PIB Backgrounder
প্রধানমন্ত্রীর নেদারল্যান্ডস সফর
জ্বালানি, প্রযুক্তি এবং কৌশলগত সহযোগিতার অগ্রগতি
21 MAY 2026 5:28PM by PIB Kolkata
২১ মে, ২০২৬
ভারত ও নেদারল্যান্ডস-এর কৌশলগত অংশীদারিত্ব
১৯৪৭ সালে কূটনৈতিক সম্পর্ক স্থাপনের পর থেকে ভারত ও নেদারল্যান্ডসের মধ্যে একটি দৃঢ় ও ক্রমবর্ধমান অংশীদারিত্ব গড়ে উঠেছে। সময়ের সঙ্গে সঙ্গে বাণিজ্য, বিনিয়োগ, জল ব্যবস্থাপনা, কৃষি, স্বাস্থ্য ও উদ্ভাবনের মতো বিভিন্ন ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধি পেয়েছে। উদীয়মান বৈশ্বিক ব্যবস্থার প্রেক্ষাপটে নিয়মিত উচ্চপর্যায়ের বৈঠক দুই দেশের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করেছে। এর ফলে, অর্থনৈতিক ও প্রযুক্তিগত সহযোগিতা আরও গভীর করার গতি তৈরি হয়েছে। বর্তমানে দুই দেশ সেমিকন্ডাক্টর, নবায়নযোগ্য শক্তি, সামুদ্রিক প্রযুক্তি, প্রতিরক্ষা, শিক্ষা এবং ডিজিটাল উদ্ভাবনের ক্ষেত্রেও একসঙ্গে কাজ করছে। এই অংশীদারিত্ব সুস্থায়ী উন্নয়