প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ‘মন কি বাত’-এর ১৩৪ তম পর্বে তাঁর ভাষণের কিছু ঝলক শেয়ার করেছেন
31 MAY 2026 11:48AM by PIB Kolkata
আমার প্রিয় দেশবাসী, নমস্কার। ‘মন কী বাত’-এ আবারও আপনাদের সঙ্গে যুক্ত হয়ে আমি অত্যন্ত আনন্দিত। দেশের বিভিন্ন প্রান্তে আমাদের দেশের মানুষ দেশের স্বার্থে, সমাজের স্বার্থে এমন অসাধারণ সব কাজ করছেন এবং যখন তাঁদের সম্পর্কে শুনি, তখন আমরা নতুন প্রেরণা পাই। আজকের অনুষ্ঠানের সূচনা আমি অ্যাথলেটিক্সে দেশের তেমনই এক কৃতিত্বের কথা দিয়ে করব। কয়েকদিন আগেই ঝাড়খণ্ডের রাঁচিতে ন্যাশনাল সিনিয়র অ্যাথলেটিক্স ফেডারেশন প্রতিযোগিতা অনুষ্ঠিত হয়েছে। এতে সারা দেশ থেকে প্রায় ৮০০ অ্যাথলিট অংশ নিয়েছেন। এই প্রতিযোগিতা চলাকালীন চারটি ভিন্ন ভিন্ন ইভেন্টে চারটি জাতীয় রেকর্ড ভাঙা হয়েছে। ভেঙেছেন গুরিন্দরবীর সিং, বিশাল টিকে, তেজস্বীন শঙ্কর, দেব মীণা এবং কুলদীপ কুমার। এই সাথীরা আলাদা-আলাদা ক্যাটেগরিতে নতুন রেকর্ড গড়েছেন। আমি সর্বপ্রথম এদের সকলকে অনেক-অনেক অভিনন্দন জানাই।
সাথী, একটি ইভেন্ট যা নিয়ে সারা দেশে খুব আলোচনা হচ্ছে, সেটি হলো – ১০০ মিটার রেস, একশ মিটারের দৌড়। মাত্র দু’ দিনের মধ্যে পুরুষদের একশো মিটার রেসে জাতীয় রেকর্ড তিনবার ভেঙে গিয়েছে। যে দু’জন অ্যাথলিট এই কৃতিত্ব দেখিয়েছেন তাঁরা হলেন - গুরিন্দরবীর সিং এবং অনিমেষ কুজুর। আমি ভাবলাম এইবার ‘মন কী বাত’-এ এই দু’জন খেলোয়াড়ের সঙ্গে কথা বলা যাক।
(ফোন কল)
প্রধানমন্ত্রী: অনিমেষ জী নমস্কার | গুরিন্দর বীর তোমাকেও নমস্কার, সৎশ্রী অকাল।
অনিমেষ, গুরিন্দরবীর: নমস্কার স্যার, নমস্কার স্যার।
প্রধানমন্ত্রী: আচ্ছা ভাই, তোমরা তো খুব বড় কৃতিত্ব দেখিয়েছ। তোমাদের জুটিও তাক লাগিয়ে দিয়েছে। আমরা সঙ্গীতে তো যুগলবন্দী দেখেছি, কিন্তু চ্যালেঞ্জে এখন যুগলবন্দী হল যেখানে একবার একজন চ্যালেঞ্জ দেয়, তারপর অন্যজন সেই চ্যালেঞ্জটি গ্রহণ করে। ফের তৃতীয়বার সাফল্য পায়। তোমাদের ব্যাপারটা খুব আকর্ষণীয় ছিল। আমি চাই ‘মন কী বাত’-এর শ্রোতারা জানুন এ ব্যাপারে, তোমাদের সম্পর্কে জানুন তাঁরা। তোমরা যে চমৎকার প্রদর্শন করেছেন সেটা জানা যাক।
অনিমেষ জী: নমস্কার স্যার, আমার নাম অনিমেষ কুজুর। আমি ২০০ মিটার এবং ৪০০ মিটারে জাতীয় রেকর্ডের অধিকারী স্যার আমি ছত্তিশগড়ের মানুষ।এখন আমি ওড়িশার হয়ে খেলি। আমি গত বছর এশিয়ান মেডেল এবং ওয়ার্ল্ড ইউনিভার্সিটি গেমস মেডেল নিয়ে এসেছি আমি অ্যাথলেটিক্স ২০২১ থেকে শুরু করি যখন আমি স্কুল থেকে উত্তীর্ণ হই। আমি অম্বিকাপুরের সৈনিক স্কুল থেকে পাশ করেছি, আমি প্রথমে ফুটবল খেলতাম, আমার বাবা-মা কোভিডের সময় আমাকে কিছুটা ছাড় দিতেন যে তুই গিয়ে বাইরে দৌড়ে আয় বা খেলে আয়, আর যখন কোভিড শেষ হতে লাগল তখন আমার ফুটবলের যেসব বন্ধু ছিল তারা আমাকে বলল যে স্টেট মিট হতে চলেছে, তুই গিয়ে অংশগ্রহণ কর আমি অংশ নিলাম আমি জানতাম না যে সেখান থেকে জাতীয় স্তরের বাছাই হয়। আমি সেখান থেকে জাতীয় পর্যায়ে নির্বাচিত হলাম এবং আজ আমি আন্তর্জাতিক পর্যায়ে ভারতের প্রতিনিধিত্ব করছি।
প্রধানমন্ত্রী: এবার গুরিন্দরবীর জী তুমি বলো?
গুরিন্দরবীর: নমস্কার স্যার, আমার নাম গুরিন্দরবীর এবং আমি ভারতীয় নৌবাহিনীতে প্যাটি অফিসার এবং আমি ভারতের সবচেয়ে দ্রুত স্প্রিন্টার। এখন ১০০ মিটারে ১০.০৯ (দশ দশমিক শূন্য নয়) সেকেন্ডের জাতীয় রেকর্ড গড়েছি। এবং আমি প্রথম ভারতীয় যে ১০.১ (দশ দশমিক এক) সেকেন্ডের কমে দৌড়েছি, এবং আমি চেষ্টা করছি যেন ট্র্যাক ও ইউনিফর্মেও আমার দেশের সেবা করতে পারি। আমার বাবা এবং ঠাকুরদা দু’জনেই খেলাধুলো করতেন – আমাদের ভারতের সংস্কৃতি হলো, যখনই কোনো উৎসব হয় যেমন দীপাবলী, যেমন নববর্ষ, তখন আমরা আমাদের ঘর পরিষ্কার করি। সেই সময় আমি আমার বাবার ট্রফি এবং মেডেলগুলো পরিষ্কার করতাম, সেটা আমার খুব ভালো লাগত, আমি খুব আনন্দ পেতাম। যখনই কোনো ট্রফি পরিষ্কার করতাম, তখন জিজ্ঞাসা করতাম – আচ্ছা, এই ট্রফি কোথায় জিতেছ? এই মেডেল কোথায় জিতেছ? এই ছবিটি কবেকার? তখন তাঁরা আমাকে তাঁদের গল্প শোনাতেন যে, দ্যাখো, আমি এখানে খেলতে গিয়েছিলাম, আমি এই জাতীয়-পদক জিতেছি, আমি এতে আমার দলকে জিতিয়েছি। তখন আমিও তাঁদের বলতাম – বেশ, আমিও কোনো খেলা খেলতে চাই। তাঁরা সকালে দৌড়তে যেতেন, তাই আমি তাঁদের বলতে লাগলাম – শোনো না, আমাকেও নিয়ে চল তোমাদের সঙ্গে। তখন তাঁরা আমাকে নিয়ে যেতে লাগলেন এবং তাঁদের খেলায় যা শিখেছিলেন, সেটা আমাকে শেখাতে লাগলেন। তখন আমার আগ্রহ তৈরি হতে লাগল। উসেইন বোল্টের বিশ্বরেকর্ড ভাঙ্গা হচ্ছে সেটা আমি দেখেছি। মজার একটা ঘটনা আছে এ ব্যাপারে – আমি টিভি দেখছিলাম, তখন আমার মা আমার টিভি বন্ধ করে দিলেন –বেটা এখন পড়ার সময় হয়েছে, তুমি পড়ো। তখন আমি বললাম – ঠিক আছে, তুমি আমাকে টিভি দেখতে দিচ্ছ না, কিন্তু একদিন এমন আসবে যে তুমি আমাকে টিভিতে খুঁজবে – দেখো, সেই গুরিন্দর দৌড়চ্ছে। তাই এখন আমার খুব আনন্দ হয় যে আমার মা আমাকে টিভিতে দৌড়তে দেখছে।
প্রধানমন্ত্রী : বাঃ বাঃ বাঃ! খুব চমৎকার কথা বললে ভাই!
