جل شکتی وزارت
ڈی ڈبلیو ایس نے سوچھ بھارت مشن (گرامین) کے تحت جل جیون مشن 2.0 اور سالڈ ویسٹ مینجمنٹ رولز 2026 پر ڈپٹی کمشنروں / ڈسٹرکٹ مجسٹریٹوں / کلکٹروں کے ساتھ قومی سطح کا جائزہ اجلاس منعقد کیا
جائزہ اجلاس میں محفوظ پانی اور صفائی ستھرائی کی خدمات کے وزیر اعظم کے وژن کا اعادہ کیا گیا، اور اضلاع پر زور دیا گیا کہ وہ سروس ڈیلیوری، پانی کی پائیداری اور دیہی صفائی ستھرائی کی گورننس کو مضبوط بنائیں
22 MAY 2026 6:42PM by PIB Delhi
وزارت جل شکتی کے محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی (ڈی ڈبلیو ایس) نے آج دیہی علاقوں میں جل جیون مشن (جے جے ایم) 2.0 کے نفاذ کے فریم ورک اور سالڈ ویسٹ مینجمنٹ (ایس ڈبلیو ایم) رولز، 2026 کے مؤثر نفاذ پر غور و خوض کرنے کے لیے ویڈیو کانفرنس کے ذریعے ملک بھر کے ڈپٹی کمشنروں، ڈسٹرکٹ مجسٹریٹوں اور ڈسٹرکٹ کلکٹروں کے ساتھ ایک جائزہ اجلاس طلب کیا۔ اس جائزے میں ملک بھر سے تقریباً 759 سے زیادہ ڈی سی / ڈی ایمز نے شرکت کی۔
قومی جائزہ اجلاس کی صدارت ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے کی۔ اس اجلاس میں نیشنل جل جیون مشن کے ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر جناب کمل کشور سون، ایس بی ایم (جی) کی جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر محترمہ ایشوریہ سنگھ، جوائنٹ سکریٹری (پانی) محترمہ سواتی مینا نائک اور محکمہ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے دیگر سینئر عہدیدار موجود تھے۔
اپنے افتتاحی کلمات میں، ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے اس بات پر زور دیا کہ جل جیون مشن (جے جے ایم) اور سوچھ بھارت مشن-گرامین (ایس بی ایم-جی) دونوں اب اس مرحلے پر پہنچ چکے ہیں جہاں توجہ بنیادی ڈھانچے کی تعمیر سے ہٹ کر قابل اعتماد سروس ڈیلیوری، فعالیت، پائیداری اور کمیونٹی کی ملکیت پر مرکوز ہونی چاہیے۔
مرکزی کابینہ کے ذریعے حال ہی میں جل جیون مشن میں دسمبر 2028 تک توسیع کی منظوری کو نمایاں کرتے ہوئے، سکریٹری نے کہا کہ جے جے ایم 2.0 دیہی بھارت میں اثاثہ جات کی تعمیر سے پینے کے پانی کی پائیدار سروس ڈیلیوری کی جانب منتقلی کی نشان دہی کرتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ اس تجدید شدہ فریم ورک کے تحت ضلعی انتظامیہ اور پبلک ہیلتھ انجینئرنگ ڈیپارٹمنٹس (پی ایچ ای ڈیز) کا کردار مزید مرکزی ہو گیا ہے۔
اسی مناسبت سے، ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری نے ضلعی سطح پر سروس ڈیلیوری کی نگرانی کے لیے مخصوص ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینی ٹیشن مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) ڈیش بورڈ کی اہمیت کو نمایاں کیا۔ انھوں نے ضلعی منتظمین پر زور دیا کہ وہ باقاعدگی سے ڈیش بورڈ کی صورتِ حال کا جائزہ لیں، اجلاسوں کی کارروائی (منٹس) اپ لوڈ کریں اور پینے کے پانی کی خدمات سے متعلق خامیوں کو دور کریں، جن میں باقاعدگی، مناسب مقدار، پانی کا معیار، شکایات کا ازالہ اور اسکیموں کا آپریشن اور مینٹیننس (او اینڈ ایم) شامل ہیں۔
مزید برآں، گاؤں کی حفظان صحت، پینے کے پانی کی پائیداری اور مجموعی صحت عامہ کے اہم اجزا کے طور پر صفائی ستھرائی اور کچرے کے انتظام پر زور دیتے ہوئے، انھوں نے عہدیداروں کو مشورہ دیا کہ وہ سالڈ ویسٹ مینجمنٹ رولز، 2026 کے مطابق کچرے کو الگ کرنے، جمع کرنے، پروسیس کرنے اور سائنسی طریقے سے ٹھکانے لگانے کو یقینی بنائیں۔ انھوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ ان رولز کے نفاذ کا جائزہ سپریم کورٹ میں جاری ایک پی آئی ایل میں بھی لیا جا رہا ہے۔
