سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹی ڈی بی-ڈی ایس ٹی نے ایرو اسپیس، دفاع، خلاء اور الیکٹرک موبیلیٹی شعبوں میں استعمال کیلئے مقامی طور پر تیار کردہ اورانتہائی قابلِ اعتماد کنیکٹر ٹیکنالوجی کو تجارتی بنیادوں پر متعارف کرانے کے مقصد سے بنگلور وکی ٹی آئی ای اے کنکٹرز پرائیویٹ لمیٹیڈکو اس مقصد کیلئے تعاون فراہم کیا ہے
10 JUN 2026 3:37PM by PIB Delhi
بھارت جدید مینوفیکچرنگ اور اسٹریٹجک ٹیکنالوجیز کے عالمی مرکز کے طور پرجیسے جیسے اپنی حیثیت مضبوط بنانے کی جانب پیش رفت کر رہا ہے، حکومتِ ہند کے محکمۂ سائنس و ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ بورڈ (ٹی ڈی بی) نے بنگلور و کی ٹی آئی ای اے کنکٹرز پرائیویٹ لمیٹیڈ کو ’’ایرو اسپیس، دفاع اور الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کے لئے چارجنگ کنیکٹرز کی تجارتی سطح پر ترویج‘‘ کے عنوان سے ایک منصوبے کے لئے مالی و تکنیکی معاونت فراہم کی ہے۔اس منصوبے کا مقصد ایرو اسپیس، دفاع، خلائی اور الیکٹرک موبیلیٹی سمیت اسٹریٹجک اور ابھرتے ہوئے شعبوں کے لئے اعلیٰ درجے کے قابلِ اعتماد برقی انٹرکنیکٹ سسٹمز کے ڈیزائن اور تیاری میں بھارت کی مقامی صلاحیتوں کو مزید مضبوط بنانا ہے۔
برقی کنیکٹرز جدید الیکٹرانک اور الیکٹرو مکینیکل نظام کے نہایت اہم اجزا میں شمار ہوتے ہیں، جو مشکل اور حساس عملی حالات میں بجلی، سگنلز اور ڈیٹا کی بلا تعطل ترسیل کو یقینی بناتے ہیں۔ ایرو اسپیس، دفاع اور خلائی شعبوں جیسے میدان میں، جہاں قابلِ اعتماد کارکردگی اور عملی تحفظ انتہائی اہم ہوتے ہیں، کنیکٹرز کو شدید ارتعاش، جھٹکوں، درجۂ حرارت میں تبدیلی اور دیگر ماحولیاتی دباؤ کے باوجود مؤثر کارکردگی برقرار رکھنا ہوتی ہے۔
ٹی آئی ای اے کنکٹرز پرائیویٹ لمیٹیڈ کی جانب سے تجارتی سطح پر متعارف کرائی جانے والی یہ ٹیکنالوجی ایک جدید ارتعاش مزاحم رابطہ ساخت پر مبنی ہے، جسے انتہائی متحرک ماحول میں مستحکم برقی کارکردگی فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ اس اختراع میں ایک لچکدار رابطہ نظام شامل ہے، جو رابطے کی مضبوطی میں اضافہ کرتا، برقی مزاحمت کو کم کرتا اور شدید ارتعاش کے دوران بھی سگنل میں رکاوٹ پیدا نہیں ہونے دیتا۔روایتی اسٹیمپڈ کانٹیکٹ کنیکٹر نظام کے برعکس، یہ ٹیکنالوجی متعدد مؤثر رابطہ پوائنٹ فراہم کرتی ہے، جس کے نتیجے میں ارتعاش برداشت کرنے کی صلاحیت بہتر ہوتی ہے، پائیداری میں اضافہ ہوتا ہے اور آپریشنل عمر طویل ہو جاتی ہے۔
اس ٹیکنالوجی کی ایک نمایاں خصوصیت یہ ہے کہ یہ 100 جی تک کی ارتعاشی شدت کے باوجود قابلِ اعتماد برقی رابطہ برقرار رکھنے کی صلاحیت رکھتی ہے، جس کی بدولت یہ مشن کے لیے انتہائی اہم ایرو اسپیس، دفاعی اور خلائی استعمالات کے لیے موزوں ہے۔ان کنیکٹرز کی تیاری اعلیٰ کارکردگی والے بیریلیم کاپر (بی ای سی یو) الائے سے کی جاتی ہے اور ان میں خصوصی لاکنگ میکانزم شامل کیے جاتے ہیں تاکہ سخت عملی حالات میں بھی محفوظ جوڑ اور مسلسل برقی سالمیت برقرار رہے۔ اسٹریٹجک استعمالات کے لیے ان کنیکٹرز پر چاندی اور سونے کی پلیٹنگ بھی کی جاتی ہے، جو بہتر برقی ترسیل، زنگ سے مزاحمت اور طویل مدتی قابلِ اعتماد کارکردگی فراہم کرتی ہے۔
یہ پروجیکٹ حکومت ہند کے آتم نربھر بھارت کے وژن اور دفاع ، ایرو اسپیس اور جدید مینوفیکچرنگ کے شعبوں کے لیے اہم ٹیکنالوجیز کو مقامی بنانے پر بڑھتے ہوئے زور کے ساتھ مکمل طور پر منسلک ہے ۔ ٹی آئی ای اے نے پروڈکٹ ڈیزائن ، انجینئرنگ ، ٹولنگ ، پروٹو ٹائپنگ ، توثیق ، جانچ اور مینوفیکچرنگ پر محیط جامع اندرونی صلاحیتیں تیار کی ہیں ۔ ملک کے اندر صحت سے متعلق ٹولنگ ، تیز رفتار سٹیمپنگ ، سائنسی انجکشن مولڈنگ ، سرفیس ٹریٹمنٹ ، اور کارکردگی کی جانچ جیسے اہم عمل انجام دیے جا رہے ہیں ، جس سے درآمد شدہ کنیکٹر ٹیکنالوجیز اور اجزاء پر انحصار نمایاں طور پر کم ہو رہا ہے ۔
