Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 134th Episode of Mann Ki Baat on 31.05.2026
31 MAY 2026 11:48AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. I am delighted to connect with you once again on 'Mann Ki Baat'. People from different parts of the country are doing amazing things for the benefit of the nation, the society… and when we hear about them, we find a new inspiration. Today, I will begin the program with one such achievement of the country in athletics. Just a few days ago, the National Senior Athletics Federation Competition was held in Ranchi, Jharkhand. Nearly 800 athletes participated in it – from all over the country. During this, four national records were broken in four different events. Gurinder Veer Singh, Vishal TK, Tejaswin Shankar, Dev Meena, and Kuldeep Kumar… These friends set new records in different categories. First of all, I congratulate all of them.
Friends, one event that is being widely discussed across the country is the 100-metre race. Within just two days, the national record in the Men's 100-metre Race was broken three times. The two athletes who achieved this feat are Gurinder Veer Singh and Animesh Kujur. I thought I'd talk to these two athletes this time on 'Mann Ki Baat'.
(PHONE CALL)
Prime Minister: Namaskar Animesh ji. Gurinder Veer, Namaskar to you too… Satshri Akal.
Animesh, Gurinder Veer: Namaskar sir, Namaskar sir.
Prime Minister: Well brother, you have made a big achievement. Your pair has also done something amazing. We have seen jugalbandi in music, but now in challenges, there is jugalbandi where one person throws a challenge and then the other takes it up. Then they do it a third time. Yours has been a very interesting subject. I want that the listeners of 'Mann Ki Baat' should know… they should have knowledge about you people. They should know about the feat you have achieved.
Animesh ji: Namaste Sir, my name is Animesh Kujur. I am the National record holder in 200m and 400m and I belong to Chhattisgarh Sir. And currently I play for Odisha. Last year I won Asian Medal and World University Games Medal and I started athletics from 2021 when I passed out from school. I am a pass out from Sainik School Ambikapur, and I used to play football earlier, and during the time of COVID, my parents used to give me some freedom to go out and run or play. So, when COVID started to subside, my football friends told me that there is going to be a State meet… go and participate. I participated and I did not know that there was a selection for the National level from there. I got selected in the National from there and today I am representing India Internationally.
Prime Minister: Well what is it Gurinder Veer ji?
Gurinder Veer: Namaste Sir, my name is Gurinder Veer and I am a Petty Officer in the Indian Navy and I am India's fastest sprinter. I have just now made a national record of 10.09 in 100 meters. And I am the first Indian to run below the 10.1 barrier. And I am trying to serve my country on the track and in uniform as well. Both my father and grandfather used to play sports, so it is our Indian culture that whenever there is a festival like Diwali, New Year, we clean our house. So I used to clean my father's trophies and medals… I used to like it a lot… I used to feel very happy. Then when I used to clean any trophy, I used to ask him where he won this trophy, where he won this medal, when was this photo from… then he used to tell me his story, that well… I went to play here, I won this National Medal, I made my team win in that. Then I also used to tell him that well, I also want to do some sport. He used to go for running in the morning, so I started telling him that well take me along with you. So he started taking me along, and whatever he had learnt in game-sports, he started teaching me. So my interest started developing. I saw Usain Bolt's world record being broken. So there is one such funny story. I was watching TV when my mother switched it off saying, "Son, it's time to study. You should study." I said, "It's okay, you don't let me watch TV. One day, you'll find me on TV and see Gurinder running." I too feel happy when my mother sees me running on TV.
Prime Minister: Wow, Wonderful! That's a great thing about you.
Gurinder Veer: Yes, Sir. It’s a middle-class family. My father also used to play volleyball. Due to family problems, he left his sports. His dream remained unfulfilled. So he saw that dream in me… Well, my son will fulfill that dream. I used to talk to him and then I used to hear about Milkha Singh working so hard. I used to tell him that I will also fulfill your dream one day. Then he used to say that dreams are not fulfilled like this, one has to work very hard for it. One has to persevere. Milkha Singh ji used to vomit blood, used to run in the sun. He used to train the whole day, so those things used to inspire me. My father used to inspire me that if I run, I should bring a medal for my country and win. And also when I chose the event 100 meters, everyone used to tell me that brother, don't do 100, 100 is not an event for Indians. The body of Indians is not at all made for 100 meters. So my father and I always used to say that well Gurinder, we have chosen this, we will not step back from it. Whosoever tells me to tell us that, we cannot do it, we will show them that we can do it. And you will do it, I have faith in you. So when my father placed that trust in me, I turned that trust into my courage and moved ahead, and today I tell every Indian to do the Sprint.
Prime Minister: Look, both of you have done a great job, and within just two days, you both have broken the National Record three times. Running in the 100 metre race, as Gurinder Veer said, people say that Indians do not have the body for this task. Despite such difficulties, you worked hard, so I would like to know this from both of you, and the listeners of 'Mann Ki Baat' would also like to listen to what was your passion, what was your determination, what were your thoughts, and how you were doing it? How difficult is it?
Gurinder Veer: Yes Sir, this is Gurinder… when I started, there was a lot of struggle, many times I doubted whether I was doing the right thing, I made the right choice because you don't win every time, sometimes you learn. When I used to lose, when I didn't perform well, or when I got injured, my family would support me, saying, "It's okay. If one day goes bad; one year goes bad, it doesn't ruin your life. Don't stop dreaming." My coach also taught me that if you don't do it, no one else will. So, when people around us, our community, encourage us, that motivation never breaks.
Prime Minister: Animesh Ji
Animesh: Sir, everyone used to tell me that when I started athletics in 2021, they used to ask me, "Look, this is a new field, will you be able to do it or not?" So, I said, "Now that I've entered this field, I will definitely do it." My father also always used to tell me that if you have entered this field then never look back because everyone thinks that they have to do this, they have to do that but very few show it by doing it. You have just entered this field so stick to it, move ahead in it. You will get all the facilities, we will support you in everything, family support, financial support, we will do everything… just work hard and show India that Indians can also run… because people used to tell me as well that the genes of Indians are not such that they can run in Sub 10 or Sub 10.1 or can someone do that sprint, but now both of us have proved that Indians can also do it. Nothing is so hard for us, we can also do everything. So Sir, all these things motivate me a lot and as we are training, we are breaking our timings and other Indians are also seeing this thing that Indians can also do it… and we will do more Sir, and now both of us have been selected for the Commonwealth Games as well, so we will perform even better in the upcoming competition there.
Prime Minister: Well, look, I too have a curiosity. And people too might have it. I have heard that both of you are good friends, you both had decided that if you broke my record, I should break yours! Animesh, tell me first.
Animesh: Sir ji, the first record was 10.18, which was mine only, and then Gurinder Veer Bhaiya broke it in the semi-final by doing 10.17, and I broke it again in the second semi-final by doing 10.15. At that time, when my semi-final happened, we both were happy that yes, it's okay, today the record was broken, and we both did it, because at that time there is rivalry in the competition, but we both were already determined, before that we had also gone to Saudi Arabia to compete, we both were roommates there too, so we both used to talk there that we have to take Indian sprinting forward and it is in our hands, whatever we do will motivate others.
Prime Minister: Gurinder Veer, what would you like to say?
Gurinder Veer: We both had just decided that we will both run well. So whenever Sir, we need each other, we stand with each other, like just now before setting the record, when I set the record and then Animesh did it. So when we were warming up, I was telling Animesh, Animesh, that block is right, go and sit on it and stride there, we will do the warm-up here, if the warm-up is right here, then we help each other, if we help each other then the other also improves, we also improve. So friendship is also needed, but Sir, when we are outside the ground, outside the competition, so we are friends, when we go on the ground, then we become competitors of each other. So, it's like, I'll run faster than this one, I'll run faster than this one.
