وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
آندھرا پردیش کے وشاکھاپٹنم میں محکمہ ماہی گیری نے وزارت تجارت و صنعت کے تعاون سے سمندری غذا کی برآمدات سے متعلق قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا
آندھرا پردیش کے عزت مآب وزیر اعلی ، کامرس اور صنعت کے عزت مآب وزیر ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے عزت مآب وزیر ، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے عزت مآب وزیر اور شہری ہوا بازی کے عزت مآب وزیر کی شاندار موجودگی رہی
ہندوستان کے سمندری غذا کے برآمدی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے جامع روڈ میپ تیار کرنا
05 JUN 2026 7:29PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ ماہی گیری نے کامرس اور صنعت کی وزارت کے تعاون سے حکومت آندھرا پردیش کے تعاون سے 5 اور 6 جون 2026 کو وشاکھاپٹنم ، آندھرا پردیش میں سمندری غذا کی برآمدات کے ماحولیاتی نظام کو ریاستوں اور اسٹیک ہولڈرز میں مضبوط بنانے کے لیے ایک جامع روڈ میپ تیار کرنے کے لیے سمندری غذا کی برآمدات پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔ اس تقریب میں آندھرا پردیش کے عزت مآب وزیر اعلی جناب نارا چندرابابو نائیڈو ؛ کامرس اور صنعت کے عزت مآب وزیر جناب پیوش گوئل ؛ ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے عزت مآب وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ ؛ حکومت ہند کے شہری ہوابازی کے عزت مآب وزیر جناب کنجراپو رام موہن نائیڈو ؛ اور حکومت ہند کے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے عزت مآب وزیر جناب چراغ پاسوان نے شرکت کی ۔
ورکشاپ میں مرکزی حکومت کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ساتھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں کو بھی اکٹھا کیا گیا ۔ میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل (ای آئی سی) فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) نابارڈ ، این سی ڈی سی ، این سی ای ایل ، ایس ایف اے سی ، نیفیڈ اور انویسٹ انڈیا سمیت کلیدی قومی اداروں نے شرکت کی ۔ ورکشاپ میں سمندری غذا کے برآمد کنندگان ، صنعتی انجمنوں ، پروسیسرز ، اسٹارٹ اپس اور دیگر ویلیو چین اسٹیک ہولڈرز کی موجودگی بھی دیکھی گئی ، جس سے سمندری غذا کے برآمدی ماحولیاتی نظام کی جامع نمائندگی کو یقینی بنایا گیا ۔
آندھرا پردیش کے وزیر اعلی جناب نارا چندرابابو نائیڈو نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ نیلی معیشت مستقبل کی اقتصادی ترقی کا کلیدی محرک ہوگی ، جس میں ماہی گیری کا شعبہ تبدیلی کا کردار ادا کرے گا ۔ انہوں نے ماہی گیری کی پیداوار اور برآمدات میں آندھرا پردیش کی قیادت پر زور دیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ہندوستان ویلیو ایڈیشن ، اختراع اور مضبوط برآمدی ماحولیاتی نظام کے ذریعے اپنے عالمی مارکیٹ شیئر کو نمایاں طور پر بڑھا سکتا ہے ۔ معیار ، پائیداری ، پتہ لگانے اور سرکلر اکانومی کے طریقوں پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے سرمایہ کاری ، بنیادی ڈھانچے اور ایک مضبوط آبی زراعت کے ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے ریاست کی طرف سے مکمل تعاون کی یقین دہانی کراتے ہوئے ، عالمی سطح پر مسابقتی اور قابل اعتماد ہندوستانی سمندری غذا کے برانڈ کی تعمیر کے لیے تمام اسٹیک ہولڈرز کو شامل کرتے ہوئے ایک باہمی تعاون کے نقطہ نظر پر زور دیا ۔
