سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ہمالیائی معیشت وکست بھارت 2047 کی جانب ہندوستان کی مستقبل کی ترقی کو آگے بڑھائے گی: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر نے کہا کہ غیر دریافت شدہ ہمالیائی حیاتیاتی وسائل سائنس اور ٹیکنالوجی پر مبنی مداخلتوں کے ذریعے اقتصادی قدر کی تخلیق کے نئے محرک کے طور پر ابھر رہے ہیں
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں سائنس پر مبنی ہمالیائی ترقی میں تیزی آ رہی ہے
سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی، پالم پور قومی ترقی کے لیے ہمالیائی حیاتیاتی تنوع کو بروئے کار لانے میں کلیدی کردار ادا کر رہا ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
اسی انسٹی ٹیوٹ کے ٹولپ پھول ایودھیا میں ’’پران پرتِشٹھا‘‘ کی پوجا کے دوران وزیر اعظم نریندر مودی کی جانب سے پیش کردہ نذرانے کا حصہ تھے
28 MAY 2026 5:35PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹیکنالوجی، ارضیاتی علوم کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ ہمالیائی معیشت ہندوستان کی مستقبل کی اقتصادی ترقی میں ایک اہم کردار ادا کرنے کے لیے تیار ہے کیونکہ ملک وکست بھارت 2047 کے وژن کی جانب بڑھ رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کی اقتصادی توسیع کا اگلا مرحلہ تیزی سے ان شعبوں اور وسائل سے ابھرے گا جو کئی دہائیوں سے غیر دریافت شدہ رہے ہیں، خاص طور پر ہمالیائی خطے میں۔
سی ایس آئی آر-انسٹی ٹیوٹ آف ہمالین بائیو ریسورس ٹیکنالوجی (آئی ایچ بی ٹی)، پالم پور میں نیشنل ٹیکنالوجی ڈے پروگرام سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ہمالیائی شعبوں میں مرکوز سائنسی مداخلتوں کو اروما مشن اور فلوریکلچر مشن جیسے اقدامات کے ذریعے بے مثال رفتار ملی ہے، جو ہمالیائی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کسانوں، خواتین، نوجوانوں، اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد کے لیے روزگار اور ذریعۂ معاش کے مواقع پیدا کر رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے یاد دلایا کہ اسی انسٹی ٹیوٹ کے ٹولپ پھول ایودھیا میں ’’پران پرتِشٹھا‘‘ کی پوجا کے دوران وزیر اعظم نریندر مودی کی جانب سے پیش کردہ نذرانے کا حصہ تھے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انسٹی ٹیوٹ کی مختلف سہولیات کا دورہ کیا اور سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی کے ذریعے چلائے جا رہے مختلف ہمالیائی ٹیکنالوجی مشنوں سے وابستہ سائنسدانوں، اختراع کاروں، کسانوں، اسٹارٹ اپس اور کاروباری افراد سے بات چیت کی۔ انہوں نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ طب، تندرستی، نیوٹریسیوٹیکلز، کاسمیٹکس، پھولوں کی کاشت اور زرعی بائیوٹیکنالوجی جیسے شعبوں کے لیے ہمالیائی حیاتیاتی وسائل کو تجارتی طور پر قابلِ عمل مصنوعات اور ٹیکنالوجیز میں تبدیل کرنے میں اہم کردار ادا کر رہا ہے۔
پروگرام میں ڈائریکٹر جنرل، سی ایس آئی آر اور سکریٹری، ڈی ایس آئی آر، ڈاکٹر این کلائیسلوی، سینئر سائنسدانوں اور سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی کے عہدیداروں کے علاوہ صنعت، تعلیمی اداروں، کاشتکار برادریوں اور تحقیقی اداروں کے نمائندوں نے شرکت کی۔
سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی کو ہمالیائی حیاتیاتی تنوع، روایتی علم اور تجارتی اختراع کے متعدد پہلوؤں کو یکجا کرنے والا ایک منفرد سائنسی ادارہ قرار دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ ادارہ ہمالیائی حیاتیاتی وسائل کے پائیدار استعمال کے لیے ملک کے سرکردہ مراکز میں سے ایک کے طور پر ابھرا ہے۔ انہوں نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ کا کام زرعی ٹیکنالوجی، بائیوٹیکنالوجی، ماحولیاتی علوم، غذائی ٹیکنالوجیز، فائٹو فارماسیوٹیکلز اور فرمینٹیشن ٹیکنالوجیز سمیت متنوع شعبوں پر محیط ہے۔
