विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
तकनीकी परिवर्तन के 12 वर्षों ने 2047 की नींव रखी है: डॉ. जितेंद्र सिंह
पिछले 12 वर्षों ने एक ऐसा नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र बनाया है जो भारत के अगले दो दशकों तक गति प्रदान करेगा: डॉ. जितेंद्र सिंह
इस परिवर्तन ने वैश्विक वैज्ञानिक परिदृश्य में भारत की स्थिति को मौलिक रूप से बदल दिया है; भारत प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में अनुयायी से अग्रणी बन रहा है: केंद्रीय मंत्री
क्वांटम मिशन, अंतरिक्ष सुधार और एआई को अपनाना भारत की तकनीकी परिपक्वता को दर्शाते हैं: डॉ. जितेंद्र सिंह
नवाचार, अनुसंधान और प्रौद्योगिकी आने वाले दशकों में भारत की विकास यात्रा को परिभाषित करेंगे: डॉ. जितेंद्र सिंह
31 MAY 2026 4:04PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत निवारण, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले 12 वर्षों में हुए तकनीकी परिवर्तन ने 2047 के लिए आधारशिला रखी है और प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत अब 'तकनीकी अनुयायी' से 'तकनीकी अग्रणी' देश बनने की ओर अग्रसर हुआ है। उन्होंने आगे कहा कि इस परिवर्तन ने वैश्विक वैज्ञानिक परिदृश्य में भारत की स्थिति को भी मौलिक रूप से बदल दिया है।
दूरदर्शन न्यूज़ के साथ एक पॉडकास्ट में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि दशकों तक भारत ने मुख्य रूप से अन्य देशों द्वारा विकसित तकनीकों को अपनाया और अक्सर अग्रणी देशों के वर्षों बाद नए तकनीकी क्षेत्रों में प्रवेश किया। उन्होंने कहा कि आज भारत वैश्विक स्तर पर अत्याधुनिक तकनीकों के विकास में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है और कई क्षेत्रों में नवाचार की भावी दिशा को निर्धारित करने में भी योगदान दे रहा है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, “पिछले बारह वर्षों में भारत ने प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में एक अनुयायी से एक अग्रणी देश के रूप में अपनी स्थिति में परिवर्तन किया है। इस अवधि के दौरान निर्मित वैज्ञानिक क्षमताएं, नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र और तकनीकी अवसंरचना ने 2047 में विकसित भारत की नींव रखी है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी को राष्ट्रीय नीति निर्माण के केंद्र में लाकर निजी क्षेत्र की भागीदारी को प्रोत्साहित किया, नवाचार आधारित उद्यमशीलता को बढ़ावा दिया और यह सुनिश्चित किया कि वैज्ञानिक प्रगति से नागरिकों को लाभ मिले। उन्होंने कहा कि इस दृष्टिकोण ने भारत को एक ऐसा तकनीकी इकोसिस्टम तैयार करने में सक्षम बनाया है, जो आर्थिक विकास, रणनीतिक क्षमता और सार्वजनिक सेवा वितरणतीनों को एक साथ सहयोग देता है।
भारत की अग्रणी प्रौद्योगिकी में बढ़ती प्रतिष्ठा का जिक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि देश ने अंतरिक्ष, परमाणु ऊर्जा, क्वांटम प्रौद्योगिकी, जैव प्रौद्योगिकी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और स्वच्छ ऊर्जा के क्षेत्र में महत्वपूर्ण प्रगति दर्ज की है। उन्होंने कहा कि ये सभी क्षेत्र मिलकर 2047 तक एक विकसित भारत के लिए आवश्यक वैज्ञानिक और तकनीकी आधार तैयार कर रहे हैं।
अंतरिक्ष क्षेत्र पर केंद्रीय मंत्री ने कहा कि निजी भागीदारी के लिए इस क्षेत्र को खोलने के बाद भारत ने दुनिया के सबसे गतिशील अंतरिक्ष पारिस्थितिकी तंत्रों में से एक का निर्माण किया है। उन्होंने कहा कि अंतरिक्ष स्टार्टअप्स की संख्या एकल अंकों से बढ़कर 400 से अधिक हो गई है, जबकि भारत की अंतरिक्ष अर्थव्यवस्था, जिसका वर्तमान अनुमान लगभग 9 अरब अमेरिकी डॉलर है, आने वाले वर्षों में उल्लेखनीय रूप से बढ़ने की उम्मीद है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत की अंतरिक्ष संबंधी उपलब्धियों ने विज्ञान के प्रति जनभागीदारी को बदल दिया है और नवप्रवर्तकों और उद्यमियों की एक नई पीढ़ी को प्रेरित किया है। उन्होंने आगे कहा कि आज अंतरिक्ष प्रौद्योगिकियां संचार, अवसंरचना नियोजन, शासन, आपदा प्रबंधन, कृषि और राष्ट्रीय सुरक्षा में सहायक हैं, जिससे वे रोजमर्रा की जिंदगी के लिए अधिकाधिक प्रासंगिक हो गई हैं।
