امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
کابینہ نے دو اسکیموں کے انضمام اور تسلسل کو منظوری دی جن میں (i) ‘‘این ایف ایس اے کے تحت غذائی اجناس اور ایف پی ایس ڈیلروں کے مارجن کی ریاست کے اندر نقل و حرکت کے لیے ریاستی ایجنسیوں کی مدد’’ اور (ii) جامع اسکیم سارتھک-پی ڈی ایس کے تحت پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (اسمارٹ پی ڈی ایس) میں ٹیکنالوجی کے ذریعے جدید کاری اور اصلاحات ’’
مرکزی حکومت آئندہ پانچ سالوں میں “سارتھک پی ڈی ایس” کے تحت 25,530 کروڑ روپے خرچ کرے گی
اس اقدام کے ذریعے دونوں اسکیموں کا تسلسل جاری رکھا جائے گا تاکہ غذائی اجناس کی آخری سطح تک مؤثر ترسیل کو یقینی بنایا جا سکے اور سستے غلے کی دکانوں (ایف پی ایس) ڈیلروں کے کمیشن میں اضافہ کیا جا سکے
حکومت جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے عوامی تقسیم کے نظام (پی ڈی ایس) کو زیادہ مؤثر، بہتر طور پر مربوط اور ذہانت پر مبنی بنانے کی کوشش کر رہی ہے، تاکہ شفافیت، تحفظ اوراستحکام کو یقینی بنایا جا سکے
27 MAY 2026 2:57PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی زیر صدارت کابینہ کی اقتصادی امور کمیٹی (سی سی ای اے) نے “راشن کی ترسیل اوربندوبست میں معاونت کے ساتھ آٹومیشن پر مبنی اسکیم (سارتھک پی ڈی ایس)” کو ایک جامع اسکیم کے طور پر جاری رکھنے کی منظوری دے دی ہے۔ یہ اسکیم سولہویں مالیاتی کمیشن کے دورانیے میں نافذ رہے گی، جس کے لیے مرکزی حصہ 25,530 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔
سی سی ای اے نے یہ بھی فیصلہ کیا ہے کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اندر غذائی اجناس کی نقل و حمل، دیکھ بھال اور سستے غلے کی دکانوں کو ڈیلروں کے مارجن سے متعلق اخراجات کے لیے مرکزی معاونت کے معیار میں نظرثانی کی جائے گی، جبکہ مرکزی مالی معاونت کے موجودہ فنڈنگ کے طریقہ کار کو بھی جاری رکھا جائے گا۔
اس اسکیم کا تصور جاری اسکیموں کو مربوط کرنے والی ایک جامع اسکیم کے طور پر کیا گیا ہے: جس میں (i) "این ایف ایس اے کے تحت اناج اور ایف پی ایس ڈیلروں کے مارجن کی ریاست کے اندر نقل و حرکت کے لیے ریاستی ایجنسیوں کو مدد" اور (ii) "نیشنل فوڈ سیکیورٹی ایکٹ ، 2013 (این ایف ایس اے) کے نفاذ کو جامع طور پر مضبوط کرنے کے لیے پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (اسمارٹ پی ڈی ایس) میں ٹیکنالوجی کے ذریعے جدید کاری اور اصلاحات کی اسکیم" شامل ہے ۔
سارتھک-پی ڈی ایس اسکیم کا مقصد (اے) انٹرا اسٹیٹ نقل و حرکت ، دیکھ بھال اور سستے غلے کی دکانوں کے ڈیلر کے مارجن کے لیے یقینی مالی مدد فراہم کرنا ، اور (بی) ایک مربوط ، عوامی ، ذہین اور انٹرآپریبل پی ڈی ایس فن تعمیر جو آخری سطح تک خدمات کی فراہمی کو یقینی بناتا ہے ، بدعنوانی کو کم کرتا ہے اور این ایف ایس اے کے تحت غذائی تحفظ کے لیے ملک کے عزم کو مضبوط کرتا ہے ، 31مارچ2031 تک کام کرنے والی ضم شدہ اسکیم کے ساتھ مربوط ہے۔
سارتھک-پی ڈی ایس اسکیم مصنوعی ذہانت (اے آئی) مشین لرننگ (ایم ایل) نیچرل لینگویج پروسیسنگ (این ایل پی) اور بلاک چین جیسی جدید ٹیکنالوجیز کے ذریعے پی ڈی ایس سرگرمیوںکو جدید ، مربوط اور ذہانت سے بہتر بنانے کی کوشش کرتی ہے ، جس میں حقیقی وقت کی نگرانی کے لیے معیاری آرکیٹیکچرز اور یونیفائیڈ ڈیٹا بیس ، اے آئی پر مبنی شکایات اور تجزیاتی نظام ، ڈیٹا پر مبنی نگرانی کے لیے اسٹیٹ کمانڈ کنٹرول سینٹرز ، اور پی ڈی ایس آپریشنز میں شفافیت ، سلامتی اوراستحکام کو یقینی بنانے کے لیے آئی ایس او سے تصدیق شدہ پروسیس فریم ورک تیار کیے جاتے ہیں۔
حکومت ہند کا ملک کے لوگوں کے لیے ایک سماجی اور قانونی عزم ہے کہ انہیں معیاری غذائی اجناس کی مناسب مقدار کی دستیابی کے ذریعے خوراک اور غذائی تحفظ تک رسائی کو یقینی بنا کر ایک باوقار زندگی ی جائے ۔ یہ اسکیم این ایف ایس اے کے تحت آنے والے 81.35 کروڑ افراد کے لیے حکومت ہند کے عزم کو پورا کرنے کے لیے کام کرے گی ۔ قانونی اور پالیسی فریم ورک کی بنیاد پر ، سارتھک-پی ڈی ایس مالی امداد کے جزو کو برقرار رکھتا ہے اور اس کو ہموار کرتا ہے جبکہ بیک وقت اسے جدید ، ٹیکنالوجی سے چلنے والے پی ڈی ایس ماحولیاتی نظام میں بھی تبدیل کرتا ہے ۔
پچھلی دہائی کے دوران ، حکومت نے میرا راشن ، انا مترا ، رائٹ فل ٹارگیٹنگ ڈیش بورڈ اور انا سہایتاجیسی شہریوں کا سامنا کرنے والی ایپلی کیشنز کے ساتھ ٹی پی ڈی ایس کی اینڈ ٹو اینڈ کمپیوٹرائزیشن ، پی ڈی ایس (آئی ایم-پی ڈی ایس) اور اسمارٹ پی ڈی ایس کے مربوط انتظام جیسے متعدد ڈیجیٹائزیشن اقدامات کو نافذ کیا ہے ، اور یکم اپریل 2023 سے ، اسمارٹ پی ڈی ایس اسکیم نے راشن کارڈوں کی مکمل ڈیجیٹائزیشن ، آدھار سیڈنگ ، ای-پی او ایس کے ذریعے ایف پی ایس آٹومیشن ، آن لائن الاٹمنٹ اور 36 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کمپیوٹرائزڈ سپلائی چین مینجمنٹ کو فعال کرکے ٹیکنالوجی پر مبنی اصلاحات کو تقویت دینے کا کام کیا ہے ۔