PIB Backgrounder
تیسری ہندوستان-نارڈک چوٹی کانفرنس
26 MAY 2026 12:10PM by PIB Delhi
• ہندوستان اور نارڈک ممالک کے درمیان دو طرفہ تعاون نے “انڈیا-نارڈک الائنس” کے ذریعہ ایک نئی شکل اختیار کی۔ پہلا انڈیا-نارڈک سمٹ- 2018 میں منعقد ہوا، جس نے طویل المدتی اسٹریٹجک شراکت داری کے مقصد کے تحت منظم اوراعلیٰ سطحی روابط کا آغاز کیا۔
• 19 مئی- 2026 کو وزیراعظم نریندر مودی اور نارڈک ممالک کے وزرائے اعظم نے ناروے کے شہر اوسلو میں تیسرے نارڈک سمٹ میں ملاقات کی۔ اس اجلاس نے ہندوستان اور نارڈک تعلقات کو “گرین ٹیکنالوجی اور انوویشن اسٹریٹجک پارٹنرشپ” کی سطح تک بلند کر دیا۔
• تجارتی اور سرمایہ کاری کے بہاؤ کو مضبوط بنانے کے ساتھ ساتھ اس سمٹ نے ماحولیاتی اقدامات، ایس ٹی ای ایم شعبہ میں تعاون، بلیو اکانومی، تعلیم، دفاعی تعاون اور آرکٹک خطے میں شمولیت سے متعلق مشترکہ اقدامات کو بھی آگے بڑھایا۔
تعارف
ہندوستان اور نارڈک ممالک نے 2018 میں پہلے انڈیا-نارڈک سمٹ کے دوران ایک کثیر الجہتی شراکت داری کا آغاز کیا۔ یہ شراکت داری جدت، گرین ٹیکنالوجیز، صاف توانائی اور پائیدار ترقی پر مرکوز ہے۔ اس کا مقصد ہندوستان کی معاشی ترقی میں معاونت کرنا، پائیدار ترقی کے راستوں کو فروغ دینا، اسکلنگ اور ٹیلنٹ ڈیولپمنٹ کو مضبوط بنانا اور ایک متحرک جدت پر مبنی ماحولیاتی نظام کو فروغ دینا ہے۔ ہندوستان قابلِ تجدید توانائی اور ماحولیاتی اقدامات میں تعاون کے ذریعہ نارڈک ممالک کی مہارت اور ٹیکنالوجی کی منتقلی سے بھی فائدہ اٹھا سکتا ہے۔
تیسری انڈیا-نارڈک چوٹی کانفرنس، جو 19 مئی 2026 کو اوسلو میں منعقد ہوا، نے اس اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید آگے بڑھایا۔ اس اجلاس نے تجارت، سرمایہ کاری، ڈجیٹل جدت اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں تعاون کو مضبوط کیا۔
دونوں فریقوں نے بلیو اکانومی، سمندری تعاون، ایس ٹی ای ایم-اسٹیم تحقیق، مضبوط سپلائی چینز اور دفاعی شراکت داری میں بھی تعاون کو وسعت دی۔ معاشی شراکت داریوں کے علاوہ، ہندوستان نارڈک ممالک کے ساتھ سفارت کاری کے نرم طاقت (سافٹ پاور) کے ذریعہ بھی روابط قائم رکھتا ہے۔
ہندوستان کی آرکٹک پالیسی
نارڈک ممالک کے ساتھ اتحاد، ہندوستان کی آرکٹک پالیسی کا ایک اہم جزو ہے۔ آرکٹک میں موسمیاتی تبدیلیاں، خصوصاً برف کے تیزی سے پگھلنے کا عمل، موسم اور بارش کے نظام پر بڑے پیمانے پر اثر ڈال سکتا ہے، جس میں مون سون کے پیٹرن بھی شامل ہیں۔ یہ تبدیلیاں بھارت کی معیشت، غذائی و آبی سلامتی،اور 1300 سے زائد جزائر اور سمندری خطوں کی پائیداری کے لیے انتہائی خلل انگیز ثابت ہو سکتی ہیں۔
ہندوستان کی آرکٹک پالیسی جس کا عنوان ہے-‘انڈیا اینڈ دی آرکٹک:بلڈنگ اے پارٹنر شپ فار سسٹینیبل ڈیولپمنٹ چھ بنیادی ستونوں پر مبنی ہے: ہندوستان کی سائنسی تحقیق اور تعاون کو مضبوط بنانا، موسمیاتی اور ماحولیاتی تحفظ، معاشی اور انسانی ترقی، نقل و حمل اور رابطہ کاری، نظم و نسق اور بین الاقوامی تعاون اورنمبر چھ آرکٹک خطے میں قومی صلاحیت سازی۔
ہندوستان کا نارڈک ممالک کے ساتھ ارتقائی اشتراک
ہندوستان کا نارڈک خطے کے ساتھ تعلق روایتی سفارت کاری سے آگے بڑھ کر ایک مستقبل پر مبنی اسٹریٹجک شراکت داری کی شکل اختیار کر چکا ہے۔ سبز ترقی، صاف ٹیکنالوجیز، جدت اور پائیدار ترقی جیسے مشترکہ ترجیحات اس تبدیلی کو آگے بڑھا رہی ہیں۔
نارڈک ممالک جدید ٹیکنالوجی اور اعلیٰ مہارت فراہم کرتے ہیں، جبکہ ہندوستان وسعت، بڑی منڈی، ہنرمند افرادی قوت اور مینوفیکچرنگ کی صلاحیتیں پیش کرتا ہے۔ یہ باہمی تعاون مل کر ہندوستان کی گرین ٹرانزیشن، ڈجیٹل توسیع، آرکٹک میں شمولیت اور مضبوط و لچکدار معاشی ترقی کی حکمت عملی کا ایک اہم ستون بن رہا ہے۔
ڈنمارک :
