मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
उत्तर पूर्वी क्षेत्र, आइजोल के लिए क्षेत्रीय समीक्षा बैठक: एमडीसीएस बेसलाइन सर्वेक्षण, सुअर पालन पुस्तिका और एएसएफ जागरूकता फिल्म लॉन्च किए गए
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने मिजोरम में 32.15 करोड़ रुपये की मत्स्य पालन परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
भारत सरकार ने मिजोरम में कोल्ड चेन सुविधा-युक्त मछली विपणन केंद्र को मंजूरी दी, जिससे मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला को बढ़ावा मिलेगा
26 MAY 2026 4:05PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्रालय ने मिजोरम के आइजोल में 'क्षेत्रीय समीक्षा बैठक: पूर्वोत्तर क्षेत्र 2026' का आयोजन किया। केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन मंत्रालय और पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने इस बैठक की अध्यक्षता की। इस अवसर पर केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और दुग्ध उत्पादन तथा अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन भी उपस्थित थे।
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं दुग्ध उत्पादन एवं पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने पीएमएमएसवाई और एफआईडीएफ के अंतर्गत लगभग 32.15 करोड़ रुपये की प्रमुख परियोजनाओं का उद्घाटन एवं शिलान्यास किया। उन्होंने उत्तर पूर्वी क्षेत्र में आत्मनिर्भर मत्स्य पालन क्षेत्र को मजबूत करने के प्रति सरकार के संकल्प के बारे में बताया। श्री सिंह ने सर्वश्रेष्ठ मत्स्य पालन स्टार्टअप और सहकारी समितियों सहित लाभार्थियों को मत्स्य पालन केसीसी कार्ड और पुरस्कार वितरित किए तथा उनसे बातचीत कर उनकी चुनौतियों को समझा और आगे सहयोग प्रदान किया।
केंद्रीय मंत्री ने पूर्वोत्तर क्षेत्र की मत्स्य पालन क्षमता का दोहन करने के लिए राज्यों और हितधारकों से समन्वित प्रयास करने का आह्वान किया, जिसमें उन्होंने सजावटी मत्स्य पालन में अवसरों पर प्रकाश डाला, क्योंकि यह क्षेत्र निर्यात के प्रमुख वाहक के रूप में उभर रहा है। उन्होंने एकीकृत एक्वापार्क और क्लस्टर विकास के माध्यम से मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने पर बल दिया, जिसके लिए पहले ही सात क्लस्टर अधिसूचित किए जा चुके हैं। उन्होंने पूर्वोत्तर क्षेत्र में मत्स्य उत्पादन में अत्यधिक वृद्धि के बारे में चर्चा की और एक्वापार्क, क्लस्टर विकास और बायोफ्लॉक जैसी आधुनिक तकनीकों के साथ-साथ एनएफडीपी के माध्यम से डिजिटलीकरण और बुनियादी ढांचे के विकास पर जोर दिया, जिसमें मिजोरम में स्वीकृत 50 करोड़ रुपये का मछली विपणन केंद्र भी शामिल है। उन्होंने राज्यों को स्पष्ट रूपरेखा और समय-सीमा के माध्यम से समय पर कार्यान्वयन सुनिश्चित करने का निर्देश दिया।
उत्तर पूर्वी क्षेत्रीय समीक्षा बैठक में बहुउद्देशीय डेयरी सहकारी समितियों (एमडीसीएस) के दायरे को बढ़ाने के उद्देश्य से ग्राम स्तरीय आधारभूत सर्वेक्षण लॉन्च किया गया। इसका लक्ष्य उत्तर पूर्वी राज्यों में डेयरी सहकारी समितियों को मजबूत करना और ग्रामीण डेयरी किसानों के लिए आजीविका के अवसरों को बढ़ाना है। केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने "गुड हसबेन्ड्री प्रेक्टिसेस इन पिग फार्मिंग" नामक पुस्तिका और अफ्रीकन स्वाइन फीवर (एएसएफ) अवेयरनेस फिल्म को भी लॉन्च किया। पुस्तिका में वैज्ञानिक तरीके से सूअर पालन, उत्पादकता में सुधार, रोग निवारण, आधुनिक प्रबंधन पद्धतियों और किसानों के लिए स्थायी आजीविका पर मार्गदर्शन दिया गया है। एएसएफ फिल्म उत्तर पूर्वी क्षेत्र में एएसएफ की रोकथाम और नियंत्रण के लिए जागरूकता, तैयारी तथा समन्वित प्रयासों को बढ़ावा देती है।
