Ministry of Communications
BSNL’s revenue has grown from ₹ 21,000 crore to ₹ 25,000 crore, a healthy 20–25% increase in two years: Union Minister of State for Communications Dr. Chandra Sekhar Pemmasani
BSNL’s Remarkable Turnaround: Indigenous 4G Success, Massive Revenue Growth and Last-Mile Connectivity Powers Viksit Bharat
BSNL’s Revival Enables Fight Against Extremism in Remote Areas: Dr Pemmasani
25 MAY 2026 7:14PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Communications and Rural Development, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani gave an interview to DD India. In the interview he talked about the transformation of BSNL.
Bharat Sanchar Nigam Limited (BSNL), once a struggling public sector enterprise, is scripting an impressive revival story under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, emerging as a key driver of digital inclusion and national development in just two years. Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, described the transformation as both challenging and deeply satisfying. He highlighted the fixing of problem areas such as culture of work, the condition of towers, outdated infrastructure brought about this change.
Dr. Pemmasani added, “We approached the revival with systematic rigour and private-sector discipline. The results are now visible like stronger finances, indigenous technology, and connectivity reaching India’s remotest corners.”
While sharing BSNL’s growth story, the Minister of State said that the financial turnaround is striking. BSNL’s revenue has grown from ₹ 21,000 crore to ₹ 25,000 crore, a healthy 20–25% increase in two years. More significantly, EBITDA has jumped dramatically from just ₹ 50 crore to nearly ₹ 7,000 crore, reflecting improved operational efficiency and a clear path to profitability.
Dr. Pemmasani explained the methodical approach behind this success. Dr. Pemmasani said that in states like Andhra Pradesh, tower uptime was only 75%. We set a target of 95%, replaced 50,000 batteries across 50,000 towers, upgraded power plants and replaced ageing cables. We then set systematic targets at every circle and state level for enterprise business and new mobile connections. Regular monitoring and accountability have been central to this effort.
A proud milestone has been the rapid rollout of indigenous 4G technology. Dr. Pemmasani said, “We launched indigenous 4G on 100,000 towers within a single year and have now perfected it to near-global standards. India is now only the fifth country in the world to develop such deep indigenous 4G technology.”
On the critical issue of rebuilding public trust, the Minister was pragmatic yet optimistic. He said, “We know trust cannot return overnight. Our tariffs are much cheaper than those of private players. We are giving One Rupee SIM cards through India Post offices so people can try our service. We are also working with India Post to ensure doorstep awareness in rural areas, where postal workers actively explain BSNL’s improved services. In villages where BSNL is the only reliable option, people should definitely subscribe.”
Dr. Pemmasani highlighted one of the most impactful outcomes has been in remote and tribal areas. Around 35,000 villages previously lacked proper connectivity due to techno-commercial challenges, difficult terrain, or left-wing extremism. “Prime Minister Modi ji’s vision is to connect every village, no matter how remote. We monitor progress every week. We have already installed around 25,000 towers covering these villages, with another 10,000 in progress,”
He highlighted how connectivity is directly contributing to national security and social stability. He noted that in areas like Narayanpur in Chhattisgarh, BSNL’s towers have enabled people to contact the police and authorities quickly. This empowerment is helping reduce left-wing extremism. Once connectivity reaches these regions, development follows, and extremism fades.
Complementing BSNL’s efforts is the ambitious BharatNet project. “We are investing nearly ₹ 1,40,000 crore to provide high-speed fibre to every Gram Panchayat. Learning from the shortcomings of BharatNet 1 and 2, we have fixed the issues and are executing with full accountability. Currently, only 15 lakh rural households are connected. Our target is 1.5 crore households in the first phase,” Dr Pemmasani said. He added that village-level entrepreneurs are being encouraged to expand last-mile usage.
Dr. Pemmasani emphasised, “Communication infrastructure is central to Prime Minister Modi’s vision of Viksit Bharat by 2047. It is not just about towers and cables, it is about changing the mindset and culture of public institutions.”
In the last part of his interview, the MoS summed up his vision for BSNL in the next five years in three words ‘Trustworthy, proud, and profitable.”

