نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
میرا بھارت اور این ایس ایس نوجوانوں کی ترقی کے دو ستون ہیں جو ایک مقصد -وکست بھارت کے حصول کے لیے کام کررہے ہیں : ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ
آئی آئی ایم شیلانگ میں نوجوانوں کے امور کے محکمے کے چنتن شیور کے اختتام پر اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں ، اضلاع اور مائی بھارت این ایس ایس اداروں کو اعزاز سے نوازا گیا
30 MAY 2026 7:47PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کے نوجوانوں کے امور کے محکمے کا دو روزہ چنتن شیور آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم) شیلانگ میں نوجوانوں کی شمولیت کو مضبوط بنانے ، ادارہ جاتی ہم آہنگی کو بہتر بنانے اور وکست بھارت 2047 کے وژن کو تیز کرنے پر تفصیلی گفتگوکے بعد اختتام پذیر ہوا ۔ اس پروگرام نے ملک بھر سے نوجوانوں کے امور کے محکمے، مائی بھارت ، مائی بھارت نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) کے افسران کو تجربات شیئر کرنے ، بہترین طریقوں کی نشاندہی کرنے اور زمینی سطح پر عمل درآمد کے لیے قابل عمل حل تیار کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔
دوسرے دن کے اجلاس میں مرکزی وزیر برائے امورِ نوجوانان و کھیل ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ، وزیر مملکت برائے امورِ نوجوانان و کھیل محترمہ رکشا نکھل کھڈسے، محکمۂ امورِ نوجوانان کی سکریٹری ڈاکٹر پلوی جین گوول، محکمۂ امورِ نوجوانان کے ایڈیشنل سکریٹری جناب نتیش کمار مشرا، مائی بھارت کی چیف ایگزیکٹو آفیسر ڈاکٹر پرینکا شکلا، وزارت کے سینئر افسران، نیز مائی بھارت اور نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) کے فیلڈ عہدیداران نے شرکت کی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر من سکھ مانڈویہ نے کہا ’’مائی بھارت اور این ایس ایس نوجوانوں کی ترقی کے دو ستون ہیں جو ایک مقصد وکست بھارت کے لیے کام کر رہے ہیں ۔ جہاں این ایس ایس کیمپس میں نوجوانوں کو جوڑتا ہے ، وہیں مائی بھارت انہیں میدان میں شامل کرتا ہے ۔ وہ مل کر ملک کی تعمیر کے لیے ایک طاقتور تحریک تشکیل دے سکتے ہیں۔‘‘
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ شرکاء سے موصول ہونے والی رائے چنتن شیور کی کامیابی کی عکاسی کرتی ہے اور قومی اہداف کے حصول میں خود آگاہی ، عزم ، اختراع اور ہم آہنگی کی اہمیت کو اجاگر کیا ۔ انہوں نے ضلعی یوتھ افسران پر زور دیا کہ وہ اپنے متعلقہ اضلاع میں قائدین اور محرک کے طور پر ابھریں ، نوجوانوں کی شرکت کی حوصلہ افزائی کریں ، بہترین طریقوں کو دستاویز ی شکل دیں اور مقامی شراکت داری اور کمیونٹی کی شمولیت کے ذریعے یوتھ کلب نیٹ ورک کو مضبوط کریں ۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے مزید کہا کہ چنتن شیور کی حقیقی کامیابی اس بات پر منحصر ہوگی کہ اس کے سیکھنے کو ضلعی سطح پر کس حد تک مؤثر طریقے سے نافذ کیا جاتا ہے ۔ انہوں نے افسران کی ضرورت پر زور دیا کہ وہ نوجوانوں کی باتیں سنیں ، ان کی امنگوں کو سمجھیں ، حل پر مبنی رہیں اور زیادہ سے زیادہ نوجوانوں کو مائی بھارت کے اقدامات سے جوڑنے کے لیے عزم کے ساتھ کام کریں ۔
اختتامی تقریب کے دوران ، مالی سال 2025-26 کے دوران ان کی کامیابیوں کے لئے مثالی فنکاروں کو اعزاز سے نوازا گیا ۔ تریپورہ ، جھارکھنڈ اور میزورم کو فزیکل اور مالی ترقی کے لحاظ سے بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں کے طور پر تسلیم کیا گیا ۔ وکست بھارت ولیج کوئز پہل کے تحت ، شمالی 24 پرگنہ (مغربی بنگال) ، پٹنہ (بہار) اور بری پور (مغربی بنگال) کو اعلی کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والے اضلاع کے طور پر اعزاز سے نوازا گیا ۔
مختلف ریاستوں کے شرکاء نے اپنے تجربات شیئر کیے اور چنتن شیور کو سیکھنے ، رہنمائی ، ہم آہنگی اور خیالات کے تبادلے کے لیے ایک قیمتی پلیٹ فارم قرار دیا ۔ بہت سے افسران نے نوٹ کیا کہ بات چیت نے ان کے اعتماد کو بڑھایا ہے ، محکمہ جاتی ترجیحات کے بارے میں ان کی سمجھ کو مضبوط کیا ہے اور زمینی سطح پر عمل درآمد کے لیے عملی بصیرت فراہم کی ہے ۔
شکریہ ادا کرتے ہوئے ، سی ای او ، مائی بھارت ، ڈاکٹر پرینکا شکلا نے واضح کیا کہ چنتن شیور شمال مشرقی خطے میں محکمہ کے زیر اہتمام اپنی نوعیت کا سب سے بڑا پروگرام تھا اور اس نے اعتماد کا اظہار کیا کہ اس کے نتائج نوجوانوں کی مضبوط شمولیت اور ملک بھر میں پروگراموں کے زیادہ موثر نفاذ میں تبدیل ہوں گے ۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
