وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے گجرات کے احمدآباد میں پہلے عالمی یوگاسن چمپئن شپ کا افتتاح کیا
یوگا انسانیت کے لیے ہندوستان کا لازوال تحفہ ہے! یہ ذہن، جسم اور روح کو یکجا کر کے ایک صحت مند اور زیادہ ہم آہنگ دنیا کی ترغیب دیتا ہے: وزیراعظم
احمدآباد یونیسکو کا عالمی ثقافتی ورثہ شہر ہے اور ہندوستان کے اس تاریخی شہر میں اس ایونٹ کی میزبانی پورے ملک کے لیے باعث فخر ہے: وزیراعظم
ورلڈ یوگاسن چمپئن شپ کا عالمی یوم یوگا سے قبل انعقاد صحت اور تندرستی کی دوہری سوغات لے کر آئی ہے: وزیراعظم
اس چمپئن شپ کے ذریعہ یوگاسن کو بطور مسابقتی کھیل نئی شناخت ملے گی اور مجھے یقین ہے کہ مستقبل میں یوگاسن کو اولمپکس اور دیگر کثیر کھیلوں کے مقابلوں میں شامل کیا جائے گا: وزیراعظم
04 JUN 2026 9:23PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج احمدآباد سے ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے پہلی ورلڈ یوگاسن چمپئن شپ کا افتتاح کیا، جسے عالمی کھیلوں کی تاریخ میں ایک اہم سنگ میل قرار دیا جا رہا ہے۔ اس موقع پر جناب مودی نے کہا- ‘‘آج احمدآباد کی سرزمین سے دنیا کے کھیلوں کی وراثت میں ایک نیا باب شامل ہو رہا ہے’’۔
دنیا بھر سے آنے والے کھلاڑیوں کا خیرمقدم کرتے ہوئے جنہوں نے اس منفرد چمپئن شپ میں شرکت کی ہے، وزیراعظم نے احمدآباد میں اس باوقار ایونٹ کی میزبانی پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا – ‘‘احمدآباد یونیسکو کا عالمی ثقافتی ورثہ شہر ہے اور بھارت کے اس تاریخی شہر میں اس ایونٹ کی میزبانی پورے ملک کے لیے باعثِ فخر ہے۔’’
عالمی سطح پر یوگا کی تقریبات کے امتزاج کو اجاگر کرتے ہوئے وزیراعظم نے بتایا کہ 21 جون کو عالمی یومِ یوگا دنیا کے مختلف ممالک میں منایا جائے گا، جبکہ مرکزی تقریب ہندوستان کے ایک اور تاریخی شہر کولکاتہ میں منعقد ہوگی۔ انہوں نے کہا-‘‘ورلڈ یوگاسن چمپئن شپ کا عالمی یومِ یوگا سے قبل انعقاد صحت اور تندرستی کی دوہری سوغات لے کر آیا ہے۔’’
یوگا کو عالمی سطح پر متعارف کرانے کے بھارت کے سفر کو یاد کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ تقریباً ایک دہائی قبل بھارت نے اقوام متحدہ میں بین الاقوامی یوگا دن کے اعلان کی تجویز پیش کی تھی، جس کا مقصد قدیم بھارتی روایت کو انسانیت کی صحت اور اجتماعی فلاح سے جوڑنا تھا۔ انہوں نے کہا – ‘‘اقوام متحدہ کے 190 ممالک نے بھارت کی اس تجویز کی حمایت کی۔’’
یوگا کی بڑھتی ہوئی عالمی مقبولیت پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ لاکھوں افراد نے یوگا، مراقبہ اور پرانایام کو اپنی روزمرہ زندگی کا حصہ بنا لیا ہے۔ انہوں نے یوگا کو ایک ارتقائی اور زندہ روایت قرار دیتے ہوئے کہا کہ ورلڈ یوگاسن چمپئن شپ یوگا کے ایک نئے اور جدید دور میں داخل ہونے کی علامت ہے۔ یوگاسن کو بطور مسابقتی کھیل تسلیم کیے جانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے وزیراعظم نے مستقبل میں اس کے بڑے عالمی کھیلوں کے مقابلوں میں شامل ہونے کا اعتماد ظاہر کیا۔ انہوں نے کہا- ‘‘اس چمپئن شپ کے ذریعے یوگاسن کو بطور مسابقتی کھیل نئی شناخت ملے گی اور مجھے یقین ہے کہ مستقبل میں یوگاسن اولمپکس اور دیگر کثیر کھیلوں کے مقابلوں میں شامل ہوگا۔’’
