PIB Backgrounder
Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyaan
A Decade of Inclusive Maternal Healthcare Delivery
08 JUN 2026 9:41PM by PIB Delhi
Key Takeaways
Launched in June 2016, the Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyaan provides free, quality antenatal care to pregnant women, particularly in the second and third trimesters. Conducted on the 9th of every month — at designated government health facilities, the initiative aims to ensure early risk detection, timely medical interventions, and safer pregnancies. As it completes a decade on June 9, 2026, more than 7.50 crore pregnant women have received antenatal services under PMSMA in addition to routine ANC checkup services. Extended PMSMA launched in 2022 strengthens follow-up care and tracking for high-risk pregnancies.
Why Maternal Health Matters
Every pregnancy carries hope—not only for the family but also for the future of a community and the nation. Ensuring a safe pregnancy and healthy childbirth is therefore fundamental to both public health and human development. Yet pregnancy also involves risks that, if not identified and managed in time, may endanger the lives of both mother and child. Maternal health remains one of the clearest indicators of the strength and inclusiveness of a country's healthcare system.
What is Maternal Mortality Ratio (MMR)
It is defined as the number of maternal deaths per 1 lakh live births during a given period. A maternal death refers to the death of a woman during pregnancy or within 42 days of termination of pregnancy due to causes related to or aggravated by the pregnancy or its management, excluding accidental or incidental causes.
Before the launch of Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyaan (PMSMA), maternal mortality remained a major public health challenge. During 2014–16, India’s Maternal Mortality Ratio (MMR) stood at 130 per lakh live births.
The situation underscored the urgent need to strengthen maternal healthcare services across the country. Additionally, India had committed itself to achieving the Sustainable Development Goal (SDG) target of reducing maternal mortality to below 70 per 100,000 live births by 2030. Maternal health was also identified as a key priority under the National Health Policy, 2017, reinforcing the need for focused and sustained interventions. It was against this backdrop that the Government launched the Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyaan (PMSMA) in 2016.
Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyaan (PMSMA)
Launched on June 9, 2016, PMSMA provides free, comprehensive antenatal care to pregnant women — particularly those in their second and third trimesters — at designated government health facilities on the 9th of every month. The programme aims to ensure early risk detection, timely medical intervention, and safer pregnancies for every woman in India, regardless of where she lives.
The service package of PMSMA includes clinical examinations, laboratory investigations (blood and urine tests), ultrasonography, medicines, and counselling on nutrition, birth planning, and safe pregnancy practices. Key features include:
• Minimum one comprehensive and quality antenatal checkup by Obstetrician & Gynaecologist or Comprehensive Emergency Obstetric and Newborn Care (CEmONC).
• Comprehensive Emergency Obstetric and Newborn Care (CEmONC) / Basic Emergency Obstetric and Newborn Care (BEmONC) trained doctor during the second or third trimester.
• Mobilizing the pregnant women for specialist Antenatal care services at designated public health facilities.
• High Risk Pregnancy (HRP) identification by screening for 25 high risk factors and management at an early stage.
• Linking of HRPs to the nearest first referral unit (FRU) for a safe delivery.
• Empanelment of private service providers for PMSMA service provision.
• Service package includes essential blood & urine investigations and ultrasonography.
• Counselling on nutrition, appropriate birth planning and complication readiness for each pregnant woman.
​​​​​​​
25 High-Risk Pregnancy (HRP) categories: HIV, syphilis, severe anaemia, pregnancy-induced hypertension, gestational diabetes mellitus, hypothyroidism, tuberculosis, malaria, previous lower segment caesarean section (LSCS), cephalo-pelvic disproportion, bad obstetric history, twins or multiple pregnancy, Hepatitis B, abnormal fetal heart rate, teenage pregnancy, high fever, reproductive tract infections/sexually transmitted infections (RTI/STI), history of stillbirth, congenital malformation, negative blood group, early primi (first pregnancy at a young age), elderly primi (first pregnancy at advanced age), grand multipara, short stature, and other specified medical or obstetric conditions.