Prime Minister: Look, the competition you've participated in is to enhance the nation's prestige, to take the country to this position in the future, and done with a positive spirit. And I believe that this sportsman spirit of yours… - to play, also to challenge each other, also to strive to get ahead, and to help each other to move ahead - this is a wonderful job you've done. My heartfelt congratulations to you, my best wishes, and you'll bring glory to the country… I'm confident. Do continue to work hard just like this and make great progress. My best wishes to you.
Gurinder Veer/Animesh: Thank you, sir. Thank you.
Prime Minister: Thank you very much.
####
My dear countrymen,
It is very hot in most parts of the country right now. Strong sun, hot winds, it is very important to take care of yourself in such weather. Keep drinking water. If at all you have to go out in the sun, do so with caution. Don't forget the guidelines issued by various government departments in this regard.
Friends,
In our country, the way to fight the heat is many a time found in the kitchen as well. You must have noticed that as the heat increases, the taste of home cooking changes, the type of cooking changes. At some places, water from earthen pots is brought forth; in others, curd starts setting, and in others, raw mangoes start boiling – and then starts the time of Indigenous drinks. You are also familiar with these Desi drinks. If you go to North India, you will find Aam Panna in many places, the taste of raw mango, and relief from the heat. If you go to Punjab or Haryana, you'll find lassi in large glasses. Buttermilk in Rajasthan and Gujarat is like a companion to every meal.
And what's more, Sattu sherbet in Bihar, Jharkhand, and Eastern Uttar Pradesh is simply amazing – it fills the stomach and provides strength. Kokum sherbet and Sol Kadhi in Konkan and Goa. Panakam, Neer Mor, Sambaram in South India, and Bael Pana in Odisha aren't just drinks, they're a part of the traditions of different regions of India. And they also reflect the spirit of "Ek Bharat Shreshtha Bharat." And one thing you must remember: most of these things come from our own kitchens, from our farms and fields. There's no big branding, but they embody the experience of generations. You too enjoy these desi drinks during the summer.
Friends,
As soon as summer arrives, another topic of discussion starts in every household: and that is mangoes. Mangoes are a common topic of discussion. There's hardly a home in India where mangoes are not talked about in Summer.
Every region… its own mango, its own flavor, its own aroma. Maharashtra and Konkan's Hapus, Alphonso, Gujarat's Kesar, it's the soul of Aamras, Uttar Pradesh's Dussehri, and my Kashi's Langra. Incidentally, the Langra mango has a special quality: it often remains green even after ripening. Bihar's Zardalu, whose aroma can be recognized from afar. Chausa, Malda - each name has memories associated with it. Go to South India, and there's Banganapalli, Totapuri, Neelam, Malgova, Bengal's Himsagar, Odisha, and Andhra Pradesh's Suvarnarekha. In other words, as the place changes, the mango's appearance, color, and taste also change.
And friends, this journey of the mango is now reaching the global market from the village. Today, through 'Mann Ki Baat', I will praise my farmer brothers and sisters involved in mango cultivation. You are not just ordinary farmers… you are very special for the agricultural economy of the country. May you keep shining like this. Friends, during these summer days, while schools are usually on vacation, I'll talk about a class you'll want to enroll in. Friends, imagine a school where children, both young and old, attend, where there are no fees, no large buildings, no classrooms, and, most interestingly, classes are held in a river.
Friends,
This isn't a story. This is a true effort. In Aluva, Keralam, Saji Valasheril runs one such swimming club. More than 15,000 people have learnt to swim here. Saji ji has also taught swimming to Divyang children. Lying behind this effort, there's a hidden pain too.
A few years ago, several students had died in a boat accident. That incident shook Saji ji deeply. He thought, if the children knew how to swim, perhaps many lives could have been saved—and that's where his campaign began.
Friends,
SAJI Valasherilji's life teaches us a great lesson. Service doesn't require vast resources—what's needed is a good intent and consistent effort. On the strength of these alone, the lives of thousands can be transformed.
My dear countrymen,
Recently I had the opportunity to visit the Netherlands in Europe. I attended several meetings there. During this time, a moment arrived that filled every Indian with pride. In a special ceremony held in the Netherlands, ancient copper plates from the Chola period were returned to India. The Prime Minister of the Netherlands was also present at the event. I have been receiving continuous messages from India and abroad regarding these copper plates. People are sharing joy and expressing pride. The Tamil community around the world is also particularly enthusiastic about this.
Friends,
There is a lot of curiosity among people about these copper plates. Hence, today I would like to share some information related to them. These include 21 large and 3 small copper plates. They primarily relate to King Rajendra Chola the first, fulfilling a vow made by his father, King Rajaraja Chola. They mention the donation of the village of Anaimangalam to a Buddhist monastery. These copper plates also describe the achievements of the Chola dynasty. They reveal how formidable the Chola Empire’s maritime power was. They also provide information about their relations with Southeast Asian countries. All of us are very proud of the Chola Empire's rich history and culture.
Friends,
Our government is continuously making efforts to preserve such priceless heritage sites of India. In this regard, an important discovery has been made in Malhar, Chhattisgarh, under the Gyan Bharatam Abhiyan. Three rare copper plates have been found here. They are believed to be related to the reign of Maharishi Balarjun of the Panduvanshi dynasty. Experts believe that these inscriptions date back to the sixth-seventh centuries, meaning fourteen hundred to fifteen hundred years old. These copper plates are written in ancient Brahmi script and Pali language. They provide important information about the governance, religion, and culture of that time.
Friends,
We Indians have always had a special fascination for astronomy. Centuries-old observatories still exist in our country. Amazing mathematical discoveries have been made here. Be it navigation, the almanac, or our festivals, all of these are related to the sky and the stars.
Astronomy has aroused curiosity in every generation in our country. It has inspired exploration; a lot of enthusiasm is visible in today’s youth. You too must have noticed that astronomy clubs are becoming increasingly popular across the country. Their activities are visible from big cities to small towns, from schools to parks. I learnt about the Bangalore Astronomical Society. Observational sessions are held here. This organization has also launched a mission to popularize astronomy in rural areas. A team called 'Khagol Mandal' has started a very innovative 30-hour course.
Friends,
Gazing at the stars at night is a entrancing experience in itself. An organization called Astro Kerala organizes Night Observation Camps and workshops. Here, young people learn to make telescopes and use star maps. The Big Bang Astronomy Club of Rajkot has organized numerous astronomy events… from the Gir forests to the Rann of Kutch. 'Jyotirvidya Parisanstha' is also one of the oldest astronomy institutions. It offers observational facilities, as well as a book library, and a telescope library.
I would also like to mention ISAAC. This is a student-led nationwide network that connects astronomy and astrophysics clubs.
Friends,
It is very important to take out time for your hobby and constantly learn something new. I would urge the youth to join an astronomy club and visit a planetarium during these holidays.
Friends,
To those watching 'Mann Ki Baat' on TV, I would like to say – You must watch this video. This video has been in the news recently. In this, some people are patiently and carefully trying to save a Gangetic dolphin. You will be surprised to know that this entire effort took about 13 hours, and ultimately the dolphin was saved.
