युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
माय भारत और एनएसएस युवा विकास के दो स्तंभ हैं जो एक ही लक्ष्य – विकसित भारत – की दिशा में काम कर रहे हैं: डॉ. मनसुख मांडविया
आईआईएम शिलांग में युवा कार्य विभाग का 'चिंतन शिविर' संपन्न होने पर, सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों, जिलों और माय भारत-एनएसएस संस्थानों को सम्मानित किया गया
30 MAY 2026 7:47PM by PIB Delhi
युवा कार्य और खेल मंत्रालय का दो दिवसीय चिंतन शिविर आज भारतीय प्रबंधन संस्‍थान (आईआईएम), शिलांग में संपन्न हुआ। इस दौरान युवा सहभागिता को सशक्त बनाने, संस्थागत समन्वय में सुधार लाने तथा विकसित भारत 2047 के लक्ष्य को गति देने से संबंधित विषयों पर गहन विचार-विमर्श किया गया। इस कार्यक्रम में देशभर से युवा कार्य विभाग, माय भारत तथा नेशनल सर्विस स्‍कीम (एनएसएस) के अधिकारियों ने भाग लिया। प्रतिभागियों ने अपने अनुभव साझा किए, श्रेष्ठ कार्यप्रणालियों की पहचान की तथा जमीनी स्तर पर प्रभावी क्रियान्वयन के लिए व्यावहारिक और कार्यान्वित किए जा सकने वाले समाधान बताए।
चिंतन शिविर के दूसरे दिन युवा कार्य और खेल मंत्री डा. मनसुख मांडविया; युवा कार्य और खेल राज्‍य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खड़से; युवा कार्य विभाग की सचिव डा. पल्‍लवी जैन गोविल; मंत्रालय के अपर सचिव श्री नितेश कुमार मिश्रा; माय भारत की सीईओ डा. प्रियांका शुक्‍ला; मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी तथा मेरा युवा भारत और नेशनल सर्विस स्‍कीम के क्षेत्रीय कार्यकर्ताओं ने भाग लिया।
सभा को संबोधित करते हुए डा. मनसुख मांडविया ने कहा: माय भारत और एनएसएस युवा विकास के दो स्तंभ हैं, जो एक ही लक्ष्य—विकसित भारत—की दिशा में कार्य कर रहे हैं। जहाँ एनएसएस परिसर (कैंपस) स्तर पर युवाओं को जोड़ता है, वहीं माय भारत उन्हें जमीनी स्तर पर सक्रिय करता है। दोनों मिलकर राष्ट्र निर्माण के लिए एक सशक्त जन-आंदोलन खड़ा कर सकते हैं।”
डा. मांडविया ने इस बात पर जोर दिया कि प्रतिभागियों से प्राप्त प्रतिक्रिया चिंतन शिविर की सफलता को दर्शाती है। उन्होंने राष्ट्रीय लक्ष्यों की प्राप्ति के लिए आत्म-जागरूकता, प्रतिबद्धता, नवाचार और समन्वय के महत्व पर जोर किया। उन्होंने जिला युवा अधिकारियों से अपने-अपने जिलों में नेतृत्वकर्ता और प्रेरक की भूमिका निभाने का आह्वान किया। साथ ही युवाओं की भागीदारी बढ़ाने, श्रेष्ठ कार्यप्रणालियों का दस्तावेजीकरण करने तथा स्थानीय साझेदारियों और सामुदायिक सहभागिता के माध्यम से युवा क्लबों के नेटवर्क को मजबूत करने पर बल दिया।
डॉ. मांडविया ने कहा कि चिंतन शिविर की वास्तविक सफलता इस बात पर निर्भर करेगी कि इससे प्राप्‍त सीख को जिला स्तर पर कितने प्रभावी ढंग से लागू किया जाता है। उन्होंने अधिकारियों को युवाओं की बात ध्यान से सुनने, उनकी आकांक्षाओं को समझने, समाधान-केन्‍द्रित दृष्टिकोण अपनाने तथा दृढ़ संकल्प के साथ अधिक से अधिक युवाओं को माय भारत की पहलों से जोड़ने के लिए कार्य करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
समापन समारोह के दौरान वित्त वर्ष 2025–26 में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले प्रतिभागियों और इकाइयों को उनके उल्लेखनीय योगदान के लिए सम्मानित किया गया। भौतिक एवं वित्तीय प्रगति के आधार पर त्रिपुरा, झारखंड और मिजोरम को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों के रूप में मान्यता प्रदान की गई। विकसित भारत विलेज क्विज़ पहल के अंतर्गत उत्‍तरी 24 परगना (पश्चिम बंगाल), पटना (बिहार), बरईपुर (पश्चिम बंगाल) को सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले जिलों के रूप में सम्मानित किया गया।
विभिन्न राज्यों से आए प्रतिभागियों ने अपने अनुभव साझा करते हुए चिंतन शिविर को सीखने, मार्गदर्शन प्राप्त करने, समन्वय बढ़ाने और विचारों के आदान-प्रदान के लिए एक महत्वपूर्ण मंच बताया। कई अधिकारियों ने कहा कि इस शिविर की चर्चाओं ने उनके आत्मविश्वास को बढ़ाया, विभागीय प्राथमिकताओं के प्रति उनकी समझ को मजबूत किया तथा जमीनी स्तर पर कार्यक्रमों के प्रभावी क्रियान्वयन के लिए व्यावहारिक मार्गदर्शन प्रदान किया।
धन्यवाद ज्ञापन प्रस्तुत करते हुए प्रियंका शुक्‍ला ने कहा कि यह चिंतन शिविर पूर्वोत्‍तर क्षेत्र में विभाग द्वारा आयोजित अपनी तरह का सबसे बड़ा कार्यक्रम था। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि इस शिविर के परिणाम देशभर में युवाओं की अधिक भागीदारी सुनिश्चित करने और विभिन्न कार्यक्रमों के अधिक प्रभावी क्रियान्वयन में सहायक सिद्ध होंगे।