ماحولیاتی تحفظ ایکٹ کے تحت تفویض کردہ اختیارات کا حوالہ دیتے ہوئے، انھوں نے ڈسٹرکٹ کلکٹروں پر زور دیا کہ وہ نفاذ کو مضبوط بنائیں اور گرام پنچایت کی سطح پر کچرے کے انتظام کے غیر مرکزی نظام کو فروغ دیں۔ انھوں نے مزید زور دیا کہ جی پیز کو کچرے کو الگ کرنے، پروسیسنگ اور کچرے کے انتظام کی سمجھ بوجھ سے آگاہ ہونا چاہیے۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، نیشنل جل جیون مشن کے ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر جناب کمل کشور سون نے جے جے ایم اور ایس بی ایم (جی) کے نفاذ اور نگرانی میں ڈسٹرکٹ کلکٹروں کے کردار کی اہمیت پر زور دیا۔ مشن کے وسیع پیمانے کو نمایاں کرتے ہوئے، انھوں نے بتایا کہ جے جے ایم تقریباً 5.91 لاکھ دیہاتوں، 2.62 لاکھ گرام پنچایتوں، 16 لاکھ سے زیادہ بستیوں اور 19.41 کروڑ سے زیادہ دیہی گھرانوں کا احاطہ کرتا ہے، جس سے تقریباً 96 کروڑ لوگ مستفید ہو رہے ہیں۔
انھوں نے کہا کہ مشن نے دیہی بھارت بھر میں وسیع اثاثے بنائے ہیں اور مستقبل میں اس کے لیے خاطر خواہ او اینڈ ایم سپورٹ کی ضرورت ہوگی۔ پینے کے صاف پانی تک عالمی رسائی کے پائیدار ترقیاتی ہدف کا حوالہ دیتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ بھارت 2030 سے پہلے، دسمبر 2028 تک اسے حاصل کرنے کے لیے تیار ہے۔ اس میں ضلعی انتظامیہ کا کردار کافی اہم ہے۔
پی ایم جنمن / ڈا-جوگا بشمول قبائلی اور پی وی ٹی جی گھرانوں پر زور دیتے ہوئے، انھوں نے کہا کہ اسے یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ کوئی بھی پیچھے نہ چھوٹے اور 2027 تک تمام قبائلی اور پی وی ٹی جی بستیوں کی صد فیصد کوریج کا مطالبہ کیا۔
انھوں نے یہ بھی بتایا کہ جے جے ایم کے نفاذ کو مضبوط بنانے کے لیے ڈسٹرکٹ کلکٹروں کے ساتھ ریاستی سطح کے جائزہ اجلاسوں کی منصوبہ بندی کی جا رہی ہے۔ پہلا اجلاس 27 مئی کو مہاراشٹر میں مرکزی وزیر برائے جل شکتی اور وزیر اعلیٰ مہاراشٹر کی مشترکہ صدارت میں منعقد ہوگا۔ آئندہ چھ ماہ میں تمام ریاستوں اور یو ٹیز کا احاطہ کیا جائے گا تاکہ ضلع وار پیش رفت کا جائزہ لیا جا سکے، خامیوں کو دور کیا جا سکے اور ریاستی سطح سے نفاذ کی رہنمائی کی جا سکے۔
انھوں نے بتایا کہ دونوں مشنوں کی پیش رفت کا جائزہ پرو ایکٹو گورننس اینڈ ٹائملی امپلیمنٹیشن (پرگتی) اجلاس میں لیا جا سکتا ہے۔
خطاب میں مزید کہا گئی کہ جل جیون مشن کے دوسرے مرحلے کو آگے بڑھانے میں ڈسٹرکٹ کلکٹروں اور پنچایتوں کا کردار انتہائی اہم ہے۔ یہ بھی نوٹ کیا گیا کہ مشن کا جائزہ اعلیٰ سطحی بین الحکومتی پلیٹ فارمز بشمول ریاستی زونل کونسل کے اجلاسوں میں لیا گیا ہے، جہاں مشن کے مؤثر نفاذ کو ریاستوں کے لیے ایک کلیدی ترجیح کے طور پر شناخت کیا گیا تھا۔
انھوں نے مزید کہا کہ، 19 مئی 2026 کو چھتیس گڑھ میں منعقد ہونے والے 26ویں سینٹرل زونل کونسل کے اجلاس میں، اس بات پر زور دیا گیا تھا کہ ریاستوں کو جے جے ایم 2.0 پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے اور ہر دیہی گھرانے کو نلکے کا پانی فراہم کرنے کے لیے ضروری انتظامات کرنے چاہئیں۔
انھوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ جے جے ایم اور ایس بی ایم (جی) کی پیش رفت کو ارکان پارلیمنٹ کی زیر صدارت ڈسٹرکٹ ڈیولپمنٹ کوآرڈینیشن اینڈ مانیٹرنگ کمیٹی (دشا) کے اجلاسوں میں باقاعدگی سے پیش کیا جانا چاہیے۔ ڈسٹرکٹ کلکٹروں سے درخواست کی گئی کہ وہ گھریلو نلکے کے پانی کی کوریج، اسکیم کی پیش رفت، ہر گھر جل سرٹیفیکیشن، دیہی فراہمیِ آب کی اسکیموں کی فعالیت، پانی کے معیار کی نگرانی، تھرڈ پارٹی انسپکشن، ڈی ڈبلیو ایس ایم کی انتظامی نگرانی اور ایس بی ایم (جی) کے تحت پیش رفت کے حوالے سے اہم اپ ڈیٹس شامل کریں۔ اس سے منتخب نمائندوں کو ضلعی سطح کی پیش رفت کا جائزہ لینے، خامیوں کی نشان دہی کرنے اور پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی خدمات کو بہتر بنانے کے لیے ضروری رہنمائی فراہم کرنے کے قابل بنایا جا سکے گا۔
قومی جائزہ اجلاس میں جے جے ایم 2.0 اور ایس بی ایم-جی 2.0 پر پریزنٹیشنز دی گئیں۔ جوائنٹ سکریٹری (پانی) محترمہ سواتی مینا نائک نے پائیدار سروس ڈیلیوری، کمیونٹی کی ملکیت اور ضلعی سطح کی گورننس پر زور دیتے ہوئے جل جیون مشن 2.0 کے اصلاحاتی نفاذ کے فریم ورک پر تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی۔ انھوں نے کہا کہ مشن اب اس بات پر مرکوز ہے کہ ہر دیہی گھرانے کو ساختی اصلاحات کے ساتھ پائیدار بنیادوں پر محفوظ اور مناسب پانی ملے۔ ان نظاموں کو آئندہ 25 سے 30 برسوں تک فعال رہنا چاہیے۔
یہ پریزنٹیشن ان بنیادی موضوعاتی شعبوں پر مرکوز تھی:
جل جیون مشن 2.0 کے تحت 11 ساختی اصلاحات یہ ایک گورننس کی قیادت والے، ٹیکنالوجی سے لیس اور معیار کی یقین دہانی والے دیہی پینے کے پانی کا نظام بنانے پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
ادارہ جاتی ڈھانچہ: واضح طور پر متعین کردہ کردار، احتساب اور شہریوں کے تئیں جوابدہ نگرانی کے ساتھ کثیر سطحی گورننس کو مضبوط بنانا۔
یوٹیلیٹی پر مبنی نقطہ نظر: پیشہ ورانہ اور قابل اعتماد سروس ڈیلیوری کے لیے گرام کی سطح پر مائیکرو یوٹیلیٹیز اور علاقائی سطح پر بلک واٹر یوٹیلیٹیز کو فروغ دینا۔
گرام پنچایتوں کے لیے تکنیکی فریم ورک: واٹر سپلائی سسٹم کی کمیشننگ، ہینڈ اوور، اثاثہ جات کے ریکارڈز اور باقاعدہ آپریشن اور مینٹیننس (او اینڈ ایم) میں جی پیز کو معاونت فراہم کرنا۔
پانی کے معیار کی گورننس: باقاعدہ پانی کی جانچ، کمیونٹی کی نگرانی، تسلیم شدہ لیبارٹریز اور فوری ردعمل کے میکانزم کو یقینی بنانا۔
ذریعے کی پائیداری اور آبی تحفظ: ایکویفر پلاننگ، زمینی پانی کی ریچارجنگ، ذریعے کا تحفظ، بجٹ سازی اور متعلقہ پروگراموں کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دینا۔
ڈیجیٹل ڈیٹا گورننس: ریئل ٹائم مانیٹرنگ اور ڈیٹا پر مبنی منصوبہ بندی کے لیے سوجلم بھارت، سوجل گاؤں آئی ڈیز، ڈیش بورڈز اور ڈیسیژن سپورٹ سسٹمز کا استعمال۔
شراکتی گورننس، جن بھاگیداری: آئی ای سی سرگرمیوں، گرام سبھا کے اعلانات اور ڈیجیٹل فیڈ بیک میکانزم کے ذریعے کمیونٹی کی ملکیت کی حوصلہ افزائی کرنا۔
صلاحیت سازی: گرام پنچایتوں، وی ڈبلیو ایس سیز، ضلعی عہدیداروں اور ریاستی اہلکاروں کو ایک ہب اور اسپوک ٹریننگ ماڈل کے ذریعے تربیت دینا۔
انسانی وسائل کی ہنر مندی: نل جل متروں، کثیر ہنر مند تکنیکی ماہرین اور ایس ایچ جی پر مبنی سوجلم شکتی کی شمولیت کے ذریعے مقامی تکنیکی مدد کو مضبوط بنانا۔
عملیاتی اور مالیاتی پائیداری: او اینڈ ایم بجٹ سازی، احتیاطی مینٹیننس، لاگت کی وصولی اور وسائل کے مؤثر استعمال کو یقینی بنانا۔
تحقیق، اختراع اور علم: آر اینڈ ڈی، پائلٹ پروجیکٹس، اسٹارٹ اپ سپورٹ اور شواہد پر مبنی آب و ہوا سے مطابقت رکھنے والے حل کو فروغ دینا۔
سوجلم بھارت ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر: منفرد جی آئی ایس پر مبنی ٹریکنگ سسٹمز کے رول آؤٹ، ترتیب وار ہائیڈرولک فلو میپنگ، اور کارکردگی دکھانے والی اور نہ دکھانے والی ریاستوں میں منفرد سوجلم بھارت آئی ڈیز اور بستی کی سطح پر سوجل گاؤں آئی ڈیز کے الاٹمنٹ کی پیش رفت پر تفصیلی اپ ڈیٹس۔ پریزنٹیشن کے دوران سوجل گرام آئی ڈی پر ایک آڈیو ویژول ویڈیو بھی چلائی گئی تاکہ تصور، مقصد اور تفصیلی عمل کی وضاحت کی جا سکے۔