গুরিন্দর বীর: হ্যাঁ স্যার, আমরা মধ্যবিত্ত পরিবার স্যার, আমার বাবাও ভলিবল খেলতেন। পারিবারিক সমস্যার কারনে উনি খেলা ছেড়ে দেন। তার স্বপ্ন অসম্পূর্ণ থেকে যায়। উনি আমার ভেতরে সেই স্বপ্ন দেখেছিলেন, যে আমার ছেলে সেই স্বপ্ন পূরণ করবে। আমি বাবার সঙ্গে কথা বলতাম, শুনতাম মিলখা সিং কত পরিশ্রম করতেন। আমি বাবাকে বলতাম যে আমিও একদিন তোমার স্বপ্ন পূরণ করব। তিনি বলতেন স্বপ্ন পূরণ এমনি এমনি হয় না। তার জন্য প্রচুর হার্ডওয়ার্ক করতে হয়। পরিশ্রম করতে হয়। মিলখা সিংজী মুখে রক্ত তুলে পরিশ্রম করতেন, রোদের মধ্যে দৌড়তেন। সারাদিন ট্রেনিং করতেন। সেই বিষয়গুলো আমাকে ইন্সপায়ার করত। আমার বাবা আমাকে ইন্সপায়ার করতেন। বলতেন, আমি দৌড়ব আমার দেশের জন্য, দেশের জন্য মেডেল আনবো, জিতবো। আর এই বিষয়টাও ছিল, আমি যখন ১০০ মিটারের ইভেন্ট বাছাই করলাম, তখন সবাই আমাকে বলল, ভাই ১০০ কোরো না। ১০০ ভারতীয়দের ইভেন্ট নয়। ভারতীয়দের শরীর ১০০ মিটারের জন্য প্রস্তুতই নয়। তখন আমি আর আমার বাবা সব সময় বলতাম, যে দেখ গুরিন্দর, আমরা এটা বেছে নিয়েছি। এখন এটার থেকে পিছু হটবো না। যারা আমাকে বলতো যে ভাই, এটা তুমি করতে পারবে না, আমি সেটা করে দেখাব। বাবা বলত, তুই করে দেখাবি, তোর ওপর আমার ভরসা আছে। যে ভরসা আমার বাবা আমার ওপর করেছেন, সেই ভরসাকে নিজের শক্তিতে পরিণত করে আমি এগিয়ে চলেছি, আর এখন তো আমি প্রত্যেক ভারতীয় কে বলছি, ভাই ভারতীয়রা স্প্রিন্ট করো।
প্রধানমন্ত্রী : দেখুন, তোমরা দু'জন এক অভূতপূর্ব কীর্তি স্থাপন করেছ, এবং মাত্র দুদিনের মধ্যে তোমরা তিনবার ন্যাশনাল রেকর্ড ভেঙেছো।
যেমনটা গুরিন্দারবীর বললেন, যে লোকে বলে ভারতীয়দের শরীর ১০০ মিটার রেসে দৌড়নোর জন্য একেবারেই উপযুক্ত নয়। এত সমস্যা থাকা সত্ত্বেও তোমরা তোমাদের কাজ করেছো। তাই তোমাদের দু'জনের থেকে আমি জানতে চাইবো এবং মন কি বাত-এর শ্রোতারাও শুনতে চাইবেন যে কি এমন আবেগ ছিল? কি এমন জেদ ছিল? কী ভেবেছিলে তোমরা এবং কীভাবে এটা করলে? কতটা কঠিন এই বিষয়টা?
গুরিন্দরবীর: হ্যাঁ স্যার, আমি গুরিন্দর। শুরুতে তো খুব স্ট্রাগল ছিল। অনেকবার সংশয়ও হয়েছে যে, আমি কি ঠিক করছি? আমি কি সঠিক বিষয় বাছাই করেছি? কারণ প্রত্যেকবার তো আপনি জিতবেন না, কখনো কখনো আপনি শিখবেনও। যখন আমি হেরে যেতাম, যখন আমি ঠিকমতো পারফরম করতে পারতাম না, কোন চোট-আঘাত আসত, তখন আমার পরিবারের সদস্যরা আমাকে সাপোর্ট করতেন। বলতেন, কোন ব্যাপার না। একদিন খারাপ গেছে, এক বছর খারাপ গেছে, এতে সারা জীবন খারাপ হয়ে যায় না। স্বপ্ন দেখা ছেড়ো না। আমার কোচও আমাকে এটা শিখিয়েছেন, যে যদি তুই না করতে পারিস, তবে অন্য কেউও করতে পারবে না। এভাবেই যখন আমার কমিউনিটি, আমাদের আশেপাশের মানুষ আমাকে উৎসাহিত করেন, তখন আমার মোটিভেশন কখনো নষ্ট হয় না।
প্রধানমন্ত্রী: অনিমেষজী...
অনিমেষ: স্যার, যখন আমি ২০২১ এ অ্যাথলেটিক্স শুরু করি তখন
লোকজন আমাকে বলতো যে, এটা নতুন ফিল্ড, দেখ তুই করতে পারবি কিনা। তা আমি বললাম যে আমি এই ফিল্ডে ঢুকেছি যখন, তখন করবোই। আমার বাবাও সব সময় আমাকে বলতেন, যে তুই এই ফিল্ডে ঢুকেছিস যখন তখন কখনো পিছন ফিরে দেখবি না, কারণ ভাবে তো সবাই যে এই করব, ওই করব, কিন্তু খুব কম লোকই করে দেখায়। তুই এই ফিল্ডে ঢুকেছিস তো এটাতেই লেগে থাকতে হবে, এটাতেই এগিয়ে যেতে হবে।
তোমাকে সবরকম facilities (সুযোগ সুবিধে) সমস্ত কিছু দিয়ে আমরা support করব। পারিবারিক support, আর্থিক support, সব কিছু করব আমরা। ব্যাস, তুমি পরিশ্রম কর আর India কে দেখিয়ে দাও যে ভারতীয়রাও দৌড়তে পারে। কারণ আমাকেও লোকে বলত যে ভারতীয়দের genes সেরকম নয় যাতে তারা দশ অথবা দশ দশমিক এক এর মধ্যে দৌড়তে পারে অথবা sprint করতে পারে। কিন্তু এখন আমরা দুজনেই এটা prove করেছি যে ভারতীয়রাও এটা করতে পারে। আমাদের জন্য এটা এমন কিছু কঠিন নয়, আমরা ও এসব করতে পারি। আসলে স্যার, এ সমস্ত কিছু আমাকে খুব প্রেরণা দেয়, আর আমরা যত প্রশিক্ষণ নিচ্ছি প্রয়োজনীয় সময় আরো কমছে এবং অন্য ভারতীরাও দেখতে পারছে যে ভারতীয়রাও পারে। আমরা আরো করব স্যার, এখন আমাদের দুজনের নির্বাচন Commonwealth games এর জন্য ও হয়েছে। সামনের প্রতিযোগিতায় আমরা আরো ভালো প্রদর্শন (perform) করব ।
প্রধানমন্ত্রী : দ্যাখো, আমার মনে একটা কৌতুহল আছে, আর লোকেদের ও আছে। আমি শুনেছি তোমরা দুজনে খুব ভালো বন্ধুও। তোমরা দুজনে কিছু ঠিক করে রেখেছ নাকি যে তুমি আমার record ভাঙলে আমি তোমার record ভাঙব। প্রথমে অনিমেষ বলো।
অনিমেষ: স্যার জী, আগে রেকর্ড ছিল দশ দশমিক এক আট এর , যা আমার ছিল। সেটাকে গুরিন্দরবীর ভাই সেমিফাইনালে ভেঙে দশ দশমিক এক সাত করে। তারপর আমি আবার ওটাকে সেকেন্ড সেমিফাইনাল- দশ দশমিক এক পাঁচ করে ভাঙি। যখন সেমিফাইনাল হয়, আমরা দুজনেই খুশি ছিলাম যে, চলো ঠিক আছে , আজ রেকর্ড ভেঙেছে আর আমরা দুজনেই ভেঙেছি। কারণ ঐ সময়ে প্রতিযোগিতায় এ প্রতিদ্বন্দ্বিতা থাকে কিন্তু এটা আমরা দুজনেই আগে থেকে ঠিক করে রেখেছিলাম । তার আগে আমরা সৌদি আরব ও গিয়েছিলাম প্রতিযোগিতায় অংশ নিতে, সেখানেও আমরা দুজন roommates ছিলাম। আমরা ওখানেও আলোচনা করতাম ভারতের sprinting কে আরো এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে আর এটা আমাদেরই হাতে , আমরা যা করব সেটাই অন্যদের উৎসাহিত করবে।
প্রধানমন্ত্রী : গুরিন্দরবীর তুমি কী বলবে?
