خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب چراغ پاسوان نے ’’سیپلنگ ڈائیلاگ 2026‘‘ (جنوبی ایشیا میں بہتر غذائیت اور ترقی کے لیے پالیسی قیادت) کا افتتاح کیا
’’قدر آفرینی کے نئے امکانات‘‘ کے موضوع پر علاقائی اعلیٰ سطحی پالیسی مکالمہ 9 اور 10 جون 2026 کو احمد آباد میں منعقد ہوا
بھارت کی خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی وزارت اور عالمی بینک گروپ کے اشتراک سے منعقدہ اس تقریب کا مقصد جنوبی ایشیا میں روزگار کے مواقع پیدا کرنے، پائیدار معاشی ترقی کو فروغ دینے اور خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کو مزید مضبوط بنانا ہے
09 JUN 2026 11:03AM by PIB Delhi
بھارت کی خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی وزارتِ (ایم او ایف پی آئی) نے عالمی بینک گروپ کی قیادت میں چلنے والے سیپلنگ مہم کے اشتراک سے ’’قدر آفرینی کے نئے امکانات: جنوبی ایشیا میں روزگار کے فروغ اور پائیدار ترقی کے لیے خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کا فروغ‘‘ کے عنوان سے علاقائی اعلیٰ سطحی پالیسی مکالمے کا افتتاح 9 جون 2026 کو احمد آباد، گجرات میں کیا۔
دو روزہ اس علاقائی پالیسی مکالمے میں تقریباً 200 شرکا ءشریک ہیں، جن میں پالیسی ساز، صنعتی شعبے کے رہنما، ترقیاتی شراکت دار، اختراع کار، محققین، نئی کاروباری کمپنیوں (اسٹارٹ اَپس) کے نمائندے اور جنوبی ایشیا کے مختلف ممالک سے تعلق رکھنے والے مندوبین شامل ہیں۔ اس مکالمے کا مقصد خطے میں خوراک سازی کے نظام کو مضبوط بنانا اور ایسا غذائی نظام تشکیل دینا ہے جو مضبوط، سب کی شمولیت والا اور پائیدار ہو۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب چراغ پاسوان نے خوراک کی ڈبہ بندی کے عالمی مرکز کے طور پر بھارت کے بڑھتے ہوئے کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ جنوبی ایشیا کی غذائی معیشت کو نئی سمت دینے کے لیے زرعی پیداوار میں قدر افزائی، جدید ٹیکنالوجی کا استعمال اور علاقائی تعاون نہایت اہم ہیں۔
اس موقع پر جناب چراغ پاسوان نے کہا کہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت زراعت اور خوشحالی کے درمیان ایک مضبوط پل کی حیثیت رکھتی ہے۔ ان کے مطابق اس شعبے میں روزگار کے وسیع مواقع پیدا کرنے، فصل کی کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات میں کمی لانے، کسانوں کی آمدنی بڑھانے اور غذائی تحفظ کو مضبوط بنانے کی بے پناہ صلاحیت موجود ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت کی پالیسی اصلاحات اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے کیے جانے والے اقدامات عالمی معیار کی مسابقتی غذائی قدر افزائی کی زنجیروں کی تشکیل میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
گجرات کے وزیر زراعت جناب جیتوبھائی واگھانی نے سیپلنگ 2026 کے اس تاریخی موقع پر مختلف ممالک کی شرکت کا خیر مقدم کرتے ہوئے اسے نہایت حوصلہ افزا قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت زرعی شعبے میں تبدیلی لانے کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ حکومت گجرات زرعی صنعت کو فروغ دے کر روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے، زرعی پیداوار میں قدر افزائی اور ریاست کی مجموعی معاشی ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے پُرعزم ہے۔انہوں نے زراعت اور صنعت کے درمیان موجود فاصلے کو کم کرنے اور اس شعبے کو مزید فروغ دینے کے لیے گجرات میں خوراک کی ڈبہ بندی کی ٹیکنالوجی، کاروباری فروغ اور نظم و نسق کے قومی ادارے کے ایک نئے کیمپس کے قیام کی بھی وکالت کی۔
افتتاحی مکمل اجلاس میں متعدد ممتاز شخصیات نے شرکت کی، جن میں عالمی بینک کے بھارت کے قائم مقام کنٹری ڈائریکٹر جناب پال پروسی، گیٹس فاؤنڈیشن کی بھارت میں کنٹری ڈائریکٹر محترمہ ارچنا ویاس اور خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی وزارت کے سکریٹری جناب اویناش جوشی شامل تھے۔
اس پالیسی مکالمے کے دوران مختلف موضوعاتی اجلاس بھی منعقد کیے جا رہے ہیں، جن میں درج ذیل اہم موضوعات زیربحث آئیں گے:
• وسیع وژن، مقامی عمل: جنوبی ایشیا میں خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے امکانات سے بھرپور استفادہ۔
• کھیت سے کارخانے تک: خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے لیے زرعی سپلائی چین کو مضبوط بنانا۔