سخت چار مرحلوں پر مشتمل کمیشننگ اور ہینڈ اوور پروٹوکولز: گرام سبھاؤں کے ذریعے کمیونٹی کی توثیق، کم از کم 15 دن کے لازمی ٹرائل رن، اور تجویز کردہ مرحلہ وار آئی ای سی عمل کے مطابق جل ارپن دیوس کے ذریعے کمیونٹی کو باقاعدہ ہینڈ اوور کے ذریعے گرام پنچایتوں کو ہر گھر جل کے طور پر سرٹیفائی کرنا۔
جل اتسو: پریزنٹیشن میں پانی کی کمیونٹی ملکیت کو مضبوط بنانے کے لیے تین سطحی جل اتسو کی حکمت عملی کو نمایاں کیا گیا۔ قومی سطح پر، خواتین کے عالمی دن کو پانی کے عالمی دن سے جوڑتے ہوئے، ہر سال 8 مارچ سے 22 مارچ تک جل مہوتسو منایا جاتا ہے۔ اس عرصے کے دوران، ریاستیں، اضلاع اور گرام پنچایتیں پانی کے اثاثوں کا جائزہ لیتی ہیں، ٹینک کی صفائی، رساؤ میں کمی، آپریشن اور مینٹیننس اور دیگر محکموں کے ساتھ ہم آہنگی کو فروغ دیتی ہیں۔ ریاستی سطح پر، راجیہ جل اتسو پانی کے تحفظ، سطحی پانی کے تحفظ، زمینی پانی کے ریچارج اور مقامی آبی روایات پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ گرام پنچایت کی سطح پر، لوک جل اتسو مقامی تہواروں، میلوں اور کمیونٹی کے اجتماعات کا استعمال کرتے ہوئے آبی تحفظ، پینے کے صاف پانی، تحفظ کے طریقوں اور ذمہ دارانہ استعمال پر تبادلہ خیال کرتا ہے۔ صدر جمہوریہ ہند کی شرکت کے باعث، جل مہوتسو 2026 کو بھی ایک اہم کلیدی طور پر نمایاں کیا گیا، جس میں مستقبل کے ایڈیشنز میں وسیع تر شرکت کو مضبوط بنانے پر زور دیا گیا۔
اپ گریڈ شدہ واٹر کوالٹی گورننس میٹرکس: گھرانوں، اسکولوں، اور آنگن واڑی کی سطح پر سطحی پانی، زمینی پانی کے ذرائع اور مقامی تقسیم کے مقامات کے لیے سخت، معمول کی جانچ کے نظام کو ادارہ جاتی شکل دینا۔
جن بھاگیداری کو بااختیار بنانا: آپریشنز، پانی کے معیار کی نگرانی، اور ٹیرف جمع کرنے کے انتظام کے لیے سوجلم شکتی گروپس اور نل جل متروں کو تربیت اور تعینات کر کے کمیونٹی کی سطح پر گورننس کو بڑھانے کی حکمت عملیاں۔
ترجیحی جغرافیائی خطوں میں ٹارگٹڈ سیچوریشن: کلیدی قومی ترقیاتی ذیلی پروگراموں کے حوالے سے کارکردگی کا جائزہ، خطرے کی نشان دہی، اور ڈیٹا کے خلا کو پُر کرنا، جن میں شامل ہیں:
پی وی ٹی جی دیہاتوں کے لیے پی ایم-جنمن۔
ایسپیریشنل ڈسٹرکٹس اور ایسپیریشنل بلاکس پروگرامز۔
دور دراز بین الاقوامی سرحدی علاقوں کے لیے وی پی (VVP) 1.0 اور 2.0۔
ڈیٹا سے چلنے والے احتساب کے ٹولز: منتظمین کو مخصوص ڈیجیٹل انٹرفیس کے فعال استعمال پر تربیت دینا جیسے جامع نفاذ اور اصلاحاتی منصوبہ (سی آئی آر پی) ماڈیول، ذریعے کی پائیداری کے لیے آرٹیفیشل انٹیلیجنس سے چلنے والے ڈیسیژن سپورٹ سسٹمز (ڈی ایس)، اور جل سیوا آکالن کے ذریعے شہریوں کے فیڈ بیک لوپس۔
ایس بی ایم (جی) کی جوائنٹ سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر محترمہ ایشوریہ سنگھ نے سالڈ ویسٹ مینجمنٹ (ایس ڈبلیو ایم) رولز 2026 پر پریزنٹیشن دی۔ انھوں نے کہا کہ سوچھ بھارت مشن (گرامین) ایس بی ایم (جی) فیز II کا مقصد او ڈی ایف پلس (ماڈل) کا حصول ہے، جس میں رپورٹ کیے گئے اثاثوں کی توثیق اور اثرات کے جائزوں کے انعقاد پر توجہ دی گئی ہے۔ انھوں نے نشان دہی کی کہ ڈسٹرکٹ کلکٹروں کو نئے مینڈیٹس نافذ کرنے کا کام سونپا گیا ہے، جن میں لازمی طور پر ماخذ پر کچرے کو الگ کرنا، بڑی مقدار میں کچرا پیدا کرنے والوں کی شناخت اور رجسٹریشن، اور پرانے کچرے کی صفائی شامل ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ ڈسٹرکٹ کلکٹروں کو ان رولز کے مؤثر نفاذ کے لیے وسیع اختیارات دیے گئے ہیں، جن میں سخت نگرانی اور رپورٹنگ کی ضروریات شامل ہیں۔
