نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر جمہوریہ نے گوا میں سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشیانوگرافی کا دورہ کیا
نائب صدر جمہوریہ نے نوجوان سائنسدانوں کوبغیر کسی ڈر کے خواب دیکھنے اوربیباکی سے اختراع کرنے کی ترغیب دی
نائب صدر نے کہا کہ’’ اوشیانوگرافی انسانیت کے مستقبل کے تحفظ کے بارے میں ہے‘‘
نائب صدر نے کہا کہ’’ہمارے سمندر وہ پل ہیں جو ہندوستان کو عالمی خوشحالی اور اسٹریٹجک طاقت سے مربوط کرتے ہیں‘‘
بھارت نے کووڈ-19 کے دوران پیٹنٹ کے بجائے انسانیت کا انتخاب کیا: نائب صدر
30 MAY 2026 3:44PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج گوا کے پنجی میں سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف اوشیانوگرافی (سی ایس آئی آر-این آئی او) کا دورہ کیا ۔
انسٹی ٹیوٹ میں سائنسدانوں ، محققین اور طلباء سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ تقریبا 11,000 کلومیٹر کی ساحلی پٹی والے بھارت کے لیے سمندر محض ایک وسیلہ نہیں ہے بلکہ احترام اور تحفظ کے لیے ایک زندہ ماحولیاتی نظام ہے ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان کے سمندر ملک کو دنیا سے الگ کرنے والی سرحدیں نہیں ہیں ، بلکہ اسے عالمی تجارت ، توانائی کی یقینی فراہمی، اقتصادی خوشحالی اور اسٹریٹجک طاقت سے جوڑنے والے پل ہیں ۔
ہندوستان کے سمندری ورثے پر روشنی ڈالتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ صدیوں سے بحر ہند نے ہندوستان کی تہذیب کو شکل دی ہے ، قدیم ہندوستانی تاجروں ، اسکالرز اور نیویگیٹرز نے سمندروں کے پار ثقافتی اور اقتصادی تعلقات استوار کیے ہیں ۔
سی ایس آئی آر-این آئی او کے کام کی تعریف کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ یہ ادارہ تقریبا چھ دہائیوں تک ہندوستان کے اہم سائنسی اداروں میں سے ایک رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اپنی تحقیق ، اختراع اور تحقیق کے ذریعے انسٹی ٹیوٹ بھارت کو مزید خود کفیل اور مستقبل کے لیے تیار ہونے میں مدد کر رہا ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے بین الاقوامی سائنسی تعاون کو مستحکم کرنے میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت کی کوششوں کو بھی سراہا ۔ سی ایس آئی آر اور ناروے کی ریسرچ کونسل کے درمیان دستخط شدہ مفاہمت نامے کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ شراکت داری تحقیق ، اختراع ، ٹیکنالوجی کی ترقی اور صلاحیت سازی کو فروغ دے گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستانی تحقیقی اداروں کو عالمی سطح پر جدید نظاموں سے مسلسل سیکھنا چاہیے اور بین الاقوامی سائنسی معیارات کے مطابق چلنا چاہیے ۔
آب و ہوا کی تبدیلی ، سمندر کی بڑھتی ہوئی سطح ، سمندری آلودگی ، حیاتیاتی تنوع کے نقصان اور مائیکرو پلاسٹک کے بڑھتے ہوئے چیلنجوں کا حوالہ دیتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ دنیا بھر میں ساحلی برادریوں کو تیزی سے خطرہ لاحق ہو رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ترقی فطرت کی قیمت پر نہیں ہو سکتی اور کہا کہ سمندر سائنس اب صرف سائنسی تحقیق تک محدود نہیں رہی بلکہ یہ انسانیت کے مستقبل کے تحفظ اور ایک پائیدار ، محفوظ اور خوشحال دنیا کی تعمیر کے لیے ضروری ہو گئی ہے ۔ ذمہ دارانہ اختراع کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ سائنسی ترقی کی رہنمائی ہمیشہ ہمدردی ، پائیداری اور ذمہ داری سے ہونی چاہیے ۔
ہندوستان کے مستقبل پر مبنی اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے ، نائب صدر نے کہا کہ ڈیپ اوشین مشن ، بلیو اکانومی اقدامات ، گرین ہائیڈروجن مشن اور قابل تجدید توانائی کی شراکت داری جیسے پروگرام مستقبل کے بارے میں ہمت سے سوچنے والے ملک کی عکاسی کرتے ہیں ۔
کووڈ-19 وبا کے دوران ہندوستان کے کردار کا حوالہ دیتے ہوئے ، نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان کی سائنسی ترقی نے نہ صرف اس کے اپنے شہریوں بلکہ بہت سے ترقی پذیر ممالک کی بھی مدد کی ہے ، جو ’’واسودھیو کٹمبکم‘‘ کے جذبے کی عکاسی کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ جب کہ بہت سے لوگوں نے پیٹنٹ حاصل کیے ہیں ، ہندوستان نے انسانیت کی خدمت کا انتخاب کیا ، انہوں نے مزید کہا کہ اگر ہندوستان مضبوط ہوتا ہے تو انسانیت محفوظ ہاتھوں میں ہوگی ۔
نوجوان محققین اور طلباء سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر نے ان پر زور دیا کہ وہ بغیر کسی ڈر کے خواب دیکھیں اور انتھک محنت کریں ۔ ریاضی کے ماہر سری نواس رامانوجن کی زندگی سے تحریک لیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ حقیقی مہارت اکثر کسی موضوع کے تئیں گہری ذاتی دلچسپی اور لگن سے ابھری ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اداروں اور سینئر سرپرستوں کو اس طرح کی صلاحیتوں کی حوصلہ افزائی کرنی چاہئے اور اُسے فروغ دینا چاہیے ۔
نائب صدر نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آب و ہوا کے حل ، سمندری بائیوٹیکنالوجی ، قابل تجدید توانائی یا سمندری تحفظ میں اگلی پیش رفت انسٹی ٹیوٹ میں موجود نوجوان ذہنوں سے سامنے آسکتی ہے ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ان میں سے کوئی ایک ایک دن دنیا کے گہرے ترین سمندروں میں ہندوستان کے مستقبل کے مشنوں کی قیادت کر سکتا ہے ۔
دورے کے دوران ، نائب صدر نے مختلف لیبارٹریوں اور تحقیق و ٹیکنالوجی کی نمائش کا دورہ کیا جس میں انسٹی ٹیوٹ کے بڑے منصوبوں اور سائنسی اقدامات کی نمائش کی گئی ۔ انہوں نے ’’اے ڈائمنڈ لیگیسی آف اوشیانوگرافک ایکسی لینس‘‘ کے عنوان سے ایک کافی ٹیبل بک بھی جاری کی ۔