اروما مشن کی کامیابی کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ہماچل پردیش خوشبودار جنگلی میری گولڈ آئل کے ملک کے سرکردہ پروڈیوسر کے طور پر ابھرا ہے، جس سے کسانوں اور کاروباری افراد کے لیے خاطر خواہ آمدنی پیدا ہو رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ نے کئی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں خوشبودار فصلوں کی کاشت کو فروغ دیا ہے، جبکہ ہمالیائی حالات کے مطابق لیوینڈر اور کیمومائل کی بہتر اقسام بھی تیار کی ہیں۔
پھولوں کی کاشت کے مشن کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی نے ہمالیائی علاقوں میں پھولوں کی کاشت کو روزگار اور زرعی سیاحت کے ایک اہم ذریعے میں تبدیل کرنے میں مدد کی ہے۔ انہوں نے ہماچل پردیش کی ٹولپ گارڈن پہل کا حوالہ دیا، جو مقامی کسانوں کے ذریعے کاشت کیے گئے بلب سے تیار کی گئی تھی اور جس نے اس سال 1.5 لاکھ سے زائد زائرین کو اپنی طرف متوجہ کیا۔ انہوں نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ کے تعاون سے پھولوں کی کاشت کی سرگرمیوں سے ہماچل پردیش، لداخ، اتراکھنڈ، پنجاب اور ہریانہ کے ہزاروں کسان فائدہ اٹھا رہے ہیں۔
وزیر موصوف نے ہینگ، زعفران، دار چینی اور مونک فروٹ کی کاشت کے ذریعے آتم نربھر بھارت کے وژن کے تحت درآمدی متبادل کے لیے انسٹی ٹیوٹ کے تعاون کا بھی حوالہ دیا۔ انہوں نے کہا کہ لاہول و اسپیتی کے اونچائی والے علاقوں میں ہینگ کے کامیاب پھول اور بیج کی پیداوار نے ہندوستان میں اس فصل کی مقامی کاشت کے نئے امکانات روشن کیے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ سی ایس آئی آر-آئی ایچ بی ٹی غذائیت اور صحت کی دیکھ بھال سے متعلق اقدامات میں بھی اہم کردار ادا کر رہا ہے، جو پوشن ابھیان سے منسلک ہیں۔
زراعت اور حیاتیاتی تنوع کے انتظام میں جدید ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے کردار پر زور دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ انسٹی ٹیوٹ فصلوں کی بہتری، بیماریوں کی پیش گوئی اور حیاتیاتی تنوع کی تحقیق کے لیے مصنوعی ذہانت، مشین لرننگ، جینومکس اور ڈرون پر مبنی صحت سے متعلق زرعی ٹیکنالوجیز سے فائدہ اٹھا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے آب و ہوا سے مطابقت، فضلے سے دولت پیدا کرنے والی ٹیکنالوجیز، گرین کیمسٹری، بائیو پلاسٹک، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور ہمالیائی وسائل کے پائیدار استعمال میں انسٹی ٹیوٹ کے کام کا بھی حوالہ دیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں سائنسی ادارے تیزی سے نچلی سطح پر تبدیلی کا ذریعہ بن رہے ہیں، جہاں سائنس، اختراع اور صنعت کاری کو دیہی ترقی اور اقتصادی بااختیار بنانے کے ساتھ مربوط کیا جا رہا ہے۔
سائنسدانوں، کسانوں، صنعتوں اور اسٹارٹ اپس کے درمیان زیادہ سے زیادہ تعاون کی اپیل کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہمالیائی خطے میں بے پناہ غیر استعمال شدہ صلاحیتیں موجود ہیں، جو ہندوستان کی مستقبل کی حیاتیاتی معیشت اور پائیدار ترقی کے سفر میں نمایاں کردار ادا کر سکتی ہیں۔

Ministry of Science & Technology
Himalayan Economy Will Drive India’s Future Growth Towards Viksit Bharat 2047: Dr Jitendra Singh
Union Minister says unexplored Himalayan bioresources are emerging as new engines of economic value creation through science and technology-led interventions
Dr Jitendra Singh Says Science-Led Himalayan Development Gaining Momentum Under Prime Minister Narendra Modi
CSIR-IHBT Palampur Playing Key Role in Harnessing Himalayan Biodiversity for National Growth: Dr Jitendra Singh
The Tulip flower from this same institute was part of the offering made by PM Narendra Modi during the "Pran Pratishtha" prayers at Ayodhya
28 MAY 2026 5:35PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that the Himalayan economy is set to become a major contributor to India’s future economic growth as the country moves towards the vision of Viksit Bharat 2047.
