لوک سبھا سکریٹریٹ
پارلیمانی وراثت کا تحفظ جمہوری اعتماد کو مضبوط کرنے کی کلید ہے: لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر اوم برلا نے کہا: ہندوستان کی جمہوریت دنیا کے لیے ایک مشعل راہ ہے
جمہوریت کی شناخت برقرار رکھنے کے لیے حقائق پر مبنی مباحثے ضروری ہیں: لوک سبھا اسپیکر
وٹھل بھائی پٹیل کی وراثت جدید قانون سازوں کو تحریک دینے کے لیے جاری : لوک سبھا اسپیکر
لوک سبھا اسپیکر نے سنٹرل لیجسلیٹو اسمبلی کی کارروائی کی 89 جلدوں اور ودھان- چیتنا میگزین کا اجرا کیا
28 MAY 2026 5:10PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا نے آج کہا کہ ہندوستان کی جمہوریت دنیا کے لیے ایک مشعل راہ کے طور پر کام کرتی ہے اور بات چیت، شرکت اور آئینی اقدار کی اپنی گہری جڑوں والی روایات کے ذریعے قوموں کو متاثر کرتی رہتی ہے۔
آج نئی دہلی میں دہلی قانون ساز اسمبلی کے تاریخی چیمبر میں مرکزی قانون ساز اسمبلی (1924-1930) کی کارروائی کی 89 جلدوں کے اجرا اور سہ ماہی میگزین ودھان-چیتنا کے افتتاحی شمارے کے اجرا کے موقع پر ایک تقریب سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جمہوری ادارے باخبر مکالمے ، حقائق پر مبنی مباحثوں اور فعال عوامی شرکت سے اپنی حقیقی طاقت حاصل کرتے ہیں ۔ انہوں نے مزید مشاہدہ کیا کہ آنے والی نسلوں میں جمہوری شعور کو مستحکم کرنے کے لیے ہندوستان کے پارلیمانی ورثے کا تحفظ اور مطالعہ ضروری ہے۔
لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ دہلی قانون ساز اسمبلی کی عمارت ہندوستان کے جمہوری شعور ، پارلیمانی روایات اور تحریک آزادی کی زندہ علامت اور شاندار میراث کے طور پر کھڑی ہے ۔ ودھان سبھا کمپلیکس کی تاریخی اہمیت کو یاد کرتے ہوئے انہوں نے مشاہدہ کیا کہ یہ عمارت ہندوستان کی پارلیمانی جمہوریت کے ابتدائی سالوں کی گواہ ہے اور اس نے ایک ایسے پلیٹ فارم کے طور پر کام کیا جہاں آزادی پسندوں اور قومی رہنماؤں نے نمائندگی ، حقوق اور خود مختاری کے آئینی مطالبات اٹھائے۔
مرکزی قانون ساز اسمبلی کے پہلے ہندوستانی اسپیکر جناب وٹھل بھائی پٹیل کے تعاون کو یاد کرتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ انہوں نے پارلیمانی استحقاق ، غیر جانبداری اور اسپیکرکے عہدےکے وقار کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھی ۔ نوآبادیاتی دور کے دوران بے پناہ دباؤ کے باوجود ، جناب پٹیل نے ادارے کی خود مختاری اور وقار کو برقرار رکھا-ایک ایسا تعاون جو ملک بھر میں پریذائیڈنگ افسران اور قانون سازوں کو تحریک دیتا رہے گا۔
لوک سبھا اسپیکر نے زور دے کر کہا کہ صرف منطق ، سنجیدگی اور حقائق پر مبنی مکالمے اور مباحثے ہی جمہوری اداروں کے وقار کو برقرار رکھ سکتے ہیں اور عوام کا اعتماد برقرار رکھ سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی جمہوری ثقافت ہمیشہ بحث ، اتفاق رائے اور بامعنی غور و فکر پر مبنی رہی ہے ، اور پارلیمنٹ اور ریاستی قانون سازوں کو لوگوں کی امنگوں کی نمائندگی کرنے والے اعلی ترین فورم کو جاری رکھنا چاہیے۔
گورننس اور قانون سازی کے کام کاج میں ٹیکنالوجی کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ ڈیجیٹائزیشن ، ای-قانون سازی اور مصنوعی ذہانت (اے آئی) جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پالیسی سازی اور قانون سازی کی تحقیق کو زیادہ شفاف ، موثر اور قابل رسائی بنا رہی ہیں۔
اس تاریخی موقع کو نشان زد کرتے ہوئے جناب برلا نے ودھان چیتنا کے افتتاحی شمارے کے ساتھ مرکزی قانون ساز اسمبلی کی کارروائی کے 89 جلدوں کا باضابطہ طور پر اجرا کیا ۔ مرکزی قانون ساز اسمبلی کی کارروائی کی اشاعت کو ایک تاریخی پہل قرار دیتے ہوئے انہوں نے امید ظاہر کی کہ یہ تالیف آنے والی نسلوں کے لیے جمہوری اقدار اور پارلیمانی روایات کی رہنمائی کا کام کرے گی ۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ دہلی قانون ساز اسمبلی نے ان نایاب مباحثوں اور کارروائیوں کی منظم اشاعت کے ذریعے ہندوستان کی قانون ساز تاریخ کو محفوظ رکھنے میں ایک اہم خلا کو پر کیا ہے۔
ودھان چیتنا میگزین کے آغاز کا حوالہ دیتے ہوئے جناب برلا نے سہ ماہی اشاعت کو ایک اہم دانشورانہ پہل قرار دیا جو پارلیمانی مطالعات ، قانون سازی کی تحقیق اور جمہوری بیداری کو مضبوط کرے گی ۔ انہوں نے کہا کہ اس طرح کی کوششوں سے نہ صرف منتخب نمائندوں کی فکری صلاحیت میں اضافہ ہوگا بلکہ جمہوری گفتگو اور شہری شعور کو ایک نئی سمت بھی ملے گی ۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ تاریخی کارروائی اور ودھان چیتنا دونوں کو محققین ، طلباء اور شہریوں کے لیے ڈیجیٹل فارمیٹ میں وسیع پیمانے پر دستیاب کرایا جائے گا ۔ انہوں نے ہندوستان کے پارلیمانی ورثے کے تحفظ اور جمہوری شعور میں نئی توانائی ڈالنے کے لیے یہ تاریخی پہل کرنے پر دہلی قانون ساز اسمبلی کی تعریف کی۔
پارلیمانی امور اور اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب کرن رجیجو ، دہلی قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب وجیندر گپتا ، دہلی کے وزیر جناب پرویش صاحب سنگھ اور دہلی قانون ساز اسمبلی کے ڈپٹی اسپیکر جناب موہن سنگھ بشٹ بھی اس تقریب میں موجود تھے۔

Lok Sabha Secretariat
PRESERVATION OF PARLIAMENTARY LEGACY IS KEY TO STRENGTHENING DEMOCRATIC CONSCIOUSNESS: LOK SABHA SPEAKER
​INDIA’S DEMOCRACY IS A GUIDING LIGHT FOR THE WORLD, SAYS LOK SABHA SPEAKER OM BIRLA