ریاستوں اور اضلاع کو بھی مشورہ دیا گیا کہ وہ سسٹم پر رپورٹ کیے گئے تمام اثاثوں کی توثیق کریں اور اسے یقینی بنائیں کہ وہ فعال ہیں۔ پریزنٹیشن میں اسے بھی نمایاں کیا گیا کہ رواں سال کے دوران انفرادی گھریلو بیت الخلا کی تعمیر کے تحت صرف ٹوئن پٹ ٹوائلٹس کی منظوری دی جانی چاہیے۔ اضلاع کو مزید ہدایت دی گئی کہ وہ پی ایم جنمن / پی وی ٹی جی گھرانوں کے لیے مناسب صفائی ستھرائی کی کوریج اور او ڈی ایف پائیداری کو یقینی بنائیں۔ ڈسٹرکٹ واٹر اینڈ سینی ٹیشن مشن کے اجلاسوں کا مکمل فائدہ اٹھایا جانا چاہیے تاکہ ایس بی ایم (جی) کی پیش رفت اور ایس ڈبلیو ایم رولز کی تعمیل دونوں کا جائزہ لیا جا سکے، جس سے دیہی علاقوں میں صفائی ستھرائی کے دیرپا نتائج اور طویل مدتی ماحولیاتی صفائی کو یقینی بنایا جا سکے۔
پریزنٹیشن کا ایک بڑا مرکز سالڈ ویسٹ مینجمنٹ رولز، 2026 کا نفاذ تھا، جس کی سپریم کورٹ گہری نگرانی کر رہی ہے۔ ضلعی سطح پر نفاذ کے لیے ڈسٹرکٹ کلکٹروں کو واحد اتھارٹی کے طور پر نامزد کیا گیا ہے۔ ان رولز کے تحت ماخذ پر کچرے کو الگ کرنے، بڑی مقدار میں کچرا پیدا کرنے والوں کی شناخت اور رجسٹریشن، گرام پنچایتوں کے ذریعے سرٹیفیکیشن، اور پرانے کچرے کی سائٹس کی دیہی میپنگ کے مرحلہ وار نفاذ کی ضرورت ہے۔
اضلاع کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ 31 اکتوبر تک تمام پرانے کچرے کی سائٹس کی شناخت مکمل کریں اور مقررہ ٹائم لائنز کے مطابق صفائی کے عمل کو آگے بڑھائیں۔ درست رپورٹنگ، سخت تعمیل، اور مقامی اداروں کے ساتھ قریبی ہم آہنگی کی ضرورت پر زور دیا گیا۔
بات چیت کے دوران، سیدھی (مدھیہ پردیش)، ولساد (گجرات) اور شیو ساگر (آسام) کے ڈسٹرکٹ کلکٹروں نے جے جے ایم 2.0 کے تحت عمل آوری کے اہم مسائل پر سوالات اٹھائے۔ ان مسائل میں مکمل ہونے والی واٹر سپلائی اسکیموں کو مقامی اداروں کے حوالے کرنا، او اینڈ ایم پلاننگ، گرام کی سطح کے آپریٹرز کے لیے اہلیت کا معیار، سوجلم بھارت پر پرانے اور نان-جے جے ایم آبی اثاثوں کی میپنگ، اور طویل مدتی پائیداری کے لیے یوزر چارج کی وصولی شامل تھے۔ ان سوالات کا جواب اے ایس اینڈ ایم ڈی، این جے جے ایم کی طرف سے دیا گیا جنھوں نے واضح کیا کہ اضلاع کو او اینڈ ایم انتظامات کی پیشگی منصوبہ بندی کرنی چاہیے، دیہی فراہمیِ آب کے تمام اثاثوں کی میپنگ کے لیے سوجلم بھارت کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم کے طور پر استعمال کرنا چاہیے، تربیت یافتہ مقامی آپریٹرز سے متعلق عملی خدشات کا جائزہ لینا چاہیے، اور یوزر چارج سسٹمز اور کمیونٹی کی ملکیت کو مضبوط بنانے کے لیے ریاستوں اور گرام پنچایتوں کے ساتھ مل کر کام کرنا چاہیے۔
اپنے اختتامی کلمات میں، اے ایس اینڈ ایم ڈی، این جے جے ایم جناب کمل کشور سون نے ہر دیہی گھرانے کو پینے کا پانی فراہم کرنے کے مشن کو پورا کرنے کے لیے مل کر کام کرنے پر زور دیا۔ انھوں نے کہا کہ یہ بات چیت جے جے ایم اور ایس بی ایم (جی) کے لیے باقاعدہ جائزہ کے عمل کے آغاز کی نشان دہی کرتی ہے۔ انھوں نے بتایا کہ پریزنٹیشن اور ضلع وار کارکردگی کی تفصیلات فالو اپ اور مانیٹرنگ کے لیے ڈسٹرکٹ کلکٹروں اور چیف سکریٹریوں کے ساتھ شیئر کی جائیں گی۔
انھوں نے ڈسٹرکٹ کلکٹروں پر زور دیا کہ وہ کلیدی ایکشن پوائنٹس کا جائزہ لیں، مقامی نفاذ کی خامیوں کو دور کریں اور اپنے اضلاع میں پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کی خدمات کو بہتر بنائیں۔ انھوں نے کہا کہ دونوں مشنوں کے تحت سروس ڈیلیوری کو مضبوط بنانے کے لیے ڈسٹرکٹ کلکٹروں کی قیادت اہم ہوگی۔