A sticker indicating the condition and risk factor of pregnant women are added onto Mother and Child Protection cards for each visit:
Who Can Access PMSMA Services:
• Pregnant women in their second trimester (13–27 weeks) or third trimester (28 to till delivery).
• Indian citizens residing in India, willing to visit designated government health facilities on the 9th of every month.
• High-risk pregnancy cases receive priority attention and follow-up care.
• Women who are dropouts from regular antenatal care are actively encouraged to participate.
The Doctor Volunteer System
The program actively welcomes OB-GYN specialists, radiologists, and physicians from the private sector to volunteer their time on the 9th of every month. The Prime Minister himself called on doctors to dedicate just 12 days a year to this cause during a 'Mann Ki Baat' address. Doctors can register through the official PMSMA portal . Volunteers are recognised through the IPledgeFor9' Achievers Awards for their contributions.
Expanding Reach Across India
What began as a targeted maternal health intervention has grown into a nationwide movement. Since its launch, PMSMA has steadily expanded its reach across districts, health facilities, and communities.
Notably, India achieved a 43 points reduction in Maternal Mortality Ratio, bringing it down from 130 to 87 maternal deaths per lakh live births between 2014–16 and 2022–24.
Extended PMSMA: Strengthening Follow-Up Care
Recognising that identifying high-risk pregnancies is only the first step, the Government launched the Extended PMSMA Strategy in January 2022 to strengthen follow-up care. The initiative ensures that women identified as high-risk receive additional antenatal check-ups, continuous monitoring and timely medical support throughout pregnancy. Every high-risk pregnancy is individually tracked until a safe delivery is achieved. While, financial incentives support both the beneficiary and the accompanying Accredited Social Health Activist (ASHA) worker for up to three additional visits. SMS alerts are sent to the beneficiary as well as to the ASHA worker for registration of HRP & follow-up visits.
Working Alongside Other Maternal Health Initiatives
PMSMA does not operate in isolation. It forms part of a larger ecosystem of maternal and child health programmes implemented by the Government.
• The Janani Suraksha Yojana (JSY) promotes institutional deliveries. Since 2014-15, it has benefited more than 11.96 crore women as of March 2025.
• The Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK) provides free healthcare services to pregnant women and newborns. Since 2014-15, more than 18.05 crore beneficiaries receiving support under the scheme.
• The Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN) strengthens quality maternal healthcare through a network of over 99,290 facilities.
• Other initiatives such as Prime Minister's Overarching Scheme for Holistic Nourishment (POSHAN) Abhiyaan, Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), and Labour Room Quality Improvement Initiative (LaQshya) address maternal nutrition, maternity benefits, and quality of care in labour rooms.
Together, these programmes create a comprehensive framework for maternal and newborn health.
Celebrating 10 Years of PMSMA
The Government is commemorating 10 years of PMSMA through:
• Ayushman Arogya Shivirs at 1.8 lakh Ayushman Aarogya Mandirs: Quality antenatal care (ANC) services are being provided at 1.8 lakh Ayushman Aarogya Mandirs in the country.
o Community Awareness programmes are being organised through Village Health Sanitation and Nutrition Day (VHSND), Jan Arogya Samiti (JAS) and Self-Help Groups (SHGs).
Special PMSMA Session are being held at all District Hospitals / Sub-District Hospitals /First Referral Units (FRU) and other designated PMSMA facilities.
Ten Years, Looking Ahead
Over the past decade, the Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyaan has transformed the delivery of antenatal care in India. Quality maternal healthcare is now more accessible, systematic and responsive. Through early identification of high-risk pregnancies, regular monitoring, and timely medical intervention, the programme has helped strengthen maternal healthcare services across the country and contributed to improved health outcomes for mothers and newborns alike. PMSMA has demonstrated that when quality healthcare reaches women at the right time, it saves lives, prevents complications and creates healthier beginnings for families and future generations.
