نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
کوٹایم میں روزنامہ دیپیکا ملیالم کے 140ویں یومِ تاسیس کی تقریبات میں نائب صدر جمہوریہ کی شرکت
صحافت کا دھرم یہ ہے کہ اچھائی کی تحسین کی جائے اور بدی و بدعنوانی پر تنقید کی جائے: نائب صدرجمہوریہ
تعمیری صحافت معاشرے کو مثبت سمت دیتی ہے اور ملک کی تعمیر و ترقی کو مضبوط بناتی ہے: نائب صدرجمہوریہ
اداریوں میں رائے اور نقطۂ نظر کی گنجائش ہو سکتی ہے، لیکن خبر کو ہر حال میں خبر ہی رہنا چاہیے: نائب صدرجمہوریہ
31 MAY 2026 5:03PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج کیرالہ کے شہر کوٹایم میں واقع کے سی میمن ماپّلّائی ہال میں روزنامہ دیپیکا ملیالم کے 140ویں یومِ تاسیس کی تقریبات میں شرکت کی اور ’’دیپیکا ایکسیلینس ایوارڈ‘‘ پیش کیے۔
اپنے خطاب میں نائب صدر نے روزنامہ دیپیکا کے 140 سالہ سفر کو ’’عزم، جرأت، وقار اور عوامی خدمت کی شاندار روایت‘‘ قرار دیا۔ انہوں نے انیسویں صدی کے اواخر میں اخبار کے قیام کو درپیش چیلنجوں کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ 140 سال قبل، جب تعلیم اور ذرائع ابلاغ تک رسائی محدود تھی، اس وقت کسی اشاعتی ادارے کا آغاز کرنا غیر معمولی عزم، بصیرت اور دور اندیشی کا متقاضی تھا۔
جمہوری نظام میں ذمہ دار صحافت کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ سیاسی قیادت عوامی زندگی کے سب سے کٹھن شعبوں میں سے ایک ہے، اس لیے تنقید تعمیری، منصفانہ اور متوازن ہونی چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ صحافت کا حقیقی دھرم یہ ہے کہ اچھے کاموں کی تحسین کی جائے اور جہاں ضرورت ہو وہاں بے خوفی کے ساتھ غلطیوں اور بدعنوانیوں پر تنقید کی جائے۔
نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ اخبارات کی ذمہ داری محض واقعات کی رپورٹنگ تک محدود نہیں، بلکہ ان پر ایک وسیع تر سماجی فریضہ بھی عائد ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ صحافت کو امید، اختراع، ہمدردی اور سائنسی ترقی سے متعلق مثبت اور حوصلہ افزا خبروں کو بھی نمایاں کرنا چاہیے، کیونکہ ایسی تعمیری صحافت نوجوانوں میں اعتماد پیدا کرتی ہے اور انہیں ملک کی تعمیر و ترقی میں کردار ادا کرنے کی ترغیب دیتی ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اخبارات میں اداریہ رائے اور نقطۂ نظر کے اظہار کا جائز اور مناسب پلیٹ فارم ہوتا ہے، لیکن خبروں کی رپورٹنگ کو غیر جانب دار، معروضی اور حقائق پر مبنی رہنا چاہیے۔ انہوں نے خبروں کو رائے سے آلودہ کرنے اور رپورٹنگ میں اداریہ نگاری کے بڑھتے ہوئے رجحان پر تشویش کا اظہار کیا۔انہوں نے روزنامہ دیپیکا کی اس بات پر بھی ستائش کی کہ اس نے نسل در نسل سماجی ہم آہنگی، تعلیم، ثقافت اور تعمیری عوامی مکالمے کے فروغ میں اہم کردار ادا کیا ہے اور کیرالہ کے ادبی و ثقافتی منظرنامے کو مزید مالامال بنانے میں نمایاں خدمات انجام دی ہیں۔
میڈیا کے بدلتے ہوئے منظرنامے پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے نائب صد جمہوریہ ر نے غلط معلومات (مِس اِنفارمیشن)، عوامی اعتماد میں کمی، تجارتی دباؤ اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے باعث رونما ہونے والی تیز رفتار تبدیلیوں کو صحافت کے لیے بڑے چیلنج قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ آج لوگ اکثر کسی معاملے کی گہرائی میں جانے اور سنجیدہ مباحث کا مطالعہ کرنے کے بجائے صرف سرخیوں اور مختصر عبارتوں سے متاثر ہو جاتے ہیں، جو ایک تشویشناک رجحان ہے۔
ادارے کے روشن مستقبل پر اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ میڈیا کو درپیش ہر چیلنج اپنے اندر ایک نیا موقع بھی رکھتا ہے۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ روزنامہ دیپیکا آئندہ بھی دیانت داری، غیر جانب داری اور پیشہ ورانہ معیار کی اعلیٰ روایات کو برقرار رکھتے ہوئے نوجوان صحافیوں کے لیے مشعلِ راہ بنی رہے گی۔
نائب صدر جمہوریہ نے روزنامہ دیپیکا کی انتظامیہ، عملے، قلم کاروں، مشتہرین، تقسیم کاروں اور قارئین کو مبارک باد پیش کرتے ہوئے اخبار کے لیے مزید کامیابیوں، اعتبار اور عمدگی کی دعا کی، تاکہ وہ آئندہ بھی معاشرے اور ملک کی خدمت کا فریضہ بخوبی انجام دیتا رہے۔