• ہندوستان اور ڈنمارک کے درمیان دو طرفہ اشیاء کی تجارت - 2025 میں 2.05 ارب امریکی ڈالر رہی۔ اسی سال ہندوستان کی ڈنمارک کو برآمدات 1.06 ارب امریکی ڈالر اور درآمدات 0.98 ارب امریکی ڈالر رہیں۔
• خدمات (سروسز)کے شعبے میں دو طرفہ تجارت 4.25 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئی، جس میں ہندوستان کی برآمدات 1.9 ارب امریکی ڈالر اور درآمدات 2.3 ارب امریکی ڈالر رہیں (2025)۔
• ڈنمارک میں ہندوستانی سرمایہ کاری کی مجموعی مالیت تقریباً 560 ملین امریکی ڈالر ہے۔ تقریباً 40 ہندوستانی کمپنیاں ڈنمارک میں آئی ٹی، قابل تجدید توانائی اور انجینئرنگ سمیت مختلف شعبوں میں کام کر رہی ہیں۔ اسی طرح تقریباً 200 ڈینش کمپنیاں بھارت میں شپنگ، قابلِ تجدید توانائی، ماحولیات، زراعت، فوڈ پروسیسنگ اور اسمارٹ اربن ڈیولپمنٹ جیسے شعبوں میں سرمایہ کاری کر چکی ہیں۔
• ڈنمارک سے ہندوستان میں مجموعی براہِ راست سرمایہ کاری کا بہاؤ 2024 تک 1.413 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ چکا ہے۔
• دونوں ممالک نے ثقافتی تعاون کو بھی فروغ دیا ہے، جس میں 2022 کا ثقافتی تبادلہ پروگرام اور “ سلو ٹریژر فرام انڈیا اینڈ ڈنمارک’’ جیسی نمائشیں شامل ہیں۔
• ‘آزادی کا امرت مہوتسو’ کے دوران بڑے پیمانے پر ثقافتی سرگرمیوں جیسے پرچم کشائی، تہوار، اسکول پروگرامز، اسپورٹس ورکشاپس اور ڈنمارک بھر میں ہندوستانی برادری کی بھرپور شرکت نے نرم طاقت کے فروغ میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
• ڈنمارک کے مختلف شہروں میں عالمی یومِ یوگا بڑے پیمانے پر منایا جاتا ہے، خاص طور پر کوپن ہیگن میں “ یوگا فار آل” جیسے فلیگ شپ ایونٹس منعقد ہوتے ہیں۔
• ڈنمارک میں تقریباً 21,000 (اکیس ہزار) ہندوستانی تارکینِ وطن رہتے ہیں جو مختلف پیشوں میں فعال کردار ادا کر رہے ہیں۔ عوامی مقامات جیسے “ گاندھی ہلینے” (گاندھی پارک)، “انڈیاکاج” اور آہرس یونیورسٹی کے قریب “ نہروروڈ” دونوں ممالک کے درمیان مضبوط عوامی و ثقافتی تعلقات کی علامت ہیں۔
• سن 2026 میں دونوں ممالک کے رہنماؤں نے باہمی نقل و حرکت، شراکت داری اور عوامی روابط کو مزید وسعت دینے پر تبادلہ خیال کیا۔
فن لینڈ:
• فن لینڈ کے ساتھ دو طرفہ اشیاء کی تجارت کا حجم 2024-25 میں 1.017 ارب امریکی ڈالر رہا۔ اسی مدت میں ہندوستان کی فن لینڈ کو برآمدات 356.37 ملین امریکی ڈالر جبکہ درآمدات 660.70 ملین امریکی ڈالر رہیں۔
• سن 2025 میں خدمات کے شعبے میں دو طرفہ تجارت 1.9 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ گئی۔ ہندوستان سے فن لینڈ میں سرمایہ کاری کا حجم 2 ارب امریکی ڈالر سے زائد ہے، جو کئی اہم حصولیابیوں اور شراکت داریوں کے باعث ممکن ہوا۔ 100 سے زیادہ فنش کمپنیاں ہندوستان میں سرگرم ہیں، جبکہ فن لینڈ کی ہندوستان میں سرمایہ کاری بڑھ کر 4 ارب امریکی ڈالر تک پہنچ چکی ہے۔
• فن لینڈ میں ہندوستانی ثقافت کو نمایاں مقام حاصل ہے۔ یوگا مراکز، پرفارمنگ آرٹس، ہندوستانی رقص کے اسکول اور ثقافتی تنظیمیں موسیقی، رقص اور تہواروں سے متعلق تقریبات باقاعدگی سے منعقد کرتی ہیں، جنہیں ہندوستانی سفارت خانہ بھی تعاون فراہم کرتا ہے۔ سفارت خانہ “ٹیروے -نمستے” سیریز کے تحت ہندوستانی اسٹوڈنٹس سے مسلسل رابطہ رکھتا ہے۔
• فن لینڈ میں تقریباً 33,000 (تینتیس ہزار) ہندوستانی باشندے مقیم ہیں، جن میں آئی ٹی شعبے سے وابستہ افراد کی بڑی تعداد شامل ہے، جبکہ تقریباً 2,400 (دو ہزار چارسو) ہندوستانی اسٹوڈنٹس اعلیٰ تعلیم حاصل کر رہے ہیں۔
• سیاحت اور سفری روابط بھی تیزی سے فروغ پا رہے ہیں۔ فنش سیاح بڑی تعداد میں گوا، کیرالہ اور گولڈن ٹیمپل جیسے مقامات کا رخ کر رہے ہیں، جس میں ای- ویزا سہولت اور ہیلسنکی و نئی دہلی کے درمیان براہِ راست پروازوں نے اہم کردار ادا کیا ہے۔
• سن 2026 میں ہندوستان اور فن لینڈ نے ٹیکنالوجی اور انوویشن کے شعبہ میں ہندوستانی ماہرین کی نمایاں خدمات کو سراہا۔
آئس لینڈ:
• آئس لینڈ کے ساتھ دو طرفہ تجارت کا حجم 2024-25 میں 77.06 ملین امریکی ڈالر رہا۔
• اسی مدت میں ہندوستان کی آئس لینڈ کو برآمدات 66.01 ملین امریکی ڈالر جبکہ درآمدات 11.05 ملین امریکی ڈالر رہیں۔
• ہندوستانی ثقافت، خصوصاً یوگا، کلاسیکی موسیقی، رقص، مصوری، فلموں اور ہندوستانی کھانوں کو آئس لینڈ میں مقبولیت حاصل ہے۔ آئس لینڈ میں تقریباً 600 (چھ سو) ہندوستانی شہری مقیم ہیں۔
• سن 2026 میں ہندوستان اور آئس لینڈ نے باہمی تعاون کا جائزہ لیا اور عوامی روابط کو مضبوط بنانے، ثقافتی اور سیاحتی تبادلوں میں توسیع اور آرکٹک تحقیق میں تعاون بڑھانے پر زور دیا۔
ناروے:
• ہندوستان اور ناروے کے درمیان دو طرفہ تجارت 2024-25 میں 1.05 ارب امریکی ڈالر رہی۔
• اسی مدت میں ہندوستان نے 630 ملین امریکی ڈالر کی اشیاء برآمد جبکہ 420 ملین امریکی ڈالر کی درآمدات کیں۔
• خدمات (سروسز)کے شعبہ میں تجارت تقریباً 1 ارب امریکی ڈالر کے قریب رہی۔
• ناروے کے گورنمنٹ پنشن فنڈ گلوبل (جی پی ایف جی) نے دسمبر 2025 تک ہندوستانی کیپٹل مارکیٹ میں تقریباً 28 ارب امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کی ہے۔
• اس کے علاوہ اپریل - 2000 سے ستمبر- 2025 تک ناروے سے ہندوستان میں براہِ راست غیر ملکی سرمایہ کاری (ایف ڈی آئی) کا حجم 764 ملین امریکی ڈالر رہا۔
• ہندوستان اور ناروے کے درمیان تقریباً 30,000 (تیس ہزار)افراد پر مشتمل ہندوستانی برادری کے ذریعے مضبوط عوامی روابط قائم ہیں۔
• ہندوستانی اسٹوڈنٹس، محققین اور 40 سے زائد ہندوستانی تنظیمیں ناروے کی ثقافتی اور سماجی زندگی میں فعال کردار ادا کر رہی ہیں۔
• “ٹربینڈیگن”اور “ اوسلو کلر فیسٹول” جیسے پروگرام ناروے میں ہندوستانی ثقافت اور نرم طاقت کے بڑھتے ہوئے اثرات کی عکاسی کرتے ہیں۔
سویڈن
• ہندوستان اور سویڈن کے درمیان دو طرفہ تجارت- 2024 میں 6.96 ارب امریکی ڈالر رہی۔
• اپریل- 2000 سے دسمبر 2024 تک سویڈن سے ہندوستان میں مجموعی ایف ڈی آئی ایکویٹی سرمایہ کاری 2.596 ارب امریکی ڈالر رہی۔
• تقریباً 280 سویڈش کمپنیاں ہندوستان میں کاروباری موجودگی رکھتی ہیں، جبکہ سویڈن میں سرگرم ہندوستانی کمپنیوں کی تعداد 2024 میں بڑھ کر 75 ہو گئی۔
• ہندوستانی ثقافتی روایات جیسے کلاسیکی موسیقی و رقص، یوگا، آیوروید،ہندوستانی تہوار اور سنیما کو سویڈن میں وسیع پذیرائی حاصل ہے۔
• سویڈن کے مختلف شہروں میں عالمی یومِ یوگا کی تقریبات ہندوستان کے بڑھتے ہوئے ثقافتی اثر و رسوخ کی عکاسی کرتی ہیں۔
• سالانہ ثقافتی میلہ “نمستے اسٹاک ہوم” ہزاروں افراد کو اپنی جانب متوجہ کرتا ہے اور ہندوستانی فنون و بین الثقافتی تبادلوں کو فروغ دیتا ہے۔
• ہندوستانی اور سویڈش یونیورسیٹیوں کے درمیان فعال شراکت داریاں قائم ہیں۔ اپسالا یونیورسٹی میں ہندوستانی علوم (انڈولوجی) کی تعلیم تقریباً 200 سال پرانی ہے، جو ہندوستانی تہذیب کے ساتھ گہرے علمی تعلقات کی نشاندہی کرتی ہے۔
• کھیل اور سنیما بھی دو طرفہ تعلقات کو مضبوط بنانے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔ 2021 میں ہندوستانی خواتین کی فٹبال ٹیم نے سویڈن کا دورہ کیا، جبکہ 2024 میں ہندوستانی ڈیوس کپ ٹیم بھی سویڈن گئی۔ اسی سال سویڈش فلم ساز لیوان اکن کو ہندوستان کے بین الاقوامی فلمی میلے میں آئی سی ایف ٹی-یواین ای ایس سی او-‘یونیسکو’ گاندھی میڈل سے نوازا گیا۔
• تقریباً 88,000 (اٹھاسی ہزار)افراد پر مشتمل ہندوستانی برادری ہندوستانی ثقافت کے تحفظ اور فروغ میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔
• ہندوستان اور نارڈک ممالک جدت، پائیداری اور اسٹریٹجک اعتماد پر مبنی شراکت داری قائم کر رہے ہیں۔ یہ تعلقات اب صاف توانائی، ڈجیٹل تبدیلی، مضبوط سپلائی چینز، تحقیق اور سمندری تعاون تک پھیل چکے ہیں۔ نارڈک مہارت اور ہندوستان کی وسعت و صلاحیت مل کر طویل مدتی تعاون کے مضبوط مواقع پیدا کر رہی ہیں۔ بڑھتے ہوئے ادارہ جاتی، معاشی اور ثقافتی روابط کے ساتھ یہ شراکت داری بتدریج جامع، ٹیکنالوجی پر مبنی اور پائیدار عالمی تعاون کے ایک اہم ماڈل کے طور پر ابھر رہی ہے۔