Friends,
India's first Ganga dolphin rescue ambulance played a huge role in this. This incident took place in Uttar Pradesh. A Gangetic dolphin was trapped in a canal there. At that time, this ambulance, built under the 'Namami Gange Abhiyan', reached there as a ray of hope. It was then carefully pulled out. It was examined, it was treated and then it was safely released into the Rapti River. In a way, a life returned home…
Friends,
This dolphin rescue ambulance is very special. It has been designed like a mobile hospital. It has arrangements for keeping the dolphin safe. It has oxygen facilities, special stretchers, and rescue equipment. This means that if a dolphin gets injured, gets stuck in a canal, or gets cut off from the river, it can be helped immediately. Friends, when we save the Gangetic dolphin, we don't just save a species; we save the biodiversity of the Ganga. We save the river's entire life system and preserve a priceless natural heritage for our future generations.
My dear countrymen,
Many of you must have memories connected with a river, pond, or well water. Some might remember swimming in a pond, some might remember playing with friends on the pond's banks, some might remember the fragrance of the mud. Such childhood memories linger in the heart for a lifetime.
Friends,
An inspiring story of saving such memories has emerged from Basti district of Uttar Pradesh. Akash Gupta of Basti was deeply saddened by the sight of his village's Manorama River. The river he had seen as clean and vibrant in his childhood... Over time, plastic had started accumulating in the river, and the filth was increasing. Shriman Akash decided not to complain, but to make a new beginning. "No complaints, a fresh start" became his mantra. He took his friends along.
All they had was a net, a spade, a basket, and their greatest strength: the determination to make a difference. These young people would wade into the river, remove water hyacinth, and bring out plastic and garbage. Sometimes, they removed up to 50-60 kilograms of garbage from the river in a single day. Gradually, that section of the Manorama River began to look clean again. The work also drew the attention of the people in the surroundings… awareness about cleanliness increased.
Friends,
A similar inspiring story has emerged from Goa. Balkrishna Aiya, is a retired teacher from Goa. But the zeal for social work is as strong, even today. He was deeply perturbed by the water problem in the Maddi-Tolap area. He, too, began working towards a solution. Balkrishna played a key role in laying pipelines. This brought water to many homes. This was a huge relief for families who had to struggle daily for water.
Friends,
Last month I had a wonderful experience. It's also related to 'Mann Ki Baat'. That's why I want to discuss it with you today. I met a teacher in Nagercoil, Tamil Nadu. I had met her nearly three decades ago. I'm talking about Girija Amma ji. During this meeting, some young students were also with her.
Friends,
Girija Amma ji runs close to 15 schools. Among these, Jaigopal Garodia Hindu Vidyalaya in Chennai is very prominent. Her patriotic spirit inspires every Indian. Inspired by 'Mann Ki Baat', she pledged to contribute to many soldiers in the country. To do this, she inspired the students of all her schools. She asked the children to contribute one rupee every day for the brave soldiers. This means that each student collected 365 rupees in a year. Through these small contributions, approximately 40 lakh rupees were collected. Girija Amma handed me a cheque for this entire amount. During my conversation with her, I felt how deep her dedication to Mother India was.
Just last year, Chennai's first Hindu school completed its 50th anniversary. The role of this school network in advancing the country's education and cultural pride is commendable. I congratulate everyone involved and especially appreciate the students who contributed for our brave soldiers. Friends, in every village and city of India, something or the other is happening that inspires us. Often, these efforts are not widely discussed, but when we become aware of them, our belief grows stronger that the country is moving forward with the power of its people. I urge you to certainly look around for such efforts. Recognize those people who are doing good work for the society, appreciate them, learn from them, and if possible, become part of some good cause yourself. I'll join you again next month in "Mann Ki Baat" with some more inspiring stories. Thank you very much. Namaskar.

