وزارت دفاع
بھارتی فضائیہ کسولی میں چوبیس گھنٹے فضائی آتش زدگی پر قابو پانے کے آپریشن انجام دے رہی ہے
30 MAY 2026 1:27PM by PIB Delhi
بھارتی فضائیہ کو 26 مئی کو کسولی کے نزدیک جنگل میں آگ لگنے کی اطلاع موصول ہوئی اور صورتحال کا جائزہ لینے کے لیے فوری طور پر چیتا ہیلی کاپٹر روانہ کیا گیا۔ بعد ازاں، شہری حکام کی امداد کے فریم ورک کے تحت ہماچل پردیش کے کسولی خطے میں بڑے پیمانے پر لگی جنگل کی آگ پر قابو پانے کے لیے ایم آئی-17 وی5 میڈیم لفٹ ہیلی کاپٹروں کو کامیابی کے ساتھ تعینات کیا گیا۔
سولن ضلع کے کسولی بیٹ علاقے میں لگ بھگ 10 ہیکٹر پر پھیلی شدید آگ سے رہائشی علاقوں، اہم سول انفراسٹرکچر اور فوجی اداروں کو شدید خطرہ لاحق ہوا۔
ریاستی انتظامیہ، ریاستی محکمہ جنگلات، ہندوستانی فوج اور مقامی حکام کے ساتھ قریبی تال میل میں کام کرتے ہوئے، آئی اے ایف کے ہیلی کاپٹروں نے آگ پر قابو پانے اور بجھانے کے لیے مسلسل بامبی بکٹ آپریشن کیا۔ چندی گڑھ کی سکھنا جھیل سے پانی حاصل کیا گیا تھا جس میں ہر سواری میں تقریباً 2,000 سے 2,500 لیٹر پانی ہوتا تھا۔
آپریشن میں دن اور رات کے دوران انتھک فضائی فائر فائٹنگ کی کوششوں کا مشاہدہ کیا گیا، متاثرہ علاقے میں 93,000 لیٹر سے زیادہ پانی چھوڑاگیا۔ تیز رفتار اور مربوط ردعمل نے آگ کو بڑھتے ہوئے ایک بڑی تباہی میں جانے سے روکنے میں اہم کردار ادا کیا۔
بھارتی فضائیہ کے لیے پہلی بار نائٹ ویژن چشموں (این وی جی) کا استعمال کرتے ہوئے نائٹ بامبی بکٹ آپریشن کامیابی کے ساتھ انجام دیا گیا۔ دشوار گزار حالات کے تحت پہاڑی خطوں میں منعقد کیے گئے مشنوں نے پرواز کی غیر معمولی مہارت، درستگی اور آپریشنل مہارت کا مطالبہ کیا۔ رات کے فائر فائٹنگ آپریشنز سے جڑے لازمی خطرات کے باوجود، فضائی عملے کی پیشہ ورانہ مہارت، ہمت اور لگن کے ذریعے مشن کو محفوظ اور مؤثر طریقے سے انجام دیا گیا۔
فضائی کارروائیوں میں معاونت کرتے ہوئے، زمینی عملے نے سخت موسمی حالات میں ہوائی جہاز کی تیز رفتار سروسنگ اور تبدیلی کو یقینی بنانے کے لیے انتھک محنت کی، جس سے چوبیس گھنٹے بلا تعطل آگ بجھانے کے مشن کو یقینی بنایا گیا۔

Ministry of Defence
INDIAN AIR FORCE CONDUCTS ROUND-THE-CLOCK AERIAL FIREFIGHTING OPERATIONS IN KASAULI
30 MAY 2026 1:27PM by PIB Delhi
The Indian Air Force received information about Forest fire near Kasauli on 26 th May and a Cheetah helicopter was immediately launched to assess the situation. Thereafter, Mi-17 V5 Medium Lift Helicopters were successfully deployed to combat the massive forest fire in the Kasauli region of Himachal Pradesh under the aid to civil authorities framework.
The intense blaze, which spread across nearly 10 hectares in the Kasauli Beat area of Solan district, posed a serious threat to residential areas, critical civil infrastructure and military establishments.
Operating in close coordination with the State Administration, State Forest Department, Indian Army and local authorities, IAF helicopters undertook sustained Bambi Bucket operations to contain and extinguish the fire. Water was sourced from Sukhna Lake in Chandigarh with each sortie carrying approximately 2,000 to 2,500 litres of water.
The operation witnessed relentless aerial firefighting efforts through day and night, discharging more than 93,000 litres of water over the affected area. The swift and coordinated response played a crucial role in preventing the fire from escalating into a major disaster.
In a first for the Indian Air Force, night Bambi Bucket operations were successfully undertaken using Night Vision Goggles (NVGs). Conducted in mountainous terrain under challenging visibility conditions, the missions demanded exceptional flying skill, precision and operational expertise. Despite the inherent risks associated with night firefighting operations, the missions were executed safely and effectively through the professionalism, courage and dedication of the aircrew.
Supporting the aerial operations, ground personnel worked tirelessly in extreme weather conditions to ensure rapid aircraft servicing and turnaround, enabling uninterrupted firefighting missions round the clock.