The Minister said the next phase of India’s economic expansion will increasingly emerge from sectors and resources that remained underexplored for decades, particularly in the Himalayan region.
Addressing the National Technology Day programme at CSIR–Institute of Himalayan Bioresource Technology (IHBT), Palampur, Dr. Jitendra Singh said focused scientific interventions in Himalayan sectors received unprecedented momentum under Prime Minister Narendra Modi through initiatives such as the Aroma Mission and Floriculture Mission, which are generating livelihood opportunities for farmers, women, youth, start-ups and entrepreneurs across Himalayan states and Union Territories.
The tulip flower from this same institute was part of the offering made by PM Narendra Modi during the "Pran Pratishtha" prayers at Ayodhya, the Minister recalled.
Dr. Jitendra Singh visited various facilities of the institute and interacted with scientists, innovators, farmers, start-ups and entrepreneurs associated with different Himalayan technology missions being carried out by CSIR-IHBT. He said the institute is playing a vital role in transforming Himalayan bioresources into commercially viable products and technologies for sectors such as medicine, wellness, nutraceuticals, cosmetics, floriculture and agri-biotechnology.
The programme was attended by Director General, CSIR and Secretary, DSIR, Dr. N. Kalaiselvi, senior scientists and officials of CSIR-IHBT, besides representatives from industry, academia, farming communities and research institutions.
Describing CSIR-IHBT as a unique scientific institution integrating multiple dimensions of Himalayan biodiversity, traditional knowledge and commercial innovation, Dr. Jitendra Singh said the institute has emerged as one of the country’s leading centres for sustainable utilization of Himalayan bioresources. He said the institute’s work spans diverse areas including agrotechnology, biotechnology, environmental sciences, nutrition technologies, phytopharmaceuticals and fermentation technologies.
Referring to the success of the Aroma Mission, the Minister said Himachal Pradesh has emerged as the country’s leading producer of aromatic wild marigold oil, generating substantial income for farmers and entrepreneurs. He said the institute has expanded aromatic crop cultivation across several states and Union Territories while also developing improved varieties of lavender and chamomile suited to Himalayan conditions.
Highlighting the impact of the Floriculture Mission, Dr. Jitendra Singh said CSIR-IHBT has helped transform floriculture into an important source of livelihood and agri-tourism in Himalayan regions. He referred to Himachal Pradesh’s Tulip Garden initiative developed with bulbs cultivated by local farmers, which attracted over 1.5 lakh visitors this year. He said floriculture activities supported by the institute are benefiting thousands of farmers across Himachal Pradesh, Ladakh, Uttarakhand, Punjab and Haryana.
The Minister also referred to the institute’s contribution towards import substitution under the vision of Atmanirbhar Bharat through cultivation of Heeng (asafoetida), saffron, cinnamon and monk fruit. He said successful flowering and seed production of Heeng in the high-altitude regions of Lahaul and Spiti has opened new possibilities for indigenous cultivation of the crop in India.
Dr. Jitendra Singh said CSIR-IHBT is also contributing significantly towards nutrition and healthcare initiatives aligned with POSHAN Abhiyaan through development of fortified nutritional products for malnourished children and scientifically validated formulations for lifestyle disorders.
Emphasising the growing role of deep technology in agriculture and biodiversity management, the Minister said the institute is leveraging Artificial Intelligence, machine learning, genomics and drone-based precision agriculture technologies for crop improvement, disease prediction and biodiversity research.
The Minister also referred to the institute’s work in climate resilience, waste-to-wealth technologies, green chemistry, bioplastics, biodiversity conservation and sustainable utilization of Himalayan resources.
Dr. Jitendra Singh said scientific institutions are increasingly becoming instruments of grassroots transformation under Prime Minister Narendra Modi’s leadership by integrating science, innovation and entrepreneurship with rural development and economic empowerment.
Calling for greater collaboration among scientists, farmers, industries and start-ups, Dr. Jitendra Singh said the Himalayan region possesses immense untapped potential capable of contributing substantially to India’s future bioeconomy and sustainable development journey.