وزیراعظم کا دفتر
مئی 31، 2026کو من کی بات کی 134ویں قسط میں وزیر اعظم کے خطاب کا ترجمہ
31 MAY 2026 11:48AM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنو، نمسکار۔
’’من کی بات‘‘ میں ایک بار پھر آپ سے جڑ کر مجھے بے حد خوشی ہو رہی ہے۔ ملک کے مختلف حصوں میں ہمارے ملک کے لوگ ملک کے مفاد میں، سماج کے مفاد میں، ایسی حیرت انگیز چیزیں کر رہے ہیں اور جب ان کے بارے میں سنتے ہیں تو ہمیں ایک نئی ترغیب ملتی ہے۔ آج پروگرام کا آغاز میں ایتھلیٹکس میں ملک کی ایسی ہی ایک کامیابی سے کروں گا۔ کچھ دن پہلے ہی جھارکھنڈ کے رانچی میں نیشنل سینئر ایتھلیٹکس فیڈریشن کمپیٹیشن ہوا۔ اس میں تقریباً 800 ایتھلیٹس نے حصہ لیا ، جو ملک بھر سے آئے تھے۔ اس دوران چار مختلف ایونٹس میں چار نیشنل ریکارڈ ٹوٹے۔ گرندر ویرا سنگھ، وشال ٹی کے، تیجس ون شنکر، دیو مینا اور کلدیپ کمار۔ ان ساتھیوں نے مختلف کیٹیگریز میں نئے ریکارڈ بنائے۔ میں سب سے پہلے تو ان سب کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔
ساتھیو،
ایک ایونٹ جس کی ملک بھر میں بہت چرچا ہو رہی ہے، وہ ہے ، 100 میٹر ریس، سو میٹر کی دوڑ۔ محض دو دنوں کے اندر مردوں کی 100 میٹر ریس میں نیشنل ریکارڈ تین بار ٹوٹا۔ جن دو ایتھلیٹس نے یہ کمال دکھایا ہے وہ ہیں ، گرندر ویرا سنگھ اور انیمیش کوجور۔ میں نے سوچا اس بار ’’من کی بات‘‘ میں ان دونوں کھلاڑیوں سے بات کی جائے۔
(فون کال)
وزیرِ اعظم: انیمیش جی نمسکار۔ گرندر ویر آپ کو بھی نمسکار، ست سری اکال۔
انیمیش، گرندر ویر: نمسکار سر، نمسکار سر۔
وزیرِ اعظم: اچھا بھیا، آپ نے تو بہت بڑا اچیومنٹ کیا ہے۔ آپ کی جوڑی نے بھی بڑا کمال کیا ہے۔ ہم نے موسیقی میں تو جوگل بندی دیکھی تھی، لیکن چیلنج میں اب جوگل بندی ہوتی ہے کہ ایک بار ایک چیلنج دے پھر دوسرا اس چیلنج کو اٹھا لے۔ پھر تیسری بار کر لے۔ بڑا انٹرسٹنگ موضوع رہا ہے آپ کا۔ میں چاہتا ہوں کہ ’’من کی بات‘‘ کے سامعین کو پتا چلے کہ آپ لوگوں کے بارے میں انھیں معلومات ہو۔ آپ نے جو پرکاش دکھایا ہے اس کا پتا چلے۔
انیمیش جی: نمستے سر، میرا نام انیمیش کوجور ہے۔ میں 200 میٹر اور 400 میٹر کا نیشنل ریکارڈ ہولڈر ہوں اور میں چھتیس گڑھ سے بلونگ کرتا ہوں سر۔ اور ابھی میں اڑیسہ سے کھیلتا ہوں۔ میں پچھلے سال ایشین میڈل اور ورلڈ یونیورسٹی گیمز میڈل لے کر آیا اور میں نے ایتھلیٹکس 2021 سے شروع کی جب میں اسکول سے پاس آؤٹ ہوا۔ میں سینیئر اسکول امبیکاپور سے پاس آؤٹ ہوں، اور میں پہلے فٹبال کھیلتا تھا، اور میرے پیرنٹس کووڈ کے زمانے میں مجھے تھوڑی بہت چھوٹ دیتے تھے کہ تو جا کے باہر دوڑ لے یا کھیل لے تو جب کووڈ ختم ہونے لگا تو میرے فٹبال کے جو فرینڈز تھے انھوں نے مجھے بولا کہ اسٹیٹ میٹ ہونے والا ہے جا کے تو پارٹیسپیٹ کر، اور میں نے پارٹیسپیٹ کیا اور مجھے پتا نہیں تھا کہ وہاں سے نیشنل لیول کا سلیکشن ہے۔ میں وہاں سے نیشنل میں سلیکٹ ہوا اور آج میں انڈیا کو انٹرنیشنل لیول پر ریپریزنٹ کر رہا ہوں۔
وزیرِ اعظم: اور گرندر ویر جی کیا ہے؟
گرندر ویر: نمسکار سر، میرا نام گرندر ویر ہے اور میں انڈین نیوی میں پیٹی آفیسر ہوں اور میں انڈیا کا سب سے تیز اسپرنٹر ہوں۔ ابھی میں نے 100 میٹر میں 10.09 کا نیشنل ریکارڈ بنایا ہے۔ اور میں پہلا انڈین ہوں جو 10.1 کے بیریئر کے نیچے بھاگا ہے، اور میں کوشش کر رہا ہوں کہ میں ٹریک اور وردی میں بھی اپنے ملک کی خدمت کروں۔ میرے فادر اور گرینڈ فادر دونوں اسپورٹس کرتے تھے تو ہمارے انڈیا کا کلچر ہے جب بھی کوئی تہوار ہوتا ہے جیسے دیوالی، جیسے نیا سال تو ہم اپنے گھر کی صفائی کرتے ہیں۔ تو میں اپنے فادر کی ٹرافیز اور میڈلز کی صفائی کرتا تھا تو میرے کو وہ بہت اچھا لگتا تھا، میں بہت خوش ہوتا تھا۔ تب جب میں کوئی ٹرافی صاف کرتا تھا تو میں پوچھتا تھا کہ بھئی یہ ٹرافی کہاں جیتی، یہ میڈل کہاں جیتا، یہ فوٹو کب کی ہے، تو پھر میرے کو وہ اپنی کہانی سناتے تھے کہ بھئی میں یہاں کھیلنے گیا، میں نے یہ نیشنل میڈل جیتا، میں نے اپنی ٹیم کو اس میں جتوایا۔ تو پھر میں بھی ان کو بولتا تھا کہ بھئی میں بھی کوئی اسپورٹس کرنی ہے۔ وہ رننگ کرنے جاتے تھے مارننگ میں، تو میں ان کو بولنے لگا بھئی میرے کو بھی لے کر جایا کرو اپنے ساتھ۔ تو میرے کو لے کر جانے لگے تو انھوں نے جو اپنی گیم اسپورٹس میں سیکھا تھا تو میرے کو سکھانے لگے۔ تو میرا انٹرسٹ بننے لگا۔ میں نے یوسین بولٹ کا ورلڈ ریکارڈ ٹوٹتا ہوا دیکھا۔ تو ایک اسٹوری ہے ایسی فنی۔ میں ابھی ٹی وی دیکھ رہا تھا تو ممی نے میری ٹی وی بند کر دی کہ ابھی بیٹا پڑھنے کا ٹائم ہو گیا، آپ پڑھو۔ تو میں کہا بھئی ٹھیک ہے آپ میرے کو ٹی وی نہیں دیکھنے دیتے، ایک دن ایسا آئے گا آپ میرے کو ٹی وی میں ڈھونڈو گے کہ دیکھو وہ گرندر دوڑ رہا ہے۔ تو میرے کو بھی خوشی ہوتی جب میری ماں میرے کو ٹی وی پر دوڑتا ہوا دیکھتی ہے۔