احمدآباد کے اہم رول کو تسلیم کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ یہ پہلا ایڈیشن یوگاسن کو عالمی کھیلوں میں مرکزی حیثیت دلانے میں مددگار ثابت ہوگا۔ یوگا کے کھیل کے طور پر فروغ کے معاشی اور پیشہ ورانہ پہلوؤں پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ مختلف شعبوں میں نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ انہوں نے کہا-‘‘ جیسے جیسے یوگاسن ایک کھیل کے طور پر فروغ پائے گا، ویسے ویسے کھلاڑیوں، ٹرینرز، اسپورٹس سائنسدانوں، محققین اور ایونٹ منیجرز کے لیے نئے کریئر کے مواقع پیدا ہوں گے۔’’
اس سال کے بین الاقوامی یومِ یوگا کے موضوع ‘صحت مند بڑھاپے کے لیے یوگا’ کی جانب اشارہ کرتے ہوئے وزیراعظم نے موجودہ عالمی صحت کے مسائل اور یوگا کی طویل عمر اور صحت مند زندگی کے خواہاں افراد کے لیے اہمیت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا- ‘‘یوگا ان لوگوں کے لیے ایک بہترین ذریعہ ہے جو طویل عرصے تک صحت مند اور فعال رہنے کے طریقے تلاش کر رہے ہیں۔’’
یوگا کو ایک طرف ایک آزاد کرنے والی مشق اور دوسری طرف ایک سستا اور قابلِ رسائی صحت کا حل قرار دیتے ہوئے جناب مودی نے اس کی آفاقی دستیابی پر جامع پیغام دیا۔ انہوں نے عوامی صحت کے لیے ایک یادگار نعرہ پیش کرتے ہوئے کہا: ‘‘روزانہ یوگا کریں، اور یہ تمام بیماریوں کو دور کر دے گا۔’’
وزارتِ آیوش کی حالیہ ‘یوگا 365’ مہم کا ذکر کرتے ہوئے جو یوگا کو روزمرہ زندگی کا حصہ بنانے کے لیے شروع کی گئی ہے، وزیراعظم نے اس تحریک میں وسیع عالمی شمولیت کی اپیل کی۔ انہوں نے تمام شریک کھلاڑیوں سے درخواست کی کہ وہ اپنے اپنے ممالک میں واپس جا کر یوگا کے عالمی سفیر بنیں۔ انہوں نے کہا: ‘‘جب آپ اپنے اپنے ممالک واپس جائیں تو‘یوگا 365’کے سفیر کے طور پر یوگا کا یہ پیغام اپنے ساتھ لے جائیں اور اپنے تجربے اور یقین کے ذریعے پوری دنیا کو اس سے جوڑیں۔’’
تمام شرکاء کو ان کے نتائج سے قطع نظر تاریخی کردار ادا کرنے والا قرار دیتے ہوئے وزیراعظم نے اس افتتاحی ایونٹ میں ان کی موجودگی کی اہمیت کو تسلیم کیا۔
دنیا بھر کے اعلیٰ سطحی کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی کو سراہتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ان کی اجتماعی صلاحیت اور نظم و ضبط نوجوانوں کے لیے ایک روشن مثال ہے۔ انہوں نے کہا- ‘‘آپ کی لگن دنیا بھر کے نوجوانوں کو متاثر کرے گی۔’’
چمپئن شپ کا باضابطہ افتتاح کرتے ہوئے جناب مودی نے اعلان کیا –‘‘میں پہلی عالمی یوگاسن چمپئن شپ- 2026 احمد آباد کو کھلا ہونے کا اعلان کرتا ہوں!’’

