विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
चेन्नई स्थित मेसर्स बायोनीमटेक इंडिया प्राइवेट लिमिटेड को हरित रसायन आधारित औषधीय विनिर्माण प्रौद्योगिकियों के व्यावसायीकरण के लिए टीडीबी-डीएसटी का समर्थन
04 JUN 2026 4:07PM by PIB Delhi
भारत वैश्विक दवा निर्माण क्षेत्र में अपनी स्थिति मजबूत कर रहा है। इसी क्रम में, भारत सरकार के विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के तहत प्रौद्योगिकी विकास बोर्ड (टीडीबी) ने चेन्नई स्थित मेसर्स बायोनीमटेक इंडिया प्राइवेट लिमिटेड को "मिनोक्सिडिल, ट्रानेक्सैमिक एसिड, डेक्वालिनियम क्लोराइड, इनके मध्यवर्ती पदार्थों और ड्रग लिपोसोम का निर्माण" नामक परियोजना के लिए सहयोग प्रदान किया है। इस परियोजना का उद्देश्य महत्वपूर्ण दवा अवयवों और उन्नत दवा वितरण प्रणालियों के उत्पादन के लिए स्वदेशी हरित रसायन प्रौद्योगिकियों का व्यावसायीकरण करना है, जिससे आयात प्रतिस्थापन, सतत विनिर्माण और स्वास्थ्य सुरक्षा में योगदान मिलेगा।
यह परियोजना बैच और निरंतर प्रवाह रसायन विज्ञान प्रौद्योगिकियों के संयोजन के माध्यम से फार्मास्युटिकल इंटरमीडिएट, सक्रिय फार्मास्युटिकल सामग्री (एपीआई) और नवीन दवा वितरण प्रणालियों के लिए उन्नत विनिर्माण क्षमताओं को स्थापित करने पर केंद्रित है। इस पहल का उद्देश्य आधुनिक प्रक्रिया प्रौद्योगिकियों को अपनाकर आयातित फार्मास्युटिकल के घटकों पर निर्भरता को कम करते हुए उत्पादन दक्षता, उत्पाद गुणवत्ता, संचालन संबंधी सुरक्षा और पर्यावरणीय स्थिरता में सुधार करना है।
इस परियोजना का एक प्रमुख मध्यवर्ती पदार्थों, रक्तस्राव विकारों के प्रबंधन में प्रयुक्त एक महत्वपूर्ण चिकित्सीय अणु, ट्रानेक्सैमिक एसिड के निर्माण के लिए स्वदेशी प्रक्रिया का व्यावसायीकरण है। किफायती और पर्यावरण के अनुकूल संश्लेषण विधि का उपयोग करके विकसित की गई यह तकनीक, अपशिष्ट उत्पादन और प्रक्रिया की जटिलता को कम करते हुए उच्च शुद्धता वाले उत्पाद प्रदान करने के लिए डिजाइन की गई है। यह परियोजना मिनोक्सिडिल और डेक्वालिनियम क्लोराइड के साथ-साथ उनके प्रमुख मध्यवर्ती पदार्थों के घरेलू उत्पादन को भी बढ़ावा देगी, जिससे उन फार्मास्युटिकल मूल्य श्रृंखलाओं में स्थानीय विनिर्माण क्षमताओं को मजबूती मिलेगी जो वर्तमान में काफी हद तक आयात पर निर्भर हैं।
बायोनीमटेक ने उन्नत नैनोटेक्नोलॉजी प्लेटफॉर्म पर आधारित अपने स्वामित्व वाले ड्रग लिपोसोम एपीआई विकसित करके नवाचार का एक मजबूत आयाम जोड़ा है। इन लिपोसोमल फॉर्मूलेशन को स्तन और त्वचा कैंसर के प्रबंधन सहित चिकित्सीय इस्‍तेमाल के लिए विकसित किया जा रहा है और नियंत्रित नैनोपार्टिकल विशेषताओं के साथ आशाजनक परिणाम प्रदर्शित किए हैं। कंपनी ने इस तकनीक के लिए बौद्धिक संपदा संरक्षण की प्रक्रिया भी शुरू कर दी है, जिससे उन्नत लक्षित दवा वितरण समाधानों के भविष्य के विकास के लिए एक आधार तैयार हो गया है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में टीडीबी के सचिव श्री राजेश कुमार पाठक ने कहा, "फार्मास्युटिकल विनिर्माण का भविष्य के लिए टिकाऊ, प्रौद्योगिकी-आधारित उत्पादन प्रणालियों में निहित है जो गुणवत्ता, दक्षता और पर्यावरणीय जिम्मेदारी को समाहित करती हैं। उन्नत एपीआई, महत्वपूर्ण मध्यवर्ती और नवीन दवा वितरण प्लेटफार्मों का स्वदेशी विकास भारत को वैश्विक फार्मास्युटिकल विनिर्माण केंद्र के रूप में मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। टीडीबी ऐसे नवोन्मेषी उद्यमों का समर्थन करने के लिए प्रतिबद्ध है जो आयात प्रतिस्थापन और स्वास्थ्य सुरक्षा में योगदान करते हुए उच्च मूल्य वाली प्रौद्योगिकियों का निर्माण कर रहे हैं।"
बायोनीमटेक इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के नेतृत्व ने इस सहयोग के लिए आभार व्यक्त करते हुए कहा कि यह परियोजना कंपनी को अपनी हरित रसायन आधारित विनिर्माण प्रौद्योगिकियों और उन्नत फार्मास्युटिकल उत्पादों के व्यावसायीकरण को बढ़ाने में सक्षम बनाएगी। यह सहयोग एपीआई निर्माण और अगली पीढ़ी के चिकित्सीय फॉर्मूलेशन में स्वदेशी क्षमताओं के विकास को गति देगा और साथ ही घरेलू एवं अंतरराष्ट्रीय बाजारों के लिए अवसर पैदा करेगा।

Ministry of Science & Technology