تیسرا نارڈک سمٹ: طویل المدتی اسٹریٹجک شراکت داری کی جانب نئے اقدامات
تیسرے نارڈک سمٹ میں ہندوستان اور نارڈک ممالک کے درمیان اہم مذاکرات ہوئے۔ گزشتہ دہائی کے دوران دو طرفہ تجارت میں چار گنا اضافے، سرمایہ کاری میں تقریباً 200 فیصد اضافہ اور ہندوستان کی معاشی ترقی پر اس کے مثبت اثرات کو تسلیم کرتے ہوئے، ہندوستان اور نارڈک ممالک نے اپنے تعلقات کو “گرین ٹیکنالوجی اینڈ انوویشن اسٹریٹجک پارٹنرشپ” میں تبدیل کرنے پر اتفاق کیا۔
اس اقدام کے تحت ہندوستان نے منصوبہ بنایا ہے کہ وہ:
• آئس لینڈ کے ساتھ جیو تھرمل توانائی اور ماہی گیری کے شعبوں میں تعاون کرے گا۔
• ناروے کے ساتھ بلیو اکانومی اور آرکٹک تعاون میں شراکت داری کرے گا، اور
• نارڈک ممالک کے ساتھ سمندری اور پائیداری کے شعبوں میں روابط کو فروغ دے گا۔
اس کے علاوہ جدید مینوفیکچرنگ، دفاع، ٹیلی کام، ڈجیٹل ٹیکنالوجیز، سائبر سکیورٹی، ہیلتھ ٹیک، تحقیق و اختراع، اور آرکٹک و قطبی تحقیق میں تعاون پر بھی تبادلۂ خیال کیا گیا۔
یہ شراکت داری پائیدار ترقی کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ ہندوستان اور نارڈک خطے دونوں میں معاشی توسیع، تکنیکی ترقی اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے میں معاون ثابت ہوگی۔
ممالک نے کثیر الجہتی اداروں میں فوری اصلاحات کی ضرورت پر بھی زور دیا اور دہشت گردی کے خلاف متحدہ موقف کا اعادہ کیا۔
حالیہ ہندوستان-یوروپی فری ٹریڈ ایسوسی ایشن (ای ایف ٹی اے) کے تجارتی و اقتصادی شراکت داری معاہدے (ٹی ای پی اے) کو ہندوستان-نارڈک تعلقات میں “ایک نئے سنہری دور” کا آغاز قرار دیا گیا۔
سربراہی اجلاس کے اہم نتائج
سمٹ کے دوران ہندوستان اور نارڈک ممالک نے اپنے تعلقات کو گرین ٹیکنالوجی اور انوویشن اسٹریٹجک پارٹنرشپ کی سطح تک بلند کرنے پر اتفاق کیا، جس کی توجہ قابل تجدید توانائی، گرین ہائیڈروجن، ڈجیٹل جدت، پائیدار مینوفیکچرنگ اور ماحولیاتی اقدامات پر مرکوز ہوگی۔
دونوں فریقوں نے تجارت، سرمایہ کاری، تحقیقی تعاون، مضبوط سپلائی چینز اور عوامی روابط کو وسعت دینے کے عزم کا بھی اظہار کیا، جبکہ قواعد پر مبنی بین الاقوامی نظام اور پائیدار ترقی کے اہداف کی حمایت جاری رکھنے پر اتفاق کیا گیا۔
نتیجہ 1: ہندوستان–نارڈک گرین ٹیکنالوجی اور انوویشن اسٹریٹجک پارٹنرشپ
گرین ٹیکنالوجی اور انوویشن اسٹریٹجک پارٹنرشپ مستقبل میں پائیدار ٹیکنالوجیز کے استعمال اور ان کے فروغ، پائیدار ترقی و نظم و نسق، وسائل کے مؤثر استعمال اور جدت کی راہ ہموار کرے گی۔ ڈجیٹل انفراسٹرکچر کی مضبوطی حکمرانی اور خدمات کی بلا رکاوٹ فراہمی پر بھی مثبت اثر ڈالے گی۔
اس کے نتائج موسمیاتی تبدیلی کے اثرات میں کمی اور ملک کی توانائی سلامتی پر مثبت اثرات مرتب کریں گے۔ اس کے علاوہ یہ شراکت داری گرین روزگار کے مواقع پیدا کرے گی، حکمرانی کو مضبوط بنائے گی اور نارڈک ممالک کے ساتھ تجارت و سرمایہ کاری کے روابط کو مزید مستحکم کرے گی۔
پانی کے پائیدار استعمال، اس کی ری سائیکلنگ اور بہتر آبی نظم و نسق میں تعاون معیارِ زندگی کو بہتر بنائے گا اور طویل المدتی معاشی ترقی کی حمایت کرے گا۔
مشترکہ تحقیق اور تعلیمی تعاون ہندوستانی اسٹوڈنٹس، محققین اور اساتذہ کو زیادہ بین الاقوامی ایکسپوژر فراہم کرے گا اور تحقیق کے معیار کو مزید بہتر بنانے میں مدد دے گا۔
نتیجہ 2: ہندوستان -ای ایف ٹی اے ٹی ای پی اے اور اس کے ہندوستان-نارڈک تعلقات پر اثرات
ہندوستان -ای ایف ٹی اے ٹی ای پی اے معاہدہ منڈیوں تک بہتر رسائی فراہم کرنے، تجارتی رکاوٹوں کو کم کرنے، تجارت و سرمایہ کاری کے بہاؤ کو فروغ دینے اور ویلیو چینز کے انضمام میں مددگار ثابت ہوگا۔ یہ آزاد تجارتی معاہدہ، نارڈک ممالک کے ساتھ مضبوط شراکت داری کے ساتھ مل کر روزگار کے مواقع پیدا کرنے، جدت کو فروغ دینے اور پائیدار ترقی کی حمایت کرے گا۔
