وزارتِ تعلیم
مرکزی وزیرِ تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے چار سرکاری بینکوں کے سینئر افسران کے ساتھ سینٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) کے پیمنٹ گیٹ وے سسٹم میں بہتری لانے اور اسے ازسرِنو بہتر بنانے کے حوالے سے تفصیلی بات چیت کی
26 MAY 2026 5:20PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج پبلک سیکٹر کے چار بڑے بینکوں- اسٹیٹ بینک آف انڈیا (ایس بی آئی) بینک آف بڑودہ ، کینرا بینک اور انڈین بینک کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) پیمنٹ گیٹ وے سسٹم کی از سر نو بحالی کے حوالے سے تفصیلی بات چیت کی ۔
میٹنگ کے دوران ، وزیر موصوف نے ایک مضبوط ، قابل اعتماد اور طلباء کے موافق ادائیگی کے نظام کی ضرورت پر زور دیا ، اور خاص طور پر امتحان کے بعد کی خدمات جیسے دوبارہ تشخیص ، جوابی کاپیوں کی فوٹو کاپی حاصل کرنے اور فیس پر مبنی دیگر عمل کے لیے اسے ضروری قرار دیا۔
انہوں نے بینکوں کو ہدایت کی کہ وہ بروقت لین دین ، ادائیگی سے متعلق مسائل کے فوری حل اور اضافی یا ادائیگی نہ ہونے کی صورت میں ازخود رقم واپسی کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط ادائیگی پروٹوکول قائم کرنے میں سی بی ایس ای کی مدد کریں ۔ بینکوں سے یہ بھی کہا گیا ہے کہ وہ جدید تکنیکی حفاظتی اقدامات، حقیقی وقت کی نگرانی اور شکایات کے ازالے کے تیز میکانزم کے ذریعے پیمنٹ گیٹ وے کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے کے لیے سی بی ایس ای کے ساتھ مل کر کام کریں ۔
جناب پردھان نے سینئر حکام پر زور دیا کہ وہ اس پہل کو سب سے زیادہ ترجیح دیں، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ طلباء کو مستقبل میں تکنیکی خرابیوں یا ادائیگی کی ناکامیوں کا سامنا نہ کرنا پڑے ۔ انہوں نے بینکوں پر زور دیا کہ وہ ہموار ، محفوظ اور مؤثر ڈیجیٹل لین دین کو یقینی بنائیں ۔
میٹنگ میں چاروں بینکوں نے مکمل تعاون کا یقین دلایا اور سی بی ایس ای کے ساتھ تال میل کے ساتھ بہتر پروٹوکول اور تکنیکی اپ گریڈ کو جلد از جلد نافذ کرنے کا عہد کیا ۔
اس سے قبل 24 مئی 2026 کو جناب پردھان نے مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن کے ساتھ بات چیت کی تھی ۔ جس میں انہوں نے سی بی ایس ای کے نتائج کے بعد اور دوبارہ تشخیص کے عمل کے دوران طلبا کو درپیش حالیہ ادائیگی اور تکنیکی مسائل کے بارے میں بتایا تھا۔
........................................
) ش ح –م م ع-ق ر)
U.No. 7582

Ministry of Education
Union Education Minister, Shri Dharmendra Pradhan holds discussions with senior officials of four public sector banks to overhaul CBSE Payment Gateway System
26 MAY 2026 5:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, today held detailed discussions with senior officials of four major public sector banks - State Bank of India (SBI), Bank of Baroda, Canara Bank, and Indian Bank - regarding the overhaul of the Central Board of Secondary Education’s (CBSE) Payment Gateway System.
During the meeting, the Minister emphasised the need for a robust, reliable, and student-friendly payment ecosystem, particularly for post-examination services such as re-evaluation, obtaining photocopies of answer sheets, and other fee-based processes.
He directed the banks to assist CBSE in establishing robust payment protocols to ensure timely transactions, immediate resolution of payment-related issues, and automatic refunds for excess or failed payments. The banks have been asked to work closely with CBSE to strengthen the payment gateway infrastructure through advanced technical safeguards, real-time monitoring, and faster grievance redressal mechanisms.
Shri Pradhan urged the senior officials to accord the highest priority to this initiative to ensure that students do not face technical glitches or payment failures in the future. He called upon the banks to ensure smooth, secure, and efficient digital transactions.
The four banks assured full support and committed to implementing enhanced protocols and technical upgrades at the earliest, in coordination with CBSE.
Earlier, on 24 May 2026, Shri Pradhan had held discussions with Union Finance Minister, Smt. Nirmala Sitharaman regarding the recent payment and technical issues faced by students during the CBSE post-result and re-evaluation processes.