संचार मंत्रालय
बीएसएनएल का राजस्व ₹21,000 करोड़ से बढ़कर ₹25,000 करोड़ हो गया है, जो दो वर्षों में 20–25% की एक मजबूत वृद्धि है: केंद्रीय संचार राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी
बीएसएनएल का शानदार कायाकल्प: स्वदेशी 4जी की सफलता, राजस्व में भारी वृद्धि और अंतिम-छोर तक कनेक्टिविटी 'विकसित भारत' को शक्ति प्रदान करती है
बीएसएनएल का पुनरुद्धार दूरदराज के क्षेत्रों में उग्रवाद के खिलाफ लड़ाई को सक्षम बनाता है: डॉ. पेम्मासानी
25 MAY 2026 7:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय संचार और ग्रामीण विकास राज्य मंत्री डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने डीडी इंडिया को एक साक्षात्कार दिया। इस साक्षात्कार में उन्होंने बीएसएनएल में आए बदलावों के बारे में बात की।
कभी एक संघर्षरत सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम रहा भारत संचार निगम लिमिटेड (बीएसएनएल) अब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में अपनी शानदार वापसी की कहानी लिख रहा है; और महज दो सालों में ही यह डिजिटल समावेश और राष्ट्रीय विकास का एक अहम जरिया बनकर उभरा है। डॉ. चंद्र शेखर पेम्मासानी ने इस बदलाव को चुनौतीपूर्ण होने के साथ-साथ बेहद संतोषजनक भी बताया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि काम करने के तौर-तरीकों, टावरों की हालत और पुराने पड़ चुके इंफ्रास्ट्रक्चर जैसी समस्याओं को ठीक करने से ही यह बदलाव संभव हो पाया है।
डॉ. पेम्मासानी ने आगे कहा, “हमने बीएसएनएल को फिर से खड़ा करने के काम को पूरी योजनाबद्ध तरीके से और निजी क्षेत्र जैसे अनुशासन के साथ किया। मजबूत आर्थिक स्थिति, स्वदेशी तकनीक और भारत के सबसे दूरदराज के इलाकों तक कनेक्टिविटी का पहुंचना जैसे इसके नतीजे अब साफ दिख रहे हैं।”
बीएसएनएल के विकास की कहानी बताते हुए राज्य मंत्री ने कहा कि इसका आर्थिक कायाकल्प वाकई काबिले-तारीफ है। बीएसएनएल का राजस्व 21,000 करोड़ से बढ़कर 25,000 करोड़ हो गया है, जो कि दो सालों में 20–25% की एक अच्छी-खासी बढ़ोतरी है। इससे भी ज्यादा अहम बात यह है कि एबिट्डा महज 50 करोड़ से बढ़कर लगभग 7,000 करोड़ तक पहुंच गया है, जो बेहतर परिचालन क्षमता और मुनाफे की ओर एक साफ रास्ते को दिखाता है।
डॉ. पेम्मासानी ने इस सफलता के पीछे की व्यवस्थित कार्यप्रणाली के बारे में बताया। डॉ. पेम्मासानी ने कहा कि आंध्र प्रदेश जैसे राज्यों में, टावर अपटाइम (चालू रहने का समय) केवल 75% था। हमने 95% का लक्ष्य निर्धारित किया, 50,000 टावरों पर 50,000 बैटरियां बदलीं, पावर प्लांट को अपग्रेड किया और पुरानी हो चुकी केबलों को बदला। इसके बाद हमने एंटरप्राइज बिजनेस और नए मोबाइल कनेक्शन के लिए हर सर्कल और राज्य स्तर पर व्यवस्थित लक्ष्य निर्धारित किए। इस प्रयास में नियमित निगरानी और जवाबदेही मुख्य आधार रहे हैं।
एक गर्व का विषय स्वदेशी 4जी तकनीक का तेजी से विस्तार रहा है। डॉ. पेम्मासानी ने कहा, “हमने एक ही साल के भीतर 1,00,000 टावरों पर स्वदेशी 4जी सेवा शुरू की और अब इसे लगभग वैश्विक मानकों के अनुरूप बना लिया है। भारत अब दुनिया का केवल पांचवां ऐसा देश है जिसने इतनी उन्नत स्वदेशी 4जी तकनीक विकसित की है।”