نتیجہ 3: ماحولیاتی اقدامات میں پیش رفت
ماحولیاتی تبدیلی کے شعبے میں یہ اقدام بنیادی طور پر موسمیاتی اثرات میں کمی پر مرکوز ہے۔ اس میدان میں تعاون نہ صرف موسمیاتی چیلنجز سے نمٹنے میں مدد دے گا بلکہ گرین روزگار کے مواقع پیدا کرے گا، دو طرفہ تجارت کو فروغ دے گا اور مزید سرمایہ کاری کو راغب کرے گا۔
اس کے نتیجے میں ایک زیادہ پائیدار معیشت کی تشکیل میں مدد ملے گی اور طویل المدتی معاشی ترقی کو تقویت حاصل ہوگی۔
نتیجہ 4: آرکٹک خطے میں ہندوستان-نارڈک تعاون
یہ تعاون ہندوستان کی آرکٹک پالیسی کا ایک اہم حصہ ہے۔ قطبی تحقیق میں اشتراک کے طویل المدتی اثرات آب و ہوا کے نظام، ماحولیاتی تحفظ، پائیداری اور جزیروں کی سلامتی پر مرتب ہوتے ہیں۔ موسمیاتی تبدیلی سے نمٹنا اور ایک مستحکم آرکٹک خطہ یقینی بنانا ہندوستان کے مون سون کے پیٹرن، ماحولیاتی توازن، پائیداری اور بالخصوص زرعی پیداوار کے تحفظ کے لیے انتہائی اہم ہے۔
نتیجہ 5: ایس ٹی ای ایم-اسٹیم شعبوں میں تحقیقی تعاون
یہ تحقیقی اقدام نئی روزگار کے مواقع پیدا کرنے، تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کو وسعت دینے، ٹیکنالوجی کی منتقلی کو فروغ دینے اور تعلیمی تعاون و تحقیقی معیار کو مضبوط بنانے میں مددگار ثابت ہوگا۔ اگلی نسل کی مواصلاتی ٹیکنالوجیز، جس میں 6جی میں پیش رفت ڈجیٹل معیشت کو مزید تقویت دے گی اور ملک کے ڈجیٹل انفراسٹرکچر کو بہتر بنائے گی۔
نتیجہ 6: بلیو اکانومی میں تعاون
مضبوط بلیو اکانومی میں تعاون معاشی ترقی کو تقویت دینے کے ساتھ ساتھ پائیداری کو یقینی بناتا ہے، روزگار کے مواقع پیدا کرتا ہے، تجارت کو فروغ دیتا ہے اور طویل المدتی ماحولیاتی و موسمیاتی لچک کو مضبوط کرتا ہے۔ بلیو اکانومی سمندری اور بحری وسائل کے پائیدار استعمال پر مرکوز ہے۔ اس شعبے میں تعاون نہ صرف وسائل کے ذمہ دارانہ استعمال کو یقینی بناتا ہے بلکہ بحر ہند–بحرالکاہل (انڈو -پیسیفک) خطے میں استحکام اور سلامتی کو بھی فروغ دیتا ہے، کیونکہ یہ بحری رابطوں کو مضبوط کرتا ہے اور شراکت دار ممالک کے درمیان بحری سلامتی کو بہتر بناتا ہے۔
نتیجہ 7: ٹیلنٹ کی نقل و حرکت
تحقیق اور تعلیم میں تعاون ہندوستانی اسٹوڈنٹس ، ماہرینِ تعلیم اور محققین کو نئے نقطۂ نظر اور عالمی تعلیمی ماحول سے زیادہ بہتر آگاہی فراہم کرے گا۔ تحقیقی تعاون میں اضافہ نہ صرف تحقیق کے معیار اور مقدار کو بہتر بنائے گا بلکہ مہارتوں میں اضافہ کرے گا، معاشی ترقی کو فروغ دے گا، جدت اور کاروبار و اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کرے گا۔
نتیجہ 8: دفاعی پیداوار میں تعاون
ہندوستانی دفاعی صنعتی شعبے میں 100% ایف ڈی آئی کی اجازت دے کر دفاعی صنعتی تعاون کو فروغ دینے سے ٹیکنالوجی کی منتقلی، تحقیق اور اختراع میں مدد ملے گی، ملکی دفاعی پیداوار میں اضافہ ہوگا، روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے، برآمدات میں اضافہ ہوگا اور دفاعی پیداوار کی کارکردگی میں اضافہ ہوگا۔ مزید یہ کہ اس سے دفاعی تیاریوں کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔
ایک مضبوط و مستحکم ہندوستان-نارڈک پارٹنرشپ کی طرف