গুরিন্দরবীর: আমরা দুজনে ঠিক করেছিলাম যে আমরা খুব ভালো দৌড়বো। সেই জন্য যখনই একে অপরকে প্রয়োজন হয় একে অন্যের পাশে থাকি। যেমন, এখন রেকর্ড গড়ার আগে আমি রেকর্ড গড়লাম তারপর অনিমেষ গড়ল। যখন আমরা warm up করছিলাম তখন আমি অনিমেষ কে বলছিলাম, অনিমেষ ঐ ব্লক টা ভালো, ঐখানে গিয়ে বোস, ওখানে তাড়াতাড়ি চলে যা আমরা ওখানেই warm up করব, এখানে ভালো warm up করা গেলে একে অপরকে help করা হবে। একজন অন্য কে সাহায্য করলে সেও improve করে, আমি ও improve করি। সেই জন্য বন্ধুত্ব ও দরকার। তবে, স্যার, আমরা যখন মাঠের বাইরে, প্রতিযোগিতার বাইরে তখন আমরা বন্ধু। যেই আমরা মাঠে আসি তখন একে অপরের প্রতিদ্বন্দী হয়ে যাই। তখন এটাই হয় যে আমি দ্রুত দৌড়বো, আমি ওর থেকেও দ্রুত দৌড়বো।
প্রধানমন্ত্রী: দ্যাখো, তোমাদের যে লড়াই সেটা দেশের সম্মান বাড়ানোর জন্য। দেশ কে ভবিষ্যতে এই জায়গায় নিয়ে যাওয়ার জন্য আর এটা এক positive spirit নিয়েই করা। আর আমি মনে করি তোমাদের এই যে sportsman spirit, এটা খেলা ও, আবার একে অপর কে challenge করাও, এগিয়ে যাওয়ার চেষ্টা করা আবার এগিয়ে যাবার জন্য একে অন্যকে সাহায্য ও করা , এ এক অভিনব দৃষ্টান্ত স্থাপন করেছ তোমরা। আমার তরফ থেকে অনেক অনেক অভিনন্দন তোমাদের। অনেক অনেক শুভ কামনা এবং আমার পূর্ণ বিশ্বাস যে তোমরা দেশের নাম ঊজ্জ্বল করবে।
তোমরা এভাবেই পরিশ্রম করতে থাকো অনেক উন্নতি হবে। আমার অনেক অনেক শুভ কামনা।
গুরিন্দরবীর/ অনিমেষ: ধন্যবাদ স্যার, ধন্যবাদ আপনাকে।
প্রধানমন্ত্রী: অনেক অনেক ধন্যবাদ।
আমার প্রিয় দেশবাসী , এই সময়, দেশের বেশিরভাগ জায়গায় খুব গরম পড়েছে। প্রচণ্ড রোদ, গরম হাওয়া, এই রকম আবহাওয়ায় নিজের প্রতি খেয়াল রাখা অত্যন্ত জরুরি। জল পান করতে থাকুন। রোদে বেরোনো জরুরি হলে সাবধানে বেরোন। এব্যাপারে সরকারের বিভিন্ন দপ্তর যে যে গাইডলাইনস দিয়েছে তা ভুলবেন না।
বন্ধুরা, আমাদের এখানে গরমের সঙ্গে লড়াই করার নানা উপায় রান্নাঘরেও পাওয়া যায়। আপনিও নিশ্চয়ই দেখেছেন, যেমন যেমন গরম বাড়তে থাকে, তেমন তেমন রান্নার স্বাদও বদলাতে থাকে, রান্নার পদ্ধতিও পাল্টে যায়। কখনও কলসির জল আসে, কখনও দই পাতা হয়, তো কখনও কাঁচা আম সিদ্ধ করা হয়- আর শুরু হয় দেশী পানীয়র বাহার। দেশী পানীয়র সঙ্গে আপনিও পরিচিত। আপনি যদি উত্তর ভারতে যান তো অনেক জায়গায় আপনি পাবেন আম পান্না, কাঁচা আমের স্বাদ আর গরম থেকে রেহাই। পঞ্জাব হরিয়ানা গেলে লস্যি পাবেন, বড় গেলাসের লস্যি। রাজস্থান আর গুজরাটে ছাঁচ, যা সব খাবারের সঙ্গেই যায়। আর বিহার ঝাড়খণ্ড, পূর্ব উত্তরপ্রদেশে ছাতুর সরবৎ, ওর কথা তো একদম আলাদা -পেটও ভরে, শক্তিও দেয়। কোঙ্কন আর গোয়াতে কোকম শরবৎ , আর সোলকারি। দক্ষিণ ভারতের পানকম, নীর মোর, সম্বারন আর ওড়িশার বেলপান্না, এসব শুধু পানীয়ই নয়, ভারতের আলাদা আলাদা জায়গায় ঐতিহ্যের নিদর্শন।
আর এর মধ্যে এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারতের এক ছবিও পাওয়া যায়। আর একটা ব্যাপার অবশ্যই মাথায় রাখবেন, এর মধ্যে অধিকাংশ জিনিসই আমাদের রান্নাঘরেই পাওয়া যায়, আমাদের ক্ষেতখামার থেকেই আসে। কোন বড় branding নেই। কিন্তু প্রজন্মের অভিজ্ঞতা তার মধ্যে মিলেমিশে আছে। আপনিও গরমের সময় দেশীয় পানীয়র আস্বাদ অনুভব করুন।
বন্ধুরা, গরম এলেই আর একটি আলোচনা সব ঘরে শুরু হয়ে যায়, আর সেটি হলো আম। আম, সর্বসাধারনের আলোচনার বিষয় হয়ে ওঠে,, ভারতে খুব কম ঘর আছে যেখানে আম নিয়ে কথা হয় না। প্রত্যেক জায়গার নিজস্ব আম, নিজস্ব স্বাদ, নিজস্ব সুগন্ধ।মহারাষ্ট্র আর কোঙ্কনে হাপুস, আলফনসো, গুজরাটে কেসর, এটাই তো আমের প্রাণ, উত্তরপ্রদেশের দশহরী আর আমার কাশীর ল্যাংড়া। ল্যাংড়া আমের মধ্যে অন্যতম, পাকার পরেও তার রং অনেক সময়ই সবুজই থেকে যায়। বিহারের জর্দালু, যার সুগন্ধ বহুদূর থেকে পাওয়া যায়। মালদার চৌসা, এই প্রত্যেকটি নামের সঙ্গে মানুষের স্মৃতি জুড়ে আছে। দক্ষিণ ভারতে যান, বংগনপল্লী, তোতাপুরি, নীলম, মলগোবা, বাংলার হিমসাগর, ওড়িশার আর অন্ধ্রপ্রদেশের সুবর্ণরেখা। অর্থাৎ, স্হান বদলায়, আমের রূপ রঙ আর তার স্বাদও বদলে যায়। আর বন্ধুরা, আমের এই পথচলা এখন গ্রাম থেকে global market পর্যন্ত পৌঁছে গেছে।আজ মন কি বাতের মাধ্যমে আমের ফলনের সঙ্গে যুক্ত কৃষক ভাইবোনদের প্রশংসা করব। আপনারা দেশের কৃষি অর্থ ব্যবস্থার জন্য শুধু সাধারণ কৃষক নন, আরও অনেক বেশি। এরকমই থাকুন।
বন্ধুরা, গরমের এই দিনগুলিতে একতো স্কুলের ছুটি থাকে, কিন্তু আমি এক এরকম class এর কথা বলব, যেখানে ভর্তি হওয়ার জন্য আপনার ইচ্ছে হবেই।
বন্ধুরা কল্পনা করুন, এক এমন school, যেখানে বাচ্চারাও যাচ্ছে , য়ুবারাও এবং বয়স্করাও, যেখানে কোন fee নেই, কোন বড় building নেই, কোন classroom ও নেই, আর সবচেয়ে পছন্দের কথা এখানে class নদীতে হয়।
বন্ধুরা, এ কোন গল্প নয়। এ এক সত্যি প্রচেষ্টা। কেরলের আলুওয়া তে, সাজি ওয়ালাশেরিলজী এমনি এক swimming club চালান। এখনও পর্যন্ত ১৫ হাজারের ও বেশী লোক এখানে সাঁতার শিখেছেন। সাজিজী
দিব্যাঙ্গ বাচ্চাদের ও swimming শিখিয়েছেন। এই প্রচেষ্টার পেছনে এক দুঃখও রয়েছে। কয়েক বছর আগে এক নৌকা দুর্ঘটনায় কিছু ছাত্রের মৃত্যু হয়। এই ঘটনা সাজিজির ভেতরটাকে ওলটপালট করে দেয়। উনি চিন্তা করেন যে যদি বাচ্চারা সাঁতার জানতো তবে অনেক প্রাণ বেঁচে যেত- ব্যস এরপর থেকেই শুরু হয় তাঁর এই প্রচেষ্টা।