حکومت ہند کی کامرس اور صنعت کی وزارت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے ہندوستان کی ماہی گیری اور آبی وسائل کی صلاحیت کو مکمل طور پر بروئے کار لانے کے لیے اختراع کو اپنانے اور جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے ہندوستان کو عالمی سطح پر قابل اعتماد سمندری غذا کے برانڈ کے طور پر قائم کرنے کے حکومت کے وژن پر روشنی ڈالی ، جو معیار ، پائیداری ، ٹریس ایبلٹی اور ویلیو ایڈیشن کے لیے جانا جاتا ہے ، اور عالمی منڈیوں میں مسابقت کو بڑھانے کے لیے اجتماعی کوششوں کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ برآمدی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا ایک ترجیح ہوگی ، جس میں وشاکھاپٹنم اور دیگر بڑے مراکز جیسے اہم مقامات پر قرنطینہ اور متعلقہ سہولیات کے قیام پر غور کرنا شامل ہے ، تاکہ ہموار تجارت کو آسان بنایا جا سکے اور بین الاقوامی معیارات کی تعمیل کو یقینی بنایا جا سکے ۔
جناب راجیو رنجن سنگھ، ماہی پروری، حیوانات اور ڈیری کے وزیر، اور پنچایتی راج، حکومت ہند نے کہا کہ ماہی گیری کے شعبے میں نمایاں ترقی ہوئی ہے۔ پچھلی دہائی میں پیداوار اور برآمدات بالترتیب 16.8 ملین ٹن اور 73,000 کروڑ روپے سے زیادہ ہو گئی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ اندرون ملک ماہی گیری پیداوار میں اہم کردار ادا کرتی ہے لیکن برآمدات میں ان کا کم حصہ ایک اہم موقع فراہم کرتا ہے۔ انہوں نے اندرون ملک ریاستوں سے برآمدات کو فروغ دینے کے لیے معیاری ایس او پی تیار کرنے کی ہدایت کی۔ وزیر نے پائیداری کے اقدامات جیسے کہ ٹی ای ڈیز ، سمندری ممالیہ موازنہ، اور ایز اور بلند سمندری ضوابط پر زور دیا۔ انہوں نے جزیرہ نما علاقوں اور برآمدی ترقی کے لیے ایز رسائی پاسوں پر مسلسل توجہ دینے پر بھی زور دیا۔
انہوں نے مزید اعلان کیا کہ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت حکومت ہند نے آندھرا پردیش کے کاکیناڈا میں 72.42 کروڑ روپے کی لاگت سے 43.45 کروڑ روپے کی مرکزی امداد کے ساتھ ایک اسمارٹ اور انٹیگریٹڈ فشنگ ہاربر کی ترقی کو منظوری دی ہے ، جس میں کارکردگی اور خدمات کی فراہمی کو بڑھانے کے لیے جدید بنیادی ڈھانچے اور سمارٹ ٹیکنالوجیز کو شامل کیا گیا ہے ۔ تکمیل پر ، بندرگاہ تقریبا 423 جہازوں کے لیے برتھنگ کی سہولیات فراہم کرے گی ، تقریبا 74,448 ٹن سالانہ لینڈنگ کو پورا کرے گی ، اور تقریبا 12,345 لوگوں کے لیے روزگار پیدا کرے گی ، جو ریاست میں ماہی گیری کے شعبے کی مجموعی ترقی میں نمایاں کردار ادا کرے گی ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ پی ایم ایم ایس وائی کا دوسرا مرحلہ برآمدات پر مبنی ترقی کی طرف ہے اور انہوں نے برآمدی بنیادی ڈھانچے کو مضبوط کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔
جناب کنجراپو رام موہن نائیڈو ، شہری ہوابازی کے معزز وزیر ، حکومت ہند نے موثر لاجسٹکس ، کارگو انفراسٹرکچر اور عالمی رابطے کے اہم کردار کو اجاگر کرتے ہوئے سمندری غذا کی برآمدات کو مستحکم کرنے کے لیے ایک مکمل حکومتی نقطہ نظر پر زور دیا ۔ انہوں نے چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے اسٹیک ہولڈرز کی تعریف کی اور معیار اور حفاظت کے اعلی معیار کو برقرار رکھتے ہوئے عالمی منڈیوں میں سمندری غذا کی مصنوعات کی بروقت اور کم لاگت والی فراہمی کو یقینی بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ وزیر موصوف نے ایئر کارگو نیٹ ورک کو مضبوط بنانے ، مخصوص کارگو ہب تیار کرنے ، ملٹی ماڈل لاجسٹکس کو بہتر بنانے ، ٹرانس شپمنٹ کے عمل کو ہموار کرنے اور "ون ایئرپورٹ ، ون پروڈکٹ" جیسے اقدامات کو فروغ دینے کے لیے جاری کوششوں پر روشنی ڈالی ، جس کا مقصد وقت اور لاگت کو کم کرنا اور برآمدی مسابقت کو بڑھانا ہے ۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت ، حکومت ہند کے مرکزی وزیر عزت مآب جناب چراغ پاسوان نے اس بات پر زور دیا کہ سمندری غذا کی برآمدات ہندوستان اور پورے ماہی گیری ویلیو چین کے لیے اہم اہمیت کی حامل ہیں ، انہوں نے چیلنجوں کے باوجود ترقی کو برقرار رکھنے میں اسٹیک ہولڈرز کی کوششوں کی تعریف کی ۔ انہوں نے گھریلو منڈیوں کے ساتھ ساتھ ویلیو ایڈیشن اور عالمی منڈیوں کی ترقی پر مضبوط توجہ کے ساتھ "حجم سے قدر کی طرف" اور "پیداوار سے مصنوعات کی طرف" منتقل ہونے کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ ماہی گیری کے شعبے کی وسیع غیر استعمال شدہ صلاحیت کا ذکر کرتے ہوئے ، انہوں نے کھانے کے لیے تیار اور کھانے کے لیے تیار حصوں میں مواقع کی نشاندہی کی ، جن کی عالمی سطح پر مانگ بڑھ رہی ہے ۔ وزیر موصوف نے فوڈ پروسیسنگ ایکو سسٹم اور ویلیو چینز کو مضبوط کرنے ، پروسسڈ فوڈز کے بارے میں غلط فہمیوں کو دور کرنے اور ہندوستانی مصنوعات کے بارے میں عالمی تاثر کو بڑھانے کے لیے معیار اور پاکیزگی کو یقینی بنانے پر زور دیا ۔ انہوں نے شیلف لائف کو بہتر بنانے میں ٹیکنالوجی کے کردار پر بھی زور دیا اور ہندوستان کو عالمی فوڈ باسکٹ کے طور پر قائم کرنے کے لیے صنعت کے اسٹیک ہولڈرز کی فعال شرکت کی حوصلہ افزائی کی ۔
ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی کے ماہی گیری کے محکمے کے سکریٹری (ماہی گیری) ڈاکٹر ابھی لکشی نے ورکشاپ کا سیاق و سباق طے کیا اور ہندوستان کے سمندری غذا کے برآمدی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے مربوط ادارہ جاتی ردعمل کی ضرورت پر زور دیا ، اس بات پر روشنی ڈالی کہ بین وزارتی کوششوں اور اسٹیک ہولڈرز کی شمولیت نے ہندوستان کو عالمی مشکلات کے باوجود ریکارڈ برآمدی کارکردگی حاصل کرنے کے قابل بنایا ہے ۔ انہوں نے برآمدی واقفیت ، خاص طور پر اندرون ملک ماہی گیری میں ساختی خلا کی طرف توجہ مبذول کرائی ، اور بنیادی ڈھانچے ، سرٹیفیکیشن سسٹم اور مارکیٹ تک رسائی کے طریقہ کار میں ہدف شدہ سرمایہ کاری کی ضرورت پر زور دیا ۔ سکریٹری نے جزیرے کے ماحولیاتی نظام اور آف شور وسائل میں ابھرتے ہوئے مواقع پر بھی روشنی ڈالی ، اور قدر کی وصولی اور مسابقت کو بڑھانے کے لیے پی ایم ایم ایس وائی-II کے تحت کلسٹر پر مبنی ترقی ، اختراع اور ایم ایس ایم ای کی شرکت کے کردار پر زور دیا ۔
غور و فکر کے دوران ، اسٹیک ہولڈرز نے ماہی گیری کی ویلیو چین میں چیلنجوں پر روشنی ڈالی ، جن میں بیماری کے انتظام اور بیماری کے لچکدار بروڈ اسٹاک کی ضرورت ، بڑھتی ہوئی ان پٹ لاگت ، خاص طور پر مچھلی کے کھانے ، اور معیاری بیج اور قرنطینہ کی سہولیات تک محدود رسائی شامل ہیں ۔ لاجسٹکس اور بنیادی ڈھانچے کے فرق ، خاص طور پر بہتر نقل و حمل ، کولڈ چین ، ایئر کارگو سپورٹ ، اور اندرون ملک علاقوں کے لیے سیٹلائٹ پروسیسنگ کی سہولیات کی ضرورت پر تشویش کا اظہار کیا گیا ۔ برآمدات سے متعلق مسائل جیسے سخت تصدیق کی ضروریات (خاص طور پر یورپی یونین کے معیارات) اینٹی بائیوٹک کی تعمیل ، اور پتہ لگانے کی ضرورت پر بھی زور دیا گیا ۔ اسٹیک ہولڈرز نے نئی ٹیکنالوجیز کو اپنانے ، بازاروں کی تنوع ، ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی ترقی ، اور کولڈ واٹر اور ٹراؤٹ جیسے اعلی قیمت والے پرجاتیوں کے حصوں کو مضبوط بنانے کی اہمیت پر زور دیا ۔ نابالغوں کی ماہی گیری سے نمٹنے ، پائیدار طریقوں کو فروغ دینے ، اور مضبوط گھریلو پروسیسنگ اور برآمد پر مبنی ویلیو چین بنا کر خام پیداوار کی برآمدات پر انحصار کو کم کرنے کی درخواستیں کی گئیں ۔
پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم ایم کے ایس ایس وائی) کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اور دیگر اقدامات کے تحت بھی فوائد تقسیم کیے گئے ۔ ایکوا انشورنس محترمہ پاروپلی بسوانتھ چودھری ، کرشنا ، آندھرا پردیش کو دیا گیا ۔ محترمہ پشپالتھا نیاتری ، کرشنا ، آندھرا پردیش ، پولیسیٹی دیوی سری لکشمی ، مغربی گوداوری ، آندھرا پردیش ، جناب انتی پریمانندم ، مغربی گوداوری ، آندھرا پردیش ، جناب پولیسیٹی مرلی ، مغربی گوداوری ، آندھرا پردیش ۔
متعلقہ اسکیموں ، پالیسیوں اور مستقبل کے روڈ میپ سمیت سمندری غذا کی برآمدات کے فروغ کے لیے کیے گئے اقدامات پر وزارتوں ، محکموں اور اہم صنعتی اسٹیک ہولڈرز کی طرف سے پریزنٹیشنز پیش کی گئیں ۔ ماہی گیری کے محکمے ، کامرس کے محکمے ، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت ، ایم ایس ایم ای کی وزارت اور ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل کے ذریعے نمائشیں پیش کی گئیں ، جن میں برآمدی ترقی ، معیار کی تعمیل اور قدر میں اضافے سے متعلق اقدامات کا خاکہ پیش کیا گیا ۔ اس کے بعد ڈی پی آئی آئی ٹی ، سی فوڈ ایکسپورٹرز ایسوسی ایشن آف انڈیا (ایس ای اے آئی) انڈین فش میل اینڈ فش آئل ایکسپورٹرز ایسوسی ایشن (آئی ایف اے ایف ای اے) اور انڈین میرین اجزاء ایسوسی ایشن (آئی ایم آئی اے) نے ہندوستان کے سمندری غذا کے برآمدی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے صنعتی نقطہ نظر ، چیلنجوں اور مواقع کو اجاگر کیا ۔
جیسا کہ ہندوستان نے سمندری غذا کی برآمدات میں ایک لاکھ کروڑ روپے کی طرف اپنا راستہ طے کیا ، ورکشاپ نے اختراع ، انضمام اور عالمی قیادت کے ایک نئے مرحلے کا آغاز کیا ۔ ورکشاپ کے نتائج سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ مستقبل کے لیے تیار ، مسابقتی اور جامع سمندری غذا کے برآمدی ماحولیاتی نظام کو متحرک کریں گے ، جس سے ہندوستان عالمی منڈیوں میں ایک قابل اعتماد رہنما کے طور پر قائم ہوگا ۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Workshop on Seafood Exports at Visakhapatnam, Andhra Pradesh Convened by the Department of Fisheries in Collaboration with Ministry of Commerce & Industry
In the gracious presence of Hon’ble Chief Minister, Andhra Pradesh; Hon’ble Minister of Commerce & Industry; Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying; Hon’ble Minister of Civil Aviation and Hon’ble Minister of Food Processing Industries
Charting comprehensive roadmap for strengthening India’s seafood export ecosystem
05 JUN 2026 7:29PM by PIB Delhi
A National Workshop on Seafood Exports was convened by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, in collaboration with the Ministry of Commerce and Industry, with support from the Government of Andhra Pradesh, on 5th & 6th June 2026 in Visakhapatnam, Andhra Pradesh, to chart a comprehensive roadmap for strengthening India’s seafood export ecosystem across States and stakeholders. The event was graced by Shri Nara Chandrababu Naidu, Hon’ble Chief Minister, Andhra Pradesh; Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister of Commerce & Industry; Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj; Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, Hon’ble Minister of Civil Aviation, GoI; and Shri Chirag Paswan, Hon’ble Minister of Food Processing Industries, GoI.