ہندوستان اور نارڈک ممالک کے درمیان تعلقات مسلسل ترقی اور مضبوط ہو رہے ہیں۔ حالیہ برسوں میں کئی دو طرفہ اقدامات کے ذریعے اسے تقویت ملی ہے۔ سربراہی اجلاس کے نتائج کا مقصد اس شراکت داری کو گرین ٹیکنالوجی اور انوویشن اسٹریٹجک پارٹنرشپ میں مزید بلند کرنا ہے۔ سربراہی اجلاس نے طویل مدتی توانائی کی شراکت داری، موسمیاتی تبدیلیوں میں تخفیف، تجارت اور سرمایہ کاری کے روابط، ڈجیٹل اختراع، نیلی معیشت، سمندری تعاون،ایس ٹی ای ایم-اسٹیم تعاون اور دفاع جیسے شعبوں میں تعاون کو گہرا کرنے کے لیے ایک مضبوط تحریک فراہم کی ہے۔ اس بڑھتی ہوئی مصروفیت کو ہندوستان – ای ایف ٹی اے تجارتی اور اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (ٹی ای پی اے) سے مزید تقویت ملی ہے، جس سے امید ہے کہ ہندوستان اور نارڈک خطےکے درمیان دو طرفہ اقتصادی تعلقات میں اضافہ ہوگا جبکہ پائیدار اقتصادی ترقی کو بھی فروغ ملے گا۔ اقتصادی شراکت داری کو مضبوط کرنے کے اقدامات کے علاوہ، سافٹ پاور اپروچ نے تعلقات کو مزید گہرا اور مضبوط کرنے میں مزید مدد کی ہے۔
حوالہ جات:
1.وزارت خارجہ امور
2.پریس انفارمیشن بیورو:
3.وزارت ارتھ سائنس :
4.ڈی ڈی نیوز:
See In PDF

PIB Backgrounder
Third India-Nordic Summit
Advancing Green Technology and Innovation Strategic Partnership
26 MAY 2026 12:10PM by PIB Delhi
Introduction
India and the Nordic countries launched a multidimensional partnership during the First India-Nordic Summit in 2018. The partnership focuses on innovation, green technologies, clean energy, and sustainable development. It aims to support India’s economic growth, promote sustainable development pathways, strengthen skilling and talent development, and foster a vibrant innovation ecosystem. India can also leverage Nordic expertise and technology transfers through cooperation in renewable energy and climate action initiatives. The Third India-Nordic Summit, held in Oslo, on 19 May 2026, further advanced this strategic partnership. The summit strengthened cooperation in trade, investment, digital innovation, and emerging technologies. Both sides also expanded collaboration in the blue economy, maritime cooperation, STEM research, resilient supply chains, and defence partnerships. Besides economic partnerships, India engages Nordic countries through the soft power tool of diplomacy.
India’s Arctic Policy
Alliance with the Nordic nations is an essential component of India’s Arctic Policy. Climatic changes in the Arctic, especially the melting of Arctic ice, can hugely impact weather conditions and rainfall patterns including the monsoons. These changes can be highly disruptive for India's economic, food and water security, and the sustainability of over 1300 island territories and maritime features.
India's Arctic policy titled 'India and the Arctic: building a partnership for sustainable development’ is structured around six pillars: strengthening India's scientific research and cooperation, climate and environmental protection, economic and human development, transportation and connectivity, governance and international cooperation, and national capacity building in the Arctic region.
India’s Evolving Engagement with Nordic Countries
India’s engagement with the Nordic region has evolved beyond traditional diplomacy into a future-oriented strategic partnership. Shared priorities in green growth, clean technologies, innovation, and sustainable development are driving this transformation. Nordic countries bring advanced technological expertise, while India offers scale, markets, talent, and manufacturing capabilities. Together, the partnership is emerging as a key pillar of India’s green transition, digital expansion, Arctic engagement, and resilient economic growth strategy.
Denmark:
• The bilateral trade in goods between India and Denmark was USD 2.05 billion in 2025.
