے تحت فوری خریداری کے ذریعے ملکی پیداوار کی صلاحیت کو زیادہ سے زیادہ استعمال میں لایا گیا۔ اس داخلی حکمت عملی کے ساتھ ساتھ پورے سال کے دوران منظم انداز میں درآمدات بھی یقینی بنائی گئیں، تاکہ سپلائی میں تسلسل برقرار رہے۔
ریاستی ذمہ داری اور بے ضابطگیوں کے خلاف سخت نگرانی
اگرچہ مرکزی حکومت ریاستی سطح پر وافر مقدار میں کھاد کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے مکمل طور پر پُرعزم ہے، تاہم اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ ہموار اور منصفانہ خردہ تقسیم کی ذمہ داری ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ ریاستوں کو چاہیے کہ وہ اضلاع کے درمیان اور اضلاع کے اندر سپلائی کے نظام کو مؤثر بنائیں تاکہ مقامی سطح پر کسی بھی قسم کی رکاوٹ یا قلت سے بچا جا سکے۔
اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ بھاری سبسڈی والی یوریا صرف زرعی مقاصد کے لیے مستحق کسانوں تک پہنچے، مرکزی حکومت نے متعدد اعلیٰ سطحی جائزہ اجلاس منعقد کیے ہیں۔ حال ہی میں سکریٹری (محکمہ زراعت و کسان بہبود) اور سکریٹری (محکمہ کھاد) کی مشترکہ صدارت میں ایک ویڈیو کانفرنس منعقد کی گئی، جس میں ریاستی حکام کو ذخیرہ اندوزی، بلیک مارکیٹنگ اور زرعی سبسڈی والی یوریا کو غیر زرعی صنعتی یونٹس کی جانب غیر قانونی طور پر منتقل کرنے کے خلاف سخت کارروائی کرنے کی ہدایات دی گئیں۔
کھاد تیار کرنے والی اور درآمد کرنے والی کمپنیوں کو بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ مستعد رہیں اور ریاستوں میں کسی بھی ہنگامی صورتحال کی صورت میں فوری ردِعمل کو یقینی بنائیں۔ حکومتِ ہند، ریاستی حکام کے ساتھ قریبی رابطے میں، کسان برادری کی مدد اور خریف 2026 سیزن کو کامیاب بنانے کے لیے چوبیس گھنٹے صورتحال کی نگرانی جاری رکھے ہوئے ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Fertilizers
Government of India Ensures Robust Urea Availability for Punjab’s Kharif 2026 Season; Over 10.71 LMT Supplied Against Pro-Rata Requirement of 9 LMT
No Urea Shortage in Punjab: Adequate Closing Stocks and High Pre-Positioning Supply Secure State’s Paddy Transplantation Requirements
Comprehensive Measures Activated to Shield Domestic Fertilizer Supply from Global Geo-Political Disruptions; Continuous Monitoring Keeps Punjab’s Fertilizer Stocks Sufficient
10 JUN 2026 6:29PM by PIB Delhi
The Department of Fertilizers, Government of India has strongly reassured that there is adequate availability of Urea in the State of Punjab for the ongoing Kharif 2026 agricultural season. Official data confirms that the Department of Fertilizers (DoF) has successfully maintained a highly surplus and healthy supply-chain pipeline to Punjab.
Punjab’s Stock Position: Fully Prepared for Paddy Season
Against the total Kharif 2026 season requirement of 14.50 LMT for Punjab, and a calculated pro-rata requirement of 9.0 LMT up to June 9, 2026, the Department of Fertilizers has ensured an availability of 10.71 LMT. Out of this supplied volume, actual sales of Urea in the state stood at 6.25 LMT, leaving a substantial closing stock of 4.46 LMT immediately available on the ground.
Furthermore, an additional quantity of 39,167 MT (0.39 LMT) of Urea is currently in transit to Punjab. Ground-level verification from state government records indicates that paddy transplantation is yet to fully commence in the state, making the current stocks sufficient to comfortably meet emerging field requirements.
In the district of Amritsar specifically, the total availability in the Kharif 2026 season so far has been a healthy 64,720 MT (0.65 LMT). As on date, a robust stock of 32,956 MT (0.33 LMT) of Urea remains available in Amritsar district alone.
Aggressive Pre-Positioning and Sales Trajectory
The current strong stock position is a direct result of aggressive pre-positioning strategies executed by the Central Government ahead of the Kharif season. Between January 2026 and March 2026, against a combined urea requirement of 3.50 LMT, the DoF supplied 6.08 LMT to Punjab—representing an additional 2.58 LMT to meet peak month requirements.
Between March 1, 2026, and June 9, 2026, Urea sales in the state recorded a massive increase, standing at 7.86 LMT compared to 7.10 LMT during the same period last year—an increase of 0.76 LMT. This follows the Rabi 2025–26 season, where Punjab’s total Urea requirement was 15 LMT, against which the Department of Fertilizers ensured availability of 19.43 LMT. In Rabi 2025-26 recorded sales of 15.45 LMT (an excess of 45,000 MT over the initial projection).
While these heavy off-takes may have impacted the state government's available buffer, the Central Government has successfully stabilized the pipeline through continuous replenishment.
The Macro Picture: Insulating India from Global Supply Disruptions
On the national and global front, the fertilizer supply chain has been navigating a highly volatile geo-political landscape. Prevailing global developments, notably the USA-Israel and Iran conflict, have heavily constrained global availability and disrupted maritime trade routes.
Despite prevailing external headwinds, the Department of Fertilizers has insulated Indian agriculture from international shocks through proactive domestic policy interventions. The Government of India successfully activated the Empowered Pool Management Committee (EPMC) mechanism for natural gas, facilitating spot procurement to maximize domestic production capabilities. This domestic push has been coupled with structurally planned imports distributed strategically throughout the calendar year.
State Responsibility and Strict Monitoring Against Malpractices
While the Central Government remains fully committed to ensuring adequate bulk supply at the state level, it is emphasized that the responsibility for smooth, equitable retail distribution lies with the State Governments. The States must optimize their inter-district and intra-district supply mechanisms to prevent localized friction.
To ensure that heavily subsidized Urea reaches its intended agricultural beneficiaries, the Central Government has held multiple high-level reviews. A recent joint Video Conference co-chaired by the Secretary (Department of Agriculture & Farmers Welfare) and the Secretary (Department of Fertilizers) sensitized state officials to execute strict enforcement measures against hoarding, black marketing, and the illegal diversion of subsidized agricultural Urea to non-agricultural industrial units.
Fertilizer manufacturing and importing companies have also been directed to remain agile and ensure immediate response for any emergent issues in the states. The Government of India, in close coordination with the state authorities, continues to monitor the situation round-the-clock to support the farming community and ensure a highly successful Kharif 2026 season.