पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
भारत ने बंदरगाह प्रदर्शन सूचकांक (पोर्ट फरफॉर्मेंस इंडेक्स) जारी किया, इससे समुद्री क्षेत्र में डिजिटल सुधारों से वैश्विक प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा मिलेगा
केंद्रीय मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने डिजिटल गवर्नेंस प्लैटफॉर्म को आगे बढ़ाने पर जोर दिया, जिसका उद्देश्य दक्षता, पारदर्शिता और नाविकों का कल्याण सुनिश्चित करना है
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने भारतीय जहाज निर्माण को बढ़ावा देने के लिए शिप रिसाइक्लिंग क्रेडिट योजना के लिए एकीकृत शिप रिसाइक्लिंग पोर्टल की शुरुआत की
वीटीएस लॉन्च, एआई नवाचार और प्रमुख समझौता ज्ञापन जेएनपीए के विकास के अगले चरण का संकेत देते हैंः श्री सोनोवाल
29 MAY 2026 8:50PM by PIB Delhi
भारत ने शुक्रवार को वित्त वर्ष 2024-25 के लिए लॉजिस्टिक्स पोर्ट परफॉर्मेंस इंडेक्स (एलपीपीआई) और जहाजरानी उद्योग (शिपिंग इकोसिस्टम) में सुशासन, पारदर्शिता और व्यापार करने में आसानी में सुधार लाने के उद्देश्य से चार प्रमुख डिजिटल पहलों की शुरुआत के साथ अपने समुद्री क्षेत्र के आधुनिकीकरण की दिशा में एक और कदम बढ़ाया। इन पहलों का शुभारंभ केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री (एमओपीएसडब्ल्यू) श्री सर्बानंद सोनोवाल ने महाराष्ट्र के मुंबई में जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह प्राधिकरण (जेएनपीए) के 37वें स्थापना दिवस समारोह के दौरान किया।
सागर आंकलन ढांचे के तहत विकसित एलपीपीआई भारतीय बंदरगाहों के परिचालन प्रदर्शन का आकलन और सुधार करने के लिए डिजाइन किया गया एक राष्ट्रीय मानदण्ड व्यवस्था है। यह सूचकांक प्रधानमंत्री गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान, समुद्री भारत विजन 2030 और समुद्री अमृत काल विजन 2047 के अनुरूप है और इसका उद्देश्य वैश्विक रसद और समुद्री व्यापार में भारत की स्थिति को मजबूत करना है।
इस अवसर पर श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि हमने आज वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए लॉजिस्टिक्स पोर्ट परफॉर्मेंस इंडेक्स जारी किया है। यह भारतीय बंदरगाहों की दक्षता, पारदर्शिता और वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता में सुधार की दिशा में एक बड़ा कदम है। निरंतर सुधार और वैश्विक मानकों को बढ़ावा देकर यह भारत को एक अग्रणी समुद्री शक्ति के रूप में अपनी स्थिति मजबूत करने में मदद करेगा।
एलपीपीआई कार्गो हैंडल्ड, वेसल टर्नअराउंड टाइम, बर्थ आइडल टाइम, प्री-बर्थिंग वेटिंग टाइम, कंटेनर ड्वेल टाइम और शिप बर्थ डे आउटपुट जैसे परिचालन संकेतकों का उपयोग करके तीन कार्गो सेगमेंट ड्राई बल्क, लिक्विड बल्क और कंटेनर कार्गो में बंदरगाहों का मूल्यांकन करता है। यह फ्रेमवर्क पूर्ण प्रदर्शन और साल-दर-साल सुधार को समान महत्व देता है, जिससे बंदरगाह संचालन में निरंतर सुधार को प्रोत्साहन मिलता है।
एलपीपीआई के साथ-साथ सोनोवाल ने जहाजरानी महानिदेशालय (डीजीएस) द्वारा विकसित चार डिजिटल पहलों का शुभारंभ किया, जिनका उद्देश्य नाविकों और समुद्री हितधारकों के लिए सेवा वितरण, पारदर्शिता और जवाबदेही में सुधार करना है।
