زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
’کھیت بچاؤ ابھیان‘ 2.712 کروڑ شہریوں تک پہنچا، کھادوں کے متوازن استعمال کے بارے میں 7.17 لاکھ کسانوں کو بیدار کیا گیا
مٹی کی زرخیزی اور پائیدار کاشتکاری کو فروغ دینے کے لیے 12,979 سے زائد کیمپوں کا اہتمام
22 MAY 2026 4:02PM by PIB Delhi
وزارتِ زرعی تحقیق و تعلیم (ڈی اے آر ای) کے تحت قائم زرعی تحقیق کی ہندوستانی کونسل نے اپنے ملک گیر ’کھیت بچاؤ ابھیان‘ کے تحت نمایاں کامیابیاں حاصل کی ہیں، جس کی بنیادی توجہ مٹی کی صحت، کھادوں کے متوازن استعمال اور پائیدار زراعت پر مرکوز ہے۔ کسانوں اور متعلقہ شراکتداروں کو غذائی اجزاء کے سائنسی انتظام کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے ’کھیت بچاؤ ابھیان‘ نے مختلف پلیٹ فارمز کے ذریعے ملک بھر میں ایک مضبوط رسائی قائم کی ہے۔
اس ابھیان کے تحت اب تک مجموعی طور پر 12,979 بیداری کیمپ اور سیمینار منعقد کیے جا چکے ہیں، جن میں 7.17 لاکھ کسانوں کو براہِ راست شامل کیا گیا ہے۔ صلاحیتوں میں اِضافے کے لیے 3,145 تربیتی پروگراموں کا اہتمام کیا گیا جن میں 1,11,509 شرکاء نے حصہ لیا۔ مزید برآں، ہری کھاد، حیاتیاتی کھاد اور نامیاتی ذرائع پر 7,928 عملی مظاہروں کے ذریعے کسانوں کو عملی معلومات فراہم کی گئیں۔
نچلی سطح پر عوامی شرکت کو یقینی بنانے کے لیے، پنچایت، سرپنچ اور ضلع پریشد کے اراکین کی سرگرم شمولیت کے ساتھ 4,916 جن پرتی ندھی سمیلن منعقد کیے گئے۔ زرعی پیداواری سپلائی چین کے اہم کردار کو تسلیم کرتے ہوئے، کھادوں کے متوازن استعمال کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے زرعی ڈیلروں کے ساتھ 9,609 ڈائیلاگ کا بھی اہتمام کیا گیا۔
اس مہم میں کسانوں کے گروپوں سے بھی استفادہ کیا گیا، جس کے تحت ایف پی اوز ، سیلف ہیلپ گروپس اور فارمر انٹرسٹ گروپس کے ذریعے 8,383 کسان اراکین کو جوڑا گیا۔ مہم کی بڑے پیمانے پر تشہیر کے لیے ملک بھر میں 53,616 مقامات پر بینرز، پوسٹرز اور ہورڈنگز سمیت پبلسٹی مواد کی نمائش کی گئی۔ اس پیغام کو 1,144 میڈیا نشریات کے ذریعے مزید وسعت دی گئی، جس میں 944 ریڈیو ٹاکس اور 200 ٹی وی و ڈیجیٹل پروگرام شامل ہیں۔ سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے ڈیجیٹل رسائی نے اس مہم کے دائرہ کار کو 2.712 کروڑ لوگوں تک پہنچا دیا۔
’کھیت بچاؤ ابھیان‘ کے اس اقدام کا مقصد مٹی کی جانچ پر مبنی غذائی اجزاء کے انتظام کی حوصلہ افزائی کرنا اور کیمیائی کھادوں پر ضرورت سے زیادہ انحصار کو کم کرنا ہے، تاکہ مٹی کی زرخیزی کو برقرار رکھا جا سکے اور طویل مدتی زرعی پائیداری کو یقینی بنایا جا سکے۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
‘Khet Bachao Abhiyan’ reaches 2.712 Crore Citizens; 7.17 Lakh Farmers Sensitised on Balanced Use of Fertiliser
Conducts over 12,979 Camps to promote Soil Health and Sustainable Farming
22 MAY 2026 4:02PM by PIB Delhi
Indian Council of Agricultural Research under Department of Agriculture Research and Education has recorded significant achievements under its nationwide ‘Khet Bachao Abhiyan’, which focuses on soil health, balanced fertiliser use, and sustainable agriculture. The ‘Khet Bachao Abhiyan’ campaign has established a robust outreach across the country through multiple platforms to educate farmers and stakeholders on scientific nutrient management.
Under the Abhiyan, a total of 12,979 awareness camps and seminars have been conducted so far, directly engaging 7.17 lakh farmers. To build capacity, 3,145 training programmes were organised in which 1,11,509 participants took part. Practical knowledge was imparted through 7,928 field demonstrations on green manuring, bio-fertilisers, and organic sources.
To ensure grassroots participation, 4,916 Janpratinidhi Sammelans were held with active involvement of Panchayat, Sarpanch, and Zila Parishad members. Recognising the role of the input supply chain, 9,609 dialogues with input dealers were held to spread awareness on balanced fertiliser use.
The campaign also leveraged farmer collectives, connecting 8,383 farmer-members through FPOs, SHGs, and FIGs. For wider visibility, publicity material including banners, posters, and hoardings was displayed at 53,616 locations across the country. The message was further amplified through 1,144 media broadcasts, which included 944 radio talks and 200 TV/digital programmes. Digital outreach through social media platforms extended the campaign’s reach to 2.712 crore people.
The ‘Khet Bachao Abhiyan’ initiative aims to encourage soil test-based nutrient management and reduce overdependence on chemical fertilisers, thereby protecting soil fertility and ensuring long-term agricultural sustainability.