مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹرائی نے ترمیم شدہ 'ریٹنگ آف پراپرٹیز فار ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ریگولیشنز ، 2024' کے تحت ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے جائزے کے لیے ترمیم شدہ 'ریٹنگ مینوئل 2026' جاری کیا
09 JUN 2026 4:12PM by PIB Delhi
ٹیلی کام ریگولیٹری اتھارٹی آف انڈیا (ٹرائی) نے آج ترمیم شدہ 'ریٹنگ آف پراپرٹیز فار ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ریگولیشنز ، 2024' کے تحت ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے جائزے کے لیے ترمیم شدہ 'ریٹنگ مینوئل 2026' جاری کیا ۔
ٹرائی نے 25 اکتوبر 2024 کو 'ریٹنگ آف پراپرٹیز فار ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ریگولیشنز 2024' کو نوٹیفائی کیا تھا ۔ اس ضابطے کا مقصد ایک باہمی تعاون اور خود کفیل نقطہ نظر کے ذریعے عمارتوں کے اندربہتر ڈیجیٹل کنیکٹوٹی حاصل کرنے میں صارفین کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنا ہے ۔
اس کے بعد ، ٹی آر اے آئی نے ایک رہنما خطوط کے طور پر ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کا جائزہ کے لیے 13 اگست 2025 کو 'ریٹنگ مینوئل' جاری کیا ۔ ریٹنگ مینوئل نے ایک منظم فریم ورک کے طور پر کام کیا، جو ضابطے کی دفعات کے تحت ڈیجیٹل کنکٹی وٹی کا جائزہ لینے کے لیے ایک منصفانہ ، شفاف اور معیاری نقطہ نظر کو یقینی بنانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا تھا ۔ اس دستاویز نے جائیدادوں اور علاقوں میں ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ریٹنگ ایجنسی (ڈی سی آر اے)، پراپرٹی منیجر (پی ایم) اور سروس پرووائیڈرز سمیت ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کے نفاذ اور جائزے میں شامل تمام شراکت داروں کے لیے ایک جامع گائیڈ فراہم کی ۔
ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کی تشخیص کے لیے 'ریگولیشن' اور 'ریٹنگ مینوئل' میں بیان کردہ طریقہ کار کی بہتر تفہیم کے لیے منعقدہ بیداری جلسوں اور ورکشاپس کے دوران ، یہ مشاہدہ کیا گیا کہ اضافی وضاحت اور اصلاح فراہم کرنے کے لیے چند شعبوں کا جائزہ لینے کی ضرورت ہے ۔
اس کے مطابق ، ٹی آر اے آئی (ٹرائی) نے 27 فروری 2026 کو 'ریویو آف دی ریٹنگ آف پراپرٹیز فار ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی ریگولیشنز ، 2024 (7 آف 2024)' پر ایک مشاورتی پیپر جاری کیا، جس میں موجودہ ریگولیشن کے کچھ پہلوؤں پر نظر ثانی کی تجویز پیش کی گئی۔
مشاورتی پیپرکے جواب میں ، ٹرائی کو شراکت داروں کی طرف سے تبصرے اور فیڈ بیک موصول ہوئے ۔ شراکت داروں کے تبصروں پر داخلی تجزیہ اور بحث کی بنیاد پر ، ٹرائی نے ضابطے میں ترامیم کیں اور 13 مئی 2026 کو 'ریٹنگ آف پراپرٹیز فار ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی (ترمیمی) ریگولیشنز ، 2026 (2026 کا 3)' کو نوٹیفائی کیا ۔ اس کے بعد ، ضابطوں کی ترمیم شدہ دفعات کو شامل کرنے کے لیے ، پچھلے ریٹنگ مینوئل میں ، ٹرائی نے آج ترمیم شدہ 'ریٹنگ مینوئل 2026' جاری کیا ہے ۔
ترمیم شدہ ریٹنگ مینوئل 2026 میں متعارف کرائی گئی بڑی تبدیلیاں، جو اسے ترمیم شدہ ضابطوں کے مطابق رکھنے کے لیے ہیں، وہ درج ذیل ہیں: -
1. زیر تعمیر جائیدادوں کے لیے ایک منظم کثیر مرحلے کی تشخیص اور سرٹی فکیشن فریم ورک کا تعارف ۔
2. جائیدادوں میں ڈیجیٹل کنیکٹوٹی کے بنیادی ڈھانچے کی تشخیص اور بہتری کو آسان بنانے کے لیے اختیاری ڈیجیٹل کنیکٹوٹی آڈٹ کی فراہمی ۔
3. معتبریت کی ضرورتوں کو برقرار رکھتے ہوئے بجلی کے بنیادی ڈھانچے کی تشخیص میں لچک کی ضرورت ہے ۔
4. نگرانی کے فریم ورک کی وسیع تر تعریف روایتی بلڈنگ مینجمنٹ سسٹم (بی ایم ایس) سے آگے مرکزی نگرانی کے نظام کی اجازت دیتی ہے
5. فائبر اور وائرلیس بیک ہال حل دونوں کی اجازت دے کر ٹیکنالوجی غیر جانبدار نقطہ نظر کو اپنانا ۔
6. ٹرائی کے ذریعے نامزد ٹیسٹنگ ایپلی کیشن کے ذریعے سروس کی کارکردگی کی تشخیص کو معیاری بنانا ۔
7. غیر عوامی علاقوں کی تشخیص کے لیے نمونے لینے کے ایک متعین طریقہ کار کا تعارف ۔
8. تازہ ترین 'نیشنل بلڈنگ کنسٹرکشن اسٹینڈرڈز (این بی سی ایس)' ، 2026 کے ساتھ صف بندی ۔
ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی کی تشخیص کے لیے ترمیم شدہ 'ریٹنگ مینول 2026' کو ٹرائی کی ویب سائٹ (www.trai.gov.in) پر رکھا گیا ہے اور یہ فوری طور پر نافذ العمل ہوگا ۔
نظر ثانی شدہ مینوئیل کے بارے میں سوالات کے لیے ، براہ کرم جناب تیج پال سنگھ ، ایڈوائزر (کیو او ایس -I) ٹرائی سے رابطہ کریں ۔
