বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রক
নয়াদিল্লিতে এশীয় উৎপাদনশীলতা সংস্থার পরিচালনা পর্ষদের ৬৮তম অধিবেশন সমাপ্ত
23 MAY 2026 12:02PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২৩ মে ২০২৬
এশীয় উৎপাদনশীলতা সংস্থার (এপিও) পরিচালনা পর্ষদের ৬৮তম সভা (জিবিএম) ২০ থেকে ২২ মে ২০২৬ পর্যন্ত নয়াদিল্লির 'ভারত মণ্ডপম'-এ অনুষ্ঠিত তিন দিনব্যাপী আলোচনা, কৌশলগত মতবিনিময় এবং উচ্চ-পর্যায়ের সম্পৃক্ততার মধ্য দিয়ে সফলভাবে সমাপ্ত হয়েছে।
ভারত সরকারের বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের অধীনস্থ 'শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য প্রসার বিভাগ' (ডিপিআইআইটি)-এর তত্ত্বাবধানে এবং 'জাতীয় উৎপাদনশীলতা পরিষদ' (এনপিসি)-এর আয়োজনে এই সভাটি অনুষ্ঠিত হয়। এই আয়োজনে বিভিন্ন দেশের জাতীয় উৎপাদনশীলতা সংস্থাগুলোর (এনপিও) প্রধানগণ, ঊর্ধ্বতন সরকারি কর্মকর্তা, নীতিনির্ধারক, উৎপাদনশীলতা বিশেষজ্ঞ এবং এপিও-এর সদস্য অর্থনীতিগুলোর প্রতিনিধিরা অংশগ্রহণ করেন।
২০২৬ সালের ২০ মে প্রস্তুতিমূলক ও রুদ্ধদ্বার বৈঠকের মধ্য দিয়ে তিন দিনব্যাপী এই কর্মসূচি শুরু হয়; এরপর সদস্য অর্থনীতিগুলোর মধ্যে আঞ্চলিক সহযোগিতা ও পারস্পরিক সমন্বয় জোরদার করার লক্ষ্যে নেটওয়ার্কিং ও সাংস্কৃতিক কার্যক্রম অনুষ্ঠিত হয়।
২০২৬ সালের ২১ ও ২২ মে অনুষ্ঠিত পূর্ণাঙ্গ অধিবেশনগুলোতে এপিও-র ভবিষ্যৎ গতিপথ, পরিচালনা ব্যবস্থা এবং কৌশলগত অগ্রাধিকারসমূহ সম্পর্কিত বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ আলোচ্য বিষয় নিয়ে বিশদ আলোচনা করা হয়। আলোচনার বিষয়বস্তুর মধ্যে ছিল—মহাসচিবের বার্ষিক প্রতিবেদন অনুমোদন, ২০২৫ সালের আর্থিক প্রতিবেদন অনুমোদন, ২০২৬ সালের জন্য নিরীক্ষক নিয়োগ, ‘APO ভিশন ২০৩০ স্টিয়ারিং কমিটি’-এর সুপারিশসমূহ, ২০২৭-২৮ দ্বিবার্ষিক মেয়াদের জন্য এপিও -এর প্রাথমিক বাজেট, পরিচালনা ব্যবস্থার সংস্কার, আঞ্চলিক উৎপাদনশীলতা বিষয়ক উদ্যোগগুলোর অগ্রগতি প্রতিবেদন এবং প্রাতিষ্ঠানিক কার্যকারিতা ও বিধি-পালন নিশ্চিতকরণে গৃহীত পদক্ষেপসমূহ।
২০২৬ সালের ২১ মে অনুষ্ঠিত উদ্বোধনী অধিবেশনে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত থেকে উদ্বোধনী ভাষণ প্রদান করেন ভারতের কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল। শ্রী গোয়েল ভারতের উৎপাদনশীলতা-নির্ভর প্রবৃদ্ধি, ডিজিটাল পাবলিক পরিকাঠামো, উৎপাদন ও লজিস্টিক খাতের সংস্কার, এমএসএমই (অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ)-এর ক্ষমতায়ন, টেকসই উন্নয়নমূলক উদ্যোগ এবং আঞ্চলিক সহযোগিতার বিষয়গুলো বিশেষভাবে তুলে ধরেন।
পরিচালনা পর্ষদের এই সভাটিতে নেতৃত্বের ক্ষেত্রেও বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ পালাবদলের সূচনা হয়; যেখানে ইন্দোনেশিয়ার এপিও পরিচালক অধ্যাপক আনোয়ার সানুসি, ভারতের এপিও পরিচালক এবং ভারত সরকারের বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়ের অধীনস্থ ‘শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য উন্নয়ন বিভাগ’ (ডিপিআইআইটি)-এর সচিব শ্রী অমরদীপ সিং ভাটিয়ার স্থলাভিষিক্ত হয়ে ২০২৬-২৭ মেয়াদের জন্য এপিও -এর সভাপতির দায়িত্ব গ্রহণ করেন। অন্যদিকে, ইরান ও জাপানের ভারপ্রাপ্ত এপিও পরিচালকরা যথাক্রমে প্রথম ও দ্বিতীয় সহ-সভাপতির দায়িত্ব গ্রহণ করেন।
