महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने अपने इंटर्नशिप पाठ्यक्रम की अगस्त-सितंबर अवधि के लिए आवेदन आमंत्रित किए
इच्छुक इंटर्न इंटर्नशिप पाठ्यक्रम पोर्टल http://wcd.intern.nic.in/ पर ऑनलाइन आवेदन जमा कर सकते हैं
भारत के गैर-टियर-1 शहरों और ग्रामीण क्षेत्रों से संबंधित 21-40 वर्ष आयु वर्ग की महिला छात्राएं, शोधार्थी, सामाजिक कार्यकर्ता और शिक्षिकाएं आवेदन करने के लिए पात्र हैं
04 JUN 2026 5:02PM by PIB Delhi
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने अपने इंटर्नशिप पाठ्यक्रम के तहत अगस्त-सितंबर सत्र के लिए आवेदन आमंत्रित किए हैं। यह पाठ्यक्रम किसी भी विश्वविद्यालय, शैक्षणिक या गैर-शैक्षणिक संस्थान में नामांकित या उससे संबद्ध छात्राओं, महिला शोधार्थियों, महिला सामाजिक कार्यकर्ताओं और शिक्षिकाओं के लिए खुला है।
देश के गैर-टियर-1 शहरों और ग्रामीण क्षेत्रों से 21-40 वर्ष आयु वर्ग की महिला उम्मीदवार आवेदन करने के लिए पात्र हैं।
आवेदन इंटर्नशिप पाठ्यक्रम पोर्टल http://wcd.intern.nic.in/ के माध्यम से ऑनलाइन जमा किए जा सकते हैं।
इंटर्नशिप पाठ्यक्रम के बारे में
इंटर्नशिप पाठ्यक्रम वित्तीय वर्ष के दौरान चार सत्रों: मई-जून, अगस्त-सितंबर, नवंबर-दिसंबर और फरवरी-मार्च में आयोजित किया जाता है। प्रत्येक सत्र दो महीने का होता है। प्रत्येक सत्र के लिए आवेदन उस सत्र की शुरूआत से दो महीने पहले, महीने की 1 तारीख से 10 तारीख के बीच स्वीकार किए जाते हैं। एक बार चयनित उम्मीदवार अगले सत्रों के लिए आवेदन करने के पात्र नहीं होते हैं
इस पाठ्यक्रम का उद्देश्य अल्पकालिक सहभागिता के माध्यम से प्रतिभागियों को मंत्रालय की नीतियों और कार्यक्रमों से परिचित कराना है। प्रशिक्षु मंत्रालय की चल रही गतिविधियों पर केंद्रित प्रायोगिक परियोजनाएं या सूक्ष्म अध्ययन कर सकते हैं।
इस पहल के माध्यम से, मंत्रालय का उद्देश्य युवा प्रतिभाओं को प्रोत्साहित करना है, ताकि वे योजनाओं के बेहतर कार्यान्वयन में योगदान दे सकें और नीतिगत प्रक्रियाओं में सक्रिय रूप से भाग ले सकें। यह पाठ्यक्रम सरकारी पहलों पर शोध और सार्थक संवाद को भी बढ़ावा देता है, जिससे प्रशिक्षुओं को अनुभवजन्य विश्लेषण, रिपोर्ट, नीतिगत पत्र और संक्षिप्त विवरण के माध्यम से योगदान करने का अवसर मिलता है।
यह महिलाओं और बच्चों के कल्याण और सशक्तिकरण की दिशा में काम कर रहे मंत्रालय के अधिकारियों, अन्य संबंधित मंत्रालयों और प्रमुख हितधारकों के साथ बातचीत के लिए एक अनुकूल वातावरण प्रदान करने के साथ ही देश में संबंधित मुद्दों पर सूचनाओं की कमी को पूरा करने में मदद करता है।

Ministry of Women and Child Development
Ministry of Women and Child Development Invites Applications for August- September term under Internship Programme of the Ministry
Prospective interns to submit applications online on Internship Programme portal http://wcd.intern.nic.in/
Women students, scholars, social activists and teachers in age group of 21–40 years, belonging to non-tier-I cities and rural areas of India eligible to apply
04 JUN 2026 5:02PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development (MWCD) has invited applications for the August–September term under its Internship Programme. The programme is open to women students, scholars, social activists and teachers who are enrolled in or associated with any university, academic or non-academic institution.
Women candidates in the age group of 21–40 years, from non-tier-I cities and rural areas of India, are eligible to apply. Applications are to be submitted online through the Internship Programme portal: http://wcd.intern.nic.in/.
About the internship programme
The Internship Programme is conducted in four terms during the financial year: May–June, August–September, November–December and February–March, each of two months’ duration. For every term, applications are accepted two months prior to the commencement of each term, between the 1st and 10th of the month. Candidates selected once are not eligible to apply for subsequent terms.
The programme seeks to orient participants with the policies and programmes of the Ministry through short-term association. Interns may undertake pilot projects or micro-studies focusing on ongoing activities of the Ministry.
Through this initiative, the Ministry aims to tap young talent by providing opportunities to contribute towards improved implementation of schemes and engage with policy processes. The programme also facilitates research and meaningful interaction on government initiatives, enabling interns to contribute through empirical analysis, reports, policy papers and briefs.
It further provides an enabling environment for interaction with Ministry officials, other line Ministries and key stakeholders working towards the well-being and empowerment of women and children, while helping bridge information gaps on related issues in the country.