इन पहलों में ई-नाविक प्लैटफॉर्म के तहत 24x7 शिकायत निवारण मॉड्यूल, ई-समुद्र प्लैटफॉर्म पर जहाज पंजीकरण मॉड्यूल, मेडिकल प्रैक्टिशनर मॉड्यूल और एकीकृत शिप रिसाइक्लिंग क्रेडिट नोट मॉड्यूल शामिल हैं।
शिकायत निवारण मंच को भारतीय नाविकों के लिए एक प्रमुख कल्याणकारी उपाय बताते हुए श्री सोनोवाल ने कहा कि यह व्यवस्था ई-नाविक पोर्टल, टोल-फ्री हेल्पलाइन, वॉट्सऐप और समर्पित ईमेल सेवाओं सहित कई चैनलों के माध्यम से दुनिया के किसी भी कोने से शिकायतें दर्ज करने की सुविधा प्रदान करेगा।
श्री सोनोवाल ने कहा कि नाविक अपने घर से दूर अक्सर कठिन और अनिश्चित परिस्थितियों में काम करते हैं। एक प्रभावी शिकायत निवारण तंत्र न केवल एक प्रशासनिक आवश्यकता है, बल्कि एक महत्वपूर्ण कल्याण और संरक्षण संरचना भी है। यह एक समुद्री राष्ट्र के रूप में मोदी सरकार की जिम्मेदारी को दर्शाता है और 2006 के समुद्री श्रमिक सम्मेलन के सिद्धांतों के प्रति भारत की प्रतिबद्धता को रेखांकित करता है।
केंद्रीय मंत्री ने डिजिटल जहाज पंजीकरण मॉड्यूल को एक महत्वपूर्ण सुधार के रूप में वर्णित किया जो जहाज पंजीकरण प्रक्रियाओं को सरल बनाएगा और भारत के समुद्री सुशासन को प्रमुख वैश्विक शिपिंग देशों के अनुरूप लाएगा। सोनोवाल ने कहा कि मेडिकल प्रैक्टिशनर मॉड्यूल धोखाधड़ी वाले प्रमाणन के जोखिम को कम करते हुए नाविकों को प्रमाणित करने के लिए अधिकृत डॉक्टरों के पंजीकरण और निगरानी को सुव्यवस्थित करेगा।
इस कार्यक्रम के दौरान घोषित एक अन्य महत्वपूर्ण सुधार 'शिप रिसाइक्लिंग क्रेडिट' योजना के लिए 'एकीकृत शिप रिसाइक्लिंग पोर्टल' है। यह पोर्टल सरकार द्वारा 2025 में घोषित 70,000 करोड़ रुपये के समुद्री विकास पैकेज का हिस्सा है। इस योजना के तहत हांगकांग कन्वेंशन का अनुपालन करने वाले भारतीय शिपयार्ड में जहाजों का रिसाइकल करने वाले जहाज मालिकों को जहाज के स्क्रैप मूल्य के 40 प्रतिशत के बराबर क्रेडिट नोट प्राप्त हो सकता है, जिसका उपयोग भारत में नई जहाज निर्माण परियोजनाओं के लिए किया जा सकता है।
केंद्रीय मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने जेएनपीए के प्रदर्शन की सराहना करते हुए कहा कि बंदरगाह ने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 8 मिलियन टीईयू को पार किया और 102 मिलियन मीट्रिक टन से अधिक कार्गो का संचालन किया।
सोनोवाल ने कहा कि पिछले 37 वर्षों में जेएनपीए की यात्रा भारत के समुद्री क्षेत्र के परिवर्तन का प्रतिबिंब है, जो एक पारंपरिक बंदरगाह पारिस्थितिकी तंत्र से वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी लॉजिस्टिक्स और व्यापार प्रवेश द्वार में परिवर्तित हुआ है। आज जेएनपीए भारत की बढ़ती आर्थिक शक्ति, एक प्रमुख वैश्विक देश के रूप में भारत की नई स्थिति और मजबूत समुद्री क्षमताओं का प्रतीक है, जो मोदी सरकार द्वारा बंदरगाहों के आधुनिकीकरण, मशीनीकरण और डिजिटलीकरण के लिए किए गए निरंतर प्रयासों के कारण संभव हो पाया है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि स्वदेशी पोत यातायात सेवा (वीटीएस), एआई-संचालित निविदा मूल्यांकन मंच निविदा का शुभारंभ और कार्यक्रम के दौरान हस्ताक्षर किए गए कई रणनीतिक समझौता ज्ञापन नवाचार, स्थिरता और परिचालन उत्कृष्टता के लिए बंदरगाह की प्रतिबद्धता को दर्शाते हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व में जैसे-जैसे भारत नए उभरते आर्थिक अवसरों के साथ वैश्विक व्यापार विकास में अपनी हिस्सेदारी बढ़ा रहा है, भारत के बंदरगाहों को इस गति को बनाए रखने के लिए प्रौद्योगिकी, दक्षता और व्यापकता को अपनाना जारी रखना चाहिए। आज शुरू किए गए सुधार भारत के समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र को और मजबूत करेंगे और वैश्विक समुद्री महाशक्ति बनने के हमारे दृष्टिकोण का समर्थन करेंगे।