लोगों का भरोसा फिर से जीतने के अहम मुद्दे पर, मंत्री का रवैया व्यावहारिक होने के साथ-साथ आशावादी भी था। उन्होंने कहा, “हम जानते हैं कि भरोसा रातों-रात वापस नहीं आ सकता। हमारे टैरिफ निजी कंपनियों के मुकाबले कहीं ज्यादा सस्ते हैं। हम भारतीय डाक कार्यालयों के जरिए एक रुपये वाले सिम कार्ड दे रहे हैं, ताकि लोग हमारी सेवा आजमा सकें। हम भारतीय डाक के साथ मिलकर ग्रामीण इलाकों में घर-घर जाकर जागरूकता फैलाने पर भी काम कर रहे हैं, जहां डाक कर्मचारी बीएसएनएल की बेहतर सेवाओं के बारे में लोगों को विस्तार से बताते हैं। जिन गांवों में बीएसएनएल ही एकमात्र भरोसेमंद विकल्प है, वहां लोगों को निश्चित रूप से इसकी सेवा लेनी चाहिए।”
डॉ. पेम्मासानी ने बताया कि इसका सबसे ज्यादा असर दूरदराज और आदिवासी इलाकों में देखने को मिला है। करीब 35,000 गांवों में पहले तकनीकी-व्यावसायिक चुनौतियों, मुश्किल इलाकों या वामपंथी उग्रवाद की वजह से ठीक कनेक्टिविटी नहीं थी। “प्रधानमंत्री मोदी जी का सपना है कि हर गांव को जोड़ा जाए, चाहे वह कितना भी दूर क्यों न हो। हम हर हफ्ते काम की प्रगति पर नजर रखते हैं। हमने इन गांवों को कवर करने के लिए अब तक करीब 25,000 टावर लगा दिए हैं और 10,000 टावर लगाने का काम अभी चल रहा है।”
उन्होंने बताया कि कैसे कनेक्टिविटी सीधे तौर पर राष्ट्रीय सुरक्षा और सामाजिक स्थिरता में योगदान दे रही है। उन्होंने बताया कि छत्तीसगढ़ के नारायणपुर जैसे इलाकों में, बीएसएनएल के टावरों की वजह से लोग पुलिस और अधिकारियों से जल्दी संपर्क कर पा रहे हैं। यह सशक्तिकरण वामपंथी उग्रवाद को कम करने में मदद कर रहा है। एक बार जब इन इलाकों में कनेक्टिविटी पहुंच जाती है, तो विकास भी पहुंचता है और उग्रवाद खत्म हो जाता है।
बीएसएनएल के प्रयासों को भारतनेट की महत्वाकांक्षी परियोजना से और भी बल मिल रहा है। डॉ. पेम्मासानी ने कहा, "हम हर ग्राम पंचायत तक हाई-स्पीड फाइबर पहुंचाने के लिए लगभग ₹1,40,000 करोड़ का निवेश कर रहे हैं। भारतनेट 1 और 2 की कमियों से सीखते हुए, हमने उन समस्याओं को ठीक कर लिया है और अब पूरी जवाबदेही के साथ काम कर रहे हैं। अभी केवल 15 लाख ग्रामीण परिवार ही जुड़े हुए हैं। पहले चरण में हमारा लक्ष्य 1.5 करोड़ परिवारों तक पहुंचना है।" उन्होंने आगे बताया कि गांव-स्तर के उद्यमियों को 'लास्ट-माइल' (अंतिम छोर तक) उपयोग का विस्तार करने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।
डॉ. पेम्मासानी ने इस बात पर जोर दिया, "संचार ढांचा, 2047 तक 'विकसित भारत' बनाने के प्रधानमंत्री मोदी के विजन का मुख्य आधार है। यह केवल टावरों और केबलों तक ही सीमित नहीं है, बल्कि यह सार्वजनिक संस्थानों की सोच और कार्य-संस्कृति में बदलाव लाने के बारे में है।"
अपने साक्षात्कार के अंतिम हिस्से में, राज्य मंत्री ने अगले पांच वर्षों के लिए बीएसएनएल के संबंध में अपने विजन को तीन शब्दों में सारांशित किया: "विश्वसनीय, गौरवपूर्ण और लाभदायक।"