विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान संचार और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी नीति अनुसंधान में सहयोग को मजबूती प्रदान करने के लिए सीएसआईआर-निस्पर और एनआईएएस ने समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया
25 MAY 2026 9:43PM by PIB Delhi
सीएसआईआर-राष्‍ट्रीय विज्ञान संचार एवं नीति अनुसंधान संस्‍थान(सीएसआईआर-निस्‍पर), नई दिल्‍ली ने 25 मई 2026 को राष्ट्रीय प्रगत अध्ययन संस्थान(एनआईएएस), बेंगलुरु के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया है। इस समझौता ज्ञापन(एमओयू) का उद्देश्य विज्ञान संचार और सार्वजनिक सहभागिता तथा विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी(एस-एंड-टी) नीति अनुसंधान में सहयोग को मजबूत करना है। यह सहयोग संयुक्त अनुसंधान परियोजनाओं, संकाय और शोधार्थियों के आदान-प्रदान, संयुक्त कार्यक्रमों के आयोजन और क्षमता निर्माण कार्यक्रमों को भी बढ़ावा देगा।
एनआईएएस के निदेशक डॉ. शैलेश नायक ने अपने स्वागत भाषण में विज्ञान संचार को मजबूत करने के लिए संस्थागत सहयोग के महत्व और संयुक्त क्षमता निर्माण कार्यक्रमों की आवश्यकता पर प्रकाश डाला। सीएसआईआर-निस्पर की निदेशक डॉ. गीता वाणी रायसम ने समावेशी विज्ञान संचार के महत्व, लक्षित समुदायों के लिए प्रभावी तरीके से सामग्री तैयार करने और विज्ञान में जन सहभागिता को बढ़ावा देने के लिए आधुनिक प्रौद्योगिकियों के उपयोग के महत्व पर चर्चा की। डॉ. रायसम ने भारतीय भाषाओं में संचार के दौरान कृत्रिम बुद्धिमत्ता(एआई) के नैतिक उपयोग की प्रासंगिकता पर भी जोर दिया।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर समारोह के बाद "डिजिटल युग में समावेशी विज्ञान संचार: प्राथमिकताएं, प्रथाएं और नीतियां" विषय पर एक विचार-मंथन चर्चा का आयोजन किया गया।इस चर्चा में एनआईएएस से प्रो. डी.के. श्रीवास्तव, प्रो. संजय श्रीवास्तव, प्रो. रजनी एम.बी., प्रो. शिशिर रॉय, डॉ. अनंत कामथ और डॉ. वी.वी. बिनॉय; निस्पर से डॉ. गीता वाणी रायसम, डॉ. कस्तूरी मंडल और डॉ. परमानंद बर्मन; गुब्बी लैब्स से डॉ. एच.एस. सुधीरा और आईआईएससी के सीएसपी से डॉ. सूर्येश के. नामदेव ने अपने विचार साझा किए। पैनल के सदस्यों ने जिम्मेदार और समावेशी विज्ञान संचार को मजबूत करने के लिए मौजूद कमियों और प्राथमिकताओं पर प्रकाश डाला और भारतीय परिप्रेक्ष्य के अनुरूप विज्ञान संचार नीतियों की आवश्यकता पर बल दिया। मुख्य सुझावों में विज्ञान में विश्वास को बढ़ावा देना, विज्ञान संचारकों और पत्रकारों को प्रशिक्षित करना, गलत सूचनाओं का प्रभावी ढंग से प्रबंधन करना, सार्वजनिक बुद्धिजीवियों का एक बड़ा समुदाय तैयार करना, स्कूलों में विज्ञान संचार को मजबूत बनाना, नागरिक विज्ञान को लोकप्रिय बनाना, प्रभावी दिशा-निर्देशों को विकसित और लागू करना तथा वैज्ञानिकों, नीति-निर्माताओं तथा संचारकों के बीच बात-चीत को बढ़ावा देना शामिल है।

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR AND NIAS SIGN MoU TO STRENGTHEN COLLABORATION IN SCIENCE COMMUNICATION AND S&T POLICY RESEARCH
25 MAY 2026 9:43PM by PIB Delhi
CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR), New Delhi, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the National Institute of Advanced Studies (NIAS), Bengaluru, on 25 May 2026. The MoU aims to strengthen collaboration in science communication & public engagement and S&T policy research. This collaboration will also promote joint research projects, exchange of faculty and research scholars, organising joint events and capacity-building programmes.
Dr Shailesh Nayak, Director NIAS, in his welcome address, mentioned the importance of institutional collaborations for strengthening science communication and the need for joint capacity building programmes. Dr Geetha Vani Rayasam, Director CSIR- NIScPR, discussed the importance of inclusive science communication, tailoring content effectively for target audiences, and the use of modern technologies to foster public engagement in science. Dr Rayasam also emphasized the relevance of ethical use of AI in communication in the Indian languages.
A brainstorming discussion on “Inclusive Science Communication in the Digital Era: Priorities, Practices and Policies” was organised after the MoU signing ceremony. Prof DK Srivastava, Prof Sanjay Srivastava, Prof Rajani MB, Prof Sisir Roy, Dr Anant Kamath and Dr V V Binoy, from NIAS, Dr Geetha Vani Rayasam, Dr Kasturi Mandal, and Dr Paramananda Barman from NIScPR, Dr H S Sudhira from Gubbi Labs and Dr Suryesh K Namdeo, CSP, IISc shared their thoughts in the discussion. The panellists highlighted the gaps and priorities for strengthening responsible and inclusive science communication and the need for SciComm policies suitable for the Indian context. Major recommendations include encouraging trust in science, training science communicators and journalists, managing misinformation effectively, building a larger community of public intellectuals, strengthening SciComm in schools, popularising citizen science, developing and implementing effective guidelines and promoting interaction between scientists, policy-makers and communicators.