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन एवं दुग्ध उत्पादन मंत्री ने आइजोल में क्षेत्रीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता करते हुए पूर्वोत्तर क्षेत्र में पशुधन एवं दुग्ध उत्पादन क्षेत्र की अपार संभावनाओं पर प्रकाश डाला, जो ग्रामीण आजीविका और क्षेत्रीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने में सहायक हो सकता है। उन्होंने कृत्रिम गर्भाधान और लिंग-आधारित वीर्य प्रौद्योगिकी को व्यापक रूप से अपनाने, दुग्ध उत्पादन इंफ्रास्ट्रक्चर और सहकारी समितियों को सुदृढ़ करने, सरकारी योजनाओं के प्रभावी कार्यान्वयन और टीकाकरण अभियानों के माध्यम से रोग नियंत्रण पर बल दिया। उन्होंने परियोजनाओं के समयबद्ध कार्यान्वयन, केंद्रीय निधियों के कुशल उपयोग और पशुधन एवं दुग्ध उत्पादन क्षेत्र में इस क्षेत्र को आत्मनिर्भर बनाने के लिए सामूहिक प्रयासों पर भी बल दिया।
भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन ने मत्स्य पालन उत्पादकता और स्थिरता को बढ़ाने के लिए आधुनिक वैज्ञानिक प्रौद्योगिकियों को अपनाने की आवश्यकता पर जोर दिया, साथ ही मूल्य प्राप्ति में सुधार के लिए रसद, कोल्ड चेन और बाजार संपर्क को मजबूत करने के महत्व पर भी बल दिया।
भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन एवं दुग्ध उत्पादन राज्य मंत्री ने पूर्वोत्तर राज्यों में मजबूत सामुदायिक आधारित इको-सिस्टम, विशेष रूप से महिला नेतृत्व वाले स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की सक्रिय भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि इन सामुदायिक नेटवर्कों और मौजूदा इंफ्रास्ट्रक्चर का प्रभावी इस्तेमाल पशुपालन क्षेत्र को मजबूत कर सकता है, निर्यात-उन्मुख उत्पादों को बढ़ावा दे सकता है और पूर्वोत्तर में क्षेत्रीय विकास को गति दे सकता है। भारत सरकार में पशुपालन एवं डेयरी विभाग के सचिव
श्री नरेश पाल गंगवार ने अपने मुख्य भाषण में पूर्वोत्तर राज्यों द्वारा विभागीय योजनाओं के प्रभावी पुनर्गठन और अधिकतम उपयोग पर जोर दिया। उन्होंने राज्यों से पशु चिकित्सा इंफ्रास्ट्रक्चर, टीकाकरण और कृत्रिम गर्भाधान के लिए पशुपालन एवं डेयरी विभाग के मानकों को अपनाने का आग्रह किया और एसएएससीआई योजना के माध्यम से पूंजी निवेश के महत्व पर भी प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि विभाग अफ्रीकी स्वाइन फीवर (एएसएफ) के लिए टीकों के विकल्पों की खोज कर रहा है।
मत्स्य पालन विभाग के सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने उत्तर पूर्वी क्षेत्र में मत्स्य पालन परियोजनाओं को जमीनी स्तर पर लागू करने में हुई प्रगति पर प्रकाश डाला और लागत मानदंडों को तर्कसंगत बनाकर क्षेत्रीय चुनौतियों का समाधान करने पर जोर दिया। उन्होंने गुणवत्तापूर्ण बीज, विविधीकरण और बहुकृषि के महत्व के साथ-साथ अनुसंधान एवं विकास के लिए आईसीएआर के मजबूत समर्थन पर बल दिया। उन्होंने गुणवत्तापूर्ण बीज, विविधीकरण, क्षमता निर्माण और मूल्यवर्धन पर बल देते हुए सतत विकास और निर्यात क्षमता को बढ़ाने में जलाशयों, पिंजरा संस्कृति, डिजिटलीकरण और निजी भागीदारी की भूमिका के बारे में बताया।
राज्य मत्स्य पालन मंत्रियों ने तालाब विकास, इनपुट समर्थन और वित्तीय सहायता सहित प्रमुख पहलों पर प्रकाश डाला, साथ ही सजावटी मत्स्य पालन की क्षमता और युवा उद्यमशीलता को बढ़ावा देने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने एकीकृत खेती को बढ़ावा देने, कौशल और इंफ्रास्ट्रक्चर को मजबूत करने और क्षेत्रीय आवश्यकताओं को बेहतर ढंग से प्रतिबिंबित करने के लिए पीएमएमएसवाई इकाई लागतों को संशोधित करने का भी आह्वान किया।
भारत सरकार के पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय की अपर सचिव (पशु एवं दुग्ध) सुश्री वर्षा जोशी ने राष्ट्रीय गोकुल मिशन, राष्ट्रीय दुग्ध विकास कार्यक्रम, राष्ट्रीय पशुधन मिशन, पशुपालन इंफ्रास्ट्रक्चर विकास कोष और पशुधन स्वास्थ्य एवं रोग नियंत्रण कार्यक्रम सहित प्रमुख पहलों पर प्रकाश डाला। उन्होंने पूर्वोत्तर राज्यों से पशुपालन एवं दुग्ध उद्योग में इंफ्रास्ट्रक्चर को सुदृढ़ करने और विकास को बढ़ावा देने के लिए एसएएससीआई योजना के अंतर्गत मिलने वाली सहायता का लाभ उठाने का आग्रह किया।
भारत सरकार के मत्स्य विभाग के संयुक्त सचिव श्री सागर मेहरा ने पूर्वोत्तर क्षेत्र के मत्स्य पालन क्षेत्र की उपलब्धियों और कार्ययोजना को प्रस्तुत किया। उन्होंने विभिन्न योजनाओं के तहत लगभग 2,228 करोड़ रुपये के निवेश पर प्रकाश डाला और उत्पादकता वृद्धि, मूल्य श्रृंखला विकास और सतत विकास के लिए प्रमुख प्राथमिकताओं की रूपरेखा प्रस्तुत की। एनएफडीबी के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. बिजय कुमार बेहरा ने धन्यवाद ज्ञापन दिया, जिसके साथ सत्र का समापन हुआ।
मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने राज्य मंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्तियों के साथ पूर्वोत्तर क्षेत्र की क्षेत्रीय समीक्षा बैठक के बाद मुलको डेयरी का दौरा किया। इस दौरे में मिजो कैफे और पशुपालन एवं डेयरी संगठन (एफपीओ) कार्यालय-सह-बिक्री केंद्र का उद्घाटन, मुलको गाय के घी की लॉन्चिंग, किसानों को तकनीकी सहायता का वितरण और मत्स्य पालन लाभार्थियों, पशुपालन एवं डेयरी संगठनों (एफएफपीओ) तथा सहकारी समितियों को सम्मानित करना शामिल था, साथ ही क्षेत्र की जमीनी स्तर की सफलता की कहानियों को दर्शाया गया।
अपने संबोधन में केंद्रीय मंत्री ने अधिक उपज देने वाले पशुओं की संख्या को बढ़ाने के लिए अभियान-आधारित कृत्रिम गर्भाधान सेवाओं और लिंग-आधारित वीर्य के उपयोग पर जोर दिया, साथ ही निर्धारित समय-सीमा के साथ मिशन-आधारित डेयरी सहकारी समितियों के गठन की घोषणा की। उन्होंने मिजोरम के किसानों को आश्वासन दिया कि विभाग और एनडीडीबी उत्तर पूर्वी क्षेत्र को डेयरी के क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं और इन लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए पूर्ण समर्थन प्रदान करेंगे। ये पहलें सहकारी समितियों को मजबूत करने, उत्पादकता बढ़ाने और मिजोरम तथा पूरे उत्तर पूर्वी क्षेत्र के किसानों के लिए स्थायी आजीविका सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम हैं।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Regional Review Meeting For North East Region, Aizawl : Launch of MDCS Baseline Survey, Pig Farming Booklet and ASF Awareness Film
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Inaugurated and Lays Foundation Stone of Fisheries Projects Worth Rs. 32.15 Crores in Mizoram
GoI approves Fish Marketing Centre with cold chain facilities in Mizoram giving boost to fisheries value chain
26 MAY 2026 4:05PM by PIB Delhi
The Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying organized a ‘Regional Review Meeting: Northeastern Region 2026’ in Aizawl, Mizoram, under the chairmanship of the Hon’ble Union Minister, Shri Rajiv Ranjan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D) and Ministry of Panchayati Raj, in the gracious presence of Shri George Kurian, Hon’ble Minister of State, MoFAH&D and Ministry of Minority Affairs.
Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, inaugurated and laid the foundation of key projects worth about ₹32.15 crore under PMMSY and FIDF, underscoring the Government’s commitment to strengthening a self‑sustained fisheries sector in the North Eastern Region. The Minister also distributed Fisheries KCC cards and awards to beneficiaries, including best fisheries start‑ups and cooperatives, and interacted with them to understand challenges and extend further support.
The Union Minister called for a coordinated effort by States and stakeholders to unlock the fisheries potential of the Northeastern Region, highlighting opportunities in ornamental fisheries, emerging as a key driver of exports. He emphasised strengthening the value chain through integrated aquaparks and cluster development, with seven clusters already notified. He noted the strong growth in fisheries production in the North Eastern Region and emphasised aquaparks, cluster development, and modern technologies such as Biofloc, along with digitisation through NFDP and infrastructure development including the ₹50 crore fish marketing centre approved in Mizoram, while directing States to ensure timely implementation through clear frameworks and timelines.