বন্ধুরা, সাজি ওয়ালাশেরিলজীর জীবন আমাদের এক মস্ত বড় শিক্ষা দেয়। সেবা করার জন্য অনেক বড় প্রচেষ্টার দরকার নেই -জরুরী হল এক সৎ ইচ্ছে এবং নিরন্তর প্রচেষ্টা। তাঁর এই শক্তির মাধ্যমেই বহু মানুষের জীবনে পরিবর্তন আনা সম্ভব হয়।
আমার প্রিয় দেশবাসী, কয়েক দিন আগে আমার ইউরোপের নেদারল্যান্ডসে যাওয়ার সুযোগ হয়েছিল।ওখানে আমি অনেকগুলো মিটিং এ ছিলাম। এই সময়েই এক এমন মুহূর্ত আসে যা সমস্ত ভারতীয়দের গর্বে ভরিয়ে তোলে। নেদারল্যান্ডসে আয়োজিত এক বিশেষ অনুষঠানেও চোল রাজত্বকালীন প্রাচীন তাম্র ফলক ভারতকে প্রত্যর্পণ করা হয়।এই কার্যক্রমে নেদারল্যান্ডসের প্রধানমন্ত্রীও ছিলেন।এই তাম্র ফলক নিয়ে দেশবিদেশ থেকে আমার কাছে নিরন্তর সংবাদ আসতে থাকে।
মানুষ তাঁদের খুশি জানাচ্ছেন, তাঁদের গর্বের কথা জানাচ্ছেন। সারা বিশ্বে তামিল দের মধ্যে এবিষয়ে বিশেষ উৎসাহ রয়েছে।
বন্ধুরা এই তাম্র ফলক নিয়ে মানুষের মধ্যে অনেক প্রশ্নও রয়েছে। এজন্য আমি এর সঙ্গে যুক্ত কিছু কথা আজ আপনাদের সঙ্গে আলোচনা করতে চাই।এর মধ্যে একুশটি বড় এবং তিনটি ছোট তাম্র ফলক রয়েছে। এগুলি প্রধানত রাজা প্রথম রাজেন্দ্র চোলের পিতা রাজা রাজরাজা চোলকে দেওয়া প্রতিজ্ঞার সঙ্গে যুক্ত। এতে আনইমঙ্গলম গ্রামটি এক বৌদ্ধ বিহার কে দানের কথা লেখা আছে। এই তাম্র ফলকে চোল বংশের সাফল্যের কথাও লেখা আছে। এরথেকে বোঝা যায় চোল সাম্রাজ্যের সমুদ্র শক্তি কতটা শক্তিশালী ছিল। দক্ষিণ পূর্ব এশিয়ার দেশের সঙ্গে তাঁদের যোগাযোগের কথাও এতে পাওয়া যায়।
চোল সাম্রাজ্যের সমৃদ্ধ ইতিহাস আর সংস্কৃতি আমাদের সবার অনেক গর্বের। বন্ধুরা, আমাদের সরকার ভারতের এইসব অমূল্য ঐতিহ্য সংরক্ষণের জন্য নিরন্তর প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। এরকম ভাবেই ছত্তিশগড়ের মল্হারেও জ্ঞান ভারতম অভিযানের সঙ্গে যুক্ত এক গুরুত্বপূর্ণ খনন হয়েছে। এখানে তিনটি দুর্লভ তাম্রফলক পাওয়া গেছে।এগুলো পাণ্ডু রাজবংশের মহর্ষি বালার্জুনের শাসনকালের সঙ্গে যুক্ত বলে মনে করা হয়। বিশেষজ্ঞদের মত এই inscription গুলি ষষ্ঠ - সপ্তম শতকের অর্থাৎ চোদ্দ পনেরোশো বছর আগের পুরোনো এই তাম্র ফলক প্রাচীন ব্রাম্হী লিপি আর পালি ভাষাতে লেখা। এ থেকে ওই সময়ের শাসন ব্যবস্থা, ধর্ম আর সংস্কৃতি সম্পর্কে গুরুত্বপূর্ণ তথ্য জানা যায়।
বন্ধুরা, আমাদের ভারতবর্ষে জ্যোতির্বিজ্ঞান অর্থাৎ astronomy সম্পর্কে বিশেষ আকর্ষণ রয়েছে। আমাদের দেশে আজও শতাব্দী প্রাচীন observatories রয়েছে। এখানে অদ্ভুত mathematical discoveries হয়েছে।
Navigation হোক, পঞ্চাঙ্গ হোক, অথবা আমাদের পরব বা উৎসব, এই সব কিছু আকাশ আর তারাদের সঙ্গে জুড়ে রয়েছে। আমাদের এখানে সব প্রজন্মেই astronomy কৌতুহল জাগিয়েছে। এর exploration এর জন্য উদ্বুদ্ধ করেছে , আর আজকের যুব প্রজন্মও এব্যাপারে যথেষ্ট উৎসাহ দেখাচ্ছেন।আজকাল আপনিও দেখতে পাবেন সারা দেশে astronomy club অত্যন্ত দ্রুত জনপ্রিয় হয়ে উঠছে। বড় শহর থেকে ছোট শহর , স্কুল থেকে পার্ক পর্যন্ত এর ক্রিয়াকলাপ দেখা যাচ্ছে। আমি Bangalore Astronomical Society থেকে খবর পেয়েছি।এখানে observational sessions আয়োজন করা হয়।এই সংস্হা গ্রাম অঞ্চলে astronomy কে জনপ্রিয় করার কাজও শুরু করে দিয়েছে। খগোল মণ্ডল নামে এক টিম ৩০ঘণ্টার এক খুব innovative course শুরু করেছেন।
বন্ধুরা, রাতে তারাদের পর্যবেক্ষণ এক অদ্ভুত অনুভূতি। Astro Kerala নামের একটি সংস্হা night observation camps আর workshop এর আয়োজন করে। এখানে যুবা বন্ধুরা টেলিস্কোপ তৈরি করা আর star maps ব্যবহার করা শেখেন।রাজকোটের বিগ ব্যাং অ্যাস্ট্রোনমি ক্লাব গিরের জংগল থেকে কচ্ছের রণ পর্যন্ত অনেক অ্যাস্ট্রোনমি ইভেন্ট এর আয়োজন করেছেন। জ্যোতির্বিদ্যা পরিসংস্হাও অ্যাস্ট্রোনমির সবথেকে পুরনো সংস্থাগুলির মধ্যে একটি। এখানে observational facility র সঙ্গে সঙ্গে বই , লাইব্রেরী আর টেলিস্কোপ লাইব্রেরীরও সুবিধে আছে। আমি আইস্যাকের কথাও উল্লেখ করতে চাই। এটা একটা student - led nationwide network , যেটা astronomy আর astrophysics club কে একসঙ্গে যুক্ত করে।
বন্ধুরা , নিজের hobbyর জন্য সময় বের করা, সবসময়ে নতুন কিছু শিখতে থাকা খুব জরুরি। আমি যুবকদের কাছে চাইব তাঁরা যেন অবশ্যই কোনো astronomy club-এর সঙ্গে যুক্ত হন এবং এই ছুটিতে অবশ্যই কোনো একটি planetarium দেখতে যান।
বন্ধুরা, 'মন কি বাত' অনুষ্ঠানটি যাঁরা টিভিতে দেখছেন, আমি তাঁদের বলব, একটি ভিডিও নিশ্চয়ই দেখবেন। এই ভিডিওটি নিয়ে কিছুদিন আগে প্রচুর আলোচনা হয়েছে। এটিতে কিছু মানুষ অপরিসীম ধৈর্য সহকারে, খুব সাবধানে গাঙ্গেয় ডলফিনকে বাঁচানোর চেষ্টা করছেন। আপনারা শুনে অবাক হবেন যে, এই পুরো প্রচেষ্টায় লেগেছিল প্রায় ১৩ ঘন্টা, আর তার ফলে শেষপর্যন্ত ডলফিনটি বেঁচে যায়।
বন্ধুরা, এই গোটা ব্যাপারটিতে খুব বড় ভূমিকা ছিল, ভারতের প্রথম গঙ্গা dolphin rescue ambulance এর। এটি উত্তর প্রদেশের ঘটনা। সেখানে একটি গাঙ্গেয় dolphin খালে আটকে গিয়েছিল। ওই সময়ে 'নমামি গঙ্গে অভিযানের' জন্য তৈরি এই ambulance তার ভরসা হয়ে পৌঁছে গেল এবং খুব সাবধানে তাকে বাইরে বার করে আনা হল। ভালো করে পরীক্ষা ও চিকিৎসার পর তাকে সুরক্ষিত রাপ্তি নদীতে ছেড়ে দেওয়া হয়। এক হিসেবে বলা যেতে পারে, একটি জীবন যেন আবার তার নিজের ঘরে ফিরে গেল।
