لوک سبھا سکریٹریٹ
عوامی شمولیت، صنعت کاری اور اختراع و جدت ‘وکست بھارت- 2047’ کی کلید ہیں: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے نوجوانوں اور صنعت کاروں سے ہندوستان کو ایک ترقی یافتہ ملک بنانے کے سفر میں قیادت کا کردار ادا کرنے کی اپیل کی
مہیشوری برادری کی خدمات، اخلاقیات اور کاروباری روایت ملک سازی کو مضبوط بناتی ہے: لوک سبھا اسپیکر
صنعت کاری اور قوم سازی کو ساتھ ساتھ آگے بڑھنا چاہیے: اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے‘مہیشوریز اینڈ دی میکنگ آف وکست بھارت- 2047’ تقریب کے شرکاء سے خطاب کیا
07 JUN 2026 9:33PM by PIB Delhi
ایوان زیریں -لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج کہا کہ ‘وکست بھارت - 2047 ’کا خواب عوامی شمولیت، اختراع و جدت، صنعت کاری اور اجتماعی عزم کے ذریعے ہی شرمندۂ تعبیر ہو سکتا ہے۔ نئی دہلی میں مہیشوری برادری کے قومی کانکلیو میں‘‘مہیشوریز اینڈ میکنگ آف وکست بھارت- 2047’’ کے موضوع پر خطاب کرتے ہوئے انہوں نے زور دیا کہ صنعت کاری اور قوم سازی کو ایک ساتھ آگے بڑھنا چاہیے تاکہ ترقی کے ثمرات معاشرے کے ہر طبقے تک پہنچ سکیں۔ انہوں نے کہا کہ ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے ہندوستان کے سفر کی بنیاد جامع ترقی، سماجی ذمہ داری اور شہریوں کی فعال شمولیت پر ہونی چاہیے۔
جناب برلا نے مہیشوری برادری کو ہندوستان کے معاشی اور سماجی منظرنامے میں ایک متحرک قوت قرار دیتے ہوئے قوم سازی میں اس کے گراں قدر کردار کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ خدمت، دیانت دار کاروباری روایات، فلاحی سرگرمیوں اور سماجی ذمہ داری کے ذریعے برادری نے ملک کی تعمیر و ترقی میں اہم حصہ ڈالا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ یہ برادری نسل در نسل اور مختلف خطوں میں تعلیم، صحت اور عوامی خدمت کے لیے قائم اداروں کی سرپرستی اور فروغ کے ذریعے مسلسل سماجی بہبود کے لیے کام کرتی رہی ہے۔
لوک سبھا کے اسپیکر نے کہا کہ مہیشوری برادری نے تاریخی طور پر غیر معمولی موافقت پذیری اور کاروباری صلاحیت کا مظاہرہ کیا ہے، جس نے مختلف علاقوں کی معاشی ترقی میں نمایاں کردار ادا کیا۔ خواہ بڑے شہری مراکز ہوں، شمال مشرقی خطہ ہو یا جنوبی ہندوستان، برادری کے افراد نے مواقع پیدا کیے، روزگار کے نئے دروازے کھولے اور مقامی معیشتوں کو مضبوط بنایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ دیانت داری، اخلاقی طرزِ عمل اور سماجی ہم آہنگی سے وابستگی نے کاروباری دنیا میں ایک مثالی معیار قائم کیا ہے۔
جناب برلا نے اس بات پر زور دیا کہ کامیابی کا حقیقی پیمانہ صرف دولت پیدا کرنا نہیں بلکہ معاشرے میں اقدار پیدا کرنا اور مثبت تبدیلی لانا ہے۔ انہوں نےآنند راٹھی کی کاروباری کامیابیوں کو سراہتے ہوئے کہا کہ ان کا شاندار سفر نوجوان صنعت کاروں کی کئی نسلوں کے لیے مشعلِ راہ ہے۔ انہوں نے جسٹس جے کے مہیشوری کی خدمات کی بھی تعریف کی اور کہا کہ عدالتی نظام کو مضبوط بنانے اور قانونی اصلاحات کو آگے بڑھانے میں ان کی کاوشوں نے اہم کردار ادا کیا ہے۔ ان کے مطابق ایسی ممتاز شخصیات برادری کی فضیلت، قیادت اور عوامی خدمت کی گہری روایت کی عکاس ہیں۔
نوجوانوں کے کردار کو اجاگر کرتے ہوئے جناب اوم برلا نے کہا کہ تعلیم یافتہ، ہنرمند اور ٹیکنالوجی سے آراستہ نوجوان وکست بھارت- 2047 کی سب سے بڑی طاقت ہیں۔ انہوں نے نوجوان نسل پر زور دیا کہ وہ اختراع، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور ابھرتی ہوئی جدید ٹیکنالوجیز کو اپنائیں تاکہ ہندوستان کو عالمی قیادت کے مقام تک پہنچایا جا سکے۔ انہوں نے کہا کہ آنے والا دور علم اور جدت پر مبنی ہوگا اور نوجوانوں کو ملازمت تلاش کرنے والوں کے بجائے ملازمتیں پیدا کرنے والے بننا چاہیے۔
لوک سبھا اسپیکر نے مزید کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران ہندوستان کی ترقی نے ملک کی مضبوطی، خود اعتمادی اور اجتماعی عزم کو نمایاں طور پر ثابت کیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حقوق اور فرائض کے درمیان توازن برقرار رکھنا نہایت ضروری ہے۔ ان کے مطابق ذمہ دار شہری رویہ، اداروں کا احترام اور عوامی زندگی میں فعال شرکت قومی ترقی کو برقرار رکھنے کے لیے بنیادی اہمیت رکھتے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ پارلیمنٹ اور جمہوری اداروں کے ذریعے کی گئی قانون سازی اور اصلاحات نے شفافیت میں اضافہ کیا ہے اور کاروبار کرنے میں آسانی کو نمایاں طور پر بہتر بنایا ہے۔
اپنے خطاب کے اختتام پر جناب برلا نے اس یقین کا اظہار کیا کہ اتحاد، خدمت، صنعت کاری اور‘قوم سب سے پہلے’ کے جذبے کے ذریعے ہندوستان ‘وکست بھارت-2047’ کے ہدف کو ضرور حاصل کرے گا۔ انہوں نے مہیشوری برادری، بالخصوص اس کے نوجوانوں سے اپیل کی کہ وہ اختراع، اخلاقی قیادت اور سماجی وابستگی کے ذریعے قومی ترقی میں اپنا کردار مزید مضبوط کریں۔ جناب برلا نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ایک ترقی یافتہ ہندوستان اسی وقت تعمیر ہو سکتا ہے جب ہر شہری ترقی کے عمل میں فعال شریک بنے اور معاشی نمو کے ساتھ ساتھ سماجی ذمہ داری اور اجتماعی فلاح کو بھی یکساں اہمیت دی جائے۔