The “Regional Review Meeting for North East Region” witnessed the launch of the Baseline Village Level Survey for expanding the coverage of Multipurpose Dairy Cooperative Societies (MDCS) aimed at strengthening dairy cooperatives and enhancing livelihood opportunities for rural dairy farmers across the North Eastern States. The survey, along with the booklet titled “Good Husbandry Practices in Pig Farming” and the African Swine Fever (ASF) Awareness Film, was launched by Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India. The booklet provides guidance on scientific pig farming, improved productivity, disease prevention, modern management practices, and sustainable livelihoods for farmers. The ASF Film promotes awareness, preparedness, and coordinated efforts for the prevention and control of ASF in the North Eastern Region.
Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, while chairing the Regional Review Meeting in Aizawl, highlighted the vast potential of the livestock and dairy sector in the North Eastern Region for boosting rural livelihoods and the regional economy. He emphasized wider adoption of Artificial Insemination and Sex-Sorted Semen technologies, strengthening dairy infrastructure and cooperatives, effective implementation of government schemes, and disease control through vaccination drives. He also stressed timely project implementation, efficient utilization of central funds, and collective efforts towards making the region self-reliant in the livestock and dairy sector.
Shri George Kurian, Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, GoI, emphasised the need to adopt modern scientific technologies to enhance fisheries productivity and sustainability, while also stressing the importance of strengthening logistics, cold chain and market connectivity to improve value realisation.
Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Government of India, highlighted the strong community-driven ecosystem in the North Eastern States, especially the active role of women-led Self Help Groups (SHGs). He emphasized that effective utilization of these community networks and existing infrastructure can significantly strengthen the animal husbandry sector, promote export-oriented products and accelerate regional development in the Northeast.
Shri Naresh Pal Gangwar, Secretary, DAH&D, Government of India, in his keynote address, emphasized effective restructuring and maximum utilization of departmental schemes by the North Eastern States. He urged States to adopt DAHD’s standards for veterinary infrastructure, vaccination, and artificial insemination, while also highlighting the importance of capital investment through the SASCI scheme. He further informed that the Department is exploring vaccine options for African Swine Fever (ASF).
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary, Department of Fisheries, highlighted the progress in grounding fisheries projects in the North Eastern Region and emphasised addressing regional constraints through rationalised cost norms. He underscored the importance of quality seed, diversification, and polyculture, along with stronger ICAR support for R&D. He stressed quality seed, diversification, capacity building and value addition, while highlighting the role of reservoirs, cage culture, digitisation and private participation in accelerating sustainable growth and export potential.
The State Fisheries Ministers highlighted key initiatives including pond development, input support and financial assistance, while emphasising the potential of ornamental fisheries and need to promote youth entrepreneurship. They also called for boosting integrated farming, strengthening skills and infrastructure, and revising PMMSY unit costs to better reflect regional needs.
Ms. Varsha Joshi, Additional Secretary (Cattle & Dairy), DAH&D, Government of India, highlighted key initiatives including the Rashtriya Gokul Mission, National Programme for Dairy Development, National Livestock Mission, Animal Husbandry Infrastructure Development Fund, and Livestock Health & Disease Control Programme. She also urged North Eastern States to utilize support under the SASCI scheme for strengthening infrastructure and boosting growth in the animal husbandry and dairying sector.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, Department of Fisheries GoI, presented the achievements and roadmap for the fisheries sector in the Northeastern Region, highlighting an investment of about ₹2,228 crore under various schemes and outlining key priorities for productivity enhancement, value chain development and sustainable growth. Dr. Bijay Kumar Behra, Chief Executive, NFDB, delivered the vote of thanks, effectively bringing the session to a close.
Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Rajiv Ranjan Singh, along with Hon’ble MoS and dignitaries, visited MULCO Dairy after the NER Regional Review Meeting. The visit featured the inauguration of the Mizo Café and FPO Office-cum-Sale Outlet, launch of MULCO Cow Ghee, distribution of technical inputs to farmers, and recognition of fisheries beneficiaries, FFPOs, and cooperatives, showcasing grassroots success stories from the region.
In his address, the Union Minister emphasized campaign‑mode AI services and use of sex‑sorted semen to enhance high‑yield cattle population, while announcing mission‑mode creation of Dairy Cooperatives with dedicated timelines. He assured farmers of Mizoram that the Department and NDDB are committed to making the North Eastern Region self‑sufficient in dairy, extending full support to achieve these targets. The initiatives mark a significant step in strengthening cooperatives, boosting productivity, and ensuring sustainable livelihoods for farmers in Mizoram and across the NER.