प्रमुख प्रदर्शन करने वालों में पारादीप पोर्ट अथॉरिटी ने 5 मिलियन टन से अधिक माल की हैंडलिंग के साथ ड्राई बल्क कार्गो श्रेणी में शीर्ष स्थान हासिल किया, जबकि सिक्का पोर्ट एंड टर्मिनल्स ने लिक्विड बल्क कार्गो सेगमेंट में नेतृत्व किया। मुंद्रा बंदरगाह कंटेनर कार्गो श्रेणी में 0.5 मिलियन टीईयू से अधिक माल की आवाजाही के साथ सर्वोच्च स्थान पर रहा। जवाहरलाल नेहरू बंदरगाह प्राधिकरण ने इसी श्रेणी के प्रमुख कंटेनर बंदरगाहों में दूसरा स्थान प्राप्त किया।
अपने भाषण के दौरान केंद्रीय मंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि हाल के वर्षों में वैश्विक लॉजिस्टिक्स रैंकिंग में भारत के प्रदर्शन में उल्लेखनीय सुधार हुआ है। सोनोवाल ने बताया कि विश्व बैंक के लॉजिस्टिक्स परफॉर्मेंस इंडेक्स में अंतर्राष्ट्रीय शिपमेंट श्रेणी में भारत की रैंकिंग 44वें स्थान से बढ़कर 22वें स्थान पर पहुंच गई है, जबकि विश्व बैंक के कंटेनर पोर्ट परफॉर्मेंस इंडेक्स 2024 में सात भारतीय बंदरगाह दुनिया के शीर्ष 100 बंदरगाहों में शामिल हैं।
इस कार्यक्रम में पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय, पोत परिवहन महानिदेशालय, मुंबई पत्तन प्राधिकरण, जेएनपीए के वरिष्ठ अधिकारी और शिपिंग कंपनियों, लॉजिस्टिक और उद्योग जगत के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Unveils Port Performance Index, Maritime Digital Reforms to Boost Global Competitiveness
Union Minister Sarbananda Sonowal push forward Digital Governance Platforms, aims at efficiency, transparency and seafarer welfare
Sarbananda Sonowal launches Unified Ship Recycling Portal for Ship Recycling Credit scheme to boost Indian shipbuilding
VTS launch, AI innovation and key MoUs signal JNPA’s next phase of growth: Sonowal
29 MAY 2026 8:50PM by PIB Delhi
New Delhi, May 29, 2026: India took another step towards modernising its maritime sector on Thursday with the launch of the Logistics Port Performance Index (LPPI) for FY 2024-25 and FOUR major digital initiatives aimed at improving governance, transparency and ease of doing business across the shipping ecosystem. The initiatives were launched by Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal during the 37th Foundation Day celebrations of the Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) in Mumbai, Maharashtra.
The LPPI, developed under the Sagar Aankalan framework, is a national benchmarking mechanism designed to assess and improve the operational performance of Indian ports. The index aligns with the PM Gati Shakti National Master Plan, Maritime India Vision 2030 and Maritime Amrit Kaal Vision 2047, and seeks to strengthen India's position in global logistics and maritime trade.
