Ministry of Communications
BSNL’s revenue has grown from ₹ 21,000 crore to ₹ 25,000 crore, a healthy 20–25% increase in two years: Union Minister of State for Communications Dr. Chandra Sekhar Pemmasani
BSNL’s Remarkable Turnaround: Indigenous 4G Success, Massive Revenue Growth and Last-Mile Connectivity Powers Viksit Bharat
BSNL’s Revival Enables Fight Against Extremism in Remote Areas: Dr Pemmasani
25 MAY 2026 7:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani gave an interview to DD India. In the interview he talked about the transformation of BSNL.
Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL), once a struggling public sector enterprise, is scripting an impressive revival story under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, emerging as a key driver of digital inclusion and national development in just two years. Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, described the transformation as both challenging and deeply satisfying. He highlighted the fixing of problem areas such as culture of work, the condition of towers, outdated infrastructure brought about this change.
Dr. Pemmasani added, “We approached the revival with systematic rigour and private-sector discipline. The results are now visible like stronger finances, indigenous technology, and connectivity reaching India’s remotest corners.”
While sharing BSNL’s growth story, the Minister of State said that the financial turnaround is striking. BSNL’s revenue has grown from ₹ 21,000 crore to ₹ 25,000 crore, a healthy 20–25% increase in two years. More significantly, EBITDA has jumped dramatically from just ₹ 50 crore to nearly ₹ 7,000 crore, reflecting improved operational efficiency and a clear path to profitability.
Dr. Pemmasani explained the methodical approach behind this success. Dr. Pemmasani said that in states like Andhra Pradesh, tower uptime was only 75%. We set a target of 95%, replaced 50,000 batteries across 50,000 towers, upgraded power plants and replaced ageing cables. We then set systematic targets at every circle and state level for enterprise business and new mobile connections. Regular monitoring and accountability have been central to this effort.
A proud milestone has been the rapid rollout of indigenous 4G technology. Dr. Pemmasani said, “We launched indigenous 4G on 100,000 towers within a single year and have now perfected it to near-global standards. India is now only the fifth country in the world to develop such deep indigenous 4G technology.”
On the critical issue of rebuilding public trust, the Minister was pragmatic yet optimistic. He said, “We know trust cannot return overnight. Our tariffs are much cheaper than those of private players. We are giving One Rupee SIM cards through India Post offices so people can try our service. We are also working with India Post to ensure doorstep awareness in rural areas, where postal workers actively explain BSNL’s improved services. In villages where BSNL is the only reliable option, people should definitely subscribe.”
Dr. Pemmasani highlighted one of the most impactful outcomes has been in remote and tribal areas. Around 35,000 villages previously lacked proper connectivity due to techno-commercial challenges, difficult terrain, or left-wing extremism. “Prime Minister Modi ji’s vision is to connect every village, no matter how remote. We monitor progress every week. We have already installed around 25,000 towers covering these villages, with another 10,000 in progress,”
He highlighted how connectivity is directly contributing to national security and social stability. He noted that in areas like Narayanpur in Chhattisgarh, BSNL’s towers have enabled people to contact the police and authorities quickly. This empowerment is helping reduce left-wing extremism. Once connectivity reaches these regions, development follows, and extremism fades.
Complementing BSNL’s efforts is the ambitious BharatNet project. “We are investing nearly ₹ 1,40,000 crore to provide high-speed fibre to every Gram Panchayat. Learning from the shortcomings of BharatNet 1 and 2, we have fixed the issues and are executing with full accountability. Currently, only 15 lakh rural households are connected. Our target is 1.5 crore households in the first phase,” Dr Pemmasani said. He added that village-level entrepreneurs are being encouraged to expand last-mile usage.
Dr. Pemmasani emphasised, “Communication infrastructure is central to Prime Minister Modi’s vision of Viksit Bharat by 2047. It is not just about towers and cables, it is about changing the mindset and culture of public institutions.”
In the last part of his interview, the MoS summed up his vision for BSNL in the next five years in three words ‘Trustworthy, proud, and profitable.”

مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بی ایس این ایل کی آمدنی 21000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 25000 کروڑ روپے کے بقدر تک پہنچی، جس سے دو برسوں میں 20 سے 25 فیصد کا صحت مند اضافہ ظاہر ہوتا ہے: مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی
بی ایس این ایل کی غیر معمولی کارکردگی: سودیشی 4جی کی کامیابی، آمدنی میں زبردست اضافے اور آخری میل تک رابطہ کاری نے وکست بھارت کو تقویت بہم پہنچائی
بی ایس این ایل کے احیاء سے دور افتادہ علاقوں میں شدت پسندی کے خلاف نبردآزمائی میں مدد ملی: ڈاکٹر پیمسانی
25 MAY 2026 7:14PM by PIB Delhi
مواصلات اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی نے ڈی ڈی انڈیا کو ایک انٹرویو دیا۔ انٹرویو میں انہوں نے بی ایس این ایل کی تبدیلی کے بارے میں بات کی۔
بھارت سنچار نگم لمیٹڈ (بی ایس این ایل)، جو کبھی عوامی شعبے کا ایک جدوجہد کرنے والا ادارہ ہے، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ایک متاثر کن بحالی کی کہانی لکھ رہا ہے، جو صرف دو سالوں میں ڈیجیٹل شمولیت اور قومی ترقی کے کلیدی محرک کے طور پر ابھر رہا ہے۔ ڈاکٹر چندر شیکھر پیمسانی نے تبدیلی کو چنوتی بھری اور انتہائی اطمینان بخش قرار دیا۔ انہوں نے مسائل کے حل پر روشنی ڈالی جیسے کام کی ثقافت، ٹاورز کی حالت، پرانے انفراسٹرکچر نے اس تبدیلی کو جنم دیا۔
ڈاکٹر پیمسانی نے مزید کہا، "ہم نے منظم سختی اور نجی شعبے کے نظم و ضبط کے ساتھ بحالی تک رسائی حاصل کی۔ اس کے نتائج اب ظاہر ہو رہے ہیں جیسے کہ مضبوط مالیات، مقامی ٹیکنالوجی، اور کنیکٹوٹی ہندوستان کے دور دراز کونوں تک پہنچ رہی ہے۔"
بی ایس این ایل کی ترقی کی داستان ساجھا کرتے ہوئے، وزیر مملکت نے کہا کہ مالیاتی تبدیلی حیرت انگیز ہے۔ بی ایس این ایل کی آمدنی 21,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر 25,000 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے، جس سے دو برسوں میں 20-25فیصد کا صحت مند اضافہ ظاہر ہوتا ہے۔ مزید اہم بات یہ ہے کہ ای بی آئی ٹی ڈی اے ڈرامائی طور پر صرف 50 کروڑ روپے سے بڑھ کر تقریباً 7,000 کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے، جو بہتر آپریشنل کارکردگی اور منافع کے لیے واضح راستہ کی عکاسی کرتا ہے۔
ڈاکٹر پیمسانی نے اس کامیابی کے پیچھے طریقہ کار کی وضاحت کی۔ ڈاکٹر پیمسانی نے کہا کہ آندھرا پردیش جیسی ریاستوں میں ٹاور اپ ٹائم صرف 75فیصد تھا۔ ہم نے 95فیصد کا ہدف مقرر کیا، 50,000 ٹاورز میں 50,000 بیٹریاں تبدیل کیں، پاور پلانٹس کو اپ گریڈ کیا اور عمر رسیدہ کیبلز کو تبدیل کیا۔ اس کے بعد ہم نے انٹرپرائز کاروبار اور نئے موبائل کنکشنز کے لیے ہر حلقے اور ریاستی سطح پر منظم اہداف مقرر کیے ہیں۔ اس کوشش میں باقاعدہ نگرانی اور جوابدہی مرکزی حیثیت رکھتی ہے۔
دیسی 4جی ٹیکنالوجی کا تیزی سے آغاز ایک قابل فخر سنگ میل ہے۔ ڈاکٹر پیمسانی نے کہا، "ہم نے ایک سال کے اندر اندر 100,000 ٹاورز پر دیسی 4جی لانچ کیا اور اب اسے عالمی معیار کے قریب مکمل کر لیا ہے۔ ہندوستان اب دنیا کا صرف پانچواں ملک ہے جس نے اتنی گہری دیسی 4جی تکنالوجی تیار کی ہے۔"
