রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
রাষ্ট্রপতির সঙ্গে দেখা করলেন লাও পিডিআর-এর উপপ্রধানমন্ত্রী এবং বিদেশমন্ত্রী
03 JUN 2026 7:11PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৩ জুন, ২০২৬
রাষ্ট্রপতি ভবনে আজ (৩ জুন, ২০২৬) রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মুর সঙ্গে দেখা করলেন লাও পিডিআর-এর উপপ্রধানমন্ত্রী এবং বিদেশমন্ত্রী শ্রী থংসাভান ফমবিহানে।
প্রথম ভারত সফরে শ্রী ফমবিহানেকে স্বাগত জানিয়ে রাষ্ট্রপতি বলেন, ভারত এবং লাও পিডিআর-এর মধ্যে সভ্যতাকেন্দ্রিক নিকট মৈত্রী বর্তমান, যা আমাদের বৌদ্ধ এবং রামায়ণের অভিন্ন ঐতিহ্যের প্রতিফলন। এবছর আমরা দুই দেশের মধ্যে কূটনৈতিক সম্পর্ক স্থাপনের ৭০তম বার্ষিকী উদযাপন করছি, যা দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের একটি উল্লেখযোগ্য মাইলফলক।
রাষ্ট্রপতি বলেন, ২০২৪-এর অক্টোবরে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আশিয়ান সম্পর্কিত শিখর সম্মেলনে অংশ নিতে লাও পিডিআর সফর করেছিলেন। সেই সফরে একাধিক চুক্তি সম্পন্ন হয়। আমাদের সহযোগিতায় নতুন করে গতি আসে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, ভারত এবং লাও পিডিআর-এর মধ্যে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য বৃদ্ধি পেয়েছে, কিন্তু ব্যবসা এবং লগ্নিতে আরও অগ্রগতির যথেষ্ট সম্ভাবনা আছে। রাষ্ট্রপতি বলেন, ভারত, লাও পিডিআর-এর সঙ্গে তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি, স্বাস্থ্য, ওষুধ, কৃষি, সেচ, উৎপাদন শিল্প, পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি এবং বিদ্যুতের মতো ক্ষেত্রে সহযোগিতা বাড়াতে পারলে খুশি হবে। আমরা উদ্ভাবন এবং জ্ঞান ভিত্তিক অর্থনীতি ক্ষেত্রে আমাদের অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিতেও আগ্রহী।
রাষ্ট্রপতি সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন, দুই দেশের মধ্যে উন্নয়নে অংশীদারিত্ব আরও শক্তিশালী হয়েছে এবং এটি লাও-এর যুব সমাজের প্রত্যাশা এবং দেশের আর্থ-সামাজিক উন্নয়নের প্রয়োজনীয়তার সঙ্গে সঙ্গতিপূর্ণ।
দুই নেতাই আমাদের মানুষের প্রভূত উপকার করতে দুই দেশের মধ্যে নিবিড় সহযোগিতায় সম্মত হয়েছেন।

President's Secretariat
DEPUTY PRIME MINISTER AND FOREIGN MINISTER OF LAO PDR CALLS ON THE PRESIDENT OF INDIA
03 JUN 2026 7:11PM by PIB Delhi
Deputy Prime Minister and Foreign Minister of Lao PDR, H.E. Mr. Thongsavan Phomvihane, called on the President of India, Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (June 3, 2026).
Welcoming Mr Phomvihane on his first visit to India, the President said that India and Lao PDR share close civilizational ties, reflected in our common heritage of Buddhism and the Ramayana. This year, we are celebrating the 70th anniversary of the establishment of diplomatic relations between the two countries, which is a significant milestone in the bilateral relationship.
The President noted that in October 2024, Prime Minister Shri Narendra Modi visited Lao PDR to participate in the ASEAN-related Summits. During that visit, several agreements were concluded, giving fresh momentum to our cooperation.
The President said that bilateral trade between India and Lao PDR has grown, but there remains considerable scope for us to make further progress together in both trade and investment.
The President said that India would be happy to expand cooperation with Lao PDR in areas such as information and communication technology (ICT), health, medicine, agriculture, irrigation, manufacturing, renewable energy, and electricity. We are also keen to share our experiences in the fields of innovation and the knowledge-based economy.
The President was happy to note that the development partnership between the two countries has become even stronger, and is aligned with the aspirations of Lao youth and the country's socio-economic development needs.
The two leaders agreed that close cooperation between our two countries can bring immense benefits to our peoples.