এই অনুষ্ঠানের অন্যতম প্রধান আকর্ষণ ছিল উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি ও প্রাতিষ্ঠানিক উৎকর্ষ সাধনে অসামান্য অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ ‘উৎপাদনশীলতা প্রবক্তা’, ‘কারিগরি বিশেষজ্ঞ’ এবং ‘এনপিসি বিশেষ স্বীকৃতি’—এই তিনটি বিভাগে এপিও পুরস্কার প্রদান।
এশীয় উৎপাদনশীলতা সংস্থা এপিও তাদের সদস্য দেশগুলোর মধ্যে ‘উৎপাদনশীলতা বিশেষজ্ঞ’দের সনদ প্রদানকারী সংস্থাগুলোকে মূল্যায়ন ও স্বীকৃতি প্রদানের লক্ষ্যে ‘এপিও স্বীকৃতি সংস্থা’ (এপিও -এবি) প্রতিষ্ঠা করেছে। এখন পর্যন্ত ভারতসহ এপিও-র ১৩টি সদস্য দেশ এই স্বীকৃতি সনদ অর্জন করেছে। এই অনুষ্ঠানের চলাকালীন কম্বোডিয়ার ‘জাতীয় উৎপাদনশীলতা সংস্থা সনদ প্রদানকারী সংস্থা’-এর হাতে APO-AB স্বীকৃতি সনদ তুলে দেওয়া হয়।
পরিচালনা পর্ষদের সভায় সদস্য অর্থনীতিগুলো ‘এপিও ভিশন ২০৩০’-এর লক্ষ্যগুলো এগিয়ে নেওয়া এবং ডিজিটাল রূপান্তর, টেকসই উন্নয়ন, উদ্ভাবন, সক্ষমতা বৃদ্ধি ও উৎপাদনশীলতা-নির্ভর প্রবৃদ্ধির মতো ক্ষেত্রগুলোতে পারস্পরিক সহযোগিতা জোরদার করার ব্যাপারে তাদের সম্মিলিত অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছে।
২০২৬ সালের ২২ মে অনুষ্ঠিত সমাপনী অধিবেশনটি এপিও - র সভাপতির বক্তব্যের মধ্য দিয়ে শুরু হয়; এরপর ভারতের বিকল্প পরিচালক শ্রীমতি নীরজা শেখর তাঁর মতামত তুলে ধরেন। এর পরপরই ঘোষণা করা হয় যে, ২০২৭ সালে ৬৯তম পরিচালনা পর্ষদ সভা (জিবিএম) লাও পিডিআর-এ এবং একই বছরে এপিও সদস্য অর্থনীতিগুলোর প্রধানদের ৬৭তম কর্মশালা শীর্ষ সম্মেলন (এসএম) শ্রীলঙ্কায় অনুষ্ঠিত হবে।
‘অন্যান্য বিষয়াবলি’ (এনি আদার বিজনেস) শীর্ষক আলোচনার অধীনে, এপিও সদস্য অর্থনীতিগুলোকে ‘ভিশন ২০৩০’-এর আওতায় গৃহীত ‘জি এআইএ’ (জেনুইন এআই আকশান) উদ্যোগ সম্পর্কে অবহিত করে; এ সময় কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (এআই)-চালিত উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি এবং প্রশিক্ষণ ব্যবস্থার আধুনিকায়নের ওপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করা হয়। এরপর, দ্বিতীয় সহ-সভাপতি—জাপানের প্রতিনিধি—কর্তৃক উপস্থাপিত কার্যবিবরণীর সারসংক্ষেপ (১ম ও ২য় দিনের) আনুষ্ঠানিকভাবে অনুমোদন করা হয় এবং এপিও সভাপতির সমাপনী বক্তব্যের মধ্য দিয়ে অধিবেশনটি সমাপ্ত হয়।
পরবর্তীতে, প্রতিনিধিদল দিল্লির বেশ কিছু বিশিষ্ট ঐতিহ্যবাহী স্থান পরিদর্শনে অংশ নেন। এই স্থানগুলোর মধ্যে ছিল—জাতীয় জাদুঘর, হুমায়ুনের সমাধি, ইন্ডিয়া গেট–সেন্ট্রাল ভিস্তা আনুষ্ঠানিক পথ এবং ‘দ্য লাইট অ্যান্ড দ্য লোটাস: রেলিকস অফ দ্য অ্যাওয়াকেন্ড ওয়ান’ প্রদর্শনী। এই প্রদর্শনীতে ভগবান বুদ্ধের পবিত্র দেহাবশেষের পাশাপাশি এমন সব ভাস্কর্য, পাণ্ডুলিপি ও প্রত্নবস্তু স্থান পেয়েছিল, যা ভারতের সমৃদ্ধ বৌদ্ধ ঐতিহ্যকে তুলে ধরে। নয়াদিল্লির ‘রাই পিথোরা কালচারাল কমপ্লেক্স’-এ আয়োজিত এই প্রদর্শনীটি ভারতের আধ্যাত্মিক ও সভ্যতাগত উত্তরাধিকারের ওপর আলোকপাত করে। ভারতের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যকে সরাসরি প্রত্যক্ষ করার এই সুযোগ পেয়ে প্রতিনিধিদল গভীর সন্তোষ প্রকাশ করেন।
এশীয় উৎপাদনশীলতা সংস্থার (এশিয়ান প্রডাক্টিভিটি অর্গানাইজেশন) ৬৮তম পরিচালনা পর্ষদের সভার সফল আয়োজন এশিয়া-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলজুড়ে উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি, আঞ্চলিক সহযোগিতা জোরদার এবং টেকসই আর্থ-সামাজিক উন্নয়ন সাধনে ভারতের অঙ্গীকারকে পুনর্ব্যক্ত করেছে।