سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کوئلے میں محفوظ قدیم جنگلاتی آگ کے شواہد سے زمین کی آب و ہوا کے اہم رازوں کا انکشاف
25 MAY 2026 4:38PM by PIB Delhi
تقریباً 25 کروڑ سال پہلے قدیم 'گونڈوانا' کے جنگلات میں لگنے والی شدید ترین آگ کے مالیکیولر (سالماتی) شواہد دریافت ہوئے ہیں، جس نے زمین کی آب و ہوا، نباتات اور کوئلہ بننے کے ماحول کو شکل دی تھی۔
ہندوستان کے 'پرمیان' دور کی تلچھٹ میں بڑے چارکول پر مبنی قدیم آگ کی تحقیقات نے وسیع پیمانے پر قدیم دور میں آگ لگنے کی سرگرمیوں کے پہلے ٹھوس شواہد فراہم کیے ہیں۔ ان نتائج کی بنیاد پر، محققین نے پرمیان دور کی تلچھٹ کے سلسلوں کے اندر مائیکرو چارکول کے ذرات کی مختلف اقسام کے درمیان فرق کی شناخت کرنا شروع کر دی ہے، جس سے مزید تفصیلی اور اعلیٰ درجے کی آگ کی تشکیلِ نو کے امکانات واضح ہو گئے ہیں۔
تاہم، یہ بات نوٹ کی گئی کہ قدیم آگ کی تحقیق میں مالیکیولر طریقوں کی کمی ایک بڑا چیلنج تھی، خاص طور پر مائیکرو چارکول ذرات کی مختلف اقسام بالخصوص او ایکس-سی ایچ (آکسیڈائزڈ اوپیک فائٹوکلاسٹس) اور پی اے ایل- سی ایچ (آگ کی وجہ سے بننے والے اوپیک فائٹوکلاسٹس) کے درمیان فرق کرنا مشکل تھا۔ پچھلی تحقیقوں میں زیادہ تر انحصار مائیکرواسکوپک مشاہدات پر کیا گیا تھا، جو کہ معلومات فراہم کرنے کے باوجود، چارکول کے ذرات کی اصل اور نوعیت کی تشریح میں کافی ابہام پیدا کرتے تھے۔
اس خلا کو محسوس کرتے ہوئے، سائنس اور ٹیکنالوجی کے محکمے (ڈی ایس ٹی) کے ایک خود مختار ادارے، 'بیربل ساہنی انسٹی ٹیوٹ آف پیلیوسائنسز' (بی ایس آئی پی) کے محققین نے ایک نیا ملٹی پراکسی طریقہ کار استعمال کیا۔ انہوں نے 'پالینوفیسس تجزیہ' (چٹانوں میں محفوظ باریک نامیاتی مادے کا مطالعہ) نامی تکنیک کو رمن اسپیکٹرواسکوپی اور فوریئر ٹرانسفارم انفرا ریڈ (ایف ٹی آئی آر) اسپیکٹرواسکوپی جیسے جدید مالیکیولر طریقوں کے ساتھ یکجا کیا، تاکہ ہندوستان کی گوداوری ویلی کول فیلڈ کے گونڈوانا کوئلہ دار تلچھٹ سے پرمیان دور کی قدیم آگ کے واقعات کی تشکیلِ نو کی جا سکے۔
تصویر: گرافیکل خلاصہ رمن اور ایف ٹی آئی آر اسپیکٹرواسکوپی کا استعمال کرتے ہوئے گوداوری ویلی کول فیلڈ میں پرمیان پیلیو فائر کی سرگرمی کو سمجھنے کے لئے ایک مربوط پیلینولوجیکل اور سالماتی نقطہ نظر کی وضاحت کرتا ہے
خوردبینی اور مالیکیولر پیمانے کے مشاہدات کو یکجا کرکے، نیہا اگروال، شیوالی سریواستو اور رنسی پال میتھیوز پر مشتمل ٹیم نے پیلیو فائر کے باقیات کی بصری شناخت اور ان کی جیو کیمیکل خصوصیات کے درمیان ایک اہم فرق کو ختم کیا۔ کام کا بنیادی نتیجہ ہائی انٹینسٹیٹی (ایچ-پی اے ایل-سی ایچ) اور کم شدت (آئی-پی اے ایل-سی ایچ) پیلیو فائر سے ماخوذ مائیکرو چارکول ذرات کے درمیان شناخت اور فرق ہے جو ان کی مورفولوجیکل خصوصیات، تحفظ کی حالت اور نظری خصوصیات پر انحصار کرتے ہیں۔
ان نتائج کو جلن کے مالیکیولر دستخطوں سے بھی مدد ملی جیسے کہ اچھی طرح سے تیار شدہ سیکنڈ آرڈر رمن اسپیکٹرل خصوصیات کا وجود جو کاربوناسیئس مواد میں ساختی ترتیب (پولی ارومیٹک ہائیڈرو کاربن: پی اے ایچ) اور تھرمل تبدیلی کے راستوں کے تشخیصی ایف ٹی آئی آر فنکشنل گروپس کا ثبوت ہے۔ پالینولوجیکل ڈیٹا اور اسپیکٹرواسکوپک دستخطوں کا امتزاج آگ سے پیدا ہونے والے نامیاتی مادے کی مضبوط اور زیادہ درست شناخت میں سہولت فراہم کرتا ہے اور پرمیان دور کے دوران جنگل کی آگ کی قدیم نظام کی سمجھ میں اضافہ کرتا ہے۔
'جیولوجیکل جرنل (وائلی)' میں شائع ہونے والی یہ تحقیق گونڈوانا طاس کے قدیم ماحول کی تشکیلِ نو کر کے طویل مدتی آب و ہوا کی تبدیلی کے زیادہ درست ماڈل تیار کرنے میں مدد کر سکتی ہے اور یہ ماحول میں مستقبل میں ہونے والی تبدیلیوں اور قدیم جنگلاتی آگ جیسے شدید واقعات کے تئیں ماحولیاتی نظام کے رویے کی پیشن گوئی کرنے میں اہم ثابت ہو سکتی ہے، جو بدلتی ہوئی آب و ہوا میں تیزی سے اہم ہوتے جا رہے ہیں۔
اشاعت کا لنک: https://doi.org/10.1002/gj.70295