وزیرِ اعظم: واہ واہ واہ۔ بڑی شاندار بات ہے بھئی آپ کی تو۔
گرندر ویر: ہاں جی۔ مڈل کلاس فیملی ہے سر، پھر میرے فادر وہ بھی والی بال کھیلتے تھے۔ گھر کی پرابلمز کی وجہ سے انھوں نے اپنی اسپورٹس چھوڑ دی۔ ان کا جو خواب پورا کرنے والا رہ گیا۔ تو انھوں نے میرے اندر وہ خواب دیکھا کہ میرا بیٹا وہ خواب پورا کرے گا، تو میں ان سے باتیں کرتا تھا، پھر سنتا تھا ملکھا سنگھ اتنی محنت کرتے تھے، میں انھیں بولتا تھا میں بھی ایک دن آپ کا خواب پورا کروں گا۔ تو بولتے خواب پورا ایسے نہیں ہوتا، اس کے لیے بہت ہارڈ ورک کرنا پڑتا ہے۔ محنت کرنی پڑتی ہے۔ ملکھا سنگھ جی خون کی الٹیاں کرتے تھے، دھوپ میں بھاگتے تھے۔ سارا سارا دن ٹریننگ کرتے تھے تو وہ چیزیں میرے کو انسپائر کرتی تھیں۔ میرے فادر میرے کو انسپائر کرتے تھے کہ میں بھاگوں گا تو اپنے ملک کے لیے، ملک کے لیے میڈل لاؤں، جیتوں۔ اور یہ بھی تھا کہ بھئی جب میں نے ایونٹ چووز کیا 100 میٹر تو سب میرے کو بولتے تھے کہ بھئی 100 مت کرو، 100 انڈینز کا ایونٹ نہیں ہے۔ انڈینز کی باڈی 100 میٹر کے لیے بنی ہی نہیں ہے۔ تو میں اور میرے فادر ہمیشہ بولتے تھے کہ ابھی گرندر ہم نے یہ چووز کیا ہے، ہم اس سے پیچھے نہیں ہٹیں گے۔ جو ہمیں بولتے ہیں کہ بھئی ہم نہیں کر سکتے ہم اس کو کر کے دکھائیں گے۔ اور تو کر کے دکھائے گا، مجھے تیرے پر بھروسہ ہے۔ تو وہ بھروسہ جب میرے کو میرے فادر نے میرے پر کیا تو میں اس بھروسے کو اپنی ہمت بنا کے میں چلا اور میں آج ہر انڈین بولتا ہوں کہ بھئی انڈین اسپرنٹ کرو۔
وزیرِ اعظم: دیکھیے، آپ دونوں نے بہت بڑا کمال کیا ہے، اور صرف دو دنوں کے اندر آپ دونوں نے تین بار نیشنل ریکارڈ توڑا ہے۔ 100 میٹر ریس میں دوڑنا، جیسا گرندر ویر نے کہا کہ لوگ کہتے ہیں کہ بھارت کے لوگوں کا تو بدن اس کام کے لیے ہے ہی نہیں۔ اتنا مشکل ہوتے ہوئے بھی آپ نے کام کیا تو یہ دونوں سے میں جاننا چاہوں گا، اور ’’من کی بات‘‘ کے سننے والے بھی سننا چاہیں گے کہ کون سا جذبہ تھا، کیا ضد تھی، کیا سوچا تھا، اور کیسے کر رہے تھے؟ یہ کتنا مشکل ہوتا ہے؟
گرندر ویر: جی سر، میں گرندر، میں جب اسٹارٹنگ میں سر بہت سٹرگل تھا، بہت بار ڈاؤٹ بھی آیا کہ میں صحیح کر رہا ہوں، میں صحیح چووز کیا کیونکہ ہر بار آپ نہیں جیتتے، کبھی کبھی آپ سیکھتے ہو۔ جب میں ہارتا تھا، جب میری صحیح پرفارمنس نہیں آتی تھی، کوئی انجری آ جاتی تھی تو میرے گھر والے میرے کو سپورٹ کرتے تھے کہ بھئی کوئی نہیں، ایک دن برا چل گیا، ایک سال برا چل گیا تو اس سے زندگی خراب نہیں ہوتی۔ خواب دیکھنا نہیں چھوڑتے۔ تو میرے کوچ نے بھی میرے کو یہ سکھایا کہ اگر تو نہیں کرے گا تو کوئی اور نہیں کر پائے گا۔ تو ایسے جب ہماری کمیونٹی، ہمارے آس پاس لوگ ہمیں اِنکَریج کرتے ہیں تو ہمارا کبھی وہ موٹیویشن نہیں ٹوٹتا۔
وزیرِ اعظم: انیمیش جی…
انیمیش: سر، مجھے تو سارے لوگ بولتے تھے کہ جب میں 2021 میں ایتھلیٹکس شروع کیا تو مجھے بولتے تھے کہ دیکھ یہ نیا فیلڈ ہے، تو کر پائے گا کی نہیں، تو میں بولا کہ اب میں اس فیلڈ میں گھس آیا ہوں تو کروں گا ہی۔ میرے پاپا بھی ہمیشہ مجھے بولتے تھے کہ تو اس فیلڈ میں گھسا ہے تو کبھی پیچھے مڑ کے دیکھنا مت کیونکہ سوچتے تو سبھی ہیں کہ یہ کرنا ہے، وہ کرنا ہے، بٹ کر کے بہت کم ہی دکھاتے ہیں۔ تو بس تو اس فیلڈ میں گھسا ہے تو اس پر عمل رہنا، اس پر آگے بڑھنا ہے۔ تیرے کو ساری فیسلٹیز، سب چیز ہم سپورٹ کریں گے، فیملی سپورٹ، فنانشل سپورٹ، سب چیز ہم لوگ کریں گے بس تو محنت کر اور انڈیا کو دکھا کہ انڈینز بھی بھاگ سکتے ہیں کیونکہ یہ مجھے بھی لوگ بولتے تھے کہ انڈینز کے جینز ایسے نہیں ہیں کہ وہ سب 10 یا سب 10.1 کے اندر بھاگ سکتے ہیں یا کوئی وہ اسپرنٹ کر سکتا ہے بٹ ابھی ہم دونوں نے ایسا پروو کیا کہ انڈینز بھی کر سکتے ہیں۔ ایسا کوئی ہارڈ نہیں ہے ہمارے لیے، ہم بھی سب کچھ کر سکتے ہیں۔ تو سر یہ ساری چیزیں مجھے بہت موٹیویٹ کرتی ہیں اینڈ جیسے جیسے ہم ٹریننگ کر رہے ہیں ہم اور ٹائمنگ توڑ رہے ہیں اپنی اینڈ باقی انڈینز کو بھی یہ چیز دکھ رہا ہے کہ انڈینز بھی کر سکتے ہیں اینڈ ہم اور کریں گے سر ابھی، اینڈ ابھی ہم دونوں کا سلیکشن کامن ویلتھ گیمز کے لیے بھی ہوا ہے تو وہاں اپ کمنگ کمپیٹیشن میں ہم اور اچھا پرفارم کریں گے۔
وزیرِ اعظم: اچھا دیکھیے، میرے من میں بھی ایک کوتہلی ہے۔ اور لوگوں کو بھی ہوگی۔ میں نے سنا ہے کہ آپ دونوں اچھے دوست بھی ہیں۔ آپ دونوں نے کچھ ٹھان رکھا تھا کیا کہ تم نے میرا ریکارڈ توڑا تو میں تیرا ریکارڈ توڑ دوں؟ کیا پہلے انیمیش بتا دے۔
انیمیش: سر جی پہلے ریکارڈ 10.18 کا تھا جو کہ میرا ہی تھا اور پھر اس کو گرندر ویر بھیا نے سیمی فائنل میں توڑ دیا 10.17 کرکے اور میں نے پھر سے اس کو سیمی فائنل 2 میں 10.15 کرکے توڑ دیا۔ تو اس وقت جب میرا سیمی فائنل ہوا تو ہم دونوں ہی خوش تھے کہ ہاں چلو ٹھیک ہے، آج ریکارڈ ٹوٹا اور چلو ہم دونوں نے توڑا ایسا، کیونکہ اس وقت کمپیٹیشن میں رائیولری رہتی ہے، بٹ ہم دونوں ٹھان کے رکھے تھے پہلے سے ہی۔ اس سے پہلے ہم لوگ سعودی عربیا بھی گئے تھے کمپیٹیشن کرنے کے لیے تو وہاں بھی ہم دونوں روم میٹس تھے تو ہم دونوں وہاں بھی بات کرتے تھے کہ انڈیا کے اسپرنٹنگ کو آگے لے کر جانا ہے اینڈ ہمارے ہی ہاتھوں میں ہے وہ چیز ہم جو کریں گے وہی باقیوں کو موٹیویٹ کرے گا۔