Speaking on the occasion, Sarbananda Sonowal said, “We have introduced the Logistics Port Performance Index (LPPI) for FY 2024-25. It is a major step towards improving the efficiency, transparency & global competitiveness of Indian ports. By promoting continuous improvement & global benchmarking, it will strengthen India’s position as a leading maritime power.”
The LPPI evaluates ports across three cargo segments dry bulk, liquid bulk and container cargo using operational indicators such as cargo handled, vessel turnaround time, berth idle time, pre-berthing waiting time, container dwell time and ship berth day output. The framework assigns equal weightage to absolute performance and year-on-year improvement, encouraging continuous enhancement of port operations.
Alongside the LPPI, Sonowal launched four digital initiatives developed by the Directorate General of Shipping (DGS) to improve service delivery, transparency and accountability for seafarers and maritime stakeholders.
The initiatives include a 24x7 Grievance Redressal Module under the e-Navik platform, a Ship Registration Module on the e-Samudra platform, a Medical Practitioner Module and a Unified Ship Recycling Credit Note Module.
Describing the grievance redressal platform as a major welfare measure for Indian seafarers, Sonowal said the system would allow grievances to be filed through multiple channels, including the e-Navik portal, toll-free helplines, WhatsApp and dedicated email services from anywhere in the world.
“Seafarers work far away from home, often under difficult and uncertain conditions. An effective grievance redressal mechanism is not merely an administrative necessity but a critical welfare and protection framework. It reflects the Modi Government’s responsibility as a maritime nation and reinforces India’s commitment to the principles of the Maritime Labour Convention, 2006,” Sarbananda Sonowal said.
The Union Minister described the digital ship registration module as an important flagging reform that would simplify vessel registration procedures and bring India's maritime administration in line with major global shipping nations. The Medical Practitioner Module, Sonowal said, would streamline the registration and monitoring of doctors authorised to certify seafarers, while reducing the risk of fraudulent certifications.
Another key reform unveiled during the event was the Unified Ship Recycling Portal for Ship Recycling Credit scheme, part of the Government's ₹70,000-crore maritime development package announced in 2025. Under the scheme, ship owners recycling vessels at Hong Kong Convention-compliant Indian yards can receive a credit note equivalent to 40 per cent of the vessel's scrap value, redeemable against new shipbuilding projects in India.
The Union Minister Sarbananda Sonowal also lauded JNPA's performance, noting that the port crossed 8 million TEUs and handled more than 102 million metric tonnes of cargo during FY 2025-26.
“Over the last 37 years, JNPA’s journey has mirrored the transformation of India’s maritime sector itself from a conventional port ecosystem to a globally competitive logistics and trade gateway. Today, with the Modi Government’s sustained effort to modernise, mechanise & digitise our ports, JNPA stands as a symbol of India’s growing economic strength, its renewed position as a key global player and with strong maritime capability,” Sonowal said.
The Union Minister added that initiatives such as the launch of the indigenous Vessel Traffic Service (VTS), the AI-powered tender evaluation platform NIVIDA, and multiple strategic MoUs signed during the event reflected the port's commitment to innovation, sustainability and operational excellence.
“Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, as India widens its stake in global trade evolution with newer emerging economic opportunities, India’s ports must continue to embrace technology, efficiency and sustainability to sustain the momentum. The reforms launched today will further strengthen India's maritime ecosystem and support our vision of becoming a global maritime powerhouse,” the Union Minister said.
Among major performers, Paradip Port Authority topped the Dry Bulk Cargo category handling more than 5 million tonnes, while Sikka Port and Terminals led the Liquid Bulk Cargo segment. Mundra Port emerged as the highest-ranked port in the Container Cargo category handling more than 0.5 million TEUs. Jawaharlal Nehru Port Authority secured the second position among major container ports in the same category.
During his speech, the Union Minister underscored that India's performance in global logistics rankings has improved significantly in recent years. Sonowal highlighted that India's ranking in the World Bank's Logistics Performance Index improved from 44th to 22nd position in the International Shipments category, while seven Indian ports featured among the world's top 100 ports in the World Bank's Container Port Performance Index 2024.
The event was attended by senior officials from the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, the Directorate General of Shipping, Mumbai Port Authority, JNPA and representatives from the maritime, logistics and trade sectors.