বন্ধুরা, এই dolphin rescue ambulance টি বিশেষ ধরনের। এটিকে একটি ভ্রাম্যমান হাসপাতালের মতো করে তৈরি করা হয়েছে। এতে dolphinকে সুরক্ষিত রাখার ব্যবস্থা আছে। Oxygen আছে, বিশেষ স্ট্রেচার আছে, জীবন রক্ষার নানা উপকরণ আছে, অর্থাৎ যদি কোনো dolphin আহত হয়, খালে আটকে যায় বা নদী থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে যায়, তাহলে সঙ্গে সঙ্গে তাকে উদ্ধার করা যাবে।
বন্ধুরা, যখন আমরা গাঙ্গেয় dolphin কে বাঁচাই, তখন শুধু যে একটি প্রজাতিকে বাঁচাই তা-ই নয়, আমরা গঙ্গার জীব বৈচিত্রকে বাঁচাই । এভাবে নদীর পুরো জীবনতন্ত্রকে বাঁচানো হয়, এবং আমাদের আগামী প্রজন্মের জন্যে প্রকৃতির এক অমূল্য উত্তরাধিকারকে বাঁচিয়ে রাখা হয়।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আপনাদের মধ্যে অনেকেরই নিশ্চয়ই নদী, পুকুর বা কুয়ার জলের সঙ্গে জড়িত অনেক স্মৃতি রয়েছে। কারুর পুকুরে সাঁতার কাটার কথা মনে পড়বে, কারুর আবার পুকুরপাড়ে বন্ধুদের সঙ্গে খেলার কথা কিংবা সেই মাটির গন্ধটা মনে আসবে। ছোটবেলার এইসব স্মৃতি সারা জীবন মনে থেকে যায়।
বন্ধুরা, এইসব স্মৃতিকে বাঁচিয়ে রাখার এক অনুপ্রেরণামূলক কাহিনী উত্তর প্রদেশের বস্তি জেলা থেকে জানা গেছে। নিজেদের গ্রামের মনোরমা নদীটিকে দেখে বস্তির বাসিন্দা আকাশ গুপ্তার খুব দুঃখ হত। কারণ যে নদীকে তিনি বাল্যকালে পরিষ্কার আর প্রাণবন্ত দেখতেন, সময়ের সঙ্গে সঙ্গে সেই নদীতে ক্রমশ প্লাস্টিক জমা হতে থেকেছে, জলে আবর্জনা বেড়ে চলেছে। শ্রীমান আকাশ স্থির করলেন, তিনি কোনো অভিযোগ করবেন না, বরং নতুনভাবে এক প্রচেষ্টা শুরু করবেন। অভিযোগ নয়, আরম্ভ -- এটাই মন্ত্র হয়ে দাঁড়াল। তিনি নিজের বন্ধুদের সঙ্গে নিলেন। আর ছিল শুধু জাল, ছোট কোদাল, ঝুড়ি এবং সেইসঙ্গে সবচেয়ে বড় যে শক্তিটা ছিল সেটা হল কিছু বদলে দেবার সংকল্প। এই যুবকেরা জলে নেমে কচুরিপানা সরাতেন। প্লাষ্টিক আর আবর্জনা তুলে আনতেন। কয়েকবার তো এক এক দিনে ৫০-৬০ কিলো পর্যন্ত আবর্জনা নদী থেকে তোলা হয়েছে। ধীরে ধীরে মনোরমা নদীর ওই অংশটিকে আবার পরিষ্কার দেখাতে লাগল। আশপাশের মানুষদেরও নজর পড়ল এমন একটি উদ্যোগের প্রতি । অধিবাসীদের মধ্যে স্বচ্ছতার ব্যাপারে সচেতনতা বাড়ল।
বন্ধুরা, এরকমই আর একটি প্রেরণাদায়ী কাহিনী গোয়া থেকেও আমাদের কাছে এসেছে। গোয়ার বালকৃষ্ণ অইয়া জী একজন retired teacher. অবসর নিলেও সমাজের জন্য কাজ করার উৎসাহ তাঁর আজও একই রকম আছে। মড্ডি-তোলাপ এলাকার জলের সমস্যা নিয়ে তাঁকে খুবই পীড়িত করতো। তিনিও সমাধানের জন্য কাজ শুরু করলেন। পাইপলাইন পাতার কাজে বালকৃষ্ণজী গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেন। এর ফলে বেশ কিছু বাড়িতে জল পৌঁছে দেওয়া গেল। যে পরিবারগুলিকে জলের জন্য রোজ অনেক কষ্ট করতে হত, এতে তাঁরাও স্বস্তি পেলেন।
বন্ধুরা, গতমাসে আমার একটি সুন্দর অভিজ্ঞতা হয়েছে। এরসঙ্গে 'মন কি বাত'-এরও সম্বন্ধ রয়েছে। সেইজন্যেই আজ আপনাদের কাছে এই বিষয়ে আলোচনা করতে চাই। তামিলনাড়ুর নাগেরকয়েলে এক শিক্ষকের সঙ্গে আমার দেখা হয়েছিল। প্রায় তিন দশক আগে আমার সঙ্গে তাঁর দেখা হয়। আমি গিরিজা আম্মাজী-র কথা বলছি। এই সাক্ষাতের সময়ে কিছু তরুণ ছাত্রও তাঁর সঙ্গে ছিল।
বন্ধুরা, গিরিজা আম্মাজী প্রায় ১৫ টি স্কুল চালান। এরমধ্যে চেন্নাইয়ের জয়গোপাল গরোডিয়া হিন্দু বিদ্যালয় খুবই উল্লেখযোগ্য। তার দেশভক্তির ভাবনা প্রত্যেক ভারতবাসীকে প্রেরণা জোগাতে পারে। 'মন কি বাত' থেকে অনুপ্রেরণা নিয়ে তিনি দেশের সৈনিকদের কাজে লাগার সংকল্প নিয়েছিলেন। সেই উদ্দেশ্যে তিনি তাঁর সব স্কুলের ছাত্রদের উৎসাহ দিলেন এবং বললেন তারা যেন প্রতিদিন সেই বীর জওয়ানদের জন্য এক টাকা করে দেয়। অর্থাৎ এক বছর পরে ছাত্রপিছু মোট ৩৬৫ টাকা জমা হল। এই ছোট ছোট উদ্যোগকে এক করে প্রায় চল্লিশ লক্ষ টাকা একত্রিত করা সম্ভব হয়েছিল। গিরিজা আম্মাজী এই পুরো টাকার অঙ্কটি আমার হাতে সমর্পণ করেন। তাঁর সঙ্গে কথা বলতে গিয়ে আমি উপলব্ধি করেছিলাম, মা ভারতীর প্রতি তাঁর সমর্পণ কতটাই গভীর !
গতবছরই চেন্নাইয়ের প্রথম হিন্দু বিদ্যালয় তাদের ৫০ বছর পূর্ণ করেছে। দেশের শিক্ষা ও সংস্কৃতিকে এগিয়ে নিয়ে যাবার ব্যাপারে এই school network এর ভূমিকা খুবই প্রশংসনীয়। আমি এরসঙ্গে যুক্ত সকলকে অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই, এবং সেই ছাত্রদেরও বিশেষ তারিফ করি, যারা দেশের বীর সৈনিকদের জন্য অবদান রেখেছিল ।
বন্ধুরা , ভারতের প্রতিটি গ্রামে, প্রতিটি শহরে, এরকম কিছু না কিছু ঘটে চলেছে যা আমাদের প্রেরণা দেয়। অনেকসময়েই এই প্রয়াসগুলি নিয়ে বেশি চর্চা হয়না, কিন্তু যখন আমরা এগুলির বিষয়ে জানতে পারি, তখন তখন এই বিশ্বাসটিই আরো মজবুত হয় যে দেশ তার আপনজনেদের শক্তিতেই এগিয়ে চলেছে। আমি চাই, আপনারাও নিজেদের চারপাশে এইসব প্রয়াসগুলির প্রতি নজর রাখুন। সমাজের জন্য যাঁরা ভালো কাজ করছেন, তাঁদের চিনে রাখুন, তাঁদের প্রশংসা করুন, তাঁদের থেকে শিখুন, আর সম্ভব হলে নিজেরাও কোনো ভালো কাজের সঙ্গে যুক্ত হন।