Ministry of Science & Technology
EVIDENCE OF ANCIENT WILDFIRES PRESERVED IN COAL REVEALS CLUES TO EARTH’S CLIMATE
25 MAY 2026 4:38PM by PIB Delhi
Molecular evidence unearthed of massive wildfires that swept across ancient Gondwana forests nearly 250 million years ago, thereby shaping Earth’s climate, vegetation, and coal-forming environments.
Macrocharcoal-based palaeofire investigations in Indian Permian sediments provided the first tangible evidence of palaeofire activity at a broader scale. Based on these results, researchers began identifying distinction between various forms of microcharcoal particles within Permian sedimentary sequences, highlighting the potential for more detailed, high-resolution fire reconstructions.
It was however noted that the scarcity of molecular methods used in palaeofire research was a major challenge and especially in the distinction between various forms of microcharcoal particles particularly OX-CH (oxidized opaque phytoclasts) and PAL-CH (fire induced opaque phytoclasts). In earlier studies, reliance was mostly on microscopic observations which though informative, caused a lot of ambiguity in the interpretation of the origin and nature of charcoal particles.
Realising this gap, the researchers from Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) used a novel multi-proxy approach integrating a technique called palynofacies analysis (study of tiny organic matter preserved in sedimentary rocks) with advanced molecular methods such as Raman spectroscopy and Fourier Transform Infrared (FTIR) spectroscopy to reconstruct Permian palaeofire events from Gondwana coal-bearing sediments of the Godavari Valley Coalfield, India.
Fig: Graphical abstract illustrating an integrated palynological and molecular approach to decipher Permian palaeofire activity in Godavari Valley Coalfield using Raman and FTIR Spectroscopy
By combining microscopic and molecular-scale observations, the team consisting of Neha Aggarwal, Shivalee Srivastava and Runcie Paul Mathews bridged a critical gap between visual identification of palaeofire residues and their geochemical characterization. The main result of the work is the identification and distinction between high-intensity (h-PAL-CH) and low-intensity (l-PAL-CH) palaeofire-derived microcharcoal particles relying on their morphological characteristics, state of preservation, and optical characteristics.
These results were also supported by molecular signatures of combustion such as the existence of well-developed second-order Raman spectral features that are evidence of structural ordering (Poly Aromatic Hydrocarbons: PAHs) in carbonaceous material, and diagnostic FTIR functional groups of thermal alteration pathways. The combination of palynological data and spectroscopic signatures facilitate a stronger and more accurate identification of fire-induced organic matter and enhances understanding of ancient wildfire regimes during the Permian period.
The study published in Geological Journal (Wiley) can help create more accurate models of long-term climate change by reconstructing the palaeoenvironment of Gondwana basins and this could be crucial in forecasting future changes in the environment and the behavior of ecosystems to extreme events such as palaeowildfires that are becoming more pertinent in the changing climate.
Publication link: https://doi.org/10.1002/gj.70295