صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
افریقہ کے بعض علاقوں میں ایبولا کے بڑھتے معاملوں کے پیش نظر مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے ایبولا بیماری سے نمٹنے کی تیاریوں کا جائزہ لیا
اب تک ہندوستان میں بُنڈی بُگیو ایبولا مرض کا کوئی معاملہ سامنے نہیں آیا: جے پی نڈا
عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) نے ایبولا کے پھیلاؤ کو بین الاقوامی سطح پر عوامی صحت کی ہنگامی صورتحال قرار دیا، جبکہ افریقہ سی ڈی سی (افریقہ سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول) نے اسے براعظمی سلامتی سے متعلق عوامی صحت کی ایمرجنسی کی حالت کا اعلان کیا
جناب جے پی نڈا نے وزارتِ صحت کے سکریٹری، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) اور نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) کو ہدایت دی کہ بیماری کی نگرانی، جانچ اور سرویلانس سے متعلق تمام ضروری انتظامات ہر وقت مکمل طور پر مستعد اور تیار حالت میں رکھے جائیں
بین الاقوامی ہوائی اڈوں اور دیگر داخلی مقامات پر اسکریننگ اور نگرانی کے اقدامات مزید سخت کر دیے گئے ہیں، جبکہ اسکریننگ، قرنطینہ، طبی نگہداشت، لیبارٹری جانچ اور انفیکشن سے بچاؤ کے طریقۂ کار سے متعلق ہدایات اور ایس او پی (معیاری عملی رہنما اصول) ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شیئر کر دیے گئے ہیں
مرکزی حکومت ایبولا کی صورتحال پر مسلسل نظر رکھی ہوئی ہے اور بین الاقوامی ایجنسیوں کے ساتھ قریبی رابطہ اور تال میل برقرار ہے
25 MAY 2026 8:24PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب جگت پرکاش نڈا نے آج افریقہ کے بعض علاقوں میں حالیہ ایبولا کے پھیلاؤ کے پیش نظر ایبولا بیماری سے نمٹنے کے لیے تیاریوں اور نگرانی کے اقدامات کا جائزہ لیا۔
اجلاس کے آغاز میں مرکزی وزیر صحت نے بتایا کہ ’’اب تک ہندوستان میں بُنڈی بُگیو ایبولا بیماری کا کوئی معاملہ سامنے نہیں آیا ہے۔‘‘ تاہم عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) کی جانب سے ایبولا کو بین الاقوامی سطح پر عوامی صحت کی ہنگامی صورتحال (پی ایچ ای آئی سی) قرار دیے جانے اور افریقہ سی ڈی سی (افریقہ سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول) کی جانب سے اسے براعظمی سلامتی سے متعلق عوامی صحت کی ایمرجنسی (پی ایچ ای سی ایس) قرار دینے کے بعد حکومتِ ہند افریقہ میں ایبولا کی صورتحال پر گہری نظر رکھی ہوئی ہے۔ عوامی صحت کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے احتیاطی اقدام کے طور پر ملک بھر میں نگرانی اور تیاریوں کے اقدامات کو مزید مؤثر اور سخت بنا دیا گیا ہے۔
جناب جے پی نڈا نے کہا کہ احتیاطی اقدام کے طور پر مرکزی وزارتِ صحت نے نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی)، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ایس)، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر)، شہری ہوابازی، امیگریشن حکام اور دیگر متعلقہ وزارتوں و محکموں کے ساتھ قریبی تال میل قائم کرکے ملک بھر میں نگرانی اور عوامی صحت سے متعلق تیاریوں کو مزید مضبوط بنایا ہے۔انہوں نے کہا کہ ’’بین الاقوامی ہوائی اڈوں اور دیگر داخلی مقامات پر اسکریننگ اور نگرانی کے اقدامات کو مزید سخت کیا گیا ہے، جبکہ اسکریننگ، قرنطینہ، طبی نگہداشت، لیبارٹری جانچ اور انفیکشن سے بچاؤ کے طریقۂ کار سے متعلق ایڈوائزری اور اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجرز (ایس او پی) تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شیئر کیے گئے ہیں۔‘‘تیاریوں اور کارروائی کے اقدامات کا جائزہ لینے کے لیے ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور متعلقہ فریقوں کے ساتھ متعدد میٹنگیں بھی منعقد کی گئی ہیں۔ مرکزی وزیر نے وزارتِ صحت و خاندانی بہبود کے سکریٹری، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے ڈائریکٹر جنرل اور نیشنل سینٹر فار ڈیزیز کنٹرول (این سی ڈی سی) کے ڈائریکٹر کو ہدایت دی کہ بیماری کی نگرانی، جانچ اور سرویلانس سے متعلق تمام ضروری انتظامات ہر وقت مکمل طور پر مستعد اور تیار رکھے جائیں۔
مؤرخہ 24 مئی 2026 کو ہندوستان نے اپنے شہریوں کے لیے سفری ایڈوائزری جاری کرکے جمہوریہ کانگو، یوگانڈا اور جنوبی سوڈان کے غیر ضروری سفر سے گریز کرنے کی ہدایت دی تھی۔ اس سے قبل 21 مئی 2026 کو مرکزی وزارتِ صحت نے ایبولا بیماری سے متعلق عوامی صحت کی تیاریوں اور ردِعمل کے لیے اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) جاری کیا تھا، جس میں بین الاقوامی مسافروں کے لیے اختیار کیے جانے والے پروٹوکول شامل تھے۔اس کے بعد 22 مئی 2026 کو اسپتالوں میں انفیکشن کنٹرول، آئیسولیشن کی سہولیات کی تیاری، اور ایبولا مریضوں کی لاشوں کو محفوظ اور باوقار طریقے سے سنبھالنے سے متعلق رہنما ہدایات بھی جاری کیے گئے تھے۔
انٹیگریٹڈ ڈیزیز سرویلانس پروگرام (آئی ڈی ایس پی) یونٹس اور ایئرپورٹ ہیلتھ آرگنائزیشن کو ہدایت دی گئی ہے کہ بین الاقوامی مسافروں میں غیر واضح بخار جیسی بیماریوں پر کڑی نظر رکھی جائے اور کسی بھی مشتبہ معاملے کی فوری اطلاع دینے کے ساتھ اس کا بروقت انتظام یقینی بنایا جائے۔
ایبولا ایک خطرناک وائرل ہیمرجک بخار ہے، جس میں شرحِ اموات کافی زیادہ ہوتی ہے۔ فی الحال بُنڈی بُگیو وائرس سے پیدا ہونے والی ایبولا بیماری کے لیے نہ تو کوئی منظور شدہ ویکسین دستیاب ہے اور نہ ہی کوئی مخصوص علاج موجود ہے۔
