উপ-রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
কোট্টায়ামে ‘দীপিকা’ মালয়ালম দৈনিকের ১৪০তম বার্ষিকী উদযাপন অনুষ্ঠানে উপরাষ্ট্রপতি
31 MAY 2026 5:03PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৩১ মে ২০২৬
ভারতের উপরাষ্ট্রপতি শ্রী সি. পি. রাধাকৃষ্ণন আজ কেরালার কোট্টায়ামের কে. সি. মাম্মেন মাপ্পিল্লাই হলে ‘দীপিকা মালয়ালম ডেইলি’-র ১৪০তম প্রতিষ্ঠাবার্ষিকী উদযাপন অনুষ্ঠানে উপস্থিত থেকে অনুষ্ঠানটিকে অলঙ্কৃত করেন এবং ‘দীপিকা এক্সিলেন্স অ্যাওয়ার্ড’ প্রদান করেন।
সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে উপরাষ্ট্রপতি ‘দীপিকা’-র ১৪০ বছরের যাত্রাকে “প্রতিশ্রুতি, সাহস, বিশ্বাসযোগ্যতা এবং জনসেবার এক অসাধারণ উত্তরাধিকার” হিসেবে বর্ণনা করেছেন। ঊনবিংশ শতাব্দীর শেষের দিকে একটি সংবাদপত্র প্রতিষ্ঠার চ্যালেঞ্জগুলোর কথা স্মরণ করে তিনি বলেন, ১৪০ বছর আগে - এমন এক সময়ে যখন শিক্ষা ও যোগাযোগের সুযোগ ছিল অত্যন্ত সীমিত - একটি প্রকাশনা শুরু করার জন্য প্রয়োজন ছিল অসাধারণ সংকল্প ও দূরদৃষ্টি।
গণতন্ত্রে দায়িত্বশীল সাংবাদিকতার ভূমিকার ওপর আলোকপাত করে উপরাষ্ট্রপতি মন্তব্য করেন যে, রাজনৈতিক নেতৃত্ব হলো জনজীবনের অন্যতম কঠিন ও গুরুদায়িত্বপূর্ণ একটি ক্ষেত্র; আর তাই গঠনমূলক সমালোচনা অবশ্যই নিরপেক্ষ ও ভারসাম্যপূর্ণ হতে হবে। তিনি বলেন, সাংবাদিকতার প্রকৃত ধর্ম নিহিত রয়েছে ভালো কাজের প্রশংসা করার মধ্যে এবং যখনই প্রয়োজন, নির্ভয়ে অন্যায় বা ত্রুটির সমালোচনা করার মধ্যে।
উপরাষ্ট্রপতি জোর দিয়ে বলেন, কেবল ঘটনার বিবরণ তুলে ধরার বাইরেও সংবাদপত্রের একটি বৃহত্তর সামাজিক দায়িত্ব রয়েছে। তিনি বলেন, সাংবাদিকতার উচিত আশা, উদ্ভাবন, সহমর্মিতা এবং বৈজ্ঞানিক অগ্রগতির গল্পগুলোকেও তুলে ধরা; কারণ এ ধরনের গঠনমূলক সাংবাদিকতা তরুণদের মনে আত্মবিশ্বাস জাগিয়ে তোলে এবং তাদের জাতি গঠনে উদ্বুদ্ধ করে।
উপরাষ্ট্রপতি বলেন, সংবাদপত্রের সম্পাদকীয় কলামই হলো মতামত প্রকাশের যথার্থ স্থান; অন্যদিকে সংবাদ পরিবেশন অবশ্যই বস্তুনিষ্ঠ ও তথ্যভিত্তিক হতে হবে। সংবাদ পরিবেশনের সময় সেটিকে সম্পাদকীয় ঢঙে বা নিজস্ব মতামত মিশিয়ে পরিবেশন করার যে ক্রমবর্ধমান প্রবণতা দেখা যাচ্ছে, সে বিষয়ে তিনি সতর্কবাণী উচ্চারণ করেন। এছাড়া, প্রজন্মের পর প্রজন্ম ধরে সামাজিক সম্প্রীতি, শিক্ষা, সংস্কৃতি এবং গঠনমূলক জন-আলোচনাকে উৎসাহিত করার জন্য এবং কেরালার সাহিত্য ও সাংস্কৃতিক জগতকে সমৃদ্ধ করার জন্য তিনি ‘দীপিকা’-র ভূয়সী প্রশংসা করেন।
পরিবর্তনশীল সংবাদমাধ্যমের পরিস্থিতি নিয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করে উপরাষ্ট্রপতি ভুল তথ্য বা অপপ্রচারের ক্রমবর্ধমান চ্যালেঞ্জ, জনআস্থার ক্রমহ্রাস, বাণিজ্যিক চাপ এবং ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মগুলোর কারণে সৃষ্ট দ্রুত পরিবর্তনের বিষয়গুলোর প্রতি দৃষ্টি আকর্ষণ করেন। তিনি মন্তব্য করেন, বর্তমান সময়ে মানুষ কোনো বিষয় বা বিতর্ক নিয়ে গভীরভাবে চিন্তা-ভাবনা না করেই, কেবল সংবাদ শিরোনাম ও ক্যাপশন দ্বারা ক্রমশ বেশি প্রভাবিত হচ্ছে।
এই প্রতিষ্ঠানের ভবিষ্যৎ সম্পর্কে পূর্ণ আস্থা প্রকাশ করে উপরাষ্ট্রপতি বলেন, সংবাদমাধ্যমের সামনে উপস্থিত প্রতিটি চ্যালেঞ্জই আসলে একটি নতুন সুযোগের দ্বার উন্মোচন করে। তিনি আশা প্রকাশ করেন যে, ‘দীপিকা’ তার সততা ও পেশাদারিত্বের সর্বোচ্চ মানদণ্ড বজায় রেখে তরুণ সাংবাদিকদের প্রতিনিয়ত অনুপ্রাণিত করে যাবে।
‘দীপিকা’-র পরিচালনা পর্ষদ, কর্মী, লেখক-অবদানকারী, বিজ্ঞাপনদাতা, পরিবেশক এবং পাঠকদের অভিনন্দন জানিয়ে উপরাষ্ট্রপতি এই সংবাদপত্রটির জন্য সমাজ ও জাতির সেবায় আরও বহু বছর ধরে সাফল্য, প্রাসঙ্গিকতা এবং উৎকর্ষ বজায় রাখার শুভকামনা জানান। কেরলমের রাজ্যপাল শ্রী রাজেন্দ্র বিশ্বনাথ আরলেকার, কেরলমের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভি ডি সতীসান, কেরলম বিধানসভার স্পিকার শ্রী তিরুভানচুর রাধাকৃষ্ণন, পশ্চিমবঙ্গের প্রাক্তন রাজ্যপাল শ্রী সি ভি আনন্দ বোস, কোট্টায়মের আর্চবিশপ মস্র ম্যাথিউ মুলাক্কাট, রাষ্ট্র দীপিকা লিমিটেডের চেয়ারম্যান ফ্রান্সিস ক্লিটাস, ব্যবস্থাপনা পরিচালক শ্রী মাইকেল ভেটিক্যাট এবং প্রধান সম্পাদক ড. জর্জ কুডিলিল অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।