• غیر رسمی سے باقاعدہ نظام کی جانب: چھوٹے پیمانے پر خوراک کی ڈبہ بندی کرنے والے اداروں کو منظم اور ضابطہ بند پیداواری و تجارتی نظام کا حصہ بنانا۔
• جدید ٹیکنالوجی اور اختراعات: ٹیکنالوجی کے ذریعے خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت میں انقلابی تبدیلیاں لانا۔
• محفوظ خوراک، مضبوط منڈیاں: مسابقتی تجارت کے لیے صحت، معیار اور حفاظتی ضوابط کو یقینی بنانا۔
• کاشتکاری، صنعت اور سرمایہ کاری: خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی ترقی کے لیے سرمایہ کاری کو متحرک کرنا۔
• غذائی مستقبل کی مشترکہ تعمیر: جنوبی ایشیا میں علاقائی تعاون اور مؤثر پالیسی اقدامات کے ذریعے پائیدار غذائی نظام کی تشکیل۔
مذاکرات میں عالمی اور بھارتی سطح کے ممتاز اداروں، جن میں نیسلے، بیئر، رابو بینک، اجینوموتو، آئی ٹی سی، سیوا، نابارڈ اور فوڈ انڈسٹری ایشیا شامل ہیں، کے سینئر نمائندے بھی شریک ہیں۔
پالیسی مکالمے کے ساتھ ایک اختراعاتی نمائش بھی منعقد کی گئی ہے، جس میں کولڈ چین لاجسٹکس، ڈیجیٹل سراغ رسانی، ماحول دوست پیکیجنگ، جدید خوراک کی ڈبہ بندی کی ٹیکنالوجیز اور ذخیرہ سازی کے جدید نظام سے متعلق انقلابی حل پیش کیے جا رہے ہیں۔ اس نمائش کا مقصد اختراع کاروں، پالیسی سازوں اور صنعت سے وابستہ فریقوں کے درمیان شراکت داری کو فروغ دینا ہے۔
اس موقع پر خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کی وزارت کی سفارش پر تیار کی گئی رپورٹ ’’بھارت میں خوراک سازی کی سطح کا جائزہ‘‘ بھی وزراء اور دیگر معزز شخصیات نے جاری کی۔ اس رپورٹ میں اہم زرعی اجناس کی خوراک کی ڈبہ بندی کی موجودہ صورتحال کا جامع تجزیہ پیش کیا گیا ہے۔ رپورٹ کے مطابق بھارت میں خوراک کی ڈبہ بندی کی مجموعی شرح 2016 میں تقریباً 10 فیصد سے بڑھ کر 2023 میں تقریباً 17 فیصد تک پہنچ گئی ہے، جو اس شعبے میں نمایاں پیش رفت کی عکاسی کرتی ہے۔
رپورٹ میں پھلوں، سبزیوں اور دودھ جیسی جلد خراب ہونے والی زرعی مصنوعات میں قدر افزائی کے وسیع امکانات کی بھی نشاندہی کی گئی ہے۔ ساتھ ہی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، فصل کی کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات میں کمی لانے، کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے اور عالمی غذائی معیشت میں بھارت کی مسابقتی صلاحیت کو مزید مستحکم بنانے کے لیے اہم پالیسی سفارشات بھی پیش کی گئی ہیں۔
علاقائی اعلیٰ سطحی پالیسی مکالمہ سیپلنگ، عالمی بینک گروپ کے ایگری کنیکٹ مہم اور سیپلنگ پلیٹ فارم کے مقاصد سے ہم آہنگ ہے، جن کا ہدف پالیسی اصلاحات، سرمایہ کاری کے فروغ اور ٹیکنالوجی پر مبنی حل کے ذریعے جنوبی ایشیا میں مضبوط، پائیدار اور غذائیت پر مبنی غذائی نظام کو فروغ دینا ہے۔
توقع ہے کہ یہ پالیسی مکالمہ مختلف ممالک کے درمیان تجربات کے تبادلے کو فروغ دے گا، علاقائی تعاون کو مزید مضبوط بنائے گا، نجی سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرے گا، بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباری اداروں (ایم ایس ایم ایز) کی معاونت کرے گا اور جنوبی ایشیا میں خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعت کے ذریعے معاشی ترقی اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے کے لیے قابلِ عمل حکمتِ عملی وضع کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔

Ministry of Food Processing Industries
Minister of Food Processing Industry Shri Chirag Paswan Inaugurates SAPLING (South Asian Policy Leadership for Improved Nutrition and Growth) DIALOGUE- 2026
Regional High-Level Policy Dialogue "Unlocking Value" in Ahmedabad on June 9th -10th 2026
Event co-hosted by Ministry of Food Processing Industries, India and World Bank Group aims to advance food processing for employment generation and sustainable growth in South Asia
09 JUN 2026 11:03AM by PIB Delhi
The Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), Government of India, in collaboration with the World Bank Group-led SAPLING initiative, inaugurated the Regional High-Level Policy Dialogue titled “Unlocking Value: Advancing Food Processing for Employment Generation and Sustainable Growth in South Asia” in Ahmedabad, Gujarat on 9th June 2026.