আগামী মাসে 'মন কি বাত'এ আরো কিছু অনুপ্রেরণামূলক কাহিনী নিয়ে আপনাদের কাছে আসব। অনেক অনেক ধন্যবাদ। নমস্কার।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 134th Episode of Mann Ki Baat on 31.05.2026
31 MAY 2026 11:48AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. I am delighted to connect with you once again on 'Mann Ki Baat'. People from different parts of the country are doing amazing things for the benefit of the nation, the society… and when we hear about them, we find a new inspiration. Today, I will begin the program with one such achievement of the country in athletics. Just a few days ago, the National Senior Athletics Federation Competition was held in Ranchi, Jharkhand. Nearly 800 athletes participated in it – from all over the country. During this, four national records were broken in four different events. Gurinder Veer Singh, Vishal TK, Tejaswin Shankar, Dev Meena, and Kuldeep Kumar… These friends set new records in different categories. First of all, I congratulate all of them.
Friends, one event that is being widely discussed across the country is the 100-metre race. Within just two days, the national record in the Men's 100-metre Race was broken three times. The two athletes who achieved this feat are Gurinder Veer Singh and Animesh Kujur. I thought I'd talk to these two athletes this time on 'Mann Ki Baat'.
(PHONE CALL)
Prime Minister: Namaskar Animesh ji. Gurinder Veer, Namaskar to you too… Satshri Akal.
Animesh, Gurinder Veer: Namaskar sir, Namaskar sir.
Prime Minister: Well brother, you have made a big achievement. Your pair has also done something amazing. We have seen jugalbandi in music, but now in challenges, there is jugalbandi where one person throws a challenge and then the other takes it up. Then they do it a third time. Yours has been a very interesting subject. I want that the listeners of 'Mann Ki Baat' should know… they should have knowledge about you people. They should know about the feat you have achieved.
Animesh ji: Namaste Sir, my name is Animesh Kujur. I am the National record holder in 200m and 400m and I belong to Chhattisgarh Sir. And currently I play for Odisha. Last year I won Asian Medal and World University Games Medal and I started athletics from 2021 when I passed out from school. I am a pass out from Sainik School Ambikapur, and I used to play football earlier, and during the time of COVID, my parents used to give me some freedom to go out and run or play. So, when COVID started to subside, my football friends told me that there is going to be a State meet… go and participate. I participated and I did not know that there was a selection for the National level from there. I got selected in the National from there and today I am representing India Internationally.
Prime Minister: Well what is it Gurinder Veer ji?
Gurinder Veer: Namaste Sir, my name is Gurinder Veer and I am a Petty Officer in the Indian Navy and I am India's fastest sprinter. I have just now made a national record of 10.09 in 100 meters. And I am the first Indian to run below the 10.1 barrier. And I am trying to serve my country on the track and in uniform as well. Both my father and grandfather used to play sports, so it is our Indian culture that whenever there is a festival like Diwali, New Year, we clean our house. So I used to clean my father's trophies and medals… I used to like it a lot… I used to feel very happy. Then when I used to clean any trophy, I used to ask him where he won this trophy, where he won this medal, when was this photo from… then he used to tell me his story, that well… I went to play here, I won this National Medal, I made my team win in that. Then I also used to tell him that well, I also want to do some sport. He used to go for running in the morning, so I started telling him that well take me along with you. So he started taking me along, and whatever he had learnt in game-sports, he started teaching me. So my interest started developing. I saw Usain Bolt's world record being broken. So there is one such funny story. I was watching TV when my mother switched it off saying, "Son, it's time to study. You should study." I said, "It's okay, you don't let me watch TV. One day, you'll find me on TV and see Gurinder running." I too feel happy when my mother sees me running on TV.
