যোগাযোগওতথ্যপ্রযুক্তিমন্ত্রক
সমগ্র দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলে পার্সেল বিতরণ পরিষেবার জন্য ডাক বিভাগ এবং ফ্লিপকার্টের মধ্যে চুক্তি স্বাক্ষর
22 MAY 2026 5:42PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২২ মে ২০২৬
ভারতের বৈদ্যুতিন বাণিজ্যের লজিস্টিকস পরিমন্ডলকে শক্তিশালী করতে এবং দেশজুড়ে প্রত্যন্ত অঞ্চলে জিনিস পৌঁছে দেবার সক্ষমতা বাড়ানোর লক্ষ্যে একটি বড় পদক্ষেপ নিয়েছে ডাক বিভাগ। যোগাযোগ মন্ত্রকের আওতাধীন ডাক বিভাগ (ডিওপি) এবং ফ্লিপকার্ট ইন্ডিয়া প্রাইভেট লিমিটেড এই ধরণের পরিষেবার জন্য একটি চুক্তি স্বাক্ষর করেছে।
নতুনদিল্লিতে এই চুক্তিটি স্বাক্ষর করেন ডাক বিভাগের পার্সেল অধিদপ্তরের জেনারেল ম্যানেজার শ্রী নীরজ কুমার ঝা এবং ফ্লিপকার্ট ইন্ডিয়া প্রাইভেট লিমিটেডের ডিরেক্টর - কমার্শিয়াল শ্রী হরবিন্দর কাপুর। উপস্থিত ছিলেন ডাক বিভাগের পার্সেল ও সিসিএস অধিদপ্তরের চিফ জেনারেল ম্যানেজার শ্রী আদনান আহমেদ, ফ্লিপকার্ট ইন্ডিয়া প্রাইভেট লিমিটেডের ডিরেক্টর (কর্পোরেট অ্যাফেয়ার্স) শ্রী দিপ্পি ভানাকানি এবং উভয় সংস্থার উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা।
এই উদ্যোগের লক্ষ্য হল, ডাক বিভাগের বিস্তৃতি ও বিশ্বস্ত ডেলিভারি নেটওয়ার্কের পাশাপাশি ভারতের ই-কমার্স ক্ষেত্রে ফ্লিপকার্টের শক্তিশালী উপস্থিতিকে কাজে লাগিয়ে দেশজুড়ে দক্ষ, নির্ভরযোগ্য এবং গ্রাহক-কেন্দ্রিক পার্সেল পৌঁছানোর সমাধান প্রদান করা। এই চুক্তির আওতায়, ডাক বিভাগ সমগ্র দেশের প্রত্যন্ত অঞ্চলেও ফ্লিপকার্টের মাধ্যমে কেনা জিনিসপত্রের জন্য ডেলিভারি পরিষেবা প্রদান করবে।
চুক্তির মূল বৈশিষ্ট্যসমূহ :
• দেশব্যাপী লাস্ট মাইল পরিষেবা : ফ্লিপকার্ট প্রত্যন্ত ও অনুন্নত অঞ্চলসহ শহর, শহরতলী এবং গ্রামীণ এলাকায় পার্সেল ডেলিভারি পরিষেবার জন্য ইন্ডিয়া পোস্টের বিস্তৃত নেটওয়ার্ক ব্যবহার করবে।
• সমন্বিত ডেলিভারি সমাধান : এই পরিষেবাগুলির মধ্যে রয়েছে প্রিপেইড এবং ক্যাশ অন ডেলিভারি সুবিধা, ওটিপি ভিত্তিক ডেলিভারি যাচাইকরণ এবং রিয়েল-টাইম শিপমেন্ট ট্র্যাকিং।
• উন্নত গ্রাহক অভিজ্ঞতা : এই চুক্তিটি দ্রুত ডেলিভারি, উন্নত পরিচালন সমন্বয় এবং দক্ষ পার্সেল চলাচল ও ডেলিভারির জন্য নির্বিঘ্ন প্রযুক্তি উপর গুরুত্ব দেয়।
• ই-কমার্স বৃদ্ধিতে সহায়তা : এই সহযোগিতা ভারতের দ্রুত বর্ধনশীল বৈদ্যুতিন বাণিজ্যক্ষেত্রকে সমর্থনকারী লজিস্টিকস পরিকাঠামোকে আরও শক্তিশালী করবে বলে আশা করা হচ্ছে।
এই অংশীদারিত্বের মাধ্যমে, ফ্লিপকার্ট ডাক বিভাগের ১.৬ লক্ষেরও বেশি ডাকঘরের বিশাল নেটওয়ার্ক এবং সমগ্র দেশে এক ব্যাপক ডেলিভারি ব্যবস্থার সুবিধা পাবে। এর ফলে বিশেষ করে প্রত্যন্ত ও গ্রামীণ অঞ্চলে বাজারের পরিধি আরও বিস্তৃত হবে, ডেলিভারির কার্যকারিতা বাড়বে এবং পরিষেবা আরও উন্নত হবে।
ফ্লিপকার্ট ভারতের অন্যতম শীর্ষস্থানীয় বৈদ্যুতিন বাণিজ্য সংস্থা। এটি বিভিন্ন ধরণের পণ্য এবং ডিজিটাল কমার্স সমাধানের মাধ্যমে দেশজুড়ে লক্ষ লক্ষ গ্রাহককে পরিষেবা দিয়ে থাকে। এই সহযোগিতা ডাক বিভাগের ডেলিভারি নেটওয়ার্ক এবং লজিস্টিকস পরিকাঠামোর ব্যবহার বাড়িয়ে তাদের পার্সেল ব্যবসাকে উল্লেখযোগ্যভাবে শক্তিশালী করবে বলে আশা করা হচ্ছে। এই অংশীদারিত্বটি ভারতের ডিজিটাল অর্থনীতির ক্রমবর্ধমান চাহিদাকে সমর্থনকারী একটি শীর্ষস্থানীয় লজিস্টিকস সংস্থায় রূপান্তরিত হওয়ার জন্য ডাক বিভাগের চলতি প্রচেষ্টার পরিপূরক।

Ministry of Communications
Department of Posts and Flipkart Sign Agreement for Last Mile Parcel Delivery Services Across India