As India marches towards Viksit Bharat@2047, PMSMA will continue to transform the maternal healthcare landscape by ensuring that every pregnancy is safer and every mother receives the care she deserves. The remarkable decline in the Maternal Mortality Ratio from 130 to 87 over the past decade demonstrates how focused interventions can save thousands of lives. With continued commitment and collective action, PMSMA can help usher in an era where no woman loses her life while giving life, strengthening the foundations of a healthier and more prosperous India.
References:
Press Information Bureau
Prime Minister's Office
Ministry of Health and Family Welfare
Others
​​​​​​​Click here to see pdf

PIB Backgrounder
پردھان منتری سرکشت ماترتوا ابھیان
جامع اور محفوظ زچگی کی صحت کی خدمات کی فراہمی کا ایک دہائی پر محیط سفر
08 JUN 2026 9:41PM by PIB Delhi
کلیدی نکات
• جون- 2016 میں شروع کی گئی پردھان منتری سرکشت ماترتوا ابھیان (پی ایم ایس ایم اے) کے تحت حاملہ خواتین، خصوصاً حمل کی دوسری اور تیسری سہ ماہی کے دوران مفت اور معیاری قبل از پیدائش (اینٹی نیٹل) طبی نگہداشت فراہم کی جاتی ہے۔
• ہر ماہ کی9 تاریخ کو نامزد سرکاری صحت مراکز میں منعقد ہونے والے اس پروگرام کا مقصد حمل کے دوران خطرات کی بروقت نشاندہی، وقت پر طبی مداخلت اور محفوظ زچگی کو یقینی بنانا ہے۔
• 9 جون 2026 کو اس منصوبے کے دس سال مکمل ہونے پر7.50 کروڑ سے زائد حاملہ خواتین معمول کی اینٹی نیٹل (اے این سی) جانچ کے علاوہ پی ایم ایس ایم اےکے تحت قبل از پیدائش طبی خدمات سے مستفید ہو چکی ہیں۔
• سال2022 میں شروع کیے گئےتوسیع شدہ پردھان منتری سرکشت ماترتوا ابھیان کے ذریعے زیادہ خطرے والی حاملہ خواتین کی مسلسل طبی نگرانی، فالو اَپ اور مؤثر ٹریکنگ کے نظام کو مزید مضبوط بنایا گیا ہے۔
زچگی کی صحت کیوں اہم ہے؟
ہر حمل اپنے ساتھ ایک نئی امید لے کر آتا ہے—صرف ایک خاندان کے لیے ہی نہیں بلکہ پوری برادری اور قوم کے مستقبل کے لیے بھی۔ اسی لیے محفوظ حمل اور صحت مند بچے کی پیدائش کو یقینی بنانا عوامی صحت اور انسانی ترقی دونوں کے لیے بنیادی اہمیت رکھتا ہے۔ تاہم، حمل کے دوران بعض ایسے طبی خطرات بھی موجود ہوتے ہیں جن کی اگر بروقت تشخیص اور مناسب دیکھ بھال نہ کی جائے تو ماں اور بچے دونوں کی جان خطرے میں پڑ سکتی ہے۔اسی وجہ سے زچگی کی صحت کسی بھی ملک کے نظام صحت کی مضبوطی، مؤثریت اور شمولیت پر مبنی خدمات کا ایک اہم اور واضح پیمانہ سمجھی جاتی ہے۔
زچگی کی شرحِ اموات (ایم ایم آر) کیا ہے؟