Prime Minister: Wow, Wonderful! That's a great thing about you.
Gurinder Veer: Yes, Sir. It’s a middle-class family. My father also used to play volleyball. Due to family problems, he left his sports. His dream remained unfulfilled. So he saw that dream in me… Well, my son will fulfill that dream. I used to talk to him and then I used to hear about Milkha Singh working so hard. I used to tell him that I will also fulfill your dream one day. Then he used to say that dreams are not fulfilled like this, one has to work very hard for it. One has to persevere. Milkha Singh ji used to vomit blood, used to run in the sun. He used to train the whole day, so those things used to inspire me. My father used to inspire me that if I run, I should bring a medal for my country and win. And also when I chose the event 100 meters, everyone used to tell me that brother, don't do 100, 100 is not an event for Indians. The body of Indians is not at all made for 100 meters. So my father and I always used to say that well Gurinder, we have chosen this, we will not step back from it. Whosoever tells me to tell us that, we cannot do it, we will show them that we can do it. And you will do it, I have faith in you. So when my father placed that trust in me, I turned that trust into my courage and moved ahead, and today I tell every Indian to do the Sprint.
Prime Minister: Look, both of you have done a great job, and within just two days, you both have broken the National Record three times. Running in the 100 metre race, as Gurinder Veer said, people say that Indians do not have the body for this task. Despite such difficulties, you worked hard, so I would like to know this from both of you, and the listeners of 'Mann Ki Baat' would also like to listen to what was your passion, what was your determination, what were your thoughts, and how you were doing it? How difficult is it?
Gurinder Veer: Yes Sir, this is Gurinder… when I started, there was a lot of struggle, many times I doubted whether I was doing the right thing, I made the right choice because you don't win every time, sometimes you learn. When I used to lose, when I didn't perform well, or when I got injured, my family would support me, saying, "It's okay. If one day goes bad; one year goes bad, it doesn't ruin your life. Don't stop dreaming." My coach also taught me that if you don't do it, no one else will. So, when people around us, our community, encourage us, that motivation never breaks.
Prime Minister: Animesh Ji
Animesh: Sir, everyone used to tell me that when I started athletics in 2021, they used to ask me, "Look, this is a new field, will you be able to do it or not?" So, I said, "Now that I've entered this field, I will definitely do it." My father also always used to tell me that if you have entered this field then never look back because everyone thinks that they have to do this, they have to do that but very few show it by doing it. You have just entered this field so stick to it, move ahead in it. You will get all the facilities, we will support you in everything, family support, financial support, we will do everything… just work hard and show India that Indians can also run… because people used to tell me as well that the genes of Indians are not such that they can run in Sub 10 or Sub 10.1 or can someone do that sprint, but now both of us have proved that Indians can also do it. Nothing is so hard for us, we can also do everything. So Sir, all these things motivate me a lot and as we are training, we are breaking our timings and other Indians are also seeing this thing that Indians can also do it… and we will do more Sir, and now both of us have been selected for the Commonwealth Games as well, so we will perform even better in the upcoming competition there.
Prime Minister: Well, look, I too have a curiosity. And people too might have it. I have heard that both of you are good friends, you both had decided that if you broke my record, I should break yours! Animesh, tell me first.
Animesh: Sir ji, the first record was 10.18, which was mine only, and then Gurinder Veer Bhaiya broke it in the semi-final by doing 10.17, and I broke it again in the second semi-final by doing 10.15. At that time, when my semi-final happened, we both were happy that yes, it's okay, today the record was broken, and we both did it, because at that time there is rivalry in the competition, but we both were already determined, before that we had also gone to Saudi Arabia to compete, we both were roommates there too, so we both used to talk there that we have to take Indian sprinting forward and it is in our hands, whatever we do will motivate others.
Prime Minister: Gurinder Veer, what would you like to say?
Gurinder Veer: We both had just decided that we will both run well. So whenever Sir, we need each other, we stand with each other, like just now before setting the record, when I set the record and then Animesh did it. So when we were warming up, I was telling Animesh, Animesh, that block is right, go and sit on it and stride there, we will do the warm-up here, if the warm-up is right here, then we help each other, if we help each other then the other also improves, we also improve. So friendship is also needed, but Sir, when we are outside the ground, outside the competition, so we are friends, when we go on the ground, then we become competitors of each other. So, it's like, I'll run faster than this one, I'll run faster than this one.
Prime Minister: Look, the competition you've participated in is to enhance the nation's prestige, to take the country to this position in the future, and done with a positive spirit. And I believe that this sportsman spirit of yours… - to play, also to challenge each other, also to strive to get ahead, and to help each other to move ahead - this is a wonderful job you've done. My heartfelt congratulations to you, my best wishes, and you'll bring glory to the country… I'm confident. Do continue to work hard just like this and make great progress. My best wishes to you.
Gurinder Veer/Animesh: Thank you, sir. Thank you.
Prime Minister: Thank you very much.
####
My dear countrymen,
It is very hot in most parts of the country right now. Strong sun, hot winds, it is very important to take care of yourself in such weather. Keep drinking water. If at all you have to go out in the sun, do so with caution. Don't forget the guidelines issued by various government departments in this regard.
Friends,
In our country, the way to fight the heat is many a time found in the kitchen as well. You must have noticed that as the heat increases, the taste of home cooking changes, the type of cooking changes. At some places, water from earthen pots is brought forth; in others, curd starts setting, and in others, raw mangoes start boiling – and then starts the time of Indigenous drinks. You are also familiar with these Desi drinks. If you go to North India, you will find Aam Panna in many places, the taste of raw mango, and relief from the heat. If you go to Punjab or Haryana, you'll find lassi in large glasses. Buttermilk in Rajasthan and Gujarat is like a companion to every meal.
And what's more, Sattu sherbet in Bihar, Jharkhand, and Eastern Uttar Pradesh is simply amazing – it fills the stomach and provides strength. Kokum sherbet and Sol Kadhi in Konkan and Goa. Panakam, Neer Mor, Sambaram in South India, and Bael Pana in Odisha aren't just drinks, they're a part of the traditions of different regions of India. And they also reflect the spirit of "Ek Bharat Shreshtha Bharat." And one thing you must remember: most of these things come from our own kitchens, from our farms and fields. There's no big branding, but they embody the experience of generations. You too enjoy these desi drinks during the summer.
Friends,
As soon as summer arrives, another topic of discussion starts in every household: and that is mangoes. Mangoes are a common topic of discussion. There's hardly a home in India where mangoes are not talked about in Summer.
Every region… its own mango, its own flavor, its own aroma. Maharashtra and Konkan's Hapus, Alphonso, Gujarat's Kesar, it's the soul of Aamras, Uttar Pradesh's Dussehri, and my Kashi's Langra. Incidentally, the Langra mango has a special quality: it often remains green even after ripening. Bihar's Zardalu, whose aroma can be recognized from afar. Chausa, Malda - each name has memories associated with it. Go to South India, and there's Banganapalli, Totapuri, Neelam, Malgova, Bengal's Himsagar, Odisha, and Andhra Pradesh's Suvarnarekha. In other words, as the place changes, the mango's appearance, color, and taste also change.