The two-day regional dialogue brings together around 200 participants including policymakers, industry leaders, development partners, innovators, researchers, startups, and representatives from South Asian countries to deliberate on strengthening food processing ecosystems and building resilient, inclusive, and sustainable food systems in the region.
Union Minister for Ministry of Food Processing Industries, Shri Chirag Paswan, while addressing the inaugural session, highlighted India’s growing role as a global food processing hub and emphasized the importance of value addition, technology adoption, and regional collaboration in transforming South Asia’s food economy.
Speaking on the occasion, Shri Chirag Paswan said that food processing is the bridge between agriculture and prosperity and has immense potential to generate employment, reduce post-harvest losses, improve farmer incomes, and strengthen food security. He noted that India’s policy initiatives and infrastructure development efforts are helping create globally competitive food value chains.
Shri Jitubhai Vaghani, Minister of Agriculture, Government of Gujarat appreciated the participation from various countries in this historic occasion of SAPLING, 2026. Shri Vaghani also emphasized the food processing sector as engine of agricultural transformation and shared the commitment of the Government of Gujarat to foster agro-industrial sector as driver of employment, value addition and overall growth of the economy. To further this cause and bridge the gap between agriculture and industry, he advocated for a National Institute for Food Technology Entrepreneurship and Management campus in Gujarat.
The opening plenary featured participation from senior dignitaries including Mr. Paul Procee, Acting Country Director for India, World Bank; Ms. Archna Vyas, Country Director for India, Gates Foundation; and Shri Avinash Joshi, Secretary, MoFPI.
The dialogue includes thematic sessions on:
• Think Big, Act Local Unlocking South Asia’s Food Processing Opportunity.
• From Farm to Factory: Strengthening Agricultural Supply Chains for Food Processing.
• From Shadow to Spotlight: Formalizing informal food processors (Bringing small processors into regulate value chains).
• Smart Tech, Bold Innovations: Transforming Food Processing Through Technology.
• Safe food, strong markets: Health, Quality and Standards for competitive Trade.
• Farm, Firm and Finance: Mobilizing Investment for Food Processing Growth.
• Shaping a Shared Food Future: Regional Collaboration and Policy Action in South Asia
Senior representatives from leading global and Indian organizations including Nestlé, Bayer, Rabobank, Ajinomoto, ITC, SEWA, NABARD, and Food Industry Asia are participating in the discussions.
An Innovation Fair has also been organized alongside the dialogue, showcasing breakthrough solutions in cold chain logistics, digital traceability, sustainable packaging, smart processing technologies and storage systems. The fair aims to strengthen partnerships between innovators, policymakers, and industry stakeholders.
On the occasion, the report titled “Assessment of the Level of Food Processing in India”, commissioned by the Ministry of Food Processing Industries was released by the Ministers and dignitaries. The report presents a comprehensive assessment of food processing levels across major agricultural commodities and highlights the significant progress made in India’s food processing sector, with overall processing levels increasing from around 10% in 2016 to nearly 17% in 2023. The study also identifies substantial opportunities for value addition in perishable commodities such as fruits, vegetables and dairy, and provides strategic policy recommendations to strengthen infrastructure, reduce post-harvest losses, enhance farmer incomes and boost India’s global competitiveness in the food economy.
The Regional High Level Policy Dialogue SAPLING is aligned with the World Bank Group’s AgriConnect initiative and SAPLING platform, which seek to accelerate resilient and nutrition-focused food systems across South Asia through policy reform, investment mobilization, and technology-driven solutions.
The dialogue is expected to foster cross-country learning, strengthen regional cooperation, encourage private investment, support MSMEs, and identify practical pathways for food processing-led growth and employment generation in South Asia.