केंद्रीय मंत्री ने प्रोटोटाइप फास्ट ब्रीडर रिएक्टर की प्रगति को भारत की दीर्घकालिक ऊर्जा रणनीति में एक महत्वपूर्ण उपलब्धि बताया। उन्होंने कहा कि यह उपलब्धि डॉ. होमी जहांगीर भाभा द्वारा परिकल्पित तीन चरणों वाले परमाणु कार्यक्रम को आगे बढ़ाती है और ऊर्जा सुरक्षा एवं आत्मनिर्भरता की दिशा में भारत के मार्ग को सुदृढ़ करती है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि परमाणु क्षेत्र में निजी क्षेत्र की अधिक भागीदारी को सक्षम बनाने वाले हालिया सुधारों ने स्टार्टअप, उद्यमियों और प्रौद्योगिकी आधारित उद्यमों के लिए नए अवसर खोले हैं। उन्होंने आगे कहा कि इन सुधारों से नवाचार में तेजी आने और उन्नत ऊर्जा प्रौद्योगिकियों में भारत की क्षमताओं का विस्तार होने की उम्मीद है।
राष्ट्रीय क्वांटम मिशन के तहत हुई प्रगति पर प्रकाश डालते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत ने कार्यान्वयन के शुरुआती वर्षों में ही अपने लक्षित 2,000 किलोमीटर क्वांटम संचार क्षमता का लगभग आधा हिस्सा हासिल कर लिया है। उन्होंने कहा कि प्रगति की यह गति विश्व के सबसे रणनीतिक प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में से एक में भारत की बढ़ती दक्षता को दर्शाती है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि क्वांटम संचार प्रौद्योगिकियां सुरक्षित संचार, रक्षा तैयारियों और अगली पीढ़ी के डिजिटल बुनियादी ढांचे को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगी, जिससे भारत उन चुनिंदा देशों के समूह में शामिल हो जाएगा जो क्वांटम विज्ञान के क्षेत्र में सबसे आगे काम कर रहे हैं।
जैव प्रौद्योगिकी पर बोलते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत बायोई3 नीति के माध्यम से जैव प्रौद्योगिकी आधारित औद्योगिक परिवर्तन की तैयारी कर रहा है। उन्होंने कहा कि भविष्य की अर्थव्यवस्था जैव प्रौद्योगिकी, आनुवंशिकी और जैव-विनिर्माण में हुई प्रगति से अधिकाधिक प्रभावित होगी और भारत इन क्षेत्रों में नेतृत्व स्थापित करने के लिए सक्रिय कदम उठा रहा है। उन्होंने जीनोम अनुक्रमण, दुर्लभ रोगों के निदान और उपचार, स्वदेशी औषधि विकास और जीन चिकित्सा में हुई महत्वपूर्ण प्रगति को भारत की बढ़ती वैज्ञानिक क्षमता के उदाहरण के रूप में प्रस्तुत किया। उन्होंने कहा कि ये विकास राष्ट्रीय और वैश्विक महत्व के समाधान प्रदान करने की देश की क्षमता को मजबूत कर रहे हैं।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) के बारे में बोलते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि एआई शासन, स्वास्थ्य सेवा, कृषि, संचार, वैज्ञानिक अनुसंधान और सार्वजनिक सेवा वितरण के क्षेत्र में एक परिवर्तनकारी शक्ति के रूप में उभर रही है। उन्होंने कहा कि भारत दक्षता, नवाचार और नागरिक-केंद्रित शासन को बेहतर बनाने के लिए मानवीय विशेषज्ञता और एआई-सक्षम प्रणालियों को मिलाकर एक संतुलित दृष्टिकोण अपना रहा है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि इंडियाएआई मिशन कंप्यूटिंग अवसंरचना, डेटासेट, नवाचार और उभरते अनुप्रयोगों में निवेश के माध्यम से उन्नत डिजिटल प्रौद्योगिकियों में भविष्य के नेतृत्व के लिए एक मजबूत आधार तैयार कर रहा है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पिछले एक दशक में भारत का व्यापक नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र तेजी से विकसित हुआ है, जो देश के विश्व के अग्रणी स्टार्टअप केंद्रों में से एक के रूप में उभरने, पेटेंट दाखिल करने में उल्लेखनीय वृद्धि, वैश्विक नवाचार रैंकिंग में सुधार और वैज्ञानिक प्रकाशनों में वृद्धि से परिलक्षित होता है। उन्होंने कहा कि भारत को अब केवल अन्य देशों में विकसित प्रौद्योगिकियों के उपभोक्ता के रूप में नहीं देखा जाता, बल्कि इसे वैश्विक चुनौतियों के लिए मौलिक नवाचार और समाधान उत्पन्न करने में सक्षम राष्ट्र के रूप में तेजी से मान्यता मिल रही है।
स्वच्छ ऊर्जा का जिक्र करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत परमाणु ऊर्जा, हरित हाइड्रोजन, सौर ऊर्जा और उभरती समुद्री ऊर्जा प्रणालियों को शामिल करते हुए एक विविध रणनीति अपना रहा है। उन्होंने कहा कि ये पहलें सतत विकास और 2070 तक शून्य उत्सर्जन के प्रति देश की दीर्घकालिक प्रतिबद्धता के अनुरूप हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत के विकास का अगला चरण नीली अर्थव्यवस्था, गहरे समुद्र के संसाधन, हिमालयी जैव संसाधन, उन्नत जैव प्रौद्योगिकी और अगली पीढ़ी की विनिर्माण प्रौद्योगिकियों जैसे अनछुए क्षेत्रों द्वारा संचालित होगा। उन्होंने कहा कि भारत इन क्षेत्रों में अद्वितीय प्राकृतिक और वैज्ञानिक लाभ रखता है और इन्हें राष्ट्रीय विकास के इंजन में बदलने के लिए अच्छी स्थिति में है।
अपने संबोधन के समापन में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि पिछले बारह वर्षों की यात्रा को एक व्यापक राष्ट्रीय परिवर्तन की शुरुआत के रूप में देखा जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि इस अवधि के दौरान निर्मित वैज्ञानिक आत्मविश्वास, तकनीकी क्षमताएं और नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र ने भारत को एक अग्रणी ज्ञान अर्थव्यवस्था के रूप में उभरने और 2047 में विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए तैयार किया है।
फोटो- केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह रविवार को नई दिल्ली स्थित दूरदर्शन भवन में डीडी न्यूज के साथ एक विशेष पॉडकास्ट में

Ministry of Science & Technology
12 years of technological transformation has laid the foundation of 2047: Dr Jitendra Singh
Last 12 Years Created the Innovation Ecosystem That Will Drive India’s Next Two Decades: Dr Jitendra Singh
This transformation has fundamentally altered India's position in the global scientific landscape; India Moves from Technology Follower to Technology Leader: Minister
Quantum Missions, Space Reforms and AI Adoption Reflect India’s Technological Maturity: Dr Jitendra Singh
Innovation, Research and Technology to Define India’s Development Journey in the Coming Decades: Dr Jitendra Singh
31 MAY 2026 4:04PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that the last 12 years of technological transformation has laid the foundation for 2047 and under PM Narendra Modi, India has moved from being a technology follower to a technology leader. This transformation has fundamentally altered India's position in the global scientific landscape as well, he added.
During a podcast with Doordarshan News, Dr Jitendra Singh said that for decades, India largely adopted technologies developed elsewhere, often entering new technological domains years after leading nations. Today, he said, India is increasingly participating in the development of frontier technologies at the global level and, in several sectors, is helping shape the future direction of innovation itself.
"The last twelve years have witnessed India's transition from a technology follower to a technology leader. The scientific capabilities, innovation ecosystem and technological infrastructure created during this period have laid the foundation for Viksit Bharat @2047," Dr Jitendra Singh said.
Dr. Jitendra Singh said, PM Modi brought science and technology to the centre of national policy making, encouraging greater participation of the private sector, promoting innovation-led entrepreneurship and ensuring that scientific advancements translate into benefits for citizens. This approach, he said, has enabled India to build a technology ecosystem that supports economic growth, strategic capability and public service delivery simultaneously.
Referring to India's growing stature in frontier technologies, Dr Jitendra Singh said the country has registered major advances in space, nuclear energy, quantum technologies, biotechnology, artificial intelligence and clean energy. He said these sectors are collectively creating the scientific and technological foundation required for a developed India by 2047.
On the space sector, the Minister said India has built one of the world's most dynamic space ecosystems following the opening of the sector to private participation. He said the number of space startups has grown from single digits to more than 400, while India's space economy, currently estimated at around USD 9 billion, is projected to expand significantly in the coming years.
Dr Jitendra Singh said India's space achievements have transformed public engagement with science and inspired a new generation of innovators and entrepreneurs. He added that space technologies today support communications, infrastructure planning, governance, disaster management, agriculture and national security, making them increasingly relevant to everyday life.
The Minister described the advancement of the Prototype Fast Breeder Reactor as a major milestone in India's long-term energy strategy. He said the achievement takes forward the three-stage nuclear programme envisioned by Dr Homi Jehangir Bhabha and strengthens India's pathway towards energy security and self-reliance.
Dr. Jitendra Singh said recent reforms enabling greater private sector participation in the nuclear sector have opened new opportunities for startups, entrepreneurs and technology-driven enterprises. The reforms, he added, are expected to accelerate innovation and expand India's capabilities in advanced energy technologies.
Highlighting progress under the National Quantum Mission, Dr Jitendra Singh said India has already achieved nearly half of its targeted 2,000-kilometre quantum communication capability within the initial years of implementation. He said the pace of progress reflects India's growing competence in one of the world's most strategic technology domains. The Minister said quantum communication technologies will play a crucial role in strengthening secure communications, defence preparedness and next-generation digital infrastructure, positioning India among a select group of countries working at the cutting edge of quantum science.
On biotechnology, Dr Jitendra Singh said India is preparing for a biotechnology-driven industrial transformation through the BioE3 Policy. He said the future economy will increasingly be shaped by advances in biotechnology, genetics and bio-manufacturing, and India is taking proactive steps to establish leadership in these domains. He referred to ongoing initiatives in genome sequencing, rare disease diagnosis and treatment, indigenous drug development and gene-therapy breakthroughs as examples of India's growing scientific capability. He said these developments are strengthening the country's ability to deliver solutions with both national and global relevance.
Speaking about Artificial Intelligence, the Minister said AI is emerging as a transformative force across governance, healthcare, agriculture, communications, scientific research and public service delivery. He said India is pursuing a balanced approach that combines human expertise with AI-enabled systems to improve efficiency, innovation and citizen-centric governance. Dr Jitendra Singh said the IndiaAI Mission is creating a strong foundation for future leadership in advanced digital technologies through investments in computing infrastructure, datasets, innovation and emerging applications.
The Minister said India's broader innovation ecosystem has expanded rapidly over the last decade, reflected in the country's rise as one of the world's leading startup destinations, significant growth in patent filings, improved global innovation rankings and increasing scientific publications. He said India is no longer viewed merely as a consumer of technologies developed elsewhere but is increasingly recognised as a nation capable of generating original innovations and solutions for global challenges.
Referring to clean energy, Dr Jitendra Singh said India is pursuing a diversified strategy encompassing nuclear energy, green hydrogen, solar power and emerging ocean-based energy systems. These initiatives, he said, are aligned with the country's long-term commitment to sustainable development and net-zero emissions by 2070.
The Minister said the next phase of India's growth will increasingly be driven by underexplored sectors such as the blue economy, deep ocean resources, Himalayan bio-resources, advanced biotechnology and next-generation manufacturing technologies. He said India possesses unique natural and scientific advantages in many of these domains and is well-positioned to convert them into engines of national growth.
Concluding, Dr Jitendra Singh said that the journey of the last twelve years should be viewed as the beginning of a larger national transformation. He said the scientific confidence, technological capabilities and innovation ecosystem built during this period have positioned India to emerge as a leading knowledge economy and achieve the vision of Viksit Bharat @2047.
PHOTO- Union Minister Dr Jitendra Singh in an exclusive Podcast with DD News, at Doordarshan Bhawan, New Delhi, on Sunday.