And friends, this journey of the mango is now reaching the global market from the village. Today, through 'Mann Ki Baat', I will praise my farmer brothers and sisters involved in mango cultivation. You are not just ordinary farmers… you are very special for the agricultural economy of the country. May you keep shining like this. Friends, during these summer days, while schools are usually on vacation, I'll talk about a class you'll want to enroll in. Friends, imagine a school where children, both young and old, attend, where there are no fees, no large buildings, no classrooms, and, most interestingly, classes are held in a river.
Friends,
This isn't a story. This is a true effort. In Aluva, Keralam, Saji Valasheril runs one such swimming club. More than 15,000 people have learnt to swim here. Saji ji has also taught swimming to Divyang children. Lying behind this effort, there's a hidden pain too.
A few years ago, several students had died in a boat accident. That incident shook Saji ji deeply. He thought, if the children knew how to swim, perhaps many lives could have been saved—and that's where his campaign began.
Friends,
SAJI Valasherilji's life teaches us a great lesson. Service doesn't require vast resources—what's needed is a good intent and consistent effort. On the strength of these alone, the lives of thousands can be transformed.
My dear countrymen,
Recently I had the opportunity to visit the Netherlands in Europe. I attended several meetings there. During this time, a moment arrived that filled every Indian with pride. In a special ceremony held in the Netherlands, ancient copper plates from the Chola period were returned to India. The Prime Minister of the Netherlands was also present at the event. I have been receiving continuous messages from India and abroad regarding these copper plates. People are sharing joy and expressing pride. The Tamil community around the world is also particularly enthusiastic about this.
Friends,
There is a lot of curiosity among people about these copper plates. Hence, today I would like to share some information related to them. These include 21 large and 3 small copper plates. They primarily relate to King Rajendra Chola the first, fulfilling a vow made by his father, King Rajaraja Chola. They mention the donation of the village of Anaimangalam to a Buddhist monastery. These copper plates also describe the achievements of the Chola dynasty. They reveal how formidable the Chola Empire’s maritime power was. They also provide information about their relations with Southeast Asian countries. All of us are very proud of the Chola Empire's rich history and culture.
Friends,
Our government is continuously making efforts to preserve such priceless heritage sites of India. In this regard, an important discovery has been made in Malhar, Chhattisgarh, under the Gyan Bharatam Abhiyan. Three rare copper plates have been found here. They are believed to be related to the reign of Maharishi Balarjun of the Panduvanshi dynasty. Experts believe that these inscriptions date back to the sixth-seventh centuries, meaning fourteen hundred to fifteen hundred years old. These copper plates are written in ancient Brahmi script and Pali language. They provide important information about the governance, religion, and culture of that time.
Friends,
We Indians have always had a special fascination for astronomy. Centuries-old observatories still exist in our country. Amazing mathematical discoveries have been made here. Be it navigation, the almanac, or our festivals, all of these are related to the sky and the stars.
Astronomy has aroused curiosity in every generation in our country. It has inspired exploration; a lot of enthusiasm is visible in today’s youth. You too must have noticed that astronomy clubs are becoming increasingly popular across the country. Their activities are visible from big cities to small towns, from schools to parks. I learnt about the Bangalore Astronomical Society. Observational sessions are held here. This organization has also launched a mission to popularize astronomy in rural areas. A team called 'Khagol Mandal' has started a very innovative 30-hour course.
Friends,
Gazing at the stars at night is a entrancing experience in itself. An organization called Astro Kerala organizes Night Observation Camps and workshops. Here, young people learn to make telescopes and use star maps. The Big Bang Astronomy Club of Rajkot has organized numerous astronomy events… from the Gir forests to the Rann of Kutch. 'Jyotirvidya Parisanstha' is also one of the oldest astronomy institutions. It offers observational facilities, as well as a book library, and a telescope library.
I would also like to mention ISAAC. This is a student-led nationwide network that connects astronomy and astrophysics clubs.
Friends,
It is very important to take out time for your hobby and constantly learn something new. I would urge the youth to join an astronomy club and visit a planetarium during these holidays.
Friends,
To those watching 'Mann Ki Baat' on TV, I would like to say – You must watch this video. This video has been in the news recently. In this, some people are patiently and carefully trying to save a Gangetic dolphin. You will be surprised to know that this entire effort took about 13 hours, and ultimately the dolphin was saved.
Friends,
India's first Ganga dolphin rescue ambulance played a huge role in this. This incident took place in Uttar Pradesh. A Gangetic dolphin was trapped in a canal there. At that time, this ambulance, built under the 'Namami Gange Abhiyan', reached there as a ray of hope. It was then carefully pulled out. It was examined, it was treated and then it was safely released into the Rapti River. In a way, a life returned home…
Friends,
This dolphin rescue ambulance is very special. It has been designed like a mobile hospital. It has arrangements for keeping the dolphin safe. It has oxygen facilities, special stretchers, and rescue equipment. This means that if a dolphin gets injured, gets stuck in a canal, or gets cut off from the river, it can be helped immediately. Friends, when we save the Gangetic dolphin, we don't just save a species; we save the biodiversity of the Ganga. We save the river's entire life system and preserve a priceless natural heritage for our future generations.
My dear countrymen,
Many of you must have memories connected with a river, pond, or well water. Some might remember swimming in a pond, some might remember playing with friends on the pond's banks, some might remember the fragrance of the mud. Such childhood memories linger in the heart for a lifetime.
Friends,
An inspiring story of saving such memories has emerged from Basti district of Uttar Pradesh. Akash Gupta of Basti was deeply saddened by the sight of his village's Manorama River. The river he had seen as clean and vibrant in his childhood... Over time, plastic had started accumulating in the river, and the filth was increasing. Shriman Akash decided not to complain, but to make a new beginning. "No complaints, a fresh start" became his mantra. He took his friends along.
All they had was a net, a spade, a basket, and their greatest strength: the determination to make a difference. These young people would wade into the river, remove water hyacinth, and bring out plastic and garbage. Sometimes, they removed up to 50-60 kilograms of garbage from the river in a single day. Gradually, that section of the Manorama River began to look clean again. The work also drew the attention of the people in the surroundings… awareness about cleanliness increased.
Friends,
A similar inspiring story has emerged from Goa. Balkrishna Aiya, is a retired teacher from Goa. But the zeal for social work is as strong, even today. He was deeply perturbed by the water problem in the Maddi-Tolap area. He, too, began working towards a solution. Balkrishna played a key role in laying pipelines. This brought water to many homes. This was a huge relief for families who had to struggle daily for water.
Friends,
Last month I had a wonderful experience. It's also related to 'Mann Ki Baat'. That's why I want to discuss it with you today. I met a teacher in Nagercoil, Tamil Nadu. I had met her nearly three decades ago. I'm talking about Girija Amma ji. During this meeting, some young students were also with her.
Friends,
Girija Amma ji runs close to 15 schools. Among these, Jaigopal Garodia Hindu Vidyalaya in Chennai is very prominent. Her patriotic spirit inspires every Indian. Inspired by 'Mann Ki Baat', she pledged to contribute to many soldiers in the country. To do this, she inspired the students of all her schools. She asked the children to contribute one rupee every day for the brave soldiers. This means that each student collected 365 rupees in a year. Through these small contributions, approximately 40 lakh rupees were collected. Girija Amma handed me a cheque for this entire amount. During my conversation with her, I felt how deep her dedication to Mother India was.
Just last year, Chennai's first Hindu school completed its 50th anniversary. The role of this school network in advancing the country's education and cultural pride is commendable. I congratulate everyone involved and especially appreciate the students who contributed for our brave soldiers. Friends, in every village and city of India, something or the other is happening that inspires us. Often, these efforts are not widely discussed, but when we become aware of them, our belief grows stronger that the country is moving forward with the power of its people. I urge you to certainly look around for such efforts. Recognize those people who are doing good work for the society, appreciate them, learn from them, and if possible, become part of some good cause yourself. I'll join you again next month in "Mann Ki Baat" with some more inspiring stories. Thank you very much. Namaskar.