اس موقع پر کیرالہ کے گورنر جناب راجیندر وشواناتھ آرلیکر، کیرالہ قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب اے این شمسیر، مغربی بنگال کے سابق گورنر جناب سی وی آنند بوس، کوٹایم کے آرچ بشپ مار میتھیو مولاکٹ، راشٹر دیپیکا لمیٹڈ کے چیئرمین جناب فرانسس کلیٹس، منیجنگ ڈائریکٹر جناب مائیکل ویٹیکاٹ اور چیف ایڈیٹر ڈاکٹر جارج کڈیلِل سمیت متعدد معزز شخصیات موجود تھیں۔

Vice President's Secretariat
Vice President Graces 140th Anniversary Celebrations of Deepika Malayalam Daily in Kottayam
“Journalistic Dharma Lies in Praising Good and Criticising Wrongdoing”: Vice President
“Constructive Journalism Inspires Society and Strengthens Nation-Building”: Vice President
“Editorials May Carry Opinion, but News Must Remain News”: Vice President
31 MAY 2026 5:03PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishna, today graced the 140th Foundation Anniversary celebrations of Deepika Malayalam Daily and presented the Deepika Excellence Awards at K.C. Mammen Mappillai Hall in Kottayam, Keralam.
Addressing the gathering, the Vice-President described the 140-year journey of Deepika as “a remarkable legacy of commitment, courage, credibility and public service.” Reflecting on the challenges of establishing a newspaper in the late nineteenth century, he said that it required extraordinary determination and vision to start a publication 140 years ago at a time when access to education and communication was limited.
Highlighting the role of responsible journalism in a democracy, the Vice-President observed that political leadership is one of the most demanding fields of public life and that constructive criticism must remain fair and balanced. He stated that the true dharma of journalism lies in appreciating good work while fearlessly criticising wrongdoing whenever necessary.
The Vice-President underlined that newspapers carry a larger social responsibility beyond reporting events. He said that journalism must also highlight stories of hope, innovation, compassion and scientific progress, as such constructive journalism strengthens confidence among youth and motivates them towards nation-building.
The Vice-President said that editorials are the legitimate space for opinion in newspapers, while news reporting must remain objective and factual. He cautioned against the growing tendency to editorialise news reporting. He also appreciated Deepika for promoting social harmony, education, culture and constructive public discourse over generations and for enriching Keralam’s literary and cultural sphere.
Expressing concern over the changing media landscape, the Vice-President pointed to the growing challenge of misinformation, declining public trust, commercial pressures and the rapid transformation brought by digital platforms. He observed that people today are increasingly influenced by captions and headlines without engaging deeply with issues and debates.
Expressing confidence in the future of the institution, the Vice-President said that every challenge before the media also presents an opportunity and voiced hope that Deepika would continue to inspire young journalists while upholding the highest standards of integrity and professionalism.
Congratulating the management, staff, contributors, advertisers, distributors and readers of Deepika, the Vice-President wished the newspaper many more years of success, relevance and excellence in the service of society and the nation.
The Governor of Keralam, Shri Rajendra Vishwanath Arlekar, Chief Minister of Keralam, Shri V. D. Satheesan, Speaker of the Keralam Legislative Assembly, Shri Thiruvanchoor Radhakrishnan, former Governor of West Bengal, Shri C. V. Ananda Bose, Archbishop of Kottayam, Mar Mathew Moolakkatt, Chairman of Rashtra Deepika Limited, Shri Francis Cleetus, Managing Director Shri Michael Vettickatt, and Chief Editor Dr. George Kudilil were among those present on the occasion.