زچگی کی شرحِ اموات (ایم ایم آر) سے مراد کسی مخصوص مدت کے دوران ہر ایک لاکھ زندہ پیدائشوں پر ہونے والی زچگی سے متعلق اموات کی تعداد ہے۔زچگی سے متعلق موت اس خاتون کی وفات کو کہا جاتا ہے جو حمل کے دوران یا حمل کے خاتمے کے42 دن کے اندر ایسے اسباب کی وجہ سے وفات پا جائے جو حمل، زچگی یا اس کے طبی انتظام سے براہِ راست متعلق ہوں یا ان کی وجہ سے شدت اختیار کر گئے ہوں۔البتہ حادثاتی یا دیگر غیر متعلقہ وجوہات سے ہونے والی اموات کو زچگی کی شرحِ اموات (ایم ایم آر) میں شامل نہیں کیا جاتا۔
پردھان منتری سرکشت ماترتوا ابھیان ( پی ایم ایس ایم اے): محفوظ زچگی کی جانب ایک اہم قدم- پردھان منتری سرکشت ماترتوا ابھیان (پی ایم ایس ایم اے) کے آغاز سے قبل زچگی کے دوران اموات بھارت کے لیے صحتِ عامہ کا ایک بڑا چیلنج تھیں۔2014 سے 2016 کے دوران بھارت میں زچگی کی شرحِ اموات(ایم ایم آر) ہر ایک لاکھ زندہ پیدائشوں پر 130 اموات تھی۔
اس صورتحال نے ملک بھر میں زچگی کی صحت سے متعلق خدمات کو مزید مضبوط بنانے کی فوری ضرورت کو اجاگر کیا۔ اس کے علاوہ بھارت نے پائیدار ترقیاتی اہداف(ایس ڈی جیز) کے تحت یہ ہدف مقرر کیا تھا کہ2030 تک زچگی کی شرحِ اموات کو ہر ایک لاکھ زندہ پیدائشوں پر 70 سے کم کیا جائے۔ ‘قومی صحت پالیسی- 2017’ میں بھی زچگی کی صحت کو ایک اہم ترجیح قرار دیا گیا، جس نے اس شعبے میں مربوط اور مسلسل اقدامات کی ضرورت کو مزید تقویت دی۔ انہی حالات کے پیشِ نظر حکومت نے 2016 میں پردھان منتری سرکشت ماترتوا ابھیان (پی ایم ایس ایم اے) کا آغاز کیا۔
پردھان منتری سرکشت ماترتوا ابھیان (پی ایم ایس ایم اے)
بتاریخ 9 جون 2016 کو شروع کیا گیا یہ پروگرام حاملہ خواتین، خصوصاً حمل کی دوسری اور تیسری سہ ماہی میں، ہر ماہ کی9 تاریخ کو نامزد سرکاری صحت مراکز میں مفت اور جامع قبل از پیدائش طبی خدمات فراہم کرتا ہے۔
اس منصوبے کا مقصد ہر حاملہ خاتون، خواہ وہ ملک کے کسی بھی حصے میں رہتی ہو، کے لیے حمل کے دوران خطرات کی بروقت تشخیص، بروقت طبی مداخلت اور محفوظ زچگی کو یقینی بنانا ہے۔
پی ایم ایس ایم اے کے تحت فراہم کی جانے والی خدمات،اس پروگرام کے تحت درج ذیل سہولیات فراہم کی جاتی ہیں: طبی معائنہ(سی ای)، خون اور پیشاب کے ضروری لیبارٹری ٹسٹ، الٹراساؤنڈ، ضروری ادویات کی فراہمی، متوازن غذا، زچگی کی منصوبہ بندی اور محفوظ حمل سے متعلق مشاورت۔
اہم خصوصیات
• حمل کے دوران کم از کم ایک جامع اور معیاری طبی معائنہ، جو ماہر امراضِ نسواں (او اینڈ جی) یا جامع ہنگامی زچگی و نومولود نگہداشت (سی ای ایم او این سی) سے تربیت یافتہ ڈاکٹر کی جانب سے کیا جائے۔