Vice President's Secretariat
Vice President Graces 140th Anniversary Celebrations of Deepika Malayalam Daily in Kottayam
“Journalistic Dharma Lies in Praising Good and Criticising Wrongdoing”: Vice President
“Constructive Journalism Inspires Society and Strengthens Nation-Building”: Vice President
“Editorials May Carry Opinion, but News Must Remain News”: Vice President
31 MAY 2026 5:03PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishna, today graced the 140th Foundation Anniversary celebrations of Deepika Malayalam Daily and presented the Deepika Excellence Awards at K.C. Mammen Mappillai Hall in Kottayam, Keralam.
Addressing the gathering, the Vice-President described the 140-year journey of Deepika as “a remarkable legacy of commitment, courage, credibility and public service.” Reflecting on the challenges of establishing a newspaper in the late nineteenth century, he said that it required extraordinary determination and vision to start a publication 140 years ago at a time when access to education and communication was limited.
Highlighting the role of responsible journalism in a democracy, the Vice-President observed that political leadership is one of the most demanding fields of public life and that constructive criticism must remain fair and balanced. He stated that the true dharma of journalism lies in appreciating good work while fearlessly criticising wrongdoing whenever necessary.
The Vice-President underlined that newspapers carry a larger social responsibility beyond reporting events. He said that journalism must also highlight stories of hope, innovation, compassion and scientific progress, as such constructive journalism strengthens confidence among youth and motivates them towards nation-building.
The Vice-President said that editorials are the legitimate space for opinion in newspapers, while news reporting must remain objective and factual. He cautioned against the growing tendency to editorialise news reporting. He also appreciated Deepika for promoting social harmony, education, culture and constructive public discourse over generations and for enriching Keralam’s literary and cultural sphere.
Expressing concern over the changing media landscape, the Vice-President pointed to the growing challenge of misinformation, declining public trust, commercial pressures and the rapid transformation brought by digital platforms. He observed that people today are increasingly influenced by captions and headlines without engaging deeply with issues and debates.
Expressing confidence in the future of the institution, the Vice-President said that every challenge before the media also presents an opportunity and voiced hope that Deepika would continue to inspire young journalists while upholding the highest standards of integrity and professionalism.
Congratulating the management, staff, contributors, advertisers, distributors and readers of Deepika, the Vice-President wished the newspaper many more years of success, relevance and excellence in the service of society and the nation.
The Governor of Keralam, Shri Rajendra Vishwanath Arlekar, Chief Minister of Keralam, Shri V. D. Satheesan, Speaker of the Keralam Legislative Assembly, Shri Thiruvanchoor Radhakrishnan, former Governor of West Bengal, Shri C. V. Ananda Bose, Archbishop of Kottayam, Mar Mathew Moolakkatt, Chairman of Rashtra Deepika Limited, Shri Francis Cleetus, Managing Director Shri Michael Vettickatt, and Chief Editor Dr. George Kudilil were among those present on the occasion.