اجلاس میں مرکزی وزارتِ صحت کی سکریٹری محترمہ پُنّیہ سلیلہ سریواستو، محکمۂ صحت و تحقیق کے سکریٹری اور انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر راجیو باہل، ڈائریکٹر جنرل ہیلتھ سروسز (ڈی جی ایچ ایس) ڈاکٹر سنیتا شرما، مرکزی وزارتِ صحت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب راکیش گپتا، جوائنٹ سکریٹری محترمہ جی ایس چترا اور وزارتِ صحت کے دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J P Nadda Reviews Preparedness Measures for Ebola Disease in view of rising cases in parts of Africa
India has not reported any case of Bundibugyo Ebola disease till date: Shri Nadda
WHO Declares Ebola Outbreak a Public Health Emergency of International Concern; Africa CDC Declares Public Health Emergency of Continental Security
Shri Nadda directed the Secretary, Ministry of Health, the Indian Council of Medical Research (ICMR) and the National Centre for Disease Control (NCDC) to keep all necessary arrangements for tracking, testing, and surveillance in a constant state of readiness
Enhanced screening and surveillance measures have been initiated at international airports and other points of entry, and advisories along with SOPs on screening, quarantine, clinical management, laboratory testing and infection prevention practices have been shared with States/ UTs
Centre is Monitoring the Ebola Situation and Continues Close Coordination with International Agencies
25 MAY 2026 8:24PM by PIB Delhi
Union Minister of Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda reviewed preparedness and surveillance measures for Ebola disease in view of the recent outbreak in some parts of Africa, here today.
At the outset, the Union Health Minister stated that “India has not reported any case of Bundibugyo Ebola disease till date.” However, following the declaration of Ebola as a Public Health Emergency of International Concern (PHEIC) by the World Health Organization (WHO) and Public Health Emergency of Continental Security (PHECS) by the Africa CDC, the Government of India is closely monitoring the Ebola situation in Africa and has proactively intensified surveillance and preparedness measures across the country as an abundant precaution to safeguard public health.
Shri Nadda noted that as a precautionary measure, the Union Health Ministry, in close coordination with the National Centre for Disease Control (NCDC), DGHS, ICMR, Civil Aviation, Immigration authorities and other concerned Ministries and Departments, has strengthened surveillance and public health preparedness across the country. “Enhanced screening and surveillance measures have been initiated at international airports and other points of entry, and advisories along with Standard Operating Procedures (SOPs) on screening, quarantine, clinical management, laboratory testing and infection prevention practices have been shared with all States and Union Territories.” Meetings have also been held with States/UTs and concerned stakeholders to review preparedness and response measures. The Union Minister also directed the Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Director General, Indian Council of Medical Research (ICMR) and Director, National Centre for Disease Control (NCDC) to keep all necessary arrangements for tracking, testing, and surveillance in a constant state of readiness.
On 24th May, 2026, India had issued a travel advisory for citizens to avoid non-essential travel to the Democratic Republic of the Congo, Uganda and South Sudan. Prior to that, on 21st May 2026, the Union Health Ministry issued SOP on public health preparedness and response to Ebola disease encompassing protocols to be followed by International passengers and on 22nd May 2026, guidelines were issued for hospital infection control, isolation facility preparedness and for safe and dignified handling of human remains of Ebola patients.
Integrated Disease Surveillance Programme (IDSP) units and Airport Health Organizations have been instructed to maintain heightened vigilance for unexplained febrile illness among international travellers and ensure prompt reporting and management of any suspected case.
Ebola disease is a severe viral haemorrhagic fever with a high mortality rate. At present, no approved vaccines or specific treatments are available for Ebola disease caused by the Bundibugyo virus strain.
Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Dr Rajiv Bahl, Secretary, Dept. of Health Research and DG, ICMR; Dr Sunita Sharma, DGHS; Shri Rakesh Gupta, Addl. Secretary, Union Health Ministry; Smt. G S Chitra, Joint Secretary, Union Health Ministry and senior officials of the Union Health Ministry were present at the meeting.