• حمل کی دوسری یا تیسری سہ ماہی میں سی ای ایم او این سی یابنیادی ہنگامی زچگی و نومولود نگہداشت(بی ای ایم او این سی) کی تربیت یافتہ ڈاکٹر کے ذریعے معائنہ۔
• حاملہ خواتین کو نامزد سرکاری صحت مراکز میں ماہرین سے قبل از پیدائش طبی خدمات حاصل کرنے کے لیے متحرک کرنا۔
• *زیادہ خطرے والے حمل(ایچ آر پی) کی نشاندہی کے لیے25 مختلف خطرے کے عوامل کی بنیاد پر اسکریننگ اور ابتدائی مرحلے میں مناسب علاج و نگہداشت۔
• زیادہ خطرے والے حمل کی حامل خواتین کو محفوظ زچگی کے لیے قریبی فرسٹ ریفرل یونٹ(ایف آر یو) سے منسلک کرنا۔
• پروگرام کے تحت خدمات کی فراہمی کے لیے نجی شعبے کے صحت فراہم کنندگان کو بھی شامل کرنا۔
• خون اور پیشاب کے ضروری ٹسٹ اور الٹراساؤنڈ کی سہولت فراہم کرنا۔
• ہر حاملہ خاتون کو متوازن غذا، مناسب زچگی کی منصوبہ بندی اور ممکنہ پیچیدگیوں سے نمٹنے کی تیاری کے بارے میں رہنمائی اور مشاورت فراہم کرنا۔
25 ہائی رسک حمل (ایچ آر پی) زمرہ جات: ایچ آئی وی ، آتشک، شدید خون کی کمی، حمل کی وجہ سے ہائی بلڈ پریشر، حمل کے دوران ہونے والی ذیابیطس ، تپ دق، ملیریا، پچھلے نچلے حصے کے سیزرین سیکشن (ایل ایس سی ایس)، سیفالو-پیلوک ڈسپریشن، ایک سے زیادہ خون کی کمی، حمل کی خرابی کی تاریخ، ٹی بی، ملیریا غیر معمولی جنین کی دل کی دھڑکن، نوعمر حمل، تیز بخار، تولیدی راستے کے انفیکشن/جنسی طور پر منتقل ہونے والے انفیکشن(آر ٹی آئی/ایس ٹی آئی) ، مردہ پیدائش کی تاریخ، پیدائشی خرابی، منفی خون کا گروپ، ابتدائی پرائمی (بڑی عمر میں پہلی حمل)، ارلی پرائمی (بڑھتی عمر میں پہلی حمل)، گرینڈ ملٹی فائڈ یا مختصر طبی حالات، ایس ٹی آئی۔
حاملہ خواتین کی حالت اور خطرے کے عنصر کی نشاندہی کرنے والا اسٹیکر ہر دورے کے لیے ماں اور بچے کے تحفظ کے کارڈز پر شامل کیا جاتا ہے:
پی ایم ایس ایم اے خدمات تک کون رسائی حاصل کر سکتا ہے:
حاملہ خواتین اپنے دوسرے سہ ماہی (13-27 ہفتے) یا تیسرے سہ ماہی (28 سے لے کر پیدائش تک)۔
ہندوستان میں مقیم ہندوستانی شہری، ہر مہینے کی 9 تاریخ کو نامزد سرکاری صحت کی سہولیات کا دورہ کرنے کے خواہشمند ہیں۔
زیادہ خطرہ والے حمل کے کیسزکو ترجیحی توجہ اور پیروی کی دیکھ بھال ملتی ہے۔
وہ خواتین جو پیدائش سے پہلے کی باقاعدگی سے دیکھ بھال سے باہر ہو جاتی ہیں ان کی شرکت کیلئے فعال طور پر حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔
ڈاکٹر رضاکارانہ نظام
یہ پروگرام ہر مہینے کی 9 تاریخ کو رضاکارانہ طور پر اپنا وقت دینے کے لیے نجی شعبے کےاو بی-جی وائے این کے ماہرین، ریڈیولوجسٹ، اور معالجین کا فعال طور پر خیرمقدم کرتا ہے۔ وزیر اعظم نے ‘من کی بات’ خطاب کے دوران خود ڈاکٹروں سے کہا کہ وہ سال میں صرف 12 دن اس مقصد کے لیے وقف کریں۔ ڈاکٹر سرکاری پی ایم ایس ایم اے پورٹل کے ذریعے رجسٹریشن کروا سکتے ہیں۔ رضاکاروں کو ان کے تعاون کے لیے ‘ آئی پلیج فار 9اچیورز ایوارڈز’ کے ذریعے پہچانا جاتا ہے۔