Ministry of Jal Shakti
DDWS Holds a National Level Review Meeting with Deputy Commissioners/ District Magistrates/ Collectors on Jal Jeevan Mission 2.0 and Solid Waste Management Rules 2026 under Swachh Bharat Mission (Grameen)
Review meeting reinforces PM’s vision of safe water and sanitation services, and urges districts to strengthen service delivery, water sustainability and rural sanitation governance
22 MAY 2026 6:42PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, today convened a review meeting with Deputy Commissioners, District Magistrates and District Collectors from across the country through video conference to deliberate on the implementation framework of Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0 and the effective enforcement of Solid Waste Management (SWM) Rules, 2026 in rural areas. The review was attended by about 759+ DC/ DMs from across the country.
The National Review Meeting was chaired by Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS. Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission, Ms. Aishvarya Singh, Joint Secretary and Mission Director, SBM(G), Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water) and other senior officials of the Department of Drinking Water & Sanitation were present in the meeting.
In his opening remarks, Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS emphasised that both Jal Jeevan Mission (JJM) and Swachh Bharat Mission-Grameen (SBM-G) have now reached a stage where the focus must move beyond infrastructure creation towards reliable service delivery, functionality, sustainability and community ownership.
Highlighting the recent approval of the extension of Jal Jeevan Mission till December 2028 by the Union Cabinet, the Secretary stated that JJM 2.0 marks a transition from asset creation to sustained drinking water service delivery in rural India. He underlined that the role of district administration and Public Health Engineering Departments (PHEDs) has become even more central under the renewed framework.
In line with this, Secretary, DDWS highlighted the importance of the dedicated District Water and Sanitation Mission (DWSM) dashboard for monitoring service delivery at the district level. He urged the district administrators to regularly review dashboard status, upload meeting minutes and address gaps related to drinking water services, including regularity, adequacy, water quality, grievance redressal and Operation and Maintenance (O&M) of schemes.
Further, emphasising on sanitation and waste management as critical components of village hygiene, drinking water sustainability and overall public health, he advised the officials to ensure segregation, collection, processing and scientific disposal of waste in line with the Solid Waste Management Rules, 2026. He also noted that implementation of the Rules is also being reviewed in an ongoing PIL before the Supreme Court.