The workshop brought together senior officials from the Central Government, along with representatives from States and Union Territories. Key national institutions, including the Marine Products Export Development Authority (MPEDA), Export Inspection Council (EIC), National Fisheries Development Board (NFDB), NABARD, NCDC, NCEL, SFAC and Invest India, participated. The workshop also witnessed the presence of seafood exporters, industry associations, processors, start‑ups, and other value‑chain stakeholders, ensuring comprehensive representation of the seafood export ecosystem.
Shri. Nara Chandrababu Naidu, Hon’ble Chief Minister, Andhra Pradesh highlighted that the Blue Economy will be a key driver of future economic growth, with the fisheries sector playing a transformative role. He underscored Andhra Pradesh’s leadership in fisheries production and exports and expressed confidence that India can significantly scale up its global market share through value addition, innovation, and stronger export ecosystems. Emphasising quality, sustainability, traceability, and circular economy practices, he called for a collaborative approach involving all stakeholders to build a globally competitive and trusted Indian seafood brand, while assuring full support from the State to promote investment, infrastructure, and a robust aquaculture ecosystem.
Shri. Piyush Goyal, Hon’ble Minister, Ministry of Commerce & Industry, GoI, emphasised the need to embrace innovation and adopt advanced technologies to fully harness the potential of India’s fisheries and aquatic resources. He highlighted the Government’s vision to position India as a globally trusted seafood brand, known for quality, sustainability, traceability and value addition, and underscored the importance of collective efforts to enhance competitiveness in global markets. He further stated that strengthening export infrastructure would be a priority, including consideration for establishment of quarantine and allied facilities at key locations such as Visakhapatnam and other major centres, to facilitate seamless trade and ensure compliance with international standards.
Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, Government of India, Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Minister, highlighted that the fisheries sector has witnessed significant growth, with production and exports more than doubling over the past decade to 197 lakh tonnes and over ₹73,000 crore. He noted that while inland fisheries contribute a major share of production, their low export share presents a key opportunity and directed that a standardised SOP be developed to promote exports from inland States. The Minister underscored sustainability initiatives including TEDs, marine mammal comparability, and EEZ and High Seas regulations, and highlighted continued focus on island regions and the EEZ Access Pass for export‑oriented development.
He further announced that under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the Government of India has approved development of a Smart and Integrated Fishing Harbour at Kakinada, Andhra Pradesh, at an outlay of ₹72.42 crore with central assistance of ₹43.45 crore, incorporating modern infrastructure and smart technologies to enhance efficiency and service delivery. On completion, the harbour will provide berthing facilities for about 423 vessels, cater to annual landings of around 74,448 tonnes, and generate employment for approximately 12,345 people, contributing significantly to the holistic development of the fisheries sector in the State. He emphasised that the second phase of PMMSY is aligned towards export‑oriented development and stressed the need to strengthen export infrastructure.
