کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل اعلیٰ سطحی تجارتی مذاکرات اور ہند-کینیڈا جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے) بات چیت کے لیے کینیڈا کا دورہ کریں گے
23 MAY 2026 7:45PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرِ تجارت و صنعت جناب پیوش گوئل 25 سے 27 مئی تک کینیڈا کا دورہ کریں گے تاکہ ہندوستان اور کینیڈا کے درمیان جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے) سے متعلق جاری مذاکرات کو آگے بڑھایا جا سکے اور سرکاری، تجارتی و صنعتی سطح پر تبادلۂ خیال کیا جا سکے۔ اس دورے میں جناب گوئل کے ہمراہ ہندوستانی صنعت و تجارت کے 100 سے زائد اداروں کے اعلیٰ نمائندے بھی شامل ہوں گے، جو دھات و کان کنی، توانائی، موٹر گاڑیاں و سرمایہ جاتی اشیا، فضائی صنعت، سیاحت، چمڑا و ٹیکسٹائل، زراعت، ٹیلی مواصلات اور دوا سازی سمیت مختلف شعبوں سے تعلق رکھتے ہیں۔
اپنے دورۂ کینیڈا کے دوران جناب پیوش گوئل بین الاقوامی تجارت کے وزیر عزت مآب جناب منیندر سدھو سے ملاقات کریں گے، جس میں ہند-کینیڈا سی ای پی اے کی پیش رفت کا جائزہ لیا جائے گا اور تجارت و سرمایہ کاری کے نئے امکانات پر غور کیا جائے گا۔ مالی سال 2025-26 میں دونوں ممالک کے درمیان دو طرفہ تجارت تقریباً 8 ارب امریکی ڈالر رہی، جس میں ہندوستان کی برآمدات 4.67 ارب امریکی ڈالر اور درآمدات 3.28 ارب امریکی ڈالر رہیں۔
مرکزی وزیر کینیڈا کے وزیرِ اعظم عزت مآب جناب مارک کارنی سے بھی ملاقات کریں گے اور مختلف دو طرفہ اجلاسوں میں شرکت کریں گے، جن میں وزیرِ خارجہ عزت مآب محترمہ انیتا آنند کے ساتھ ملاقات بھی شامل ہے، تاکہ ترجیحی شعبوں میں تزویراتی تعاون کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔ وزیرِ تجارت و صنعت کینیڈا کی سرکردہ کمپنیوں، نوآموز اداروں اور پنشن فنڈز کے سربراہان سے بھی تبادلۂ خیال کریں گے۔
توانائی کا تحفظ اور توانائی کی منتقلی دونوں ممالک کی بنیادی ترجیحات میں شامل ہیں۔ کینیڈا کے وسیع توانائی اور قدرتی وسائل، اور ہندوستان کی بڑھتی ہوئی توانائی ضروریات، باہمی تکمیلیت کے مضبوط مواقع فراہم کرتے ہیں۔ مزید برآں، ہندوستان اور کینیڈا کے درمیان شہری جوہری تعاون توانائی شراکت داری کا ایک اہم ستون بنا ہوا ہے۔
سائنس اور ٹیکنالوجی کے شعبے میں تعاون کی مضبوط بنیاد موجود ہے، جسے باقاعدہ ادارہ جاتی روابط کی حمایت حاصل ہے۔ مصنوعی ذہانت کی تحقیق، معیارات اور اختراعی نظام کے میدان میں ہند-کینیڈا اشتراک کو مزید وسعت دینے کے وسیع امکانات موجود ہیں۔
سن 2025 کے وسط سے ہندوستان اور کینیڈا کے درمیان مسلسل اعلیٰ سطحی روابط، جن میں 2 مارچ 2026 کو وزیرِ اعظم مارک کارنی کا حالیہ دورۂ ہند بھی شامل ہے، نے دو طرفہ تعلقات اور عوامی روابط کو نئی رفتار دینے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ اسی دورے کے دوران ہند-کینیڈا سی ای پی اے مذاکرات کا آغاز بھی کیا گیا تھا۔
کینیڈا کا ایک سرکاری وفد 4 سے 7 مئی 2026 تک ہند-کینیڈا جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے) کے دوسرے دور کے مذاکرات کے سلسلے میں نئی دہلی کے دورے پر آیا تھا۔ مرکزی وزیرِ تجارت و صنعت بھی متعلقہ حکام کے ہمراہ سی ای پی اے مذاکرات کے دوسرے مرحلے کو آگے بڑھانے کے لیے شریک ہوں گے۔ دونوں ممالک مذاکرات کے عمل کو تیز رفتاری سے مکمل کرنے کے لیے پُرعزم ہیں۔ دونوں فریقوں نے سن 2030 تک ہند-کینیڈا دو طرفہ تجارت کو 50 ارب امریکی ڈالر تک پہنچانے کا ہدف مقرر کیا ہے۔
کینیڈا میں تقریباً 28 لاکھ ہندوستانی نژاد افراد مقیم ہیں، جن میں 18 لاکھ ہند-کینیڈین اور تقریباً 10 لاکھ غیر مقیم ہندوستانی، بشمول طلبہ، شامل ہیں۔ یہ برادری دونوں ممالک کے درمیان ایک زندہ پل کی حیثیت رکھتی ہے۔ ہندوستان کو اپنی سمندر پار برادری اور کینیڈا میں ان کی نمایاں کامیابیوں پر فخر ہے۔