Referring to powers delegated under the Environment Protection Act, he urged District Collectors to strengthen enforcement and promote decentralised waste management systems at the Gram Panchayat level. He further stressed the GPs must be aware about segregation, procession and understanding of waste management.
Addressing the meeting, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission emphasised the importance of District Collectors role in the implementation and monitoring of JJM and SBM (G). Highlighting the mission’s scale, he outlined that JJM covers approximately 5.91 lakh villages, 2.62 lakh Gram Panchayats, over 16 lakh habitations and over 19.41 crore rural households, benefiting nearly 96 crore people.
He highlighted that the Mission has created extensive asset across rural India and will require substantial O&M support going forward. Referring to the Sustainable Development Goal of universal access to potable drinking water, he said that India is set to achieve it ahead of 2030, by December 2028. In this the role of district administration is quite important.
Emphasising PM JANMAN/ DA-JUGA having Tribal and PVTG households, he stresses that it needs to be ensured that no one is left out and called for saturation of all Tribal and PVTG habitations by 2027.
He also informed that State-level review meetings with District Collectors are being planned to strengthen JJM implementation. The first meeting will be held in Maharashtra on 27 May under the chairpersonship of the Union Minister of Jal Shakti and the Chief Minister of Maharashtra. All States and UTs will be covered in next six months to review district-wise progress, address gaps and guide implementation from the State level.
He informed that the progress of both the Missions may be reviewed in the Pro-Active Governance And Timely Implementation (PRAGATI), meeting.
The address further highlighted that the role of District Collectors and Panchayats in taking forward the second phase of Jal Jeevan Mission is quite crucial. It was also noted that the Mission has been reviewed and discussed at high-level inter-governmental platforms, including State-Zonal Council meetings, where effective implementation of the mission was identified as a key priority for States.
He further stated that, in the 26th Central Zonal Council meeting held in Chhattisgarh on 19 May 2026, it was emphasised that states should focus on JJM 2.0 and make necessary arrangements to provide tap water to every rural household.
He also emphasised that the progress of JJM and SBM (G) should be regularly presented in the District Development Coordination and Monitoring Committee (DISHA) meetings chaired by the Members of Parliament. District Collectors were requested to include key updates on household tap water coverage, scheme progress, Har Ghar Jal certification, functionality of rural water supply schemes, water quality monitoring, Third Party Inspection, administrative oversight by DWSM and progress under SBM (G). This will enable elected representatives to review district-level progress, identify gaps and provide necessary guidance for improving drinking water and sanitation services.
The National Review Meeting featured presentations on JJM 2.0 and SBM-G 2.0Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water) made detailed presentation on the reform-oriented implementation framework of Jal Jeevan Mission 2.0, with emphasis on sustainable service delivery, community ownership and district-level governance. She highlighted that mission now focuses on every rural household receives safe and adequate water on a sustained basis with structural reform. The systems must be remained functional for the next 25 to 30 years.
The presentation centred on these core thematic areas:
• The 11 structural reforms under Jal Jeevan Mission 2.0 – It focuses on creating a governance-led, technology-enabled and quality-assured rural drinking water system.
1. Institutional Architecture: Strengthening multi-tier governance with clearly defined roles, accountability and citizen-responsive oversight.
2. Utility-Based Approach: Promoting village-level micro-utilities and regional bulk water utilities for professional and reliable service delivery.
3. Technical Framework for Gram Panchayats: Supporting GPs in commissioning, handover, asset records and regular operation and maintenance of water supply systems.
4. Water Quality Governance: Ensuring regular water testing, community surveillance, accredited laboratories and rapid response mechanisms.
5. Source Sustainability and Water Security: Promoting aquifer planning, groundwater recharge, source protection, budgeting and convergence with related programmes.
6. Digital Data Governance: Using Sujalam Bharat, Sujal Gaon IDs, dashboards and decision-support systems for real-time monitoring and data-based planning.
7. Participatory Governance, Jan Bhagidari: Encouraging community ownership through IEC activities, Gram Sabha disclosures and digital feedback mechanisms.
8. Capacity Building: Training Gram Panchayats, VWSCs, district officials and State functionaries through a hub-and-spoke training model.
9. Human Resource Skilling: Strengthening local technical support through Nal Jal Mitras, multi-skilled technicians and SHG-based Sujalam Shakti engagement.
10. Operational and Financial Sustainability: Ensuring O&M budgeting, preventive maintenance, cost recovery and efficient use of resources.
11. Research, Innovation and Knowledge: Promoting R&D, pilots projects, start-up support and evidence-based climate-resilient solutions.
• Sujalam Bharat Digital Public Infrastructure: Detailed implementation updates on the rollout of the unique GIS-based tracking systems, sequential hydraulic flow mapping, and the allocation progress of unique Sujalam Bharat IDs and habitation-level Sujal Gaon IDs across performing and non-performing states. An audio-visual video on Sujal Gram ID was also played during the presentation to explain the concept, purpose and detailed process.