Lok Sabha Secretariat
PUBLIC PARTICIPATION, ENTREPRENEURSHIP, AND INNOVATION ARE KEY TO VIKSIT BHARAT 2047: LOK SABHA SPEAKER
​LOK SABHA SPEAKER CALLS UPON YOUTH AND ENTREPRENEURS TO LEAD INDIA’S JOURNEY TOWARDS A DEVELOPED NATION
MAHESHWARI COMMUNITY’S LEGACY OF SERVICE, ETHICS, AND ENTERPRISE STRENGTHENS NATION-BUILDING: LOK SABHA SPEAKER
ENTREPRENEURSHIP AND NATION-BUILDING MUST PROGRESS TOGETHER, ASSERTS SPEAKER
​LOK SABHA SPEAKER ADDRESSES PARTICIPANTS AT THE EVENT "MAHESHWARIS & THE MAKING OF VIKSIT BHARAT 2047
07 JUN 2026 9:33PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today asserted that the vision of Viksit Bharat 2047 can only be realized through public participation, innovation, entrepreneurship, and collective resolve. Addressing on the theme 'Maheshwaris & Making of Viksit Bharat 2047' at National Conclave of the Maheshwari Community in New Delhi, he emphasized that entrepreneurship and nation-building must progress hand in hand to ensure that the benefits of development reach every section of society. He noted that India’s journey toward becoming a developed nation must be guided by inclusive growth, social responsibility, and active citizen engagement.
Describing Maheshwari community as a vibrant force in India's economic and social landscape, Shri Birla lauded its invaluable contributions to nation-building through service, ethical business practices, philanthropy, and social responsibility. He observed that the community has consistently worked for societal welfare by establishing and nurturing institutions dedicated to education, healthcare, and public service across generations and regions.
​Lok Sabha Speaker remarked that the Maheshwari community has historically demonstrated remarkable adaptability and enterprise, significantly driving regional economic transformations. Whether in metropolitan centers, the North-East, or southern India, community members have created opportunities, generated employment, and strengthened local economies. He added that the community’s commitment to honesty, ethical conduct, and social harmony has set exemplary standards in the business world.
​Shri Birla emphasized that the true measure of success is not wealth creation alone, but the generation of value and positive social change. Appreciating the entrepreneurial achievements of Shri Anand Rathi, he noted that his exemplary journey serves as an inspiration for generations of young entrepreneurs. He also lauded the contributions of Justice J.K. Maheshwari, observing that his efforts have played an important role in strengthening the judicial system and advancing legal reforms. Such distinguished personalities, he remarked, reflect the community’s deep-rooted tradition of excellence, leadership, and public service.
​Highlighting the role of youth in shaping the future, Shri Birla stated that educated, skilled, and technology-enabled young people constitute the greatest strength of Viksit Bharat 2047. He urged the younger generation to embrace innovation, artificial intelligence, and emerging technologies to position India as a global leader. He observed that the coming era will be driven by knowledge and innovation, calling upon the youth to become job creators rather than job seekers.
​The Speaker further noted that India's progress over the past decade has demonstrated the nation's resilience, self-confidence, and collective determination. He highlighted the importance of balancing rights with duties, stressing that responsible citizenship, respect for institutions, and active participation in public life are essential to sustain national development. Legislative reforms undertaken through Parliament and democratic institutions, he added, have significantly enhanced transparency and improved the ease of doing business.
​Concluding his address, Shri Birla expressed confidence that the spirit of unity, service, enterprise, and the principle of 'Nation First' will enable India to achieve the vision of Viksit Bharat 2047. He called upon the Maheshwari community, particularly its youth, to continue driving national development through innovation, ethical leadership, and social commitment. Shri Birla reaffirmed that a developed India can only be built when every citizen becomes an active participant in progress, and when economic growth goes hand in hand with social responsibility and collective welfare.