ہندوستان اور کینیڈا نے دو طرفہ تعلقات میں سیاسی و اقتصادی بحالی کے ساتھ ساتھ تزویراتی اور سلامتی کے ذرائع سے باضابطہ روابط کا سلسلہ دوبارہ شروع کیا ہے۔ توقع کی جا رہی ہے کہ یہ دورہ باہمی اہمیت کے حامل کلیدی شعبوں میں تعاون کے امکانات کا جائزہ لے گا، باہمی اعتماد کو مزید مستحکم کرے گا، اور ایسی شراکت داری کو نئی رفتار دے گا جس میں غیر معمولی توسیع کی بھرپور صلاحیت موجود ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry Shri Piyush Goyal to Visit Canada for High-Level Business Interactions and India–Canada CEPA Talks
23 MAY 2026 7:45PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry Shri Piyush Goyal will visit Canada from May 25-27 to advance the ongoing negotiations of the Comprehensive Economic & Partnership Agreement (CEPA) between India and Canada and hold official, business & industry interactions. Senior representatives from over 100 Indian businesses are accompanying Shri Goyal from sectors like metals & mining, energy, automotive & capital goods, aerospace, tourism, leather & textiles, agriculture, telecom & pharmaceuticals among others.
During his visit, Shri Goyal will meet H.E. Mr. Maninder Sidhu, Minister of International Trade, and review the progress of India-Canada CEPA, and explore new opportunities for trade & investments. In FY2025-26, the bilateral trade between both countries was around USD 8 billion, out of which India’s exports were USD 4.67 billion and India’s imports were USD 3.28 billion.
The Minister will call on the Prime Minister of Canada, H.E. Mr. Mark Carney, and hold a series of bilateral meetings including with H.E. Ms. Anita Anand, Minister of Foreign Affairs, to strengthen strategic cooperation across priority sectors. HCIM will also interact with CEOs of leading Canadian companies, startups, and pension funds.
Energy security and energy transition are defining priorities for both our nations. Canada’s vast energy and natural resource base, and India’s expanding energy requirements, create strong complementarities. Further, the civil nuclear cooperation between India and Canada remains a cornerstone of the energy partnership.
Science and technology cooperation have a strong foundation, supported by regular institutional engagement. There is substantial scope for deeper India–Canada collaboration in AI research, standards, and innovation ecosystems.
The sustained high-level engagement between India and Canada since mid-2025, including the recent visit of Prime Minister Carney to India on March 2, 2026, has contributed significantly towards restoring momentum in the bilateral relationship & people-to-people ties. The negotiations of the India-Canada CEPA were also launched during this visit.
An official delegation from Canada visited New Delhi from 4-7 May 2026 to conduct the second round of negotiations of the India-Canada CEPA. HCIM would be accompanied by officials for continuing the second round of negotiations for the India-Canada CEPA. Both countries are committed to fast-tracking the negotiations. Both sides have envisioned increasing the bilateral trade between India and Canada to USD 50 billion by 2030.
Canada has a large 2.8 million Indian Diaspora (1.8 million Indo-Canadians and about 1 million NRIs including students) who are a living bridge between the two nations. India takes great pride in its diaspora and their achievements in Canada.
India and Canada have resumed structured engagement through strategic and security channels alongside the broader political and economic renewal in bilateral relations. The visit is expected to explore cooperation across key sectors of mutual importance, strengthen the mutual trust, and impart greater momentum to a partnership that has the potential to expand exponentially.