ای میل: adv-qos1@trai.gov.in ۔ ٹیلی فون: +91-11-20907759
........................................................................................................
) ش ح –ض ر-ق ر)
U.No. 8168

Ministry of Communications
TRAI issues amended 'Rating Manual 2026’ for assessment of Digital Connectivity' under amended 'Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024'
09 JUN 2026 4:12PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) today released the amended 'Rating Manual 2026’ for assessment of Digital Connectivity under amended 'Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations, 2024'.
TRAI had notified the ‘Rating of Properties for Digital Connectivity Regulations 2024’ on 25th October 2024. This regulation aims to address the challenges faced by consumers in availing good digital connectivity inside buildings through a collaborative and self-sustainable approach.
Subsequently, TRAI released the ‘Rating Manual’ on 13th August 2025 for Assessment of Digital Connectivity, as a guideline. The rating manual served as a structured framework designed to ensure a fair, transparent, and standardized approach to assessing digital connectivity under the provisions of the regulation. This document provided a comprehensive guide for all stakeholders involved in implementation and assessment of digital connectivity in properties and areas, including Digital Connectivity Rating Agency (DCRA), Property Manager (PM) and Service Providers.
During awareness sessions and workshops conducted for better understanding of the ‘Regulation’ and the methodology specified in the ‘Rating Manual’ for assessment of Digital Connectivity, it was observed that few areas required review to provide additional clarity and refinement.
Accordingly, TRAI released a Consultation Paper on 'Review of the Rating of Properties for Digital Connectivity regulations, 2024 (7 of 2024)' on 27th February 2026 proposing revision of few aspects of the present regulation.
In response to the 'Consultation paper', TRAI received comments and feedback from the stakeholders. Based on the internal analysis and discussion on the comments of stakeholders, TRAI made amendments in the regulation and notified ‘Rating of Properties for Digital Connectivity (Amendment) Regulations, 2026 (3 of 2026)' on 13th May 2026. Subsequently, to incorporate the amended provisions of regulations, in previous Rating Manual, TRAI has released amended ‘Rating Manual 2026’ today.
The major changes introduced in the amended ‘Rating Manual 2026’ to keep it aligned with the amended regulations are as under: -
1. Introduction of a structured multi-stage assessment and certification framework for under-construction properties.
2. Provision for Optional Digital Connectivity Audit to facilitate assessment and improvement of digital connectivity infrastructure in properties.
3. Requisite flexibility in power infrastructure assessment while maintaining reliability requirements.
4. Wider definition of monitoring framework permitting centralized monitoring systems beyond conventional Building Management Systems (BMS).
5. Adoption of a technology-neutral approach by permitting both fibre and wireless backhaul solutions.
6. Standardization of service performance assessment through a TRAI-designated testing application.
7. Introduction of a defined sampling methodology for assessment of non-public areas.
8. Alignment with the latest ‘National Building Construction Standards (NBCS)’, 2026.
The amended ‘Rating Manual 2026’ for assessment of Digital Connectivity' has been placed on TRAI's website (www.trai.gov.in), and it shall come into force with immediate effect.
For queries on the revised manual, please contact Shri Tejpal Singh, Advisor (QoS-I), TRAI
Email: adv-qos1@trai.gov.in | Tel: +91-11-20907759