• India’s exports in goods to Denmark was valued at USD 1.06 billion and imports at USD 0.98 billion in the same year. Bilateral trade in services reached USD 4.25 billion; exports from India reached USD 1.9 billion and imports USD 2.3 billion in 2025.
• The total value of Indian investments in Denmark is about USD 560 million.
• Around 40 Indian companies are present in Denmark in various sectors, including IT, renewable energy and engineering. And around 200 Danish companies have invested in India in sectors such as shipping, renewable energy, environment, agriculture, food processing and smart urban development.
• The cumulative direct investment inflows from Denmark to India till 2024 was USD 1.413 billion.
• India and Denmark strengthened cultural cooperation through a Cultural Exchange Programme (2022) and initiatives such as the “Silver Treasures from India and Denmark” exhibition.
• Major cultural outreach activities during Azadi Ka Amrit Mahotsav included flag-hoisting, festivals, school programmes, sports workshops, and wide diaspora participation across Denmark reflect the soft power approach.
• The International Day of Yoga is widely celebrated across Danish cities, with large-scale participation and flagship events like “Yoga for All” in Copenhagen.
• The Indian community of around 21,000 in Denmark actively contributes across professions.Public spaces like Gandhi Plaene (Gandhi Park), Indiakaj (road named after India) and Nehru Road near Aarhus University in Aarhus symbolise the strong people-to-people and cultural ties between the two countries.
• In 2026, leaders of India and Denmark discussed strengthening the mobility, partnership and expanding people-to-people exchanges.
Finland:
• The volume of bilateral trade in goods with Finland was USD 1.017billion in 2024-25. India’s exports to Finland were valued at USD 356.37 million and imports at USD 660.70 million in the same year.
• Bilateral trade in services was USD 1.9 billion in 2025. Investment flows from India to Finland is over USD 2 billion, driven by several significant acquisitions and partnerships. Over 100 Finnish companies have operations in India.Finland’s Investments in India has increased to USD 4 billion.
• Indian culture has strong visibility in Finland, with yoga centres, performing arts, Indian dance schools, and cultural associations promoting regular events in music, dance, and festivals, supported by the Embassy of India. The Embassy holds regular interaction with Indian students under ‘Terve-Namaste’ series.
• The Indian community in Finland is around 33,000, with a strong presence in the IT sector and around 2,400 students engaged in higher education.
• Tourism and travel links are growing, with Finnish tourists increasingly visiting destinations like Goa, Kerala, and the Golden Temple, supported by e-visa facilities and direct flights between Helsinki and New Delhi.
• In 2026, India and Finland acknowledged the significant contribution of Indian professionals to its technology and innovation ecosystem.
Iceland:
• The volume of bilateral trade with Iceland was USD 77.06million in 2024-25.
• India’s exports to Iceland were valued at USD 66.01 million and imports at USD 11.05 million in the same year.
• Indian culture especially in yoga, classical music, dance, paintings, films and food is popular in Iceland. There are around 600 Indian nationals in Iceland.
• In 2026, India and Iceland reviewed cooperation and emphasised strengthening people-to-people contacts, expanding cultural and tourism exchanges and enhancing cooperation in Arctic research.
Norway:
• Bilateral trade between India and Norway was USD 1.05 billion in 2024-25.
• India exported goods worth US$ 630 million and imported goods worth US$ 420 million in the same period.
• Trade in services has been around USD 1 billion.
• The Government Pension Fund Global (GPFG) of Norway has invested close to USD 28 billion (till December 2025) in Indian capital market
• In addition, FDI inflows from Norway during April 2000 to September 2025 was USD 764 million.
• India and Norway share close people-to-people ties through an Indian community of around 30,000 people.
• Indian students, researchers, and over 40 Indian associations contribute actively to cultural and social life in Norway.
• Events like Turbandagen and Oslo Colour Festival reflect the growing influence of Indian culture and soft power in Norway.
Sweden:
• Bilateral trade between India and Sweden was USD 6.96 billion in 2024.
• The cumulative FDI equity inflows from Sweden from April 2000 to December 2024 was USD 2.596 billion.
• Around 280 Swedish companies have business presence in India while number of Indian companies with business presence has increased to 75 in 2024.
• Indian cultural traditions like Indian classical music and dance, Yoga, Ayurveda, Indian festivals and cinema, are widely appreciated in Sweden.
• The celebration of the International Day of Yoga across Swedish cities demonstrates India’s growing cultural influence.
• The annual cultural festival Namaste Stockholm attracts thousands of visitors and promotes Indian arts and intercultural exchange.
• There are active partnerships between Indian and Swedish universities. Indology studies at Uppsala date back nearly 200 years, showing deep scholarly engagement with Indian civilization.
• Sports and cinema also contribute to bilateral ties. In 2021, Indian women’s football team visited Sweden, Indian Davis Cup team visited in 2024, Swedish filmmaker Levan Akin received the ICFT-UNESCO Gandhi Medal at International Film Festival of India in 2024.
• The Indian diaspora of around 88,000 people plays a major role to help preserve and promote Indian culture.
India and the Nordic countries are building a partnership shaped by innovation, sustainability, and strategic trust. The relationship now extends across clean energy, digital transformation, resilient supply chains, research, and maritime cooperation. Nordic expertise combined with India’s scale and talent creates strong opportunities for long-term collaboration. With growing institutional, economic, and cultural linkages, the partnership is gradually emerging as an important model for inclusive, technology-driven, and sustainable global cooperation.