اسٹریٹجک ایپلی کیشنز کے علاوہ ، یہ ٹیکنالوجی الیکٹرک گاڑیوں کے لیے مضبوط اور قابل اعتماد چارجنگ کنیکٹر حل کی ترقی میں مدد دے کر ہندوستان کے الیکٹرک موبلٹی ایکو سسٹم کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو بھی پورا کرتی ہے ۔ توقع ہے کہ اس پروجیکٹ سے گھریلو سپلائی چین کو مضبوط بنانے ، تکنیکی خود انحصاری کو بڑھانے اور اعلی قیمت والے الیکٹرانکس اجزاء میں عالمی سطح پر مسابقتی مینوفیکچرنگ کی صلاحیتیں پیدا کرنے میں مدد ملے گی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، ٹی ڈی بی کے سکریٹری ، جناب راجیش کمار پاٹھک نے کہا ، جیسے جیسے ہندوستان ایرو اسپیس ، دفاع ، خلائی ٹیکنالوجیز اور برقی نقل و حرکت میں اپنی صلاحیتوں کو بڑھا رہا ہے ، قابل اعتماد مقامی اجزاء کی ٹیکنالوجیز کی دستیابی تیزی سے اہم ہوتی جا رہی ہے ۔ اعلی کارکردگی والے کنیکٹر جدید الیکٹرانک نظاموں کے لیے اہم بلڈنگ بلاکس ہیں اور ان کی گھریلو ترقی تکنیکی خود انحصاری اور سپلائی چین لچک دونوں کو مضبوط کرتی ہے ۔ ٹی ڈی بی ہندوستانی کاروباری اداروں کی مدد کرنے کے لیے پرعزم ہے جو اسٹریٹجک اور اعلی ترقی والے شعبوں کے لیے عالمی سطح پر مسابقتی ٹیکنالوجیز تیار کر رہے ہیں ۔
اس تعاون پر اظہارِ تشکر کرتے ہوئے ٹی آئی ای اے کنکٹرز پرائیویٹ لمیٹیڈکے بانیان نے کہا کہ یہ معاونت کمپنی کو اپنی مقامی طور پر تیار کردہ کنیکٹر ٹیکنالوجیز کی تجارتی ترویج کو تیز کرنے اور بھارت و بیرونِ ملک ایرو اسپیس، دفاع، خلائی، الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) اور صنعتی شعبوں کی بڑھتی ہوئی ضروریات پوری کرنے کے لیے اپنی پیداواری صلاحیتوں میں توسیع کرنے کے قابل بنائے گی۔

Ministry of Science & Technology
TDB-DST Supports TIEA Connectors Pvt. Ltd., Bengaluru, for Commercialization of Indigenous High-Reliability Connector Technologies for Aerospace, Defence, Space and Electric Mobility Applications
10 JUN 2026 3:37PM by PIB Delhi
As India advances its ambitions of becoming a global hub for advanced manufacturing and strategic technologies, the Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India, has extended support to TIEA Connectors Pvt. Ltd., Bengaluru, for the project titled “Commercialization of Airborne Connectors for Aerospace, Defense & Charging Connectors for EV.” The project aims to strengthen India's indigenous capabilities in the design and manufacture of high-reliability electrical interconnect systems for strategic and emerging sectors, including aerospace, defence, space, and electric mobility.
Electrical connectors are among the most critical components in modern electronic and electromechanical systems, ensuring uninterrupted transmission of power, signals, and data under demanding operating conditions. For sectors such as aerospace, defence, and space, where reliability and operational safety are paramount, connectors must maintain performance under extreme vibration, shock, temperature, and environmental stress conditions.