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY Bharat and NSS Are Two Pillars of Youth Development Working Towards One Goal – Viksit Bharat : Dr. Mansukh Mandaviya
Top-performing States, Districts and MY Bharat NSS institutions felicitated as Department of Youth Affairs' Chintan Shivir concludes at IIM Shillong
30 MAY 2026 7:47PM by PIB Delhi
The two-day Chintan Shivir of the Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports, concluded today at the Indian Institute of Management (IIM), Shillong, after intensive deliberations on strengthening youth engagement, improving institutional coordination and accelerating the vision of Viksit Bharat 2047. The programme brought together officers of the Department of Youth Affairs, MY Bharat, MY Bharat National Service Scheme (NSS) from across the country to share experiences, identify best practices and develop actionable solutions for grassroots implementation.
The Day 2 was attended by Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya; Minister of State for Youth Affairs & Sports Smt. Raksha Nikhil Khadse; Secretary, Department of Youth Affairs, Dr. Pallavi Jain Govil; Additional Secretary, Department of Youth Affairs, Shri Nitesh Kumar Mishra; CEO, MY Bharat, Dr. Priyanka Shukla; senior Ministry officials and field functionaries of MY Bharat and NSS.
Addressing the gathering, Dr. Mansukh Mandaviya said, “MY Bharat and NSS are two pillars of youth development working towards one goal – Viksit Bharat. While NSS connects youth on campuses, MY Bharat engages them in the field. Together, they can create a powerful movement for nation-building.”
The Minister emphasised that the feedback received from participants reflected the success of the Chintan Shivir and highlighted the importance of self-awareness, commitment, innovation and coordination in achieving national goals. He urged District Youth Officers to emerge as leaders and motivators in their respective districts, encourage youth participation, document best practices and strengthen youth club networks through local partnerships and community engagement.
Dr. Mandaviya further stated that the true success of the Chintan Shivir would depend on how effectively its learnings are implemented at the district level. He underscored the need for officers to listen to young people, understand their aspirations, remain solution-oriented and work with conviction to connect more youth with MY Bharat initiatives.
During the closing ceremony, exemplary performers were felicitated for their achievements during FY 2025–26. Tripura, Jharkhand and Mizoram were recognised as the best-performing States in terms of physical and financial progress. Under the Viksit Bharat Village Quiz initiative, North 24 Parganas (West Bengal), Patna (Bihar) and Baraipur (West Bengal) were honoured as the top-performing districts.
Participants from different States shared their experiences and described the Chintan Shivir as a valuable platform for learning, mentorship, coordination and exchange of ideas. Many officers noted that the discussions had enhanced their confidence, strengthened their understanding of departmental priorities and provided practical insights for implementation at the grassroots level.
Delivering the vote of thanks, CEO, MY Bharat, Dr. Priyanka Shukla noted that the Chintan Shivir was the largest event of its kind organised by the Department in the North Eastern Region and expressed confidence that its outcomes would translate into stronger youth engagement and more effective implementation of programmes across the country.