Third Nordic Summit: Future Steps towards a long-term strategic partnership
The Third Nordic Summit, witnessed discussions between India and the Nordic countries. Acknowledging the quadrupling of bilateral trade flows during the last decade, a nearly 200 % increase in investment inflows and the positive impact on India’s economic growth, India and the Nordic countries have agreed to transform their relationship into a Green Technology and Innovation Strategic Partnership. Under the initiative, India plans to,
• Collaborate with Iceland in geothermal energy and fisheries,
• Partner with Norway in the blue economy and Arctic cooperation, and
• Engage with Nordic nations in maritime and sustainability sectors.
Besides this, cooperation in advanced manufacturing, defence, telecom, digital technologies, cyber security and health-tech, research and innovation and Arctic and Polar research was also discussed. The partnership supports sustainable development while creating opportunities for economic expansion, technological advancement, and job creation in both India and the Nordic region. The countries also underlined the need for urgent reforms in multilateral institutions and reiterated a united stand against terrorism. The recent India - European Free Trade Association (EFTA)Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA) would usher in a “new golden era” in India-Nordic relations.
Key Outcomes of the Summit
At the Summit, India and the Nordic countries agreed to elevate their ties into a Green Technology and Innovation Strategic Partnership focused on renewable energy, green hydrogen, digital innovation, sustainable manufacturing, and climate action. They also committed to expanding trade, investment, research collaboration, resilient supply chains, and people-to-people exchanges while supporting a rules-based international order and sustainable development goals.
Outcome 1: India–Nordic Green Technology and Innovation Strategic Partnership
TheGreen Technology and Innovation Strategic partnership will pave way for the use and adoption of sustainable technologies in future, sustainable growth and management, resource use optimisation, and innovation. A strengthening of digital infrastructure will further impact governance and the seamless delivery of services. The outcome will have apositive impact on climate change mitigation and the energy security of the country. Besides this, it will also create green jobs, strengthen governance, and enhance trade and investment linkages with Nordic countries. Collaboration in the sustainable use of water, its recycling and better water management will increase the quality of life and support long-term economic growth. Collaborative research and education will also give greater exposure to Indian students, researchers and faculty, as well as enhance the quality of research.
Outcome 2: India-EFTA TEPA: Impact on India-Nordic Relations
The India EFTA TEPA will help to improve market access, reduce trade barriers, encourage trade and investment flows and integrate value chains. The FTA, along with a strong alliance with the Nordic countries, will support employment creation, innovation and sustainable development.
Outcome 3: Initiatives in Climate Action
The initiative in the space of climate change, is centred on mitigation. Cooperation in this field will not only help address climate-related challenges but also generate green employment opportunities, enhance bilateral trade, and attract greater investment. As a result, it will contribute to building a more sustainable economy and support long-term economic growth.
Outcome 4: India-Nordic Cooperation in the Arctic
The cooperative initiative forms part of India’s Arctic policy. Collaboration in polar research has long-term implications for climate systems, environmental protection, sustainability, and on the islands. Addressing climate change and ensuring a stable Arctic are crucial for safeguarding India’s monsoon patterns, environmental balance, sustainability, and, most importantly, agricultural productivity.
Outcome 5: Research Collaboration in STEM Areas
The research initiative will contribute to the creation of new employment opportunities, expansion of research and development (R&D), promotion of technology transfer, and strengthening of academic cooperation and research quality. Advancing research in next-generation communication technologies, including 6G, will further boost the digital economy and enhance the country’s digital infrastructure.
Outcome 6: Cooperation in Blue Economy
Cooperation in a strong blue economy strengthens economic growth while ensuring sustainability, creating jobs, enhancing trade, and supporting long-term environmental and climate resilience. Blue economy focuses on the sustainable use of ocean and marine resources. Cooperation in the blue economy also contributes to ensuring a stable and secure Indo-Pacific region by promoting sustainable use of ocean resources, strengthening maritime connectivity, and enhancing regional maritime security among partner countries.
Outcome 7: Mobility of Talent:
Collaboration in research and education will provide Indian students, academics, students and researchers with new perspectives and greater exposure to global learning environments. Increased cooperation in research will also enhance the quality and quantity of research output. It will also help to enhance skills, boost economic growth, encourage innovation and businesses and start-ups.
Outcome 8 Collaboration in Defence Production
Developing Defence Industrial Collaboration by allowing 100% FDI in the Indian Defence Industrial Sector will help in technology transfer, research and innovation, will boost domestic defence production, create more employment, increase exports and efficiency of defence production. Moreover, it will help to strengthen defence preparedness.
Towards a Stronger India–Nordic Partnership
The relationship between India and the Nordic countries is evolving and strengthening steadily. It has been reinforced through several bilateral initiatives in recent years. The outcomes of the Summit aim to further elevate this partnership into a Green Technology and Innovation Strategic Partnership. The Summit has provided a strong impetus to deepen cooperation in areas such as long-term energy partnerships, climate change mitigation, trade and investment linkages, digital innovation, the blue economy, maritime cooperation, STEM collaborations, and defence. This growing engagement is further strengthened by the India–EFTA Trade and Economic Partnership Agreement (TEPA), which is expected to enhance two-way economic relations between India and the Nordic region while also promoting sustainable economic development. Besides initiatives to strengthen economic partnerships, the soft power approach has further helped in deepening and reinforcing ties.
References:
1. Ministry of External Affairs
1. Press Information Bureau
1. Ministry of Earth Sciences
1. DD News
See In PDF