वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
नई दिल्ली में 'भारत-कोरिया सीइपीए' का उन्नयन करने के लिए बातचीत का 12वां दौर आयोजित
भारत और कोरिया गणराज्य ने भारत-कोरिया सीइपीए उन्नयन वार्ताओं में प्रगति की समीक्षा की, एक संतुलित और भविष्य-उन्मुख व्यापार साझेदारी के प्रति अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की
डिजिटल व्यापार, आपूर्ति श्रृंखला और रणनीतिक औद्योगिक सहयोग पर सीइपीए वार्ता का विस्तार करने के लिए भारत और कोरिया उप-समूह बनाएंगे
28 MAY 2026 1:07PM by PIB Delhi
भारत-कोरिया व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौते ('भारत-कोरिया सीइपीए') के उन्नयन की वार्ताओं का 12वां दौर 25-27 मई 2026 तक नई दिल्ली में आयोजित किया गया। दोनों देशों के बीच 20 अप्रैल 2026 को हस्ताक्षरित संयुक्त घोषणा के अनुरूप, केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल और कोरियाई व्यापार मंत्री (व्यापार, उद्योग और संसाधन मंत्रालय) श्री यो हान-कू द्वारा कोरिया गणराज्य के राष्ट्रपति के भारत दौरे के दौरान, दोनों पक्षों ने 'भारत-कोरिया सीइपीए' की उन्नयन वार्ताओं में तेजी लाने की प्रतिबद्धता जताई थी।
इन वार्ताओं की सह-अध्यक्षता भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के वाणिज्य विभाग की संयुक्त सचिव, सुश्री कपिल चौधरी और कोरिया गणराज्य के व्यापार, उद्योग एवं ऊर्जा मंत्रालय में व्यापार समझौता नीति के महानिदेशक श्री पार्क ग्यून-ओह ने की।
दोनों पक्षों ने 'भारत-कोरिया सीइपीए' की उन्नयन वार्ता में अब तक हुई प्रगति की समीक्षा की। ये चर्चाएँ रचनात्मक और सहयोगात्मक भावना के साथ हुईं, जो दोनों देशों के बीच मज़बूत द्विपक्षीय संबंधों और प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी तथा कोरिया गणराज्य के राष्ट्रपति श्री ली जे-म्युंग द्वारा परिकल्पित "भविष्योन्मुखी सहभागिता" को दर्शाती हैं।
दोनों पक्षों ने भारत के द्विपक्षीय व्यापार घाटे को स्वीकार किया, जो 2010 में 'भारत-कोरिया सीइपीए' के लागू होने के बाद से काफी बढ़ गया है और इस मुद्दे को समग्र 'भारत-कोरिया सीइपीए' ढांचे के भीतर हल करने पर सहमति व्यक्त की।
बातचीत के वर्तमान दौर के दौरान, वस्तुओं में व्यापार (टीआईजी), सेवाओं में व्यापार (टाइएस), मूल के नियम (आरओओ) और मूल प्रक्रियाएं (ओपी), निवेश, तथा स्वच्छता एवं पादप-स्वच्छता (एसपीएस) मानकों पर चर्चा की गई।
डिजिटल व्यापार, आपूर्ति श्रृंखला सहयोग और रणनीतिक औद्योगिक सहयोग के क्षेत्रों में सहयोग पर चर्चा करने के लिए उप-समूह गठित करने का भी निर्णय लिया गया।
भारत और कोरिया ने सीइपीए उन्नयन वार्ता को समय-सीमा के भीतर पूरा करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई, जिसका उद्देश्य एक आधुनिक और पारस्परिक रूप से लाभकारी समझौता हासिल करना है, जो संतुलित द्विपक्षीय व्यापार और बढ़े हुए सहयोग के साझा दृष्टिकोण का समर्थन करता हो।

Ministry of Commerce & Industry
12th Round Of India-Korea CEPA Upgrade Negotiations Held In New Delhi
India And Republic Of Korea Review Progress In IK CEPA Upgrade Talks, Reaffirm Commitment To Balanced And Future-Oriented Trade Partnership
India And Korea To Form Sub-Groups To Expand CEPA Talks On Digital Trade, Supply Chains And Strategic Industrial Cooperation
28 MAY 2026 1:07PM by PIB Delhi
Pursuant to the Joint Declaration signed on 20 April 2026 by Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal and Korean Trade Minister , Ministry of Trade, Industry and Resources Mr. Yeo Han-koo during the State Visit of the President of the Republic of Korea to India, wherein both sides committed to accelerating the India-Korea Comprehensive Economic Partnership Agreement (IK CEPA) upgrade negotiations, the 12th round of IK CEPA upgrade negotiations was held in New Delhi from 25–27 May 2026.
The negotiations were co-chaired by Ms. Kapil Chaudhary, Joint Secretary, Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry, Government of India, and Mr. Park Geun-oh, Director General for Trade Agreement Policy, Ministry of Trade, Industry and Energy (MOTIE), Republic of Korea.
Both sides reviewed the progress achieved so far in the IK CEPA upgrade negotiations. The discussions were held in a constructive and cooperative spirit, reflecting the strong bilateral relationship and the “Futuristic Partnership” envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi and President of the Republic of Korea Mr. Lee Jae-myung.
Both sides acknowledged India’s bilateral trade deficit, which has risen significantly since the IK CEPA came into force in 2010, and agreed to address the issue within the overall IK CEPA framework.
During the current round, discussions were held on Trade in Goods (TiG), Trade in Services (TiS), Rules of Origin (RoO) and Origin Procedures (OP), Investment, and Sanitary and Phytosanitary (SPS) standards.
It was also decided to constitute sub-groups to discuss cooperation in the areas of digital trade, supply chain cooperation, and strategic industrial cooperation.
India and Korea reaffirmed their commitment to conclude the CEPA upgrade negotiations in a time-bound manner, with the objective of achieving a modernised and mutually beneficial agreement that supports the shared vision of balanced bilateral trade and enhanced cooperation.