“TDB-DST supports M/s Bioneemtec India Private Limited, Chennai for Commercialization of Green Chemistry-Based Pharmaceutical Manufacturing Technologies”
04 JUN 2026 4:07PM by PIB Delhi
As India strengthens its position as a global pharmaceutical manufacturing powerhouse, the Technology Development Board (TDB), Department of Science & Technology (DST), Government of India, has extended support to M/s Bioneemtec India Private Limited, Chennai for the project titled “Manufacturing of Minoxidil, Tranexamic Acid, Dequalinium Chloride, their Intermediates and Drug Liposomes.” The project seeks to commercialize indigenous green chemistry technologies for the production of critical pharmaceutical ingredients and advanced drug delivery systems, contributing to import substitution, sustainable manufacturing, and healthcare security.
The project focuses on establishing advanced manufacturing capabilities for pharmaceutical intermediates, Active Pharmaceutical Ingredients (APIs), and novel drug delivery systems through a combination of batch and continuous-flow chemistry technologies. By adopting modern process technologies, the initiative aims to improve production efficiency, product quality, operational safety, and environmental sustainability while reducing dependence on imported pharmaceutical intermediates.
A key component of the project is the commercialization of an indigenous process for manufacturing Tranexamic Acid, an important therapeutic molecule used in the management of bleeding disorders. Developed using a cost-effective and environmentally responsible synthesis route, the technology is designed to deliver high-purity products while minimizing waste generation and process complexity. The project will also support the domestic production of Minoxidil and Dequalinium Chloride along with their key intermediates, strengthening local manufacturing capabilities in pharmaceutical value chains that presently depend substantially on imports.
Adding a strong innovation dimension, Bioneemtec has developed proprietary Drug Liposome APIs based on advanced nanotechnology platforms. These liposomal formulations are being developed for therapeutic applications including breast and skin cancer management and have demonstrated promising results with controlled nanoparticle characteristics. The company has also initiated intellectual property protection for the technology, creating a foundation for future development of advanced targeted drug delivery solutions.
Speaking on the occasion, Shri Rajesh Kumar Pathak, Secretary, TDB, stated, "The future of pharmaceutical manufacturing lies in sustainable, technology-driven production systems that combine quality, efficiency, and environmental responsibility. Indigenous development of advanced APIs, critical intermediates, and novel drug delivery platforms will be instrumental in strengthening India's position as a global pharmaceutical manufacturing hub. TDB is committed to supporting such innovative enterprises that are creating high-value technologies while contributing to import substitution and healthcare security."
Expressing gratitude for the support, the leadership of Bioneemtec India Private Limited stated that the project will enable the company to scale up commercialization of its green chemistry-based manufacturing technologies and advanced pharmaceutical products. The support will accelerate the development of indigenous capabilities in API manufacturing and next-generation therapeutic formulations while creating opportunities for domestic and international markets.