युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
"भारत के प्राचीन ज्ञान से लेकर वैश्विक खेल मंच तक, योग विश्व की साझा शक्ति बन रहा है": केंद्रीय युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया
भारत की 2036 ओलंपिक की बोली के साथ, योगासन को ओलंपिक खेल के रूप में स्थापित करने के प्रयास जारी”: केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया
“योग भारत की सॉफ्ट पावर और स्वास्थ्य, आर्थिक अवसर और वैश्विक मान्यता का माध्यम बना”: डॉ. मांडविया
प्रथम विश्व योगासन चैंपियनशिप 4 से 8 जून तक अहमदाबाद में आयोजित की जाएगी; 75 देशों के प्रतिभागी भाग लेंगे
26 MAY 2026 3:55PM by PIB Delhi
गुजरात के अहमदाबाद में 4 से 8 जून तक पहली विश्व योगासन चैंपियनशिप का आयोजन किया जाएगा। यह इस बात का प्रतीक है कि वैश्विक स्तर का आयोजन पहली बार किया जा रहा है।
चैम्पियनशिप के दौरान 12 स्पर्धाओं में 75 देशों के 500 से अधिक प्रतिभागियों के भाग लेने की उम्मीद है।
केंद्रीय युवा मामले एवं खेल मंत्री डॉ. मांडविया ने चैम्पियनशिप से पहले उपस्थित जन-समूह को संबोधित करते हुए कहा, “योग भारत द्वारा विश्व को दिया गया है। यह एक अमूल्य खजाना है, जिसकी खोज हमारे देश में 5000 साल पहले हुई थी।”
डॉ. मांडविया ने योग के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा, "योग हमें शरीर और मन दोनों की शक्ति प्रदान करता है।" उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि योग अब अच्छे स्वास्थ्य से आगे बढ़कर विश्व स्तर पर स्वीकृत खेल बन गया है।
VWP3.jpg)
डॉ. मांडविया ने योग की बढ़ती अंतरराष्ट्रीय स्वीकृति की चर्चा करते हुए कहा, "विश्व के सभी देशों ने योग को अपनाना और इसे अपने जीवन का हिस्सा बनाना आरंभ कर दिया है।" उन्होंने कहा कि भारत का योग ज्ञान और परंपरा देश के हर घर और गली में विद्यमान है।
डॉ. मांडविया ने योग के बढ़ते प्रभाव को रेखांकित करते हुए कहा, "आज योगासन न केवल शारीरिक और मानसिक कल्याण का मार्ग है, बल्कि आजीविका का एक बढ़ता हुआ स्रोत और विश्व भर में भारत की सॉफ्ट पावर का एक शक्तिशाली प्रतीक भी है।"
SOCP.jpg)
उन्होंने कहा कि यह चैंपियनशिप भारत को वैश्विक स्तर पर अपनी सॉफ्ट पावर प्रदर्शित करने का एक बड़ा अवसर प्रदान करती है।
डॉ. मांडविया ने कहा कि महासंघ को अब योगासन को एक अंतरराष्ट्रीय खेल के रूप में मान्यता दिलाने के लिए अंतर्राष्ट्रीय ओलंपिक परिषद के ढांचे के तहत पंजीकरण हासिल करने की दिशा में काम करना चाहिए।
V0QZ.jpg)
भारत की 2036 ओलंपिक खेलों की मेजबानी की बोली का उल्लेख करते हुए डॉ. मांडविया ने कहा, "जिस देश में योग का उद्गम हुआ, वह 2036 में ओलंपिक खेलों की मेजबानी करने की तैयारी कर रहा है। उसी के अनुरूप हम भी विश्व मंच पर पहली बार योगासन को ओलंपिक खेल के रूप में स्थापित करने के लिए हर संभव प्रयास करेंगे।"

Ministry of Youth Affairs and Sports
"From India’s Ancient Wisdom to a Global Sporting Platform, Yoga Is Becoming the World’s Shared Strength”: Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya
With India’s Bid for the 2036 Olympics, Efforts Are Underway to Establish Yogasana as an Olympic Sport”: Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya
“Yoga Has Become India’s Soft Power and a Medium of Health, Economic Opportunity and Global Recognition”: Dr. Mandaviya
First World Yogasana Championship to be Held in Amdavad from June 4th-8th; Participants from 75 Countries to Attend
26 MAY 2026 3:55PM by PIB Delhi
Amdavad, Gujarat will host the 1st World Yogasana Championship from June 4th to 8th, marking the first time that the global event is being organised. More than 500 participants from 75 countries are expected to take part across 12 events during the championship.
Addressing the gathering ahead of the championship, Union Minister of Youth Affairs & Sports Mansukh Mandaviya said, “Yoga was given to the world by India. It is an invaluable treasure discovered in our country 5,000 years ago.”
Highlighting the significance of yoga, the Minister said, “Yoga gives us the strength of both body and mind,” while emphasising that yoga has now evolved beyond good health into a globally accepted sport.
VWP3.jpg)
Speaking about yoga’s growing international acceptance, Dr. Mandaviya said, “All the countries in the world have started accepting yoga and making it a part of their lives.” He noted that India’s knowledge and tradition of yoga exist in every household and street of the country.
Highlighting yoga’s expanding influence, the Minister said, “Yogasana today is not just a pathway to physical and mental well-being, but also a growing source of livelihood and a powerful symbol of India’s soft power across the world.”
SOCP.jpg)
The Minister said that the championship presents a major opportunity for India to showcase its soft power globally.
The Minister further added that the federation should now work towards securing registration with the International Olympic Council framework to recognise yogasana as an international sport.
V0QZ.jpg)
Referring to India’s bid to host the 2036 Olympics, Dr. Mandaviya said, “As the country where yoga originated prepares to host the Olympic Games in 2036, we will also make every effort to establish yogasana as an Olympic sport for the first time on the world stage.”