وزیرِ اعظم: گرندر ویر کیا کہنا چاہیں گے؟
گرندر ویر: ہم دونوں نے ڈیسائیڈ کیا تھا ہم دونوں اچھا بھاگیں گے۔ تو کبھی بھی سر ایک دوسرے کو ضرورت ہوتی ہے تو ایک دوسرے کے ساتھ کھڑے ہوتے ہیں جیسے ابھی ریکارڈ کرنے سے پہلے جب میں نے ریکارڈ کیا پھر انیمیش نے کیا۔ تو جب ہم وارم اَپ کر رہے تھے تو میں انیمیش کو بتا رہا تھا، ابھی انیمیش وہ بلاک صحیح ہے اس پر جا کے بیٹھ، وہاں پر اسٹرائڈ کر لے، ہم وارم اَپ یہاں پر کریں گے، یہاں پر وارم اَپ صحیح ہوگا تو ایک دوسرے کی ہیلپ کرتے ہیں، ایک دوسرے کی ہیلپ کرتے ہیں تو دوسرا بھی امپروو کرتا ہے، ہم بھی امپروو کرتے ہیں۔ تو دوستی بھی چاہیے، بٹ سر ہم گراؤنڈ کے باہر ہیں، کمپیٹیشن کے باہر ہیں تو ہم دوست ہیں، جب ہم گراؤنڈ میں چلے جاتے ہیں تو ایک دوسرے کے کمپٹیٹر ہو جاتے ہیں۔ تو یہ ہوتا ہے کہ میں اس سے فاسٹ بھاگوں گا، میں اس سے فاسٹ بھاگوں گا۔
وزیرِ اعظم: دیکھیے، آپ لوگوں نے جو سپردھا کی ہے نا وہ ملک کا مان بڑھانے کے لیے کی ہے، ملک کو مستقبل میں اس جگہ پر پہنچانے کے لیے کی ہے اور ایک پازیٹو اسپرٹ سے کی ہے اور میں مانتا ہوں کہ آپ کا یہ جو اسپورٹس مین اسپرٹ ہے، کھیلنا بھی ہے، ایک دوسرے کو چیلنج بھی دینا ہے اور پھر آگے نکلنے کے لیے کوشش کرنا ہے اور پھر آگے جانے کے لیے ایک دوسرے کی مدد کرنا ہے، یہ حیرت انگیز کام کیا ہے آپ لوگوں نے۔ میری طرف سے آپ کو بہت بہت مبارکباد، میری بہت بہت نیک تمنائیں اور آپ ملک کا نام بھی روشن کریں گے، مجھے پورا یقین ہے۔ آپ ایسے ہی محنت کرتے رہئے، بہت ترقی ہوگی، بہت بہت نیک تمنائیں میری۔
گرندر ویر / انیمیش: شکریہ سر، شکریہ آپ کا۔
وزیرِ اعظم: بہت بہت شکریہ۔
***
میرے پیارے ہم وطنو،
اس وقت ملک کے بیشتر حصوں میں بہت گرمی پڑ رہی ہے۔ تیز دھوپ، گرم ہوائیں، ایسے موسم میں اپنا خیال رکھنا بہت ضروری ہے۔ پانی پیتے رہیں۔ دھوپ میں اگر نکلنا ہی پڑے تو ذرا سنبھل کر نکلیں۔ اس سمت میں حکومت کے مختلف محکموں نے جو ہدایات جاری کی ہیں، وہ بھی نہ بھولیے گا۔
ساتھیو،
ہمارے یہاں گرمی سے لڑنے کا طریقہ کئی بار کچن میں بھی مل جاتا ہے۔ آپ نے بھی دیکھا ہوگا کہ جیسے جیسے گرمی بڑھتی ہے، ویسے ویسے گھر کے کچن کا ذائقہ بدل جاتا ہے، کچن کا انداز بدل جاتا ہے۔ کہیں مٹکے کا پانی نکل آتا ہے، کہیں دہی جمنے لگتا ہے، تو کہیں کچے آم اُبالے جانے لگتے ہیں ، اور پھر دیسی مشروبات کا دور شروع ہوتا ہے۔ دیسی مشروبات سے آپ بھی واقف ہیں۔ اگر آپ شمالی بھارت جائیں تو کافی جگہوں پر آم پنا، کچے آم کا ذائقہ، اور گرمی سے راحت بھی ملے گی۔ پنجاب، ہریانہ جائیں تو لسی مل جائے گی، بڑے گلاس والی لسی۔ راجستھان اور گجرات میں چھاچھ، جیسے ہر کھانے کی ساتھی بن جاتی ہے۔ اور بہار، جھارکھنڈ، مشرقی اتر پردیش میں ستّو کا شربت، اس کی تو بات ہی کیا ہے ، پیٹ بھی بھرے، طاقت بھی دے۔ کونکن اور گوا میں کوکم شربت، سول کڑی۔ جنوبی بھارت میں پانکم، نیر مور، سمبارم اور اڈیشہ میں بیل پنا، یہ صرف مشروب نہیں بلکہ بھارت کے مختلف خطوں کی روایت کا حصہ ہیں۔ اور اس میں ’ایک بھارت-شریشٹھ بھارت‘ کی جھلک بھی ملتی ہے۔ اور ایک بات ضرور یاد رکھیے، ان میں سے زیادہ تر چیزیں ہماری اپنی کچن سے نکلی ہیں، ہمارے کھیت کھلیان سے نکلی ہیں۔ کوئی بڑی برانڈنگ نہیں ہے، لیکن نسلوں کا تجربہ ان میں سمایا ہوا ہے۔ آپ بھی گرمی کے دوران دیسی مشروبات کا خوب لطف لیجیے۔
ساتھیو،
گرمی آتے ہی ایک اور بحث ہر گھر میں شروع ہو جاتی ہے اور وہ ہے آم۔ آم، عام گفتگو کا موضوع ہوتا ہے۔ بھارت میں شاید ہی کوئی گھر ہوگا جہاں گرمیوں میں آم کی بات نہ ہوتی ہو۔ ہر علاقے کا اپنا آم، اپنا ذائقہ، اپنی خوشبو۔ مہاراشٹر اور کونکن کا ہاپوس، الفانسو، گجرات کا کیسر، یہ تو آم رس کی جان ہے، اتر پردیش کا دشہری اور میری کاشی کا لنگڑا۔ ویسے، لنگڑا آم کی ایک خاص بات ہوتی ہے ، پکنے کے بعد بھی اس کا رنگ کئی بار ہرا ہی رہتا ہے۔ بہار کا جردالو جس کی خوشبو دور سے پہچانی جائے۔ چوسا، مالدہ ، ہر نام کے ساتھ لوگوں کی یادیں جڑی ہوئی ہیں۔ جنوبی بھارت جائیں تو بنگنپلی، توتاپوری، نیلم، مگلووا، بنگال کا ہیم ساگر، اڈیشہ اور آندھرا پردیش کا سوورن ریکھا۔ یعنی جگہ بدلتی ہے، آم کا رنگ روپ اور اس کا ذائقہ بھی بدل جاتا ہے۔ اور ساتھیو، آم کا یہ سفر اب گاؤں سے عالمی منڈی تک بھی پہنچ رہا ہے۔ آج ’من کی بات‘ کے ذریعے میں آم کی پیداوار سے جڑے اپنے کسان بھائی بہنوں کی تعریف کروں گا۔ آپ ملک کی زرعی معیشت کے لیے عام کسان نہیں، بہت خاص ہیں۔ اسی طرح چھائے رہئے۔
ساتھیو،
گرمی کے ان دنوں میں، ویسے تو اسکولوں کی چھٹیاں ہوتی ہیں، لیکن میں ایک ایسی کلاس کی بات کروں گا، جس میں آپ کا داخلہ لینے کا دل کر جائے۔ ساتھیو، ایک حالت کا تصور کیجیے، ایک ایسا اسکول جہاں بچے بھی آتے ہوں، نوجوان بھی اور بزرگ بھی، جہاں کوئی فیس نہ ہو، کوئی بڑی عمارت نہ ہو، کوئی کلاس روم بھی نہ ہو، اور سب سے دلچسپ بات، وہاں کلاس دریا میں لگتی ہو۔
ساتھیو،