Shri. Kinjarapu Rammohan Naidu, Hon'ble Minister of Civil Aviation, GoI, emphasised a whole‑of‑government approach to strengthen seafood exports, highlighting the critical role of efficient logistics, cargo infrastructure, and global connectivity. He appreciated stakeholders for navigating challenges and stressed the need to ensure timely and cost‑effective delivery of seafood products to global markets, while maintaining high standards of quality and safety. The Minister highlighted ongoing efforts to strengthen air cargo networks, develop dedicated cargo hubs, improve multimodal logistics, streamline transhipment processes, and promote initiatives such as “One Airport, One Product”, aimed at reducing time and costs and enhancing export competitiveness.
Shri. Chirag Paswan, Hon’ble Minister, Ministry of Food Processing Industries, GoI emphasised that seafood exports are of critical importance for India and the entire fisheries value chain, appreciating the efforts of stakeholders in sustaining growth despite challenges. He highlighted the need to shift from “volume to value” and “produce to product”, with a strong focus on value addition and development of global markets alongside domestic markets. Noting the vast untapped potential of the fisheries sector, he underscored opportunities in ready‑to‑eat and ready‑to‑cook segments, which are witnessing growing global demand. The Minister called for strengthening the food processing ecosystem and value chains, addressing misconceptions around processed foods, and ensuring quality and purity to enhance global perception of Indian products. He also stressed the role of technology in improving shelf life and encouraged active participation of industry stakeholders to position India as a global food basket.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary (Fisheries), Department of Fisheries, MoFAH&D, set the context for the workshop and emphasised the need for a coordinated institutional response to strengthen India’s seafood export ecosystem, highlighting that sustained inter‑ministerial efforts and stakeholder engagement have enabled India to achieve record export performance despite global headwinds. He drew attention to structural gaps in export orientation, particularly in inland fisheries, and stressed the need for targeted investments in infrastructure, certification systems, and market access mechanisms. The Secretary also highlighted emerging opportunities in island ecosystems and offshore resources, and underscored the role of cluster‑based development, innovation, and MSME participation under PMMSY‑II to enhance value realisation and competitiveness.
During the deliberation, stakeholders highlighted challenges across the fisheries value chain, including disease management and need for disease‑resilient broodstock, rising input costs, particularly fish meal, and limited access to quality seed and quarantine facilities. Concerns were raised on logistics and infrastructure gaps, especially the need for improved transportation, cold chain, air cargo support, and satellite processing facilities for inland regions. Export‑related issues such as stringent certification requirements (especially EU standards), antibiotic compliance, and need for traceability were also emphasised. Stakeholders underscored the importance of adoption of new technologies, diversification of markets, development of value‑added products, and strengthening of Coldwater and high‑value species segments such as trout. There were requests to address juvenile fishing, promote sustainable practices, and reduce dependence on exports of raw produce by building robust domestic processing and export‑oriented value chains.
Benefits were also distributed under the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY), Kisan Credit Cards (KCC), and other initiatives. Aqua Insurance was given to Shri Parupalli Baswanth Chowdary, Krishna, Andhra Pradesh, Smt. Pushpalatha Nyathri, Krishna, Andhra Pradesh, Smt. Polisetty Devi Srilakshmi, West Godavari, Andhra Pradesh, Shri Inti Premanandam, West Godavari, Andhra Pradesh, Shri Polisetty Murali, West Godavari, Andhra Pradesh.
Presentations were made by Ministries, Departments and key industry stakeholders on measures undertaken for promotion of seafood exports, including related schemes, policies and future roadmap. Presentations were delivered by the Department of Fisheries, Department of Commerce, DPIIT, Ministry of Food Processing Industries, Export Inspection Council and Department of Fisheries, Gov. of Madhya Pradesh, outlining initiatives on export development, quality compliance and value addition. This was followed by presentation from, Seafood Exporters Association of India (SEAI), Indian Fishmeal and Fish Oil Exporters’ Association (IFAFEA), and Indian Marine Ingredients Association (IMIA), highlighting industry perspectives, challenges and opportunities for strengthening India’s seafood export ecosystem.
As India charted its path towards ₹1 lakh crore in seafood exports, the workshop marked the beginning of a new phase of innovation, integration, and global leadership. The outcomes of the workshop are expected to catalyse a future‑ready, competitive and inclusive seafood export ecosystem, positioning India as a trusted leader in global markets.