وزارات ثقافت
برکس کلچرل ورکنگ گروپ کی دوسری میٹنگ آج وارانسی ، اتر پردیش میں شروع
وزارت ثقافت کے سکریٹری جناب وویک اگروال نے افتتاحی اجلاس کی صدارت کی
04 JUN 2026 7:03PM by PIB Delhi
برکس کلچرل ورکنگ گروپ (سی ڈبلیو جی) کی دوسری میٹنگ آج وارانسی ، اتر پردیش میں شروع ہوئی جس میں برکس کے رکن ممالک نے شرکت کی ۔ افتتاحی اجلاس کی صدارت حکومت ہند کی وزارت ثقافت کے سکریٹری جناب وویک اگروال نے کی ۔ برازیل ، چین ، انڈونیشیا ، ایران ، جنوبی افریقہ اور متحدہ عرب امارات کے نمائندوں نے ذاتی طور پر شرکت کی ، جبکہ ایتھوپیا ، مصر اور روسی فیڈریشن کے نمائندوں نے ورچوئل طور پر شرکت کی ۔ رکن ممالک نے ایجنڈا آئٹمز پر اپنی ترجیحات اور نقطہ نظر کا اشتراک کیا ۔
’’تخلیقی معیشت اور عوام سے عوام کا تعاون: اختراع ، شراکت داری اور آگے کا راستہ‘‘ کے عنوان سے پہلے پینل مباحثے کی نظامت حکومت ہند کی وزارت ثقافت کے سکریٹری جناب وویک اگروال نے کی ۔ بات چیت میں جامع ترقی ، سماجی ہم آہنگی ، ثقافتی تبادلے ، بازار تک رسائی اور ڈیجیٹل اختراع کو فروغ دینے میں تخلیقی معیشت کے کردار پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
دوسری پینل بحث ، ’’تخلیقی معیشت میں کاپی رائٹ اور اخلاقی اے آئی: بہترین طریقوں کو آگے بڑھانا‘‘، کی نظامت ڈاکٹر سچدانند جوشی ، ممبر سکریٹری ، آئی جی این سی اے نے کی ۔ بات چیت میں تخلیقی شعبے میں مصنوعی ذہانت کے استعمال سے متعلق کاپی رائٹ کے تحفظ ، ثقافتی انتساب اور اخلاقی تحفظات کی اہمیت پر روشنی ڈالی گئی ، جبکہ برکس ممالک کے درمیان مستقبل میں تعاون کے مواقع بھی تلاش کیے گئے ۔
کارروائی کا اختتام ہندوستان کے بھرپور اور متنوع ثقافتی ورثے کو منانے والے ثقافتی پروگرام کے ساتھ ہوا ۔ اس پروگرام میں ملک کے مختلف خطوں کی مخصوص موسیقی کی روایات کو پیش کرتے ہوئے ایک موسیقی کا مجموعہ پیش کیا گیا ، جو ہندوستان کی ثقافتی کثرت اور اتحاد کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس کے بعد ’’کلرز آف انڈیا‘‘ ، ایک متحرک ثقافتی پیشکش جس میں ملک بھر سے کلاسیکی اور لوک رقص کی مختلف شکلوں کی نمائش کی گئی ، جس میں مندوبین کو ہندوستان کی بھرپور فنکارانہ روایات اور ثقافتی تنوع کی جھلک پیش کی گئی ۔
یہ میٹنگ 5 جون 2026 کو جاری رہے گی جس میں برکس کے رکن ممالک کے درمیان ثقافتی تعاون کے ترجیحی شعبوں پر مزید بات چیت کی جائے گی ۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 7981

Ministry of Culture
Second BRICS Culture Working Group Meeting begins today in Varanasi, Uttar Pradesh
Shri Vivek Aggarwal, Secretary, Ministry of Culture chairs the inaugural session
04 JUN 2026 7:03PM by PIB Delhi
The Second BRICS Culture Working Group (CWG) Meeting commenced today in Varanasi, Uttar Pradesh, with participation from BRICS member countries. The inaugural session was chaired by Shri Vivek Aggarwal, Secretary, Ministry of Culture, Government of India. Delegates from Brazil, China, Indonesia, Iran, South Africa and the United Arab Emirates attended in person, while representatives from Ethiopia, Egypt and the Russian Federation joined virtually. Member States shared their priorities and perspectives on the agenda items.
The first panel discussion, titled “Creative Economy and People-to-People Cooperation: Innovation, Partnerships and the Way Forward,” was moderated by Shri Vivek Aggarwal, Secretary, Ministry of Culture, Government of India. The discussion focused on the role of the creative economy in promoting inclusive development, social cohesion, cultural exchange, market access and digital innovation.
The second panel discussion, “Copyright and Ethical AI in the Creative Economy: Advancing Best Practices,” was moderated by Dr. Sachchidanand Joshi, Member Secretary, IGNCA. Discussions highlighted the importance of copyright protection, cultural attribution and ethical considerations surrounding the use of Artificial Intelligence in the creative sector, while also exploring opportunities for future collaboration among BRICS countries.
The proceedings concluded with a cultural programme celebrating India's rich and diverse cultural heritage. The programme featured a musical ensemble presenting the distinctive musical traditions of different regions of the country, reflecting India's cultural plurality and unity. This was followed by “Colours of India”, a vibrant cultural presentation showcasing a range of classical and folk dance forms from across the nation, offering delegates a glimpse into India's rich artistic traditions and cultural diversity.
The meeting will continue on 5th June 2026 with further deliberations on priority areas of cultural cooperation among BRICS member countries.