سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
میگھالیہ کے وزیر الیگزینڈر لالو ہیک کی ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات؛ گفت و شنید شمال مشرق میں قبائلی برادریوں کے لیے ایس ٹی آئی ہبز کو وسعت دینے پر مرکوز
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ساتھ میٹنگ میں سائنس اور انوویشن کے ذریعے شمال مشرقی قبائلی ترقی پر تبادلہ خیال
25 MAY 2026 7:10PM by PIB Delhi
میگھالیہ کے کیبنٹ منسٹر اور چیئرمین انچارج اسٹیٹ پروجیکٹس، الیگزینڈر لالو ہیک نے آج سائنس اینڈ ٹیکنالوجی، ارتھ سائنسز کے مرکزی وزیرِ مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشنز، جوہری توانائی اور خلا کے وزیرِ مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ سے ملاقات کی، اور شمال مشرقی خطے میں قبائلی برادریوں کے لیے سائنس، ٹیکنالوجی اور انوویشن (ایس ٹی آئی) کی مداخلتوں کو مضبوط بنانے پر تفصیلی تبادلہ خیال کیا۔
یہ گفت و شنید بھارت سرکار کے ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے ذریعے لاگو کیے جا رہے سائنس، ٹیکنالوجی اور انوویشن (ایس ٹی آئی) ہبز کی رسائی کو وسعت دینے پر مرکوز تھی، جس کا مقصد سائنس پر مبنی مداخلتوں اور ٹیکنالوجی کی مدد سے فراہم کردہ روزگار کی معاونت کے ذریعے شیڈولڈ ٹرائب (درج فہرست قبائل) برادریوں کی ہمہ گیر ترقی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیرِ اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے مسلسل یہ یقینی بنانے کے لیے کام کیا ہے کہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے ثمرات ملک کے دور دراز، قبائلی اور محروم خطوں تک پہنچیں۔ انھوں نے زور دیا کہ انوویشن پر مبنی اقدامات قبائلی علاقوں میں روزگار کے مواقع، اسکل ڈیولپمنٹ، نچلی سطح پر انٹرپرینیورشپ (گراس روٹ انٹرپرینیورشپ) اور معیارِ زندگی کو بہتر بنانے میں ایک انقلابی کردار ادا کر سکتے ہیں۔
گفت و شنید کے دوران، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے وضاحت کی کہ ایس ٹی آئی ہبز کے اقدام کو سائنسی اداروں، مقامی اسٹیک ہولڈروں اور کمیونٹی نیٹ ورکس پر مشتمل اشتراکی شراکت داریوں کے ذریعے قبائلی خطوں میں ٹیکنالوجی سلوشنز کی فراہمی اور ان کو اپنانے میں پیش آنے والے آخری میل کے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ اقدام مقامی تقاضوں کے مطابق گراس روٹ انوویشن، کیپیسٹی بلڈنگ (صلاحیت سازی) اور مقامی طور پر متعلقہ ٹیکنالوجیز کی تنصیب کو بھی فروغ دیتا ہے۔
منسٹر نے مزید بتایا کہ ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی نے مختلف ریاستوں اور یونین ٹیریٹریز میں 53 ایس ٹی آئی ہبز قائم کیے ہیں، جن میں کئی قبائلی اور شمال مشرقی خطے شامل ہیں، جس کا مقصد سائنسی انوویشن کو براہِ راست کمیونٹی ڈیولپمنٹ اور پائیدار روزگار کے مواقع پیدا کرنے سے جوڑنا ہے۔
الیگزینڈر لالو ہیک نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو انوویشن پر مبنی کمیونٹی ڈیولپمنٹ کے اقدامات کے وسیع تر نفاذ کے لیے میگھالیہ اور شمال مشرقی خطے کے بے پناہ امکانات سے آگاہ کیا۔ گفت و شنید میں خطے میں ایس ٹی آئی پر مبنی پروگراموں کی وسیع تر رسائی کے لیے مرکزی سائنسی اداروں اور مقامی اسٹیک ہولڈروں کے درمیان ادارہ جاتی روابط کو مضبوط بنانے کے امکانات کا بھی جائزہ لیا گیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ایس ٹی آئی ہب کے اقدام میں شمال مشرقی ریاستوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت کی حوصلہ افزائی کی اور تجویز پیش کی کہ اسکیم کے تحت تفصیلی تجاویز اور پروگرام کے اجزا کا مستقبل کے اشتراک اور توسیع کے لیے ڈپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی کے متعلقہ حکام کے ساتھ مل کر مزید جائزہ لیا جا سکتا ہے۔
میگھالیہ کے وزیر موصوف نے ڈاکٹر جتیندر سنگھ کو آنے والے عوامی بہبود اور ترقیاتی اقدامات کے سلسلے میں ریاست کا دورہ کرنے کی بھی دعوت دی۔

Ministry of Science & Technology
Meghalaya Minister Alexander Laloo Hek Calls on Dr Jitendra Singh; Discussions Focus on Expanding STI Hubs for Tribal Communities in Northeast
Northeast Tribal Development Through Science and Innovation Discussed in Meeting with Union Minister Dr Jitendra Singh
25 MAY 2026 7:10PM by PIB Delhi
Meghalaya Cabinet Minister & Chairman Incharge State Projects, Alexander Laloo Hek today called on Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Jitendra Singh, and held detailed discussions on strengthening Science, Technology and Innovation (STI) interventions for tribal communities in the Northeastern region.
The discussions centered around expanding the reach of Science, Technology and Innovation (STI) Hubs being implemented by the Department of Science & Technology (DST), Government of India, for the holistic development of Scheduled Tribe communities through science-based interventions and technology-enabled livelihood support.
Dr Jitendra Singh said that the Government led by Prime Minister Narendra Modi has consistently worked towards ensuring that the benefits of science and technology reach remote, tribal and underserved regions of the country. He emphasized that innovation-driven initiatives can play a transformative role in improving livelihood opportunities, skill development, grassroots entrepreneurship and quality of life in tribal areas.
During the interaction, Dr Jitendra Singh explained that the STI Hubs initiative has been designed to address last-mile challenges in delivery and adoption of technology solutions in tribal regions through collaborative partnerships involving scientific institutions, local stakeholders and community networks. The initiative also promotes grassroots innovation, capacity building and deployment of locally relevant technologies suited to regional requirements.
The Minister further shared that the Department of Science & Technology has established 53 STI Hubs across various States and Union Territories, including several tribal and Northeastern regions with the objective of connecting scientific innovation directly with community development and sustainable livelihood generation.
Alexander Laloo Hek apprised Dr Jitendra Singh about the immense potential of Meghalaya and the Northeastern region for wider implementation of innovation-led community development initiatives. The discussions also explored possibilities of strengthening institutional linkages between Central scientific bodies and local stakeholders for greater outreach of STI-based programmes in the region.
Dr Jitendra Singh encouraged greater participation from Northeastern States in the STI Hub initiative and suggested that detailed proposals and programme components under the scheme may be further examined in coordination with the concerned officials of the Department of Science & Technology for future collaboration and expansion.
The Meghalaya Minister also invited Dr Jitendra Singh to visit the State in connection with upcoming public welfare and development initiatives.