22 MAY 2026 5:42PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening India’s e-commerce logistics ecosystem and enhancing last mile delivery capabilities across the country, the Department of Posts (DoP), Ministry of Communications and Flipkart India Private Limited have signed an Agreement for Last Mile Parcel Delivery Services.
The Agreement was signed today in New Delhi by Shri Neeraj Kumar Jha, General Manager, Parcel Directorate, Department of Posts, and Shri Harvinder Kapur, Director - Commercial, Flipkart India Private Limited, in the presence of Shri Adnan Ahmed- Chief General Manager, Parcel and CCS Directorate, Department of Posts, Shri Dippy Vankani- Director (Corporate Affairs), Flipkart India Private Limited and senior officials from both organizations.
(Department of Posts and Flipkart officials during the signing of the Agreement for Last Mile Parcel Delivery Services in New Delhi.)
The partnership aims to leverage the unparalleled reach and trusted delivery network of the Department of Posts along with Flipkart’s strong presence in India’s e-commerce sector to provide efficient, reliable and customer-centric parcel delivery solutions across the country. Under the Agreement, the Department of Posts will provide last mile delivery services for Flipkart shipments across India.
Key Highlights of the Agreement:
• Nationwide Last Mile Reach: Flipkart will utilize India Post’s extensive network for parcel delivery services across urban, semi-urban and rural areas, including remote and underserved regions.
• Comprehensive Delivery Solutions: The services include delivery of prepaid and COD parcels, OTP-based delivery authentication and real-time shipment tracking.
• Enhanced Customer Experience: The agreement focuses on faster deliveries, improved operational coordination and seamless technology integration for efficient parcel movement and delivery.
• Support to E-commerce Growth: The collaboration is expected to further strengthen the logistics infrastructure supporting India’s rapidly growing e-commerce sector.
Through this partnership, Flipkart will gain access to the Department of Posts’ vast network of over 1.6 lakh post offices and an unmatched delivery presence across India. This will enable wider market reach, improved delivery efficiency and enhanced serviceability, particularly in remote and rural locations.
Flipkart is one of India’s leading e-commerce companies, serving millions of customers across the country through a wide range of products and digital commerce solutions. The collaboration is expected to significantly strengthen the parcel business of the Department of Posts by enhancing utilization of its delivery network and logistics infrastructure. The partnership aligns with the Department’s ongoing efforts to transform itself into a leading logistics organization supporting the evolving needs of India’s digital economy.