​FACT-BASED DEBATES ARE ESSENTIAL TO MAINTAIN DIGNITY OF DEMOCRACY: LOK SABHA SPEAKER
​VITHALBHAI PATEL'S LEGACY CONTINUES TO INSPIRE MODERN LEGISLATORS, SAYS LOK SABHA SPEAKER
​LOK SABHA SPEAKER RELEASES 89-VOLUME CENTRAL LEGISLATIVE ASSEMBLY PROCEEDINGS AND 'VIDHAN-CHETNA' MAGAZINE
28 MAY 2026 5:10PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla stated today that India’s democracy serves as a guiding light for the world and continues to inspire nations through its deep-rooted traditions of dialogue, participation, and constitutional values.
​Addressing a distinguished gathering at a function to release 89 volumes of the proceedings of the Central Legislative Assembly (1924–1930) and launch the inaugural issue of the quarterly magazine Vidhan-Chetna at the historic chamber of the Delhi Legislative Assembly in New Delhi today, he emphasized that democratic institutions derive their true strength from informed dialogue, fact-based discussions, and active public participation. He further observed that preserving and studying India’s parliamentary heritage is essential for strengthening democratic consciousness among future generations.
​ Lok Sabha Speaker noted that the Delhi Legislative Assembly building stands as a living symbol and glorious legacy of India’s democratic consciousness, parliamentary traditions, and freedom movement. Recalling the historic significance of the Vidhan Sabha Complex, he observed that the building witnessed the formative years of India’s parliamentary democracy and served as a platform where freedom fighters and national leaders raised constitutional demands for representation, rights, and self-governance.
​Recalling the contributions of Shri Vithalbhai Patel, the first Indian Speaker of the Central Legislative Assembly, Shri Birla said that he laid a strong foundation for parliamentary propriety, impartiality, and the dignity of the Chair. Despite immense pressure during the colonial period, Shri Patel upheld the autonomy and prestige of the institution—a contribution that will continue to inspire Presiding Officers and legislators across the country.
​ Lok Sabha Speaker emphasized that only dialogue and discussions rooted in logic, seriousness, and facts can preserve the dignity of democratic institutions and maintain public trust. He stated that India’s democratic culture has always been based on discussion, consensus, and meaningful deliberation, and that Parliament and state legislatures must continue to remain the highest forums representing the aspirations of the people.
​Highlighting the role of technology in governance and legislative functioning, Shri Birla stated that digitization, e-legislatures, and emerging technologies like Artificial Intelligence (AI) are making policymaking and legislative research more transparent, efficient, and accessible.
​Marking this historic occasion, Shri Birla formally unveiled the 89 volumes of the proceedings of the Central Legislative Assembly along with the inaugural issue of Vidhan-Chetna. Describing the publication of the proceedings of the Central Legislative Assembly as a landmark initiative, he expressed hope that the compilation would serve as a guiding beacon of democratic values and parliamentary traditions for future generations. He observed that the Delhi Legislative Assembly has filled an important gap in preserving India’s legislative history through the systematic publication of these rare debates and proceedings.
​Referring to the launch of the magazine Vidhan-Chetna, Shri Birla described the quarterly publication as a significant intellectual initiative that will strengthen parliamentary studies, legislative research, and democratic awareness. He noted that such efforts will not only enhance the intellectual capacity of elected representatives but also provide a fresh direction to democratic discourse and civic consciousness. He expressed hope that both the historic proceedings and Vidhan-Chetna would be made widely available in digital formats for researchers, students, and citizens. He appreciated the Delhi Legislative Assembly for undertaking this historic initiative to preserve India’s parliamentary heritage and infuse new energy into democratic consciousness.
​Union Minister for Parliamentary Affairs and Minority Affairs Shri Kiren Rijiju; Delhi Legislative Assembly Speaker Shri Vijender Gupta; Delhi Minister Shri Parvesh Sahib Singh and Delhi Legislative Assembly Deputy Speaker Shri Mohan Singh Bisht were also present at the event.