یہ کوئی کہانی نہیں ہے۔ یہ ایک سچا کوشش ہے۔ کیرالہ کے آلووا میں، ساجی ولاشیریل جی ایسا ہی ایک سوئمنگ کلب چلا رہے ہیں۔ اب تک 15 ہزار سے زیادہ لوگ یہاں تیرنا سیکھ چکے ہیں۔ ساجی جی نے معذور بچوں کو بھی سوئمنگ سکھائی ہے۔ اس کوشش کے پیچھے ایک دکھ بھی چھپا ہے۔ کچھ سال پہلے ایک کشتی حادثے میں کئی طلبا کی موت ہو گئی تھی۔ اس واقعے نے ساجی جی کو اندر تک جھنجھوڑ دیا۔ انھوں نے سوچا، اگر بچوں کو تیرنا آتا ہوتا، تو شاید کئی جانیں بچ جاتیں ، بس یہیں سے ان کی یہ مہم شروع ہوئی۔
ساتھیو،
ساجی ولاشیریل جی کی زندگی ہمیں ایک بہت بڑا سبق دیتی ہے۔ خدمت کے لیے بہت بڑے وسائل ضروری نہیں ہوتے ، ضروری ہوتا ہے، ایک اچھا ارادہ اور مسلسل کی گئی کوشش۔ انہی کے دم پر ہزاروں لوگوں کی زندگیوں میں تبدیلی لائی جا سکتی ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو،
گذشتہ دنوں مجھے یورپ کے نیدرلینڈز جانے کا موقع ملا۔ وہاں میں کئی ملاقاتوں میں شامل ہوا۔ اسی دوران ایک ایسا لمحہ آیا جس نے ہر بھارتی کو فخر سے بھر دیا۔ نیدرلینڈز میں منعقد ایک خاص تقریب میں چولا دور کی قدیم تامر پترائیں بھارت کو واپس سونپی گئیں۔ اس پروگرام میں نیدرلینڈز کے وزیرِ اعظم بھی موجود تھے۔ ان تامر پتراؤں کو لے کر مجھے ملک و بیرونِ ملک سے مسلسل پیغامات مل رہے ہیں۔ لوگ خوشی ظاہر کر رہے ہیں، فخر کا اظہار کر رہے ہیں۔ دنیا بھر کے تمل سماج میں بھی اس پر خاص جوش ہے۔
ساتھیو،
ان تامر پتراؤں کے بارے میں لوگوں میں کافی تجسس بھی ہے۔ اس لیے آج میں اس سے جڑی کچھ باتیں آپ سے شیئر کرنا چاہتا ہوں۔ ان میں 21 بڑی اور تین چھوٹی تامر پترائیں ہیں۔ یہ بنیادی طور پر راجہ راجندر چولا اول کے ذریعے اپنے والد راجہ راج راجہ چولا کے ایک وعدے کو پورا کرنے سے متعلق ہیں۔ ان میں آنائمنگلم گاؤں کو ایک بدھ وہار کو عطیہ دینے کا ذکر ہے۔ ان تامر پتراؤں میں چولا خاندان کی کامیابیوں کا بھی بیان ملتا ہے۔ ان سے پتا چلتا ہے کہ چولا سلطنت کی بحری طاقت کتنی مضبوط تھی۔ جنوب مشرقی ایشیا کے ممالک کے ساتھ ان کے تعلقات کی معلومات بھی ان میں ملتی ہیں۔
چولا سلطنت کی شاندار تاریخ اور ثقافت پر ہم سب کو بہت فخر ہے۔ ساتھیو، ہماری حکومت بھارت کی ایسی بے قیمت وراثتوں کے تحفظ کے لیے مسلسل کوشش کر رہی ہے۔ اسی سلسلے میں ’گیان بھارتم ابھیان‘ کے تحت چھتیس گڑھ کے ملہار میں بھی ایک اہم دریافت ہوئی ہے۔ یہاں تین نایاب تامر پترائیں ملی ہیں۔ یہ پاندو ونشی راج گھرانے کے مہارشی بالارجن کے دورِ حکومت سے متعلق سمجھی جا رہی ہیں۔ ماہرین کا ماننا ہے کہ یہ کتبے چھٹی ساتویں صدی کے ہیں، یعنی چودہ سو، پندرہ سو سال پرانی یہ تامر پترائیں قدیم براہمی رسم الخط اور پالی زبان میں لکھی گئی ہیں۔ ان سے اس وقت کی نظامِ حکومت، مذہب اور ثقافت کے بارے میں اہم معلومات ملتی ہیں۔
ساتھیو،
ہم بھارتیوں میں فلکیات یعنی آسٹرونومی کے بارے میں ہمیشہ خاص کشش رہی ہے۔ ہمارے ملک میں آج بھی صدیوں پرانی آبزرویٹریز موجود ہیں۔ یہاں حیرت انگیز ریاضیاتی دریافتیں ہوئیں۔ نیویگیشن ہو، پنچانگ ہو، یا ہمارے تہوار و تقریبات، ان سب کا تعلق آسمان اور تاروں سے رہا ہے۔ ہمارے یہاں فلکیات نے ہر نسل میں تجسس جگایا ہے۔ اسے کھوج کے لیے ترغیب دی ہے اور آج کے نوجوانوں میں بھی اس کے بارے میں کافی جوش نظر آتا ہے۔ آج کل آپ بھی دیکھتے ہوں گے کہ ملک بھر میں آسٹرونومی کلب تیزی سے مقبول ہو رہے ہیں۔ بڑے شہروں سے لے کر چھوٹے قصبوں تک، اسکولوں سے لے کر پارکوں تک ان کی سرگرمیاں دیکھی جا رہی ہیں۔ مجھے بنگلورو آسٹرونومیکل سوسائٹی کے بارے میں معلومات ملی۔ یہاں آبزروییشنل سیشنز منعقد کیے جاتے ہیں۔ اس ادارے نے دیہی علاقوں میں فلکیات کو مقبول بنانے کا مشن بھی شروع کیا ہے۔ ’کھگول منڈل‘ نام کی ایک ٹیم نے 30 گھنٹے کا ایک بہت انوویٹو کورس شروع کیا ہے۔
ساتھیو،
رات میں تاروں کو تکتے رہنا اپنے آپ میں ایک حیرت انگیز تجربہ ہوتا ہے۔ آسٹرو کیرالا نام کی ایک تنظیم نائٹ آبزرویشن کیمپس اور ورکشاپس منعقد کرتی ہے۔ یہاں نوجوان دوست ٹیلی اسکوپ بنانا اور اسٹار میپس استعمال کرنا سیکھتے ہیں۔ راجکوٹ کے بگ بینگ آسٹرونومی کلب نے گِر کے جنگلات سے لے کر کَچھ کے رَن تک متعدد آسٹرونومی ایونٹس منعقد کیے ہیں۔ ’جیوتر ودیا پریسنسٹھا‘ بھی آسٹرونومی کے سب سے قدیم اداروں میں سے ایک ہے۔ یہاں آبزرویشنل سہولیات کے ساتھ ساتھ کتابیں، لائبریری اور ٹیلی اسکوپ لائبریری کی سہولت بھی موجود ہے۔ میں آئی ایس اے اے سی کا بھی ذکر کرنا چاہوں گا۔ یہ ایک اسٹوڈنٹ لیڈ نیشن وائیڈ نیٹ ورک ہے، جو آسٹرونومی اور آسٹرو فزکس کلبز کو آپس میں جوڑتا ہے۔
ساتھیو،
اپنے شوق کے لیے وقت نکالنا اور مسلسل کچھ نیا سیکھتے رہنا بہت ضروری ہے۔ میں نوجوانوں سے گزارش کروں گا کہ وہ کسی آسٹرونومی کلب سے ضرور جڑیں، اور ان چھٹیوں میں کسی پلانیٹریم کو بھی ضرور دیکھنے جائیں۔
ساتھیو،
’من کی بات‘ پروگرام کو جو لوگ ٹی وی پر دیکھ رہے ہیں، میں ان سے کہوں گا ، ایک ویڈیو ضرور دیکھیے گا۔ یہ ویڈیو گذشتہ دنوں بہت زیرِ بحث رہا۔ اس میں کچھ لوگ بہت صبر سے، بہت احتیاط سے ایک گنگا ڈولفن کو بچانے کی کوشش کر رہے ہیں۔ آپ کو یہ جان کر حیرت ہوگی کہ اس پورے عمل میں تقریباً 13 گھنٹے لگے، اور آخرکار وہ ڈولفن بچ گئی۔
ساتھیو،
اس میں بہت بڑا کردار رہا ، بھارت کی پہلی گنگا ڈولفن ریسکیو ایمبولینس کا۔ یہ واقعہ اتر پردیش کا ہے۔ وہاں ایک گنگا ڈولفن نہر میں پھنس گئی تھی۔ ایسے وقت میں ’نمامی گنگے ابھیان‘ کے تحت بنی یہ ایمبولینس اس کے لیے امید بن کر پہنچی۔ پھر بہت احتیاط سے اسے باہر نکالا گیا۔ اس کی جانچ کی گئی، اس کا علاج کیا گیا اور اس کے بعد اسے محفوظ رپتی ندی میں چھوڑ دیا گیا۔ ایک طرح سے کہیں تو ایک زندگی، پھر اپنے گھر لوٹ گئی۔
ساتھیو،
یہ ڈولفن ریسکیو ایمبولینس بہت خاص ہے۔ اسے ایک چلتے پھرتے ہسپتال کی طرح تیار کیا گیا ہے۔ اس میں ڈولفن کو محفوظ رکھنے کا انتظام ہے۔ آکسیجن کی سہولت ہے، خاص اسٹریچر ہیں، بچاؤ کے آلات ہیں، یعنی اگر کوئی ڈولفن زخمی ہو جائے، نہر میں پھنس جائے یا دریا سے کٹ جائے، تو فوراً اس کی مدد کی جا سکتی ہے۔
ساتھیو،
جب ہم گنگا ڈولفن کو بچاتے ہیں، تو ہم صرف ایک نسل کو نہیں بچاتے، ہم گنگا کی حیاتیاتی تنوع کو بچاتے ہیں۔ دریا کے پورے زندگی کے نظام کو بچاتے ہیں اور اپنی آنے والی نسلوں کے لیے فطرت کی ایک بے قیمت وراثت بھی بچاتے ہیں۔
میرے پیارے ہم وطنو،
آپ میں سے بہت لوگوں کی دریا، تالاب یا کنویں کے پانی سے جڑی یادیں ضرور ہوں گی۔ کسی کو تالاب میں تیرنا یاد ہوگا، کسی کو دوستوں کے ساتھ تالاب کنارے کھیلنا، کسی کو اس مٹی کی خوشبو یاد ہوگی۔ بچپن کی ایسی یادیں زندگی بھر دل میں بسی رہتی ہیں۔
ساتھیو،
ایسی ہی یادوں کو بچانے کی ایک متاثر کن داستان اتر پردیش کے بستی ضلع سے سامنے آئی ہے۔ بستی کے آکاش گپتا اپنے گاؤں کی منورما ندی کو دیکھ کر بہت دکھی ہوتے تھے۔ کیونکہ جس ندی کو انھوں نے بچپن میں صاف اور زندہ دیکھا تھا، وقت کے ساتھ اس ندی میں پلاسٹک جمع ہونے لگا تھا۔ گندگی بڑھتی چلی جا رہی تھی۔ آکاش نے طے کیا کہ شکایت نہیں کریں گے، ایک نئی شروعات کریں گے۔ شکایت نہیں، شروعات ، یہ ان کا منتر بن گیا۔ انھوں نے اپنے دوستوں کو ساتھ لیا۔ صرف جال تھا، پھاوڑا تھا، ٹوکری تھی اور سب سے بڑی طاقت تھی، کچھ بدلنے کا عزم۔ یہ نوجوان ندی میں اترتے تھے، جَلدی بوٹی نکالتے تھے۔ پلاسٹک اور کچرا باہر لاتے تھے۔ کئی بار ایک دن میں 50-60 کلو تک کچرا ندی سے نکالا گیا۔ آہستہ آہستہ منورما ندی کا وہ حصہ پھر سے صاف دکھائی دینے لگا۔ آس پاس کے لوگوں کی توجہ بھی اس کام کی طرف گئی۔ لوگوں میں صفائی کے بارے میں آگاہی بڑھی۔
ساتھیو،
ایسی ہی ایک متاثر کن کہانی گوا سے بھی سامنے آئی ہے۔ گوا کے بال کرشن آئیّا جی ریٹائرڈ ٹیچر ہیں۔ لیکن معاشرے کے لیے کام کرنے کا ان کا جوش آج بھی ویسا ہی ہے۔ انھیں مدّی-تولاپ علاقے میں پانی کی مشکل بہت پریشان کرتی تھی۔ انھوں نے بھی حل کے لیے کام شروع کیا۔ بال کرشن جی نے پائپ لائن بچھانے کے کام میں اہم کردار ادا کیا۔ اس سے کئی گھروں تک پانی پہنچا۔ جن خاندانوں کو پانی کے لیے روزانہ جدوجہد کرنا پڑتی تھی، ان کے لیے یہ بہت بڑی راحت بن گئی۔
ساتھیو،
پچھلے مہینے مجھے ایک بہت اچھا تجربہ ہوا۔ اس کا تعلق ’من کی بات‘ سے بھی جڑا ہے۔ اس لیے آج میں اس پر آپ سے بات کرنا چاہتا ہوں۔ تمل ناڈو کے ناگرکوئل میں میری ملاقات ایک ٹیچر سے ہوئی۔ تقریباً تین دہائی پہلے بھی میں ان سے ملا تھا۔ میں بات کر رہا ہوں، گریجا اماں جی کی۔ اس ملاقات کے دوران کچھ نوجوان طلبا بھی ان کے ساتھ تھے۔
ساتھیو،
گریجا اماں جی تقریباً 15 اسکول چلاتی ہیں۔ ان میں چنئی کا جائے گوپال گروڈیا ہندو ودیالیہ بہت نمایاں ہے۔ ان کی حب الوطنی کی روح ہر بھارتی کو متاثر کرنے والی ہے۔ انھوں نے ’من کی بات‘ سے تحریک لے کر ملک کے کئی جوانوں کے لیے تعاون کرنے کا عزم کیا۔ اس کے لیے انھوں نے اپنے تمام اسکولوں کے طلبا کو ترغیب دی۔ انھوں نے بچوں سے کہا کہ وہ بہادر فوجیوں کے لیے ہر روز ایک روپیہ دیں۔ یعنی ایک سال میں ہر طالب علم کی طرف سے 365 روپے جمع ہوئے۔ ان چھوٹے چھوٹے تعاون سے تقریباً 40 لاکھ روپے اکٹھے ہوئے۔ گریجا اماں جی نے یہ پوری رقم کا چیک مجھے سونپا۔ ان سے گفتگو کے دوران مجھے محسوس ہوا کہ ماں بھارتی کے لیے ان کی وابستگی کتنی گہری ہے۔ گذشتہ برس ہی چنئی کے پہلے ہندو اسکول نے اپنے 50 سال مکمل کیے ہیں۔ ملک کی تعلیم اور ثقافتی وقار کو آگے بڑھانے میں اس اسکول نیٹ ورک کا کردار بہت قابلِ تعریف ہے۔ میں اس سے جڑے تمام لوگوں کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں اور ان طلبا کی بھی خاص تعریف کرتا ہوں جنہوں نے اپنے بہادر فوجیوں کے لیے تعاون کیا۔
ساتھیو،
بھارت کے ہر گاؤں میں، ہر شہر میں کچھ نہ کچھ ایسا ہو رہا ہے جو ہمیں ترغیب دیتا ہے۔ کئی بار ان کوششوں کا زیادہ چرچا نہیں ہوتا، لیکن جب ہم انھیں جانتے ہیں تو یہ یقین اور مضبوط ہو جاتا ہے کہ ملک اپنے لوگوں کی طاقت سے آگے بڑھ رہا ہے۔ میرا آپ سے درخواست ہے کہ اپنے آس پاس ایسی کوششوں کو ضرور دیکھیے۔ جو لوگ معاشرے کے لیے اچھا کام کر رہے ہیں، انھیں پہچانیے، ان کی ستائش کیجیے، ان سے سیکھئے، اور اگر ممکن ہو تو خود بھی کسی اچھے کام سے جڑئیے۔ اگلے مہینے ’من کی بات‘ میں کچھ اور متاثر کن داستانوں کے ساتھ میں پھر آپ سے جڑوں گا۔ بہت بہت شکریہ۔ نمسکار۔