زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
خریف مہم 2026 کے لئے زراعت پر قومی کانفرنس 28سے29 مئی2026 کو این اے ایس سی کمپلیکس ، نئی دہلی میں منعقد ہوگی
27 MAY 2026 5:18PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان کی صدارت میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکم ،زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت 28 اور29 مئی2026 کو این اے ایس سی کمپلیکس ، پوسا ، نئی دہلی میں خریف مہم 2026 کے لیے زراعت پر قومی کانفرنس کا انعقاد کر رہی ہے ۔
کانفرنس کا افتتاح زراعت اور کسانوں کی بہبود کے وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان ریاستی وزرائے زراعت ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت ، آئی سی اے آر ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں وغیرہ کے سینئر افسران کی موجودگی میں کریں گے ۔ اس پروگرام میں موضوعاتی مباحثے ، ریاست کے لحاظ سے شرکت ، گروپ مباحثے اور زراعت اور متعلقہ شعبوں سے متعلق اہم مسائل پر پریزنٹیشنز شامل ہیں ۔
قومی خریف مہم 2026 کانفرنس ملک کے زرعی شعبے کی سمت اور ترجیحات کے تعین کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم ہے ۔ اگلے دو دنوں کے دوران ریاستوں ، زرعی سائنسدانوں اور محکمہ جاتی عہدیداروں کے ساتھ مختلف موضوعات پر وسیع بات چیت کی جائے گی ۔ یہ بات چیت خریف کی تیاری ، زرعی پیداوار ، آب و ہوا کے لچکدار زراعت ، قدرتی کاشتکاری ، دالوں اور تیل کے بیجوں کی پیداوار ، ڈیجیٹل زراعت ، زرعی مالیات اور رسک مینجمنٹ پر مرکوز رہے گی ۔
دو روزہ قومی کانفرنس کا مقصد آئندہ خریف سیزن کے لیے حکمت عملیوں پر غور کرنا ہے جس میں پائیدار زراعت ، پیداواری صلاحیت میں اضافہ ، آب و ہوا کی لچک ، بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور کسانوں کی خوشحالی پر توجہ دی جائے گی ۔ یہ کانفرنس خریف سیزن کے لیے اہم ترجیحات اور مربوط کارروائی پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے مرکزی حکومت ، ریاستی حکومتوں ، آئی سی اے آر ، زرعی اداروں اور دیگرشراکت داروں کے سینئر عہدیداروں کو اکٹھا کرے گی ۔
کانفرنس کے دوران ہونے والےمباحثے میں مندرجہ ذیل اہم موضوعات کا احاطہ کیا جائے گا :
1. آتم نربھرتا ، تنوع اور پیداوار کی ترقی
2. پائیداری اور آب و ہوا کے موافق زراعت اور کھیت بچاؤ
3. انفراسٹرکچر ، فنانسنگ اور رسک مینجمنٹ
ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو منظم موضوعاتی بات چیت اور تجربے کے اشتراک کے لیے گروپ کیا گیا ہے ۔ توقع ہے کہ اس کانفرنس سے بہترین طریقوں کے تبادلے ، خریف سیزن کے لیے تیاریوں کا جائزہ لینے اور ملک بھر میں زرعی پیداوار اور لچک کو بہتر بنانے کے لیے قابل عمل حکمت عملیوں کی نشاندہی کرنے میں سہولت ملے گی ۔
کانفرنس میں زرعی پروگراموں کے موثر نفاذ کے لیے زونل مشاورت ، جدید زرعی طریقوں کے فروغ ، توسیع کی رسائی کو مضبوط بنانے اور مرکز اور ریاستوں کے درمیان ہم آہنگی بڑھانے سے حاصل ہونے والے اہم سیکھنے پر بھی توجہ دی جائے گی ۔
خریف مہم 2026 کے لیے زراعت سے متعلق قومی کانفرنس ایک ترقی یافتہ ہندوستان اور خوشحال کسانوں کے وژن کے مطابق ایک پائیدار ، لچکدار اور کسانوں پر مرکوز زرعی ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے حکومت کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتی ہے ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Conference on Agriculture for Kharif Campaign 2026 to be held at NASC Complex, New Delhi on 28th –29th May 2026
27 MAY 2026 5:18PM by PIB Delhi
Under the chairmanship of Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, the Department of Agriculture & Farmers’ Welfare, Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare is organizing the National Conference on Agriculture for Kharif Campaign 2026 on 28th–29th May 2026 at the NASC Complex, Pusa, New Delhi.
The conference will be inaugurated by Agriculture and Farmers’ Welfare Minister Shri Shivraj Singh Chouhan in the presence of State Agriculture Ministers, senior officers from the Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare, ICAR, States/UTs, etc. The programme includes thematic discussions, state-wise participation, group deliberations and presentations on critical issues relating to agriculture and allied sectors.
The National Kharif Campaign 2026 Conference is an important platform for determining the direction and priorities of the country’s agriculture sector. During the next two days, extensive discussions will be held with States, agricultural scientists, and departmental officials on various subjects. These discussions will focus on Kharif preparedness, agricultural productivity, climate-resilient agriculture, natural farming, pulses and oilseeds production, digital agriculture, agricultural finance, and risk management.
The two-day national conference aims to deliberate on strategies for the forthcoming Kharif season with a focus on sustainable agriculture, enhanced productivity, climate resilience, infrastructure strengthening and farmer prosperity. The conference will bring together senior officials from the Central Government, State Governments, ICAR, agricultural institutions and other stakeholders to discuss key priorities and coordinated action for the Kharif season.
The deliberations during the conference will be organized around the following major themes:
1. Atmanirbharta, Diversification and Production Growth
2. Sustainability and Climate-Resilient Agriculture and Khet Bachao
3. Infrastructure, Financing and Risk Management
State Governments and Union Territories have been grouped for structured thematic discussions and experience sharing. The conference is expected to facilitate exchange of best practices, review preparedness for the Kharif season and identify actionable strategies for improving agricultural productivity and resilience across the country.
The conference will also focus on key learnings emerging from zonal consultations, promotion of innovative agricultural practices, strengthening extension outreach and enhancing coordination between the Centre and States for effective implementation of agricultural programmes.
The National Conference on Agriculture for Kharif Campaign 2026 reflects the Government’s continued commitment towards building a sustainable, resilient and farmer-centric agricultural ecosystem aligned with the vision of a developed India and prosperous farmers.