سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
قومی شاہراہ عامہ کے اتھارٹی آف انڈیا نے مالی سال 2026-27 کے لیے منیٹائزیشن کے لیے قومی شاہراہ کے منصوبوں کی عارضی فہرست کو حتمی شکل دی
28 MAY 2026 2:20PM by PIB Delhi
قومی شاہراہ کے آپریشنل اثاثوں سے قیمت حاصل کرنے کے مقصد کے ساتھ، نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی ) نے مالی سال 2026-27 کے دوران منیٹائزیشن کے لیے تجویز کردہ قومی شاہراہ کے حصوں کی ایک عارضی فہرست کو حتمی شکل دی ہے۔ یہ فہرست ٹول-آپریٹ-ٹرانسفر اور انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ ٹرسٹ طریقوں کے تحت منیٹائزیشن کے لیے تیار کی گئی ہے۔ تاہم، اس فہرست میں مالی سال 2026-27 کے لیے ہائی وے انفرا انویسٹمنٹ ٹرسٹ کے ذریعے منیٹائز کیے جانے کے لیے تجویز کردہ اثاثے شامل نہیں ہیں۔
یہ اقدام حکومت ہند کی ’اثاثہ منیٹائزیشن حکمت عملی‘ کا حصہ ہے۔ اس حکمت عملی کا بنیادی مقصد آپریشنل نیشنل ہائی وے کے اثاثوں سے فائدہ اٹھانا ہے تاکہ مستقبل کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے سرمایہ کو متحرک کیا جا سکے، نجی شعبے کی شراکت کو فروغ دیا جا سکے اور قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک کی توسیع اور جدید کاری کو تیز کیا جا سکے۔ اس سے سرمایہ کاروں/بولی دہندگان کو اپنی سرمایہ کاری کی زیادہ مؤثر طریقے سے منصوبہ بندی کرنے میں مدد ملے گی۔
ان شناخت شدہ قومی شاہراہوں کے اثاثوں کی کل لمبائی 1692.5 کلومیٹر ہے، جس میں نو ریاستوں—ہریانہ، جھارکھنڈ، کرناٹک، راجستھان، تمل ناڈو، تلنگانہ، اتر پردیش، بہار، اور مہاراشٹر کے مختلف حصوں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ہائی وے کے یہ اثاثے اجتماعی طور پر اقتصادی اور لاجسٹک راہداریوں کی نمائندگی کرتے ہیں جن میں ٹریفک کی نمایاں صلاحیت ہے اور یہ رابطے کے نقطہ نظر سے اہم ہیں۔ ان 17 پروجیکٹوں کی فہرست این ایچ اے آئی کی ویب سائٹ پر اس لنک پر دستیاب ہے: https://nhai.gov.in/nhai/sites/default/files/mix_file/Tentative_list_of_assets_for_monetization_in_FY-2026-27.pdf
منیٹائزیشن کا یہ عمل ٹی او ٹی اور آئی این وی آئی ٹی فریم ورک کے تحت شفاف اور منظم طریقہ کار کے ذریعے مکمل کیا جائے گا۔ یہ فریم ورک قومی شاہراہ کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع کے لیے طویل مدتی ادارہ جاتی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کے لیے کامیاب ماڈل ثابت ہوئے ہیں۔ یہ فریم ورک، پائیدار انفراسٹرکچر کی ترقی کے لیے جدید فنانسنگ میکانزم کو اپناتے ہوئے، موثر اثاثہ جات کے انتظام اور آپریشنل فضیلت کو بھی یقینی بناتے ہیں۔
یہ اقدام جدید، مضبوط اور پائیدار قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک کی ترقی کے لیے این ایچ اے آئی کے عزم کو مزید تقویت دیتا ہے۔ اس نیٹ ورک کا مقصد اقتصادی ترقی کو تیز کرنا، لاجسٹکس کی کارکردگی کو بڑھانا اور پورے ملک میں بغیر کسی رکاوٹ کے رابطے فراہم کرنا ہے۔
ش ح ۔ ال ۔ ع ر
UR-7656

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Finalizes Tentative List of National Highway Projects for Monetization for FY 2026–27
28 MAY 2026 2:20PM by PIB Delhi
In order to unlock value from operational National Highway assets, NHAI has finalized a tentative list of National Highway stretches proposed for monetization under the Toll-Operate-Transfer (TOT) and Infrastructure Investment Trust (InvIT) modes during the Financial Year 2026–27. However, the list does not include the assets proposed to be monetized through Raajmarg Infra Investment Trust (RIIT) for FY 2026–27.
The initiative is part of the Government of India’s asset monetization strategy focused on leveraging operational National Highway assets to mobilize capital for further infrastructure development, promote private sector participation and accelerate the expansion as well as modernization of the National Highway network. This would enable investors/bidders to plan their investments in an efficient manner.
The identified National Highways assets with a total combined length of 1692.5 km comprise of stretches across nine states including Haryana, Jharkhand, Karnataka, Rajasthan, Tamil Nadu, Telangana, Uttar Pradesh, Bihar, and Maharashtra. These Highway assets collectively represent economic and logistics corridors with established traffic potential and robust connectivity significance. The list of 17 projects has been hosted on NHAI website at https://nhai.gov.in/nhai/sites/default/files/mix_file/Tentative_list_of_assets_for_monetization_in_FY-2026-27.pdf
The monetization exercise will be undertaken through transparent and structured mechanisms under the TOT and InvIT frameworks, which have emerged as successful models for attracting long-term institutional investment into further expanding the National Highway infrastructure by adopting innovative financing mechanisms for sustainable infrastructure development while ensuring efficient asset management and operational excellence.
The initiative also reinforces NHAI’s commitment towards developing a modern, resilient, and sustainable National Highway network to support economic growth, enhance logistics efficiency, and provide seamless connectivity across the country.