The technology being commercialized by TIEA is based on an advanced vibration-resistant contact architecture designed to deliver stable electrical performance in highly dynamic environments. The innovation incorporates a proprietary multi-point elastic contact mechanism that enhances contact retention, reduces electrical resistance, and prevents signal interruptions even under severe vibration loads. Unlike conventional stamped-contact connector systems, the technology provides multiple effective contact points, resulting in superior vibration endurance, improved durability, and extended operational life.
A key feature of the technology is its ability to maintain reliable electrical engagement under vibration levels of up to 100G, making it suitable for mission-critical aerospace, defence, and space applications. The connectors are manufactured using high-performance Beryllium Copper (BeCu) alloy and incorporate specialized locking mechanisms to ensure secure engagement and sustained electrical integrity under harsh operating conditions. For strategic applications, the connectors are further enhanced through silver and gold plating, providing superior conductivity, corrosion resistance, and long-term reliability.
The project is fully aligned with the Government of India’s vision of Aatmanirbhar Bharat and the growing emphasis on indigenization of critical technologies for defence, aerospace, and advanced manufacturing sectors. TIEA has developed comprehensive in-house capabilities spanning product design, engineering, tooling, prototyping, validation, testing, and manufacturing. Critical processes such as precision tooling, high-speed stamping, scientific injection moulding, surface treatment, and performance testing are being carried out within the country, significantly reducing dependence on imported connector technologies and components.
Beyond strategic applications, the technology also addresses the growing requirements of India's electric mobility ecosystem by supporting the development of robust and reliable charging connector solutions for electric vehicles. The project is expected to contribute to strengthening domestic supply chains, enhancing technological self-reliance, and creating globally competitive manufacturing capabilities in high-value electronics components.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated, "As India expands its capabilities in aerospace, defence, space technologies, and electric mobility, the availability of reliable indigenous component technologies becomes increasingly important. High-performance connectors are critical building blocks for modern electronic systems, and their domestic development strengthens both technological self-reliance and supply chain resilience. TDB is committed to supporting Indian enterprises that are developing globally competitive technologies for strategic and high-growth sectors."
Expressing gratitude for the support, the promoters of TIEA Connectors Pvt. Ltd. stated that the assistance would enable the company to accelerate commercialization of its indigenous connector technologies and expand manufacturing capabilities to address the growing requirements of aerospace, defence, space, electric vehicle, and industrial markets in India and abroad.