عوام کا اعتماد بحال کرنے کے اہم ترین مسئلے پر وزیر کا مؤقف حقیقت پسندانہ مگر پُرعزم تھا۔ انہوں نے کہا، "ہم جانتے ہیں کہ اعتماد راتوں رات واپس نہیں آسکتا ہے۔ ہمارے ٹیرف پرائیویٹ پلیئرز کے مقابلے بہت سستے ہیں۔ ہم انڈیا پوسٹ آفس کے ذریعے ایک روپیہ کے سم کارڈ دے رہے ہیں تاکہ لوگ ہماری خدمت آزما سکیں۔ ہم دیہی علاقوں میں دہلیز پر بیداری کو یقینی بنانے کے لیے انڈیا پوسٹ کے ساتھ بھی کام کر رہے ہیں، جہاں پوسٹل ورکرز فعال طور پر بی ایس این ایل کی بہتر خدمات کی وضاحت کرتے ہیں۔ دیہاتوں میں جہاں صرف بی ایس این ایل کو سبسکرائب کرنے کا اختیار ہے۔"
ڈاکٹر پیمسانی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سب سے زیادہ متاثر کن نتائج دور دراز اور قبائلی علاقوں میں نکلے ہیں۔ تقریباً 35,000 گاؤں پہلے تکنیکی تجارتی چیلنجوں، دشوار گزار خطوں، یا بائیں بازو کی انتہا پسندی کی وجہ سے مناسب رابطے سے محروم تھے۔ "وزیر اعظم مودی جی کا وژن ہر گاؤں کو جوڑنا ہے، خواہ وہ کتنا ہی دور کیوں نہ ہو۔ ہم ہر ہفتے پیشرفت کی نگرانی کرتے ہیں۔ ہم نے پہلے ہی ان دیہاتوں کو ڈھانپنے والے تقریباً 25,000 ٹاورز نصب کیے ہیں، اور مزید 10,000 پر کام جاری ہے۔"
انہوں نے روشنی ڈالی کہ کس طرح رابطہ قومی سلامتی اور سماجی استحکام میں براہ راست کردار ادا کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ چھتیس گڑھ کے نارائن پور جیسے علاقوں میں بی ایس این ایل کے ٹاورز نے لوگوں کو پولیس اور حکام سے جلد رابطہ کرنے کے قابل بنایا ہے۔ اس بااختیاریت سے بائیں بازو کی انتہا پسندی کو کم کرنے میں مدد مل رہی ہے۔ ایک بار جب رابطہ ان خطوں تک پہنچ جاتا ہے، ترقی ہوتی ہے، اور انتہا پسندی ختم ہو جاتی ہے۔
بی ایس این ایل کی کوششوں کو بھارت نیٹ کی اولوالعزمی کو مزید تقویت حاصل ہو رہی ہے۔ ڈاکٹر پیمسانی نے کہا،"ہم ہر گرام پنچایت کو تیز رفتار فائبر فراہم کرنے کے لیے تقریباً 1,40,000 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کر رہے ہیں۔ بھارت نیٹ ایک اور 2 کی خامیوں سے سیکھتے ہوئے، ہم نے مسائل کو ٹھیک کر لیا ہے اور پوری جوابدہی کے ساتھ کام کر رہے ہیں۔ فی الحال، صرف 15 لاکھ دیہی گھرانے جڑے ہوئے ہیں۔ہمارا ہدف پہلے مرحلے میں 1.5 کروڑ گھرانوں کا ہے۔" انہوں نے مزید کہا کہ گاؤں کی سطح کے کاروباریوں کی آخری میل کے استعمال کو بڑھانے کے لیے حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے۔
ڈاکٹر پیمسانی نے زور دیتے ہوئے کہا، ’’ مواصلاتی ڈھانچہ وزیر اعظم مودی کے 2047 تک وکست بھارت کے وژن میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ صرف ٹاورز اور کیبلز کے بارے میں نہیں ہے، یہ عوامی اداروں کی ذہنیت اور ثقافت کو تبدیل کرنے کے بارے میں ہے۔‘‘
اپنے انٹرویو کے اختتام پر، وزیرِ مملکت نے آئندہ پانچ برسوں میں بی ایس این ایل کے لیے اپنے وژن کا خلاصہ تین الفاظ میں کیا: ’قابل بھروسہ، قابل فخر، اور منافع بخش‘۔