سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی اے آر اور این آئی اے ایس نے سائنس مواصلات اور ایس اینڈ ٹی پالیسی ریسرچ میں تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
25 MAY 2026 9:43PM by PIB Delhi
سی ایس آئی آر-نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس کمیونیکیشن اینڈ پالیسی ریسرچ (سی ایس آئی آر-این آئی ایس سی پی اے آر) نئی دہلی نے 25 مئی2026 کو نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ایڈوانسڈ اسٹڈی(این آئی اے ایس) بنگلورو کے ساتھ ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں ۔ اس مفاہمت نامے کا مقصد سائنس مواصلات اور عوامی مشغولیت اور سائنس و ٹیکنالوجی (ایس اینڈ ٹی) پالیسی تحقیق میں تعاون کو مستحکم کرنا ہے ۔ یہ تعاون مشترکہ تحقیقی منصوبوں ، اساتذہ اور محققین کے تبادلے ، مشترکہ تقریبات کے انعقاد اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کو بھی فروغ دے گا ۔
ڈاکٹر شیلیش نائک ، ڈائریکٹر ، این آئی اے ایس نے اپنے استقبالیہ خطاب میں ادارہ جاتی تعاون کی اہمیت اور سائنس مواصلات کو مستحکم کرنے کے لیے مشترکہ صلاحیت سازی کے پروگراموں کی ضرورت پر روشنی ڈالی ۔ ڈاکٹر گیتا وانی رائسم ، ڈائریکٹر ، سی ایس آئی آر-نیسپار نے سائنس میں عوامی شرکت کو فروغ دینے کے لیے جامع سائنس مواصلات ، ہدف کمیونٹیز کے لیے مؤثر طریقے سے مواد تیار کرنے اور جدید ٹیکنالوجیز کے استعمال کی اہمیت پر تبادلہ خیال کیا ۔ ڈاکٹر رائسم نے ہندوستانی زبانوں میں مواصلات کے دوران مصنوعی ذہانت (اے آئی)کے اخلاقی استعمال کی مطابقت پر بھی زور دیا ۔
مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب کے بعد ’’ڈیجیٹل دور میں جامع سائنس مواصلات:ترجیحات ، طرز عمل اور پالیسیاں‘‘ کے موضوع پر ایک غوروخوض کا سیشن ہوا ۔ پروفیسر ڈی کے سریواستو ، پروفیسر سنجے سریواستو ، پروفیسر رجنی ایم بی، پروفیسر ششیر رائے ، ڈاکٹر اننت کامتھ اور ڈاکٹر وی وی بنوئے این آئی اے ایس سے ، ڈاکٹر گیتا وانی رائسم ، ڈاکٹر کستوری منڈل اور ڈاکٹر پرمانندا برمن نیسپار سے ، ڈاکٹرایس ایس گبی لیبز سے سدھیرا اور سی ایس پی ، آئی آئی ایس سی سے ڈاکٹر سوریش کے نامدیو نے بحث میں اپنے خیالات کا اظہار کیا ۔ پینل کے ارکان نے ذمہ دار اور جامع سائنس مواصلات کو مضبوط بنانے کے لیے خلا اور ترجیحات پر روشنی ڈالی اور ہندوستانی نقطہ نظر کے مطابق سائنس مواصلات کی پالیسیوں کی ضرورت پر زور دیا ۔ اہم تجاویز میں سائنس پر اعتماد کو فروغ دینا ، سائنس کے مواصلات کرنے والوں اور صحافیوں کو تربیت دینا ، غلط معلومات کو مؤثر طریقے سے سنبھالنا ، عوامی دانشوروں کی ایک بڑی جماعت بنانا ، اسکولوں میں سائنس کے مواصلات کو مضبوط کرنا ، شہری سائنس کو مقبول بنانا ، موثر رہنما خطوط تیار کرنا اور ان پر عمل درآمد اور سائنسدانوں ، پالیسی سازوں اور مواصلات کرنے والوں کے درمیان بات چیت کو فروغ دینا شامل ہیں ۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR AND NIAS SIGN MoU TO STRENGTHEN COLLABORATION IN SCIENCE COMMUNICATION AND S&T POLICY RESEARCH
25 MAY 2026 9:43PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR), New Delhi, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the National Institute of Advanced Studies (NIAS), Bengaluru, on 25 May 2026. The MoU aims to strengthen collaboration in science communication & public engagement and S&T policy research. This collaboration will also promote joint research projects, exchange of faculty and research scholars, organising joint events and capacity-building programmes.
Dr Shailesh Nayak, Director NIAS, in his welcome address, mentioned the importance of institutional collaborations for strengthening science communication and the need for joint capacity building programmes. Dr Geetha Vani Rayasam, Director CSIR- NIScPR, discussed the importance of inclusive science communication, tailoring content effectively for target audiences, and the use of modern technologies to foster public engagement in science. Dr Rayasam also emphasized the relevance of ethical use of AI in communication in the Indian languages.
A brainstorming discussion on “Inclusive Science Communication in the Digital Era: Priorities, Practices and Policies” was organised after the MoU signing ceremony. Prof DK Srivastava, Prof Sanjay Srivastava, Prof Rajani MB, Prof Sisir Roy, Dr Anant Kamath and Dr V V Binoy, from NIAS, Dr Geetha Vani Rayasam, Dr Kasturi Mandal, and Dr Paramananda Barman from NIScPR, Dr H S Sudhira from Gubbi Labs and Dr Suryesh K Namdeo, CSP, IISc shared their thoughts in the discussion. The panellists highlighted the gaps and priorities for strengthening responsible and inclusive science communication and the need for SciComm policies suitable for the Indian context. Major recommendations include encouraging trust in science, training science communicators and journalists, managing misinformation effectively, building a larger community of public intellectuals, strengthening SciComm in schools, popularising citizen science, developing and implementing effective guidelines and promoting interaction between scientists, policy-makers and communicators.