Prime Minister's Office
Prime Minister Inaugurates First World Yogasana Championship In Ahmedabad, Gujarat
Yoga is India's timeless gift to humanity! Uniting mind, body and spirit, it inspires a healthier, more harmonious world: PM
Ahmedabad is a UNESCO World Heritage City, and hosting this event in this historic city of India is a matter of pride for the entire country: PM
The World Yogasana Championship before World Yoga Day has brought with it a double dose of health and wellness: PM
Through this Championship, Yogasana will get new recognition as a Competitive Sport, and I am confident that in the future, Yogasana will be included in the Olympics and other multi-sports events: PM
04 JUN 2026 9:23PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi, today inaugurated the first World Yogasana Championship through a video message from Ahmedabad, marking a historic milestone in the global sports legacy. "Today, from the land of Ahmedabad, a new chapter is being added to the world's sports legacy," asserted Shri Modi.
Welcoming athletes from across the globe who have gathered to participate in this pioneering Championship, the Prime Minister expressed his joy at Ahmedabad hosting this prestigious event. "Ahmedabad is a UNESCO World Heritage City, and hosting this event in this historic city of India is a matter of pride for the entire country," remarked Shri Modi.
Highlighting the confluence of global yoga celebrations, the Prime Minister noted that World Yoga Day will be celebrated on 21st June with events across different countries, with the main program scheduled in another historic Indian city, Kolkata. "The World Yogasana Championship before World Yoga Day has brought with it a double dose of health and wellness," observed Shri Modi.
Recalling India's journey in establishing yoga on the global stage, the Prime Minister spoke about how approximately a decade ago, India approached the United Nations with a proposal to declare an International Yoga Day, seeking to connect ancient Indian tradition with the health and collective welfare of all humanity. "190 countries in the UN supported India's proposal," noted Shri Modi.
Expressing satisfaction at yoga's growing global acceptance, the Prime Minister reflected on how millions of people have integrated yoga, meditation, and pranayama into their daily routines and lifestyles. Emphasizing the evolutionary nature of living traditions, he characterized the World Yogasana Championship as representing yoga's entry into a transformative new phase with contemporary relevance. Outlining the Championship's significance in establishing yogasana as a recognized competitive discipline, the Prime Minister expressed confidence in its future inclusion in premier global sporting events. "Through this Championship, Yogasana will get new recognition as a Competitive Sport, and I am confident that in the future, Yogasana will be included in the Olympics and other multi-sports events," asserted Shri Modi.
Acknowledging Ahmedabad's pioneering role, the Prime Minister underscored that this inaugural Championship will be instrumental in yogasana's journey toward mainstream global sports recognition. Emphasizing the broader economic and professional implications of yoga's growth as a sport, he outlined the emerging opportunities across multiple sectors and professions. "As yogasana sports expands, new possibilities will grow, bringing career opportunities for athletes, trainers, sports scientists, researchers, and event managers," noted Shri Modi
Pointing to this year's International Day of Yoga theme of "Yoga for Healthy Ageing," the Prime Minister addressed contemporary global health concerns and yoga's relevance to modern populations seeking longevity. "Yoga is a very suitable option for those searching for measures that can keep them healthy and active for a long time," observed Shri Modi.
Emphasizing yoga's dual benefits as both a liberating practice and an affordable health solution, Shri Modi delivered a holistic message about its universal accessibility. Promoting a memorable public health mantra, he encapsulated yoga's preventive power in simple, memorable terms for global adoption. "Do yoga every day, and it will chase away all diseases," asserted Shri Modi.
Acknowledging the Ministry of Ayush's recent initiative 'Yoga 365' campaign to embed yoga into daily practice, the Prime Minister called for broader global participation in the movement. Appealing to all participating athletes to become global ambassadors of yoga upon returning home, the Prime Minister recognized their unique position as influencers and opinion leaders. "When you return to your respective countries, carry this message of yoga with you as ambassadors of 'Yoga 365,' and connect the entire world to this message through your experience and faith," affirmed Shri Modi.
Celebrating all participants as historical contributors regardless of competitive outcomes, Shri Modi acknowledged the profound significance of their presence at this inaugural event.
Recognizing the inspirational power of the assembled world-class athletes, he credited their collective talent and discipline as a beacon for youth globally. "Your commitment will inspire young people around the world," he observed.
Officially inaugurating the Championship, Shri Modi declared, "I hereby declare the First World Yogasana Championship 2026, Ahmedabad, open!"