ہندوستان بھر میں رسائی کو بڑھانا
جو ایک مخصوص زچگی صحت کے اقدام کے طور پر شروع ہوا تھا، وہ اب ایک ملک گیر تحریک میں تبدیل ہو چکا ہے۔ اپنے آغاز کے بعد سے پی ایم ایس ایم اے نے مسلسل اپنے دائرۂ کار کو اضلاع، صحت کی سہولیات اور کمیونٹیز تک وسیع کیا ہے۔
قابلِ ذکر طور پر، بھارت نے زچگی اموات کی شرح(ایم ایم آر) میں 43 پوائنٹس کی کمی حاصل کی ہے، جو 2014–16 سے 2022–24 کے دوران 130 سے کم ہو کر 87 زچگی اموات فی ایک لاکھ زندہ پیدائشوں تک پہنچ گئی۔
توسیع شدہ پی ایم ایس ایم اے: فالو اپ نگہداشت کو مضبوط بنانا
یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ زیادہ خطرے والے حمل کی شناخت صرف پہلا قدم ہے، حکومت نے فالو اپ کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے کے لیے جنوری 2022 میں توسیعی پی ایم ایس ایم اے حکمت عملی کا آغاز کیا۔ یہ اقدام اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ جن خواتین کو زیادہ خطرہ کے طور پر شناخت کیا جاتا ہے ان کو حمل کے دوران اضافی چیک اپ، مسلسل نگرانی اور بروقت طبی امداد حاصل ہوتی ہے۔ جب تک محفوظ ڈیلیوری حاصل نہیں ہو جاتی، ہر زیادہ خطرے والے حمل کو انفرادی طور پر ٹریک کیا جاتا ہے۔ جبکہ، مالی ترغیبات مستفید ہونے والے اور اس کے ساتھ آنے والے ایکریڈیٹیڈ سوشل ہیلتھ ایکٹیوسٹ (اے ایس ایچ اے-‘آشا’) کارکن دونوں کو تین اضافی دوروں تک مدد فراہم کرتی ہیں۔ ایس ایم ایس الرٹس فائدہ اٹھانے والے کے ساتھ ساتھ آشا ورکر کو ایچ آر پی کے اندراج اور فالو اپ وزٹ کے لیے بھیجے جاتے ہیں۔
زچگی کی صحت کے دیگر اقدامات کے ساتھ ساتھ کام کرنا
• پی ایم ایس ایم اے تنہائی میں کام نہیں کرتا ہے۔ یہ حکومت کی طرف سے نافذ کیے گئے زچہ و بچہ کی صحت کے پروگراموں کے ایک بڑے ماحولیاتی نظام کا حصہ ہے۔
• جننی تحفظ یوجنا (جے ایس وائے) ادارہ جاتی فراہمی کو فروغ دیتی ہے۔ 2014-15 سے مارچ 2025 تک اس نے 11.96 کروڑ سے زیادہ خواتین کو فائدہ پہنچایا ہے۔
• جننی شیشو تحفظ کاریہکرم ( جے ایس ایس کے) حاملہ خواتین اور نوزائیدہ بچوں کو مفت صحت کی خدمات فراہم کرتا ہے۔ 2014-15 سے، 18.05 کروڑ سے زیادہ مستفیدین اس اسکیم کے تحت تعاون حاصل کر رہے ہیں۔
• سرکشت ماترتوا آشواسن(ایس یو ایم اے این) 99,290 سے زیادہ سہولیات کے نیٹ ورک کے ذریعے معیاری ماں کی صحت کی دیکھ بھال کو مضبوط کرتا ہے۔