• Strict Four-Phase Commissioning & Handover Protocols: Certification of Gram Panchayats as Har Ghar Jal through community validation by Gram Sabhas, a minimum 15-day mandatory trial run, and formal handover to community through Jal Arpan Diwas as per the suggested step by step IEC process.
• Jal Utsav: The presentation highlighted the three-level Jal Utsav strategy to strengthen community ownership of water. At the national level, Jal Mahotsav is observed every year from 8th March to 22nd March, linking International Women’s Day with World Water Day. During this period, States, districts and Gram Panchayats review water assets, promote tank cleaning, leakage reduction, operation and maintenance and convergence with other departments. At the State level, Rajya Jal Utsav focuses on water conservation, surface water protection, groundwater recharge and local water traditions. At the Gram Panchayat level, Lok Jal Utsav uses local festivals, fairs and community gatherings to discuss water security, safe drinking water, conservation practices and responsible use. Jal Mahotsav 2026, graced by the President of India, was also highlighted as a key milestone, with emphasis on strengthening wider participation in future editions.
• Upgraded Water Quality Governance Matrix: Institutionalising strict, routine testing frequencies for surface water, groundwater sources and local distribution points at the household, school, and Anganwadi levels.
• Empowering Jan Bhagidari: Strategies to scale up community-level governance by training and deploying Sujalam Shakti groups and Nal Jal Mitras to manage operations, water quality surveillance, and tariff collection.
• Targeted Saturation in Priority Topographies: Performance review, risk identification, and data-gap reconciliation across key national developmental sub-programs, including:
• PM-JANMAN for Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) villages.
• Aspirational Districts and Aspirational Blocks Programmes.
• Vibrant Villages Programme (VVP 1.0 & 2.0) for remote international border areas.
• Data-Driven Accountability Tools: Training administrators on the active use of specialised digital interfaces like the Comprehensive Implementation and Reform Plan (CIRP) Module, Artificial Intelligence-backed Decision Support Systems (DSS) for source sustainability, and citizen feedback loops via the Jal Seva Aankalan.
Ms. Aishvarya Singh, Joint Secretary and Mission Director, SBM (G) made the presentation on the Solid Waste Management (SWM) Rules 2026. She said that the Swachh Bharat Mission (Grameen) SBM(G) Phase II aims for ODF Plus (Model) achievement, with a focus on validating reported assets and conducting impact assessments. She pointed out that District Collectors are tasked with implementing new mandates, including mandatory source segregation, identification and registration of bulk waste generators, and remediation of legacy waste. She added that District Collectors have been granted sweeping powers for effective implementation of these rules, with strict monitoring and reporting requirements.
The States and districts were also advised to validate all assets reported on the system and ensure that they are functional. The presentation also highlighted that only twin-pit toilets should be sanctioned under individual household latrine construction during the current year. Districts were further directed to ensure adequate sanitation coverage and ODF sustainability for PM JANMAN/ PVTG households. District Water and Sanitation Mission meetings should be fully leveraged to review both SBM(G) progress and SWM Rules compliance, ensuring sustained sanitation outcomes and long-term environmental cleanliness in rural areas
A major focus of the presentation was implementation of Solid Waste Management Rules, 2026, which are being closely monitored by the Supreme Court. District collectors have been designated as the single point authority for enforcement at the district level. The rules require phased implementation of source segregation, identification and registration of bulk waste generators, certification by gram panchayats, and rural mapping of legacy waste sites.
Districts have been instructed to complete the identification of all legacy waste sites by 31 October and proceed with remediation in accordance with the prescribed timelines. The need for accurate reporting, strict compliance, and close coordination with local bodies was strongly emphasised.
During the interaction, District Collectors from Sidhi (Madhya Pradesh), Valsad (Gujarat) and Sivasagar (Assam), raised queries on key implementation issues under JJM 2.0. The issues included handover of completed water supply schemes to local bodies, O&M planning, qualification criteria for village-level operators, mapping of old and non-JJM water supply assets on Sujalam Bharat and user charge collection for long-term sustainability. These queries were responded to by AS&MD, NJJM who clarified that districts must plan O&M arrangements in advance, use Sujalam Bharat as a common platform for mapping all rural water supply assets, examine practical concerns related to trained local operators and work with States and Gram Panchayats to strengthen user charge systems and community ownership.
In his concluding remarks, Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD, NJJM exhorted to work in tandem to fulfil the mission of providing drinking water to every rural household. He stated that this interaction marked the beginning of a regular review process for JJM and SBM (G). He informed that the presentation and district-wise performance details will be shared with District Collectors and Chief Secretaries for follow-up and monitoring.
He urged District Collectors to review the key action points, address local implementation gaps and improve drinking water and sanitation services in their districts. He emphasised that the leadership of District Collectors will be crucial for strengthening service delivery under both Missions.