کابینہ
کابینہ نے اے ٹی ایف قیمتوں کے تعین کے لیے طے شدہ انڈین ایئر لائنز کے لیے پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ کو منظوری دی
03 JUN 2026 3:12PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سیز) کے لیے گھریلو اور بین الاقوامی آپریشنز کے لیے شیڈولڈ انڈین ایئر لائنز کو اے ٹی ایف پرائس اسٹیبلائزیشن سپورٹ فراہم کرنے کے لیے 10,000 کروڑروپے سے زیادہ کی ایک وقتی بجٹ سپورٹ کو منظوری دے دی ہے ۔ بجٹ امداد پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے مطالبات برائے گرانٹ کے ذریعے او ایم سی کو بلا سود پیشگی کی شکل میں ہوگی ۔ مغربی ایشیا کے بحران سے پیدا ہونے والے غیر معمولی ایندھن کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کی جاری مدت کے دوران ایئر لائنز کے لیے مستحکم اے ٹی ایف قیمتوں کو آسان بنانے کے لیے او ایم سیز کو مدد فراہم کی جائے گی ۔
قیمت استحکام فنڈ کے منظور شدہ کلیدی اجزاء:
(1) او ایم سی کو بلا سود پیشگی رقم
شیڈولڈ انڈین ایئر لائنز کے لیے اے ٹی ایف پرائس اسٹیبلائزیشن کو سپورٹ کرنے کے لیے او ایم سیز کو بلا سود ایڈوانس کے طور پر 10,000 کروڑ روپے تک کی ایک وقتی بجٹ سپورٹ فراہم کی جائے گی ۔ جب بھی موجودہ درآمدی برابری کی قیمت منظور شدہ طریقہ کار کے تحت طے شدہ بینچ مارک قیمت سے زیادہ ہو یہ فنڈ بین الاقوامی اے ٹی ایف کی بڑھتی ہوئی قیمتوں سے ہونے والے نقصانات کے لیے او ایم سیز کو معاوضہ دے گا ۔
(ii) ریکوری اور ٹرو -اپ میکانزم
جب بین الاقوامی اے ٹی ایف کی قیمتیں معتدل ہوں گی تو فرق کی رقم او ایم سی سے وصول کی جائے گی اور ہندوستان کے مجموعی فنڈ میں واپس کردی جائے گی ۔ یہ انتظام اس وقت تک جاری رہے گا جب تک کہ مکمل امدادی رقم کی مکمل وصولی اور تصفیہ نہ ہو جائے ۔
(iii) ملکی اور بین الاقوامی کارروائیوں کی کوریج
یہ اسکیم ملکی اور بین الاقوامی دونوں کارروائیوں کے لیے تمام خواہش مند شیڈولڈ ہندوستانی کیریئرز کے لیے دستیاب ہوگی ۔
(iv) اے ٹی ایف کی مقررہ قیمت کا انتظام
یہ طریقہ کار ملکی اور بین الاقوامی کارروائیوں کے لیے مقررہ قیمت کے انتظام کو اپنا کر ایندھن کی لاگت میں زیادہ پیش گوئی فراہم کرتا ہے ، اس طرح ایندھن کی قیمتوں میں اچانک اضافے سے ایئر لائن کی نمائش کو کم کرتا ہے ۔
(v) او ایم سیز کو اے ٹی ایف سپلائی کے خصوصی حقوق
یہ انتظام شہری ہوابازی کی وزارت اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے دستخط کنندگان کے ساتھ شریک ہندوستانی ایئر لائنز اور او ایم سی کے درمیان ایک مفاہمت نامے کے ذریعے نافذ کیا جائے گا ۔ اس ایک وقتی انتظام کے تحت ، حصہ لینے والی ایئر لائنز صرف تین سال تک کے لیے او ایم سی سے اے ٹی ایف حاصل کریں گی ، جس کا سالانہ جائزہ لیا جائے گا یا جب تک پیشگی رقم مکمل طور پر وصول نہیں ہو جاتی ، جو بھی پہلے ہو ۔
(vi) نگرانی اور آڈٹ
شہری ہوابازی کی وزارت ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اور اخراجات کے محکمے کے نمائندوں پر مشتمل ایک نگرانی کمیٹی نفاذ ، دعوے کی تصدیق ، مفاہمت اور تصفیے کی نگرانی کرے گی ۔ تمام دعوے اور وصولی آڈٹ سے مشروط ہوں گے ۔
(vii) پرائز اسٹیبلائزیشن سپورٹ کی مدت
اے ٹی ایف پرائس اسٹیبلائزیشن سپورٹ چھتیس ماہ کی مدت کے لیے سالانہ جائزے کے التزام کے ساتھ یا پیشگی رقم کی مکمل وصولی/تصفیہ ہونے تک، جو بھی پہلے ہو ، نافذ رہے گی ۔ اس مدت کے اندر فنڈ کو مکمل طور پر درست نہ ہونے کی صورت میں مجاز اتھارٹی کی منظوری سے تجویز کو چھتیس ماہ سے آگے بڑھایا جا سکتا ہے ۔
متوقع نتیجہ:
• مجوزہ طریقہ کار ہندوستانی ایئر لائنز کے لیے اے ٹی ایف کی قیمتوں میں بہتر استحکام اور پیش گوئی فراہم کرے گا ، جس سے بہتر آپریشنل اور مالی منصوبہ بندی ممکن ہو سکے گی ۔
• یہ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کو مغربی ایشیا کے جاری بحران کے دوران اتار چڑھاؤ اور اے ٹی ایف کی بڑھتی ہوئی قیمتوں سے پیدا ہونے والے نقصانات سے بچائے گا ۔
• اس اقدام سے فضائی خدمات کے تسلسل کو یقینی بناتے ہوئے ملکی اور بین الاقوامی ہوائی رابطے کے تحفظ اور اسے برقرار رکھنے میں مدد ملے گی ۔
• اس سے مسافروں پر ایندھن کی بڑھتی قیمتوں کی وجہ سے اثر کم ہوگا ، جس سے کرایہ میں اتار چڑھاؤ کو کم کرنے میں مدد ملے گی ۔
• یہ انتظام متوازن علاقائی ترقی اور جامع ترقی کو فروغ دیتے ہوئے دور دراز ، علاقائی ، درجے II اور درجے III کے شہروں کے لیے مسلسل ہوائی رابطے میں مدد کرے گا ۔
کلیدی فوائد:
مستحکم ایئر لائن آپریشنز ایئر لائنز ، ہوائی اڈوں ، گراؤنڈ ہینڈلنگ ایجنسیوں ، ایم آر اوز ، ٹریول ایجنسیوں ، مہمان نوازی اور لاجسٹک شعبوں میں روزگار کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہیں ۔
مسلسل ہوائی رابطہ مسافروں ، اعلی قیمت والے کارگو ، کاروباری مسافروں اور سیاحوں کی نقل و حرکت کو آسان بنائے گا ، جس سے تمام شعبوں میں اقتصادی سرگرمیوں کو مدد ملے گی ۔
اس اقدام سے سیاحت ، مہمان نوازی ، تجارت ، برآمدات ، علاقائی ترقی اور سرمایہ کاری پر مثبت اثرات مرتب ہوں گے ۔
اس سے اڑان اسکیم کے تحت چلنے والے ہوائی اڈوں سمیت ملک بھر میں تیار کردہ ہوائی اڈے کے بنیادی ڈھانچے کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی ۔
ملکی اور بین الاقوامی رابطے کو برقرار رکھتے ہوئے ، یہ پہل عالمی منڈیوں کے ساتھ ہندوستان کے انضمام کو مضبوط کرے گی اور طویل مدتی اقتصادی ترقی کی حمایت کرے گی ۔
پس منظر:
مغربی ایشیا کے بحران کے بعد عالمی اے ٹی ایف کی قیمتوں میں بے مثال اتار چڑھاؤ سے ہوا بازی کا شعبہ متاثر ہوا ہے ۔
جاری مغربی ایشیاء کے بحران کی وجہ سے ، بین الاقوامی اے ٹی ایف کی قیمتیں مارچ 2026 میں 60.50روپے/لیٹر سے تقریبا 2.5 گنا بڑھ کر مئی 2026 میں142/روپے لیٹر ہو گئی ہیں ۔ اے ٹی ایف ایک ایئر لائن کی آپریٹنگ لاگت کا تقریبا 40فیصد ہے ۔ لہذا ، اے ٹی ایف کی قیمتوں میں اس اتار چڑھاؤ کے نتیجے میں ایئر لائن کے مالیاتی اداروں پر لاگت کا زیادہ دباؤ پڑا ہے ۔
ایئر لائن آپریٹنگ اخراجات کے تقریباً 40فیصد کے لئے اے ٹی ایف اکاؤنٹس اور انتہائی ایندھن کے اتار چڑھاؤ کی مدت کے دوران ، کل آپریٹنگ اخراجات کا 60فیصد تک تشکیل دے سکتا ہے۔
اگرچہ گھریلو آپریشنز کے لیے اے ٹی ایف کی قیمت کو محدود کر دیا گیا ہے ، ہندوستانی کیریئرز بین الاقوامی آپریشنز کے لیے امپورٹ پیریٹی پرائسز (آئی پی پی) پر اے ٹی ایف کی خریداری جاری رکھے ہوئے ہیں جس سے انہیں ایندھن کی بڑھتی ہوئی لاگت کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔
تاہم ، اے ٹی ایف کی قیمتوں کا تعین ایک عارضی اقدام ہے اور او ایم سی کے لیے طویل مدت میں پائیدار نہیں ہے ۔ اے ٹی ایف کی قیمتوں کے تعین کی وجہ سے ، او ایم سیز کو بھی خاص طور پر مغربی ایشیا کے بحران کے دوران اتار چڑھاؤ اور اے ٹی ایف کی بڑھتی ہوئی قیمتوں سے نقصان ہو رہا ہے۔
ہندوستانی کیریئرز کے لیے پاکستان کی فضائی حدود کی بندش کے نتیجے میں یورپ ، شمالی امریکہ اور وسطی ایشیا کے لیے طویل پرواز کے راستے پیدا ہوئے ہیں ، جس سے ایندھن جلنے اور آپریشنل اخراجات میں اضافہ ہوا ہے ۔
طویل فاصلے کے مسافروں کے کرایوں میں کافی اضافہ ہوا ہے ، بین الاقوامی مانگ میں کمی آئی ہے اور ایئر لائنز نے کئی بین الاقوامی راستوں پر خدمات کو کم یا معطل کر دیا ہے ۔