• دیگر اقدامات جیسے پرائم منسٹرز اوور آرچنگ اسکیم فار ہولیسٹک نیورشمنٹ (پوشن) ابھیان، پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائے) اور لیبر روم کوالٹی امپروومنٹ انیشیٹو لیبر رومز میں زچگی کی غذائیت، زچگی کے فوائد اور دیکھ بھال کے معیار پر توجہ دیتے ہیں۔
یہ پروگرام مل کر زچگی اور نوزائیدہ بچوں کی صحت کے لیے ایک جامع فریم ورک بناتے ہیں۔
پی ایم ایس ایم اے کے 10 سال کا جشن
حکومت پی ایم ایس ایم اے کے 10 سال مکمل ہونے پر درج ذیل اقدامات کے ذریعے اس کا جشن منا رہی ہے:
• آیوشمان آروگیا شِوِر 1.8 لاکھ آیوشمان آروگیہ مندرز میں ملک بھر کے 1.8 لاکھ آیوشمان آروگیا مندرز میں معیاری قبل از ولادت (اے این سی) خدمات فراہم کی جا رہی ہیں۔
• کمیونٹی میں آگاہی کے پروگرام ویلیج ہیلتھ سینیٹیشن اینڈ نیوٹریشن ڈے (وی ایچ ایس این ڈی)، جن آروگیہ سمیتی (جے اے ایس) اور سیلف ہیلپ گروپس ( ایس ایچ جیز) کے ذریعے منعقد کیے جا رہے ہیں۔
• تمام ضلع اسپتالوں / سب ڈسٹرکٹ اسپتالوں / فرسٹ ریفرل یونٹس (ایف آر یو) اور دیگر نامزد پی ایم ایس ایم اے مراکز میں خصوصی پی ایم ایس ایم اےسیشنز منعقد کیے جا رہے ہیں۔
دس سال- مستقبل کی سمت
گزشتہ ایک دہائی کے دوران، پردھان منتری سرکشت ماترتوا ابھیان (پی ایم ایس ایم اے) نے بھارت میں قبل از ولادت نگہداشت کی فراہمی کو مکمل طور پر تبدیل کر دیا ہے۔ معیاری زچگی صحت کی سہولیات اب زیادہ قابلِ رسائی، منظم اور مؤثر ہو چکی ہیں۔ ہائی رسک حمل کی بروقت نشاندہی، مسلسل نگرانی اور فوری طبی مداخلت کے ذریعے اس پروگرام نے ملک بھر میں زچگی صحت کے نظام کو مضبوط بنایا ہے اور ماں اور نومولود دونوں کی صحت کے بہتر نتائج میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ پی ایم ایس ایم اے نے ثابت کیا ہے کہ جب معیاری صحت کی سہولتیں خواتین تک بروقت پہنچتی ہیں تو یہ جانیں بچاتی ہیں، پیچیدگیوں کو روکتی ہیں اور خاندانوں اور آنے والی نسلوں کے لیے صحت مند آغاز فراہم کرتی ہیں۔
جیسے جیسے ہندوستان‘ وکست بھارت@2047 ’کی جانب بڑھ رہا ہے پی ایم ایس ایم اے زچگی صحت کے نظام کو مزید بہتر بنانے کا سلسلہ جاری رکھے گا تاکہ ہر حمل زیادہ محفوظ ہو اور ہر ماں کو وہ نگہداشت ملے جس کی وہ مستحق ہے۔ گزشتہ دہائی میں زچگی اموات کی شرح (ایم ایم آر) کا 130 سے کم ہو کر 87 تک آنا اس بات کا ثبوت ہے کہ ہدفی اقدامات ہزاروں زندگیاں بچا سکتے ہیں۔ مسلسل عزم اور اجتماعی کوششوں کے ساتھ، پی ایم ایس ایم اےایک ایسے دور کی بنیاد رکھ سکتا ہے جہاں کوئی بھی عورت زندگی دیتے ہوئے اپنی جان نہ گنوائے اور ایک صحت مند و خوشحال بھارت کی بنیاد مزید مضبوط ہو۔
حوالہ جات
پریس انفارمیشن بیورو
پرائم منسٹر آفس(پی ایم او)
وزارت صحت و خاندانی بہبود
دیگر
Click here to see pdf