MY Bharat and NSS Are Two Pillars of Youth Development Working Towards One Goal – Viksit Bharat : Dr. Mansukh Mandaviya
Top-performing States, Districts and MY Bharat NSS institutions felicitated as Department of Youth Affairs' Chintan Shivir concludes at IIM Shillong
30 MAY 2026 7:47PM by PIB Delhi
The two-day Chintan Shivir of the Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports, concluded today at the Indian Institute of Management (IIM), Shillong, after intensive deliberations on strengthening youth engagement, improving institutional coordination and accelerating the vision of Viksit Bharat 2047. The programme brought together officers of the Department of Youth Affairs, MY Bharat, MY Bharat National Service Scheme (NSS) from across the country to share experiences, identify best practices and develop actionable solutions for grassroots implementation.
The Day 2 was attended by Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya; Minister of State for Youth Affairs & Sports Smt. Raksha Nikhil Khadse; Secretary, Department of Youth Affairs, Dr. Pallavi Jain Govil; Additional Secretary, Department of Youth Affairs, Shri Nitesh Kumar Mishra; CEO, MY Bharat, Dr. Priyanka Shukla; senior Ministry officials and field functionaries of MY Bharat and NSS.
Addressing the gathering, Dr. Mansukh Mandaviya said, “MY Bharat and NSS are two pillars of youth development working towards one goal – Viksit Bharat. While NSS connects youth on campuses, MY Bharat engages them in the field. Together, they can create a powerful movement for nation-building.”
The Minister emphasised that the feedback received from participants reflected the success of the Chintan Shivir and highlighted the importance of self-awareness, commitment, innovation and coordination in achieving national goals. He urged District Youth Officers to emerge as leaders and motivators in their respective districts, encourage youth participation, document best practices and strengthen youth club networks through local partnerships and community engagement.
Dr. Mandaviya further stated that the true success of the Chintan Shivir would depend on how effectively its learnings are implemented at the district level. He underscored the need for officers to listen to young people, understand their aspirations, remain solution-oriented and work with conviction to connect more youth with MY Bharat initiatives.
During the closing ceremony, exemplary performers were felicitated for their achievements during FY 2025–26. Tripura, Jharkhand and Mizoram were recognised as the best-performing States in terms of physical and financial progress. Under the Viksit Bharat Village Quiz initiative, North 24 Parganas (West Bengal), Patna (Bihar) and Baraipur (West Bengal) were honoured as the top-performing districts.
Participants from different States shared their experiences and described the Chintan Shivir as a valuable platform for learning, mentorship, coordination and exchange of ideas. Many officers noted that the discussions had enhanced their confidence, strengthened their understanding of departmental priorities and provided practical insights for implementation at the grassroots level.
Delivering the vote of thanks, CEO, MY Bharat, Dr. Priyanka Shukla noted that the Chintan Shivir was the largest event of its kind organised by the Department in the North Eastern Region and expressed confidence that its outcomes would translate into stronger youth engagement and more effective implementation of programmes across the country.