اس موقع پر گوا کے گورنر جناب پشاپتی اشوک گجاپتی راجو ، سی ایس آئی آر-این آئی او کے ڈائریکٹر پروفیسر سنیل کمار سنگھ اور دیگر معزز شخصیات موجود تھیں ۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Visits CSIR–National Institute of Oceanography in Goa
Vice-President Encourages Young Scientists to Dream Fearlessly and Innovate Boldly
“Oceanography Is About Protecting Humanity’s Future”: Vice-President
“Our Seas Are Bridges Connecting India to Global Prosperity and Strategic Strength”: Vice-President
India Chose Humanity Over Patents During COVID-19: Vice-President
30 MAY 2026 3:44PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today visited the CSIR–National Institute of Oceanography (CSIR-NIO) in Panaji, Goa.
Addressing scientists, researchers and students at the Institute, the Vice-President said that for Bharat, with a coastline of nearly 11,000 kilometres, the ocean was not merely a resource but a living ecosystem to respect and protect. He observed that India’s seas were not boundaries separating the country from the world, but bridges connecting it to global trade, energy security, economic prosperity and strategic strength.
Highlighting India’s maritime heritage, the Vice President noted that for centuries the Indian Ocean had shaped India’s civilisation, with ancient Indian traders, scholars and navigators building cultural and economic ties across the seas.
Praising the work of CSIR-NIO, the Vice-President said the Institute had remained one of India’s premier scientific institutions for nearly six decades. Through its research, innovation and exploration, the Institute was helping Bharat become more self-reliant and future-ready, he added.
The Vice-President also appreciated the Government’s efforts under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi in strengthening international scientific cooperation. Referring to the Memorandum of Understanding signed between CSIR and the Research Council of Norway, he said the partnership would promote research, innovation, technology development and capacity building. He added that Indian research institutions must continuously learn from globally advanced systems and keep pace with international scientific standards.
Referring to the growing challenges of climate change, rising sea levels, marine pollution, biodiversity loss and microplastics, the Vice President said coastal communities across the world were becoming increasingly vulnerable. He emphasised that development could not come at the cost of nature and remarked that oceanography was no longer limited to scientific exploration, but had become essential for protecting humanity’s future and building a sustainable, secure and prosperous world. Stressing the importance of responsible innovation, he said scientific progress must always be guided by compassion, sustainability and responsibility.
Highlighting India’s future-oriented initiatives, the Vice President said programmes such as the Deep Ocean Mission, Blue Economy initiatives, Green Hydrogen Mission and renewable energy partnerships reflected a nation thinking boldly about the future.
Referring to India’s role during the COVID-19 pandemic, the Vice President said India’s scientific advancements had helped not only its own citizens but also many developing countries, reflecting the spirit of “Vasudhaiva Kutumbakam”. He remarked that while many pursued patents, India chose to serve humanity, adding that if India grows stronger, humanity would be in safer hands.
Addressing young researchers and students, the Vice President urged them to dream fearlessly and work tirelessly. Drawing inspiration from the life of mathematician Srinivasa Ramanujan, he said true excellence often emerged from deep personal interest and dedication to a subject. He emphasised that institutions and senior mentors should encourage and nurture such talent.
The Vice-President expressed confidence that the next breakthrough in climate solutions, marine biotechnology, renewable energy or ocean conservation could emerge from the young minds present at the Institute. He also said that one among them might one day lead India’s future missions into the deepest oceans of the world.
During the visit, the Vice-President toured various laboratories and the research and technology exhibition showcasing the Institute’s major projects and scientific initiatives. He also released a coffee table book titled “A Diamond Legacy of Oceanographic Excellence”.
The Governor of Goa, Shri Pusapati Ashok Gajapathi Raju, Director, CSIR-NIO, Prof. Sunil Kumar Singh, and other distinguished dignitaries were present on the occasion.