نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
19ویں روزگار میلے کے دوران 51000 سے زائد تقرری نامے تقسیم کیے گئے؛ وزیر اعظم نریندر مودی نے نو مقرر کردہ نوجوانوں سے ورچووَل طریقے سے خطاب کیا
23 MAY 2026 3:36PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ورچووَل طریقے سے 19ویں روزگار میلے سے خطاب کیا اور ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ملک بھر میں نئے بھرتی ہونے والے 51,000 سے زیادہ تقرری خطوط تقسیم کئے۔ ملک بھر میں 47 مقامات پر بیک وقت منعقد کیا گیا، روزگار میلہ حکومت ہند کی ایک اہم پہل کے طور پر کام کر رہا ہے جس کا مقصد روزگار پیدا کرنے میں تیزی لانا اور شہریوں پر مرکوز حکمرانی کو مضبوط کرنا ہے۔ نومقرر کردہ امیدواروں نے اہم وزارتوں اور محکموں میں شمولیت اختیار کی جن میں ریلوے، اسرو، وزارت داخلہ، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، مالیاتی خدمات کا محکمہ، اور محکمہ اعلیٰ تعلیم شامل ہیں۔ 19ویں روزگار میلے کے تحت 50 فیصد سے زیادہ تقرریاں بھارتی ریلوے کے توسیع پذیر شعبوں کے لیے وقف تھیں۔
نو مقرر کردہ نوجوانوں سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم نے انہیں اور ان کے اہل خانہ کو مبارکباد دی اور اس موقع کو ہزاروں گھرانوں کی زندگیوں میں ایک اہم سنگ میل قرار دیا۔ انہوں نے تبصرہ کیا کہ نئے بھرتی ہونے والے نوجوان ملک کی ترقی کے سفر میں ذمہ دار اور اہم شراکت دار بن رہے ہیں اور 2047 تک ’وکست بھارت‘ کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں اہم کردار ادا کریں گے۔ کلی طور پر وقف عوامی خدمت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے تقرریوں کو یاد دلایا کہ سرکاری ملازمت کو محض ایک عہدے کے طور پر نہیں بلکہ شہریوں کی زندگیوں کو آسان بنانے اور قومی ترقی میں بامعنی کردار ادا کرنے کے ایک موقع کے طور پر دیکھنا چاہیے۔ انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ "ناگرک دیو بھوا" کے رہنما اصول کو برقرار رکھیں، اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ شہریوں کی فلاح و بہبود کو گورننس کے مرکز میں رہنا چاہیے۔
وزیر اعظم نے بھارت کی بڑھتی ہوئی عالمی حیثیت اور بھارتی نوجوانوں کی صلاحیتوں اور ملک کی تکنیکی ترقی میں بڑھتے ہوئے بین الاقوامی اعتماد کو مزید اجاگر کیا۔ نیدرلینڈ، سویڈن، ناروے، یو اے ای اور اٹلی کے اپنے حالیہ پانچ ممالک کے دورے کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے نوٹ کیا کہ عالمی رہنما اور کثیر القومی کارپوریشنز ہندوستان کی ترقی کی داستان میں شراکت دار بننے کے خواہشمند ہیں۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ سیمی کنڈکٹرز جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں ترقی سمیت ہر نئی سرمایہ کاری اور ٹکنالوجی شراکت داری ہندوستان کے نوجوانوں کے لیے خاطر خواہ مواقع پیدا کر رہی ہے اور ملک کے اختراعی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کر رہی ہے۔
بھارت کی کاروباری رفتار کو اجاگر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ آج ملک میں 23.30 لاکھ سے زیادہ تسلیم شدہ اسٹارٹ اپس ہیں، جس میں زمرہ -2 اور زمرہ -3 کے شہروں میں جدت تیزی سے فروغ پا رہی ہے۔ انہوں نے خاص طور پر خواتین کاروباریوں کے تعاون کو سراہا اور مشاہدہ کیا کہ الیکٹرانکس مینوفیکچرنگ، کلین ٹیکنالوجیز، گرین ہائیڈروجن، اور انفراسٹرکچر کی ترقی میں سرمایہ کاری روزگار اور علاقائی اقتصادی ترقی کی نئی راہیں کھول رہی ہے۔ نئے بھرتی ہونے والے اہلکاروں کو اپنی صلاحیتوں کو مسلسل اپ گریڈ کرنے کی ترغیب دیتے ہوئے، انہوں نے ان پر زور دیا کہ وہ آئی جی او ٹی کرمایوگی جیسے پلیٹ فارم کا مؤثر طریقے سے استعمال کریں تاکہ گورننس کی ابھرتی ہوئی ضروریات کے مطابق ڈھال سکیں اور عوامی خدمات کی فراہمی میں بامعنی تعاون کریں۔
احمد آباد میں منعقدہ پروگرام میں نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزیر مملکت ، حکومت ہند، محترمہ رکشا کھڈسے؛ حکومت گجرات میں آبی سپلائی، آبی وسائل، خوراک، شہری سپلائی، امورِ صارفین، مویشی پروری اور دیہی ہاؤسنگ کے وزیر جناب کنور بوالیہ؛ اور حکومت گجرات میں دیہی ترقی اور ہاؤسنگ کی وزیر مملکت محترمہ درشنا واگھیلا نے شرکت کی۔
اس تقریب میں مختلف اراکین پارلیمنٹ کی شرکت بھی ملاحظہ کی گئی، جن میں جناب نرہری امین (راجیہ سھا)، جناب دنیش مکوانا (لوک سبھا)، اور جناب ہس مکھ پٹیل (لوک سبھا) کے ساتھ ساتھ، گجرات کی قانون ساز اسمبلی کے اراکین خصوصاً محترمہ کنچن بین ردادیا، ڈاکٹر ہرشد بھائی پٹیل، جناب ہاردِک پٹیل، جناب بابو سنگھ جادَو، جناب کریت سنگھ دابھی، جناب کانو بھائی پٹیل، جناب الپیش ٹھاکر، جناب بابو بھائی پٹیل، جناب کوشک بھائی جین، جناب دنیش سنگھ کشواہ، جناب امول بھٹ، جناب جگدیش وشوکرما، جناب امت شاہ، جناب جتیندر کمار پٹیل، اور جناب امت ٹھاکر شامل بھی تھے۔ احمد آباد ڈویژن کے ڈویژنل ریلوے منیجر (ڈی آر ایم) کے علاوہ سینئر انتظامی افسران بھی اس پروگرام کے دوران موجود تھے۔
نومنتخب امیدواروں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے، محترمہ رکشا کھڈسے نے انہیں مبارکباد دی اور نئے بھرتی ہونے والے نوجوانوں کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے نوجوان ملک کی سب سے بڑی طاقت ہیں اور انہیں صحیح مواقع، ہنر اور پلیٹ فارم فراہم کرنا ان کی مکمل صلاحیتوں کو کھولنے کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ روزگار میلہ محض بھرتی کا اقدام نہیں ہے، بلکہ ہنر مند نوجوانوں کو بامعنی مواقع سے جوڑنے والا ایک اہم پلیٹ فارم ہے اور ہنر اور روزگار کے درمیان پل کو مضبوط کرتا ہے۔
محترمہ کھڈسے نے روزگار کے بدلتے ہوئے منظر نامے میں، خاص طور پر ابھرتے ہوئے اور تکنالوجی سے چلنے والے شعبوں میں مسلسل سیکھنے اور ہنر کی ترقی کی اہمیت پر مزید زور دیا۔ انہوں نے نئے تعینات ہونے والے امیدواروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اپنی ذمہ داریوں کو اعتماد، لگن اور عمدگی کے ساتھ انجام دیں، اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ عوامی خدمت میں ان کی شراکت وکست بھارت 2047 کے اجتماعی وژن کو مزید تقویت دے گی۔
اکتوبر 2022 میں اپنے آغاز کے بعد سے، روزگار میلہ پہل قدمی نے ملک بھر کے نوجوانوں کو لاکھوں تقرری ناموں کی تقسیم میں سہولت فراہم کی ہے، جس سے روزگار پیدا کرنے اور نوجوانوں کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے عزم کی تصدیق ہوتی ہے۔ یہ 19 واں روزگار میلہ نوجوان خواہشمندوں کے لیے عوامی خدمت میں تعاون دینے اور بھارت کی ترقی کے سفر میں حصہ لینے کے مواقع کو بڑھانے کے لیے ایک اور اہم قدم ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
More than 51,000 Appointment Letters Distributed During 19th Rozgar Mela; Prime Minister Narendra Modi Virtually Addresses Newly Recruited Youth
23 MAY 2026 3:36PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today virtually addressed the 19th Rozgar Mela and distributed more than 51,000 appointment letters to newly recruited youth across the country through video conferencing. Organised simultaneously at 47 locations nationwide, the Rozgar Mela continues to serve as an important initiative of the Government of India aimed at accelerating employment generation and strengthening citizen-centric governance. Newly recruited candidates joined key Ministries and Departments including Railways, ISRO, Ministry of Home Affairs, Ministry of Health & Family Welfare, Department of Financial Services, and Department of Higher Education. More than 50 per cent of the appointments under the 19th Rozgar Mela were dedicated to the expanding sectors of Indian Railways.
Addressing the newly appointed youth, the Prime Minister congratulated them and their families and described the occasion as a significant milestone in the lives of thousands of households. He remarked that the newly recruited youth are becoming responsible and vital partners in the nation’s development journey and would play a crucial role in realising the vision of ‘Viksit Bharat by 2047’. Emphasising the importance of dedicated public service, the Prime Minister reminded the appointees that government employment should be viewed not merely as a position, but as an opportunity to simplify the lives of citizens and contribute meaningfully to national progress. He urged them to uphold the guiding principle of “Nagrik Devo Bhava”, underscoring that citizen welfare must remain at the centre of governance.
The Prime Minister further highlighted India’s growing global standing and increasing international confidence in the capabilities of Indian youth and the country’s technological advancement. Referring to his recent five-nation visit to the Netherlands, Sweden, Norway, the UAE, and Italy, he noted that global leaders and multinational corporations are keen to become partners in India’s growth story. He observed that every new investment and technology partnership, including developments in emerging sectors such as semiconductors, is creating substantial opportunities for India’s youth and strengthening the country’s innovation ecosystem.
Highlighting India’s entrepreneurial momentum, the Prime Minister noted that the country today has more than 23.30 lakh recognised startups, with innovation increasingly flourishing in Tier-2 and Tier-3 cities. He particularly appreciated the contribution of women entrepreneurs and observed that investments in electronics manufacturing, clean technologies, green hydrogen, and infrastructure development are opening new avenues for employment and regional economic growth. Encouraging the newly recruited officials to continuously upgrade their capabilities, he urged them to effectively utilise platforms such as iGOT Karmayogi to adapt to evolving governance needs and contribute meaningfully to public service delivery.
The programme in Ahmedabad was attended by Smt. Raksha Khadse, Union Minister of State for Youth Affairs and Sports, Government of India; Shri Kunwarji Bawalia, Minister for Water Supply, Water Resources, Food, Civil Supplies, Consumer Affairs, Animal Husbandry and Rural Housing, Government of Gujarat; and Smt. Darshana Vaghela, Minister of State for Urban Development and Housing, Government of Gujarat.
The event also witnessed the presence of Members of Parliament, including Shri Narhari Amin (Rajya Sabha), Shri Dinesh Makwana (Lok Sabha), and Shri Hasmukh Patel (Lok Sabha), along with Members of the Legislative Assembly of Gujarat namely Smt. Kanchanben Radadiya, Dr. Harshadbhai Patel, Shri Hardik Patel, Shri Babusinh Jadav, Shri Kiritsinh Dabhi, Shri Kanubhai Patel, Shri Alpesh Thakor, Shri Babubhai Patel, Shri Kaushikbhai Jain, Shri Dineshsinh Kushwah, Shri Amul Bhatt, Shri Jagdish Vishwakarma, Shri Amit Shah, Shri Jitendrakumar Patel, and Shri Amit Thaker. The Divisional Railway Manager (DRM) of Ahmedabad Division, along with senior administrative officials, was also present during the programme.
Interacting with the newly appointed candidates, Smt. Raksha Khadse congratulated them and extended her best wishes to the newly recruited youth. Speaking on the occasion, she stated that India’s youth constitute the nation’s greatest strength and that providing them with the right opportunities, skills, and platforms is essential to unlocking their full potential. She noted that the Rozgar Mela is not merely a recruitment initiative, but an important platform connecting talented youth with meaningful opportunities while strengthening the bridge between skills and employment.
Smt. Khadse further emphasised the importance of continuous learning and skill development in an evolving employment landscape, particularly in emerging and technology-driven sectors. She encouraged the newly appointed candidates to approach their responsibilities with confidence, dedication, and a commitment to excellence, and expressed confidence that their contribution to public service would further strengthen the collective vision of Viksit Bharat 2047.
Since its launch in October 2022, the Rozgar Mela initiative has facilitated the distribution of lakhs of appointment letters to youth across the country, reaffirming the Government’s commitment towards employment generation and youth empowerment. This 19th Rozgar Mela marked another important step in expanding opportunities for young aspirants to contribute to public service and participate in India’s development journey.