سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیکنالوجی میں 12 برس کی تبدیلی نے 2047 کی بنیاد رکھ دی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
گزشتہ 12 برسوں میں ایسا اختراعی نظام تشکیل پایا ہے جو آئندہ دو دہائیوں میں بھارت کی ترقی کی رہنمائی کرے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اس تبدیلی نے عالمی سائنسی منظرنامے میں بھارت کی حیثیت کو بنیادی طور پر بدل دیا ہے، بھارت ٹیکنالوجی کے پیروکار سے قائد کے مقام پر پہنچ گیا ہے: وزیر
کوانٹم مشنز، خلائی اصلاحات اور مصنوعی ذہانت کو اپنانا بھارت کی تکنیکی پختگی کا مظہر ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
آنے والی دہائیوں میں اختراع، تحقیق اور ٹیکنالوجی بھارت کے ترقیاتی سفر کی سمت متعین کریں گے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
31 MAY 2026 4:04PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم، نیز وزیرِ مملکت برائے وزیرِ اعظم کا دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا ہے کہ گزشتہ 12 برسوں میں ٹیکنالوجی کے میدان میں ہونے والی تبدیلیوں نے 2047 کے ہدف کی بنیاد رکھ دی ہے اور وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت ٹیکنالوجی کا محض پیروکار رہنے کے بجائے ایک قائدانہ مقام حاصل کر چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس تبدیلی نے عالمی سائنسی منظرنامے میں بھی بھارت کی حیثیت کو بنیادی طور پر تبدیل کر دیا ہے۔
دوردرشن نیوز کو دیے گئے ایک پوڈ کاسٹ انٹرویو میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ کئی دہائیوں تک بھارت زیادہ تر وہ ٹیکنالوجیاں اختیار کرتا رہا جو دوسرے ممالک میں تیار کی جاتی تھیں اور اکثر نئی تکنیکی شعبوں میں نمایاں ممالک کے مقابلے میں کئی سال بعد داخل ہوتا تھا۔ تاہم آج بھارت عالمی سطح پر جدید اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کی ترقی میں نہ صرف فعال کردار ادا کر رہا ہے بلکہ کئی شعبوں میں اختراع کے مستقبل کی سمت متعین کرنے میں بھی معاون بن رہا ہے۔
انہوں نے کہا: ’’گزشتہ بارہ برسوں کے دوران بھارت نے ٹیکنالوجی کے پیروکار سے ٹیکنالوجی کے قائد تک کا سفر طے کیا ہے۔ اس عرصے میں تشکیل پانے والی سائنسی صلاحیتوں، اختراعی نظام اور تکنیکی بنیادی ڈھانچے نے وِکست بھارت 2047 کی بنیاد رکھ دی ہے۔‘‘
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیرِ اعظم نریندر مودی نے سائنس اور ٹیکنالوجی کو قومی پالیسی سازی کے مرکز میں جگہ دی، نجی شعبے کی زیادہ شمولیت کی حوصلہ افزائی کی، اختراع پر مبنی کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دیا اور یہ یقینی بنایا کہ سائنسی ترقی کے ثمرات عام شہریوں تک پہنچیں۔ ان کے مطابق اس حکمتِ عملی نے بھارت کو ایسا تکنیکی نظام تشکیل دینے میں مدد دی ہے جو بیک وقت اقتصادی ترقی، تزویراتی صلاحیت اور عوامی خدمات کی فراہمی کو تقویت دیتا ہے۔
جدید اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں میں بھارت کی بڑھتی ہوئی حیثیت کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ملک نے خلائی تحقیق، جوہری توانائی، کوانٹم ٹیکنالوجی، حیاتیاتی ٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور صاف توانائی کے شعبوں میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔ ان کے مطابق یہ تمام شعبے مل کر 2047 تک ایک ترقی یافتہ بھارت کے لیے مطلوب سائنسی اور تکنیکی بنیاد فراہم کر رہے ہیں۔
خلائی شعبے کے حوالے سے وزیر موصوف نے کہا کہ نجی شعبے کے لیے دروازے کھولنے کے بعد بھارت نے دنیا کے سب سے متحرک خلائی ماحولیاتی نظاموں میں سے ایک تشکیل دیا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ خلائی شعبے سے وابستہ اسٹارٹ اپس کی تعداد چند اکائیوں سے بڑھ کر 400 سے زائد ہو چکی ہے، جبکہ بھارت کی خلائی معیشت، جس کا موجودہ حجم تقریباً 9 ارب امریکی ڈالر ہے، آئندہ برسوں میں نمایاں طور پر وسعت اختیار کرنے کی توقع ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کی خلائی کامیابیوں نے سائنس کے ساتھ عوامی وابستگی کو مضبوط کیا ہے اور اختراع کاروں اور کاروباری افراد کی ایک نئی نسل کو تحریک دی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج خلائی ٹیکنالوجیاں مواصلات، بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی، حکمرانی، آفات کے انتظام، زراعت اور قومی سلامتی جیسے شعبوں میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں، جس کے باعث ان کی افادیت روزمرہ زندگی میں بھی بڑھتی جا رہی ہے۔
وزیر موصوف نے پروٹوٹائپ فاسٹ بریڈر ری ایکٹر کی پیش رفت کو بھارت کی طویل مدتی توانائی حکمتِ عملی میں ایک اہم سنگِ میل قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ کامیابی ڈاکٹر ہومی جہاںگیر بھابھا کے تصور کردہ تین مرحلہ جاتی جوہری پروگرام کو آگے بڑھاتی ہے اور توانائی کے تحفظ اور خود انحصاری کی جانب بھارت کے سفر کو مزید مضبوط بناتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ جوہری توانائی کے شعبے میں نجی شعبے کی زیادہ شمولیت کو ممکن بنانے والی حالیہ اصلاحات نے اسٹارٹ اپس، کاروباری افراد اور ٹیکنالوجی پر مبنی اداروں کے لیے نئے مواقع پیدا کیے ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ان اصلاحات سے اختراع کی رفتار تیز ہوگی اور جدید توانائی ٹیکنالوجیوں کے میدان میں بھارت کی صلاحیتوں میں مزید اضافہ ہوگا۔
نیشنل کوانٹم مشن کے تحت ہونے والی پیش رفت کا ذکر کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت نفاذ کے ابتدائی برسوں ہی میں 2,000 کلومیٹر طویل کوانٹم مواصلاتی صلاحیت کے اپنے ہدف کا تقریباً نصف حاصل کر چکا ہے۔ ان کے مطابق یہ پیش رفت دنیا کے اہم ترین تزویراتی ٹیکنالوجی شعبوں میں سے ایک میں بھارت کی بڑھتی ہوئی مہارت کی عکاس ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ کوانٹم مواصلاتی ٹیکنالوجیاں محفوظ مواصلات، دفاعی تیاری اور نئی نسل کے ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کریں گی، جس سے بھارت ان چند ممالک کی صف میں شامل ہو رہا ہے جو کوانٹم سائنس کے انتہائی جدید میدان میں سرگرمِ عمل ہیں۔
حیاتیاتی ٹیکنالوجی (بایو ٹیکنالوجی) کے بارے میں ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بایو ای تھری پالیسی کے ذریعے بھارت حیاتیاتی ٹیکنالوجی پر مبنی صنعتی تبدیلی کی تیاری کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مستقبل کی معیشت پر حیاتیاتی ٹیکنالوجی، جینیات اور حیاتیاتی پیداوار (بایو مینوفیکچرنگ) میں ہونے والی پیش رفت کے گہرے اثرات مرتب ہوں گے، اور بھارت ان شعبوں میں قائدانہ کردار حاصل کرنے کے لیے فعال اقدامات کر رہا ہے۔ انہوں نے جینوم سیکوینسنگ، نایاب بیماریوں کی تشخیص و علاج، مقامی سطح پر ادویات کی تیاری اور جین تھراپی میں حاصل ہونے والی کامیابیوں کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ یہ اقدامات بھارت کی بڑھتی ہوئی سائنسی صلاحیت کا ثبوت ہیں۔ ان کے مطابق یہ پیش رفت ملک کو قومی اور عالمی سطح پر مؤثر حل فراہم کرنے کے قابل بنا رہی ہے۔
مصنوعی ذہانت کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اے آئی حکمرانی، صحت، زراعت، مواصلات، سائنسی تحقیق اور عوامی خدمات کی فراہمی سمیت مختلف شعبوں میں ایک انقلابی قوت کے طور پر ابھر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت ایک متوازن حکمتِ عملی اختیار کر رہا ہے جس میں انسانی مہارت اور اے آئی سے تقویت یافتہ نظاموں کو یکجا کر کے کارکردگی، اختراع اور عوام مرکز حکمرانی کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ انڈیا اے آئی مشن کمپیوٹنگ بنیادی ڈھانچے، ڈیٹا سیٹس، اختراعی سرگرمیوں اور ابھرتی ہوئی ایپلی کیشنز میں سرمایہ کاری کے ذریعے جدید ڈیجیٹل ٹیکنالوجیوں میں مستقبل کی قیادت کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کر رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران بھارت کے وسیع تر اختراعی ماحولیاتی نظام میں غیر معمولی توسیع ہوئی ہے، جس کا اظہار دنیا کے نمایاں اسٹارٹ اپ مراکز میں بھارت کی شمولیت، پیٹنٹ درخواستوں میں نمایاں اضافے، عالمی اختراعی درجہ بندی میں بہتری اور سائنسی تحقیقی مقالات کی بڑھتی ہوئی تعداد سے ہوتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کو اب محض دیگر ممالک میں تیار کی جانے والی ٹیکنالوجیوں کے صارف کے طور پر نہیں دیکھا جاتا، بلکہ اسے ایک ایسے ملک کے طور پر تسلیم کیا جا رہا ہے جو عالمی چیلنجوں کے لیے خود نئی اختراعات اور مؤثر حل پیش کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔
صاف توانائی کے حوالے سے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت ایک متنوع حکمتِ عملی پر عمل پیرا ہے جس میں جوہری توانائی، سبز ہائیڈروجن، شمسی توانائی اور سمندری وسائل پر مبنی نئی توانائی ٹیکنالوجیاں شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اقدامات پائیدار ترقی اور 2070 تک خالص صفر اخراج کے قومی عزم کے مطابق ہیں۔
وزیر نے کہا کہ بھارت کی ترقی کے اگلے مرحلے میں نسبتاً کم دریافت شدہ شعبے، جیسے بلیو اکانومی (سمندری معیشت)، گہرے سمندری وسائل، ہمالیائی حیاتیاتی وسائل، جدید حیاتیاتی ٹیکنالوجی اور اگلی نسل کی مینوفیکچرنگ ٹیکنالوجیاں اہم کردار ادا کریں گی۔ ان کے مطابق بھارت کو ان میں سے کئی شعبوں میں منفرد قدرتی اور سائنسی برتری حاصل ہے اور ملک انہیں قومی ترقی کے مؤثر محرکات میں تبدیل کرنے کی بھرپور صلاحیت رکھتا ہے۔
اپنی گفتگو کے اختتام پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ گزشتہ بارہ برسوں کے سفر کو ایک وسیع تر قومی تبدیلی کے آغاز کے طور پر دیکھا جانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ اس عرصے میں پیدا ہونے والا سائنسی اعتماد، تکنیکی صلاحیت اور اختراعی ماحولیاتی نظام بھارت کو ایک نمایاں علمی معیشت کے طور پر ابھرنے اور وِکست بھارت 2047 کے ویژن کو حقیقت کا روپ دینے کے لیے مضبوط بنیاد فراہم کرتا ہے۔
تصویر: مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ اتوار کے روز دوردرشن بھون، نئی دہلی میں ڈی ڈی نیوز کے ساتھ ایک خصوصی پوڈ کاسٹ انٹرویو کے دوران۔

Ministry of Science & Technology
12 years of technological transformation has laid the foundation of 2047: Dr Jitendra Singh
Last 12 Years Created the Innovation Ecosystem That Will Drive India’s Next Two Decades: Dr Jitendra Singh
This transformation has fundamentally altered India's position in the global scientific landscape; India Moves from Technology Follower to Technology Leader: Minister
Quantum Missions, Space Reforms and AI Adoption Reflect India’s Technological Maturity: Dr Jitendra Singh
Innovation, Research and Technology to Define India’s Development Journey in the Coming Decades: Dr Jitendra Singh
31 MAY 2026 4:04PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences, and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that the last 12 years of technological transformation has laid the foundation for 2047 and under PM Narendra Modi, India has moved from being a technology follower to a technology leader. This transformation has fundamentally altered India's position in the global scientific landscape as well, he added.
During a podcast with Doordarshan News, Dr Jitendra Singh said that for decades, India largely adopted technologies developed elsewhere, often entering new technological domains years after leading nations. Today, he said, India is increasingly participating in the development of frontier technologies at the global level and, in several sectors, is helping shape the future direction of innovation itself.
"The last twelve years have witnessed India's transition from a technology follower to a technology leader. The scientific capabilities, innovation ecosystem and technological infrastructure created during this period have laid the foundation for Viksit Bharat @2047," Dr Jitendra Singh said.
Dr. Jitendra Singh said, PM Modi brought science and technology to the centre of national policy making, encouraging greater participation of the private sector, promoting innovation-led entrepreneurship and ensuring that scientific advancements translate into benefits for citizens. This approach, he said, has enabled India to build a technology ecosystem that supports economic growth, strategic capability and public service delivery simultaneously.
Referring to India's growing stature in frontier technologies, Dr Jitendra Singh said the country has registered major advances in space, nuclear energy, quantum technologies, biotechnology, artificial intelligence and clean energy. He said these sectors are collectively creating the scientific and technological foundation required for a developed India by 2047.
On the space sector, the Minister said India has built one of the world's most dynamic space ecosystems following the opening of the sector to private participation. He said the number of space startups has grown from single digits to more than 400, while India's space economy, currently estimated at around USD 9 billion, is projected to expand significantly in the coming years.
Dr Jitendra Singh said India's space achievements have transformed public engagement with science and inspired a new generation of innovators and entrepreneurs. He added that space technologies today support communications, infrastructure planning, governance, disaster management, agriculture and national security, making them increasingly relevant to everyday life.
The Minister described the advancement of the Prototype Fast Breeder Reactor as a major milestone in India's long-term energy strategy. He said the achievement takes forward the three-stage nuclear programme envisioned by Dr Homi Jehangir Bhabha and strengthens India's pathway towards energy security and self-reliance.
Dr. Jitendra Singh said recent reforms enabling greater private sector participation in the nuclear sector have opened new opportunities for startups, entrepreneurs and technology-driven enterprises. The reforms, he added, are expected to accelerate innovation and expand India's capabilities in advanced energy technologies.
Highlighting progress under the National Quantum Mission, Dr Jitendra Singh said India has already achieved nearly half of its targeted 2,000-kilometre quantum communication capability within the initial years of implementation. He said the pace of progress reflects India's growing competence in one of the world's most strategic technology domains. The Minister said quantum communication technologies will play a crucial role in strengthening secure communications, defence preparedness and next-generation digital infrastructure, positioning India among a select group of countries working at the cutting edge of quantum science.
On biotechnology, Dr Jitendra Singh said India is preparing for a biotechnology-driven industrial transformation through the BioE3 Policy. He said the future economy will increasingly be shaped by advances in biotechnology, genetics and bio-manufacturing, and India is taking proactive steps to establish leadership in these domains. He referred to ongoing initiatives in genome sequencing, rare disease diagnosis and treatment, indigenous drug development and gene-therapy breakthroughs as examples of India's growing scientific capability. He said these developments are strengthening the country's ability to deliver solutions with both national and global relevance.
Speaking about Artificial Intelligence, the Minister said AI is emerging as a transformative force across governance, healthcare, agriculture, communications, scientific research and public service delivery. He said India is pursuing a balanced approach that combines human expertise with AI-enabled systems to improve efficiency, innovation and citizen-centric governance. Dr Jitendra Singh said the IndiaAI Mission is creating a strong foundation for future leadership in advanced digital technologies through investments in computing infrastructure, datasets, innovation and emerging applications.
The Minister said India's broader innovation ecosystem has expanded rapidly over the last decade, reflected in the country's rise as one of the world's leading startup destinations, significant growth in patent filings, improved global innovation rankings and increasing scientific publications. He said India is no longer viewed merely as a consumer of technologies developed elsewhere but is increasingly recognised as a nation capable of generating original innovations and solutions for global challenges.
Referring to clean energy, Dr Jitendra Singh said India is pursuing a diversified strategy encompassing nuclear energy, green hydrogen, solar power and emerging ocean-based energy systems. These initiatives, he said, are aligned with the country's long-term commitment to sustainable development and net-zero emissions by 2070.
The Minister said the next phase of India's growth will increasingly be driven by underexplored sectors such as the blue economy, deep ocean resources, Himalayan bio-resources, advanced biotechnology and next-generation manufacturing technologies. He said India possesses unique natural and scientific advantages in many of these domains and is well-positioned to convert them into engines of national growth.
Concluding, Dr Jitendra Singh said that the journey of the last twelve years should be viewed as the beginning of a larger national transformation. He said the scientific confidence, technological capabilities and innovation ecosystem built during this period have positioned India to emerge as a leading knowledge economy and achieve the vision of Viksit Bharat @2047.
PHOTO- Union Minister Dr Jitendra Singh in an exclusive Podcast with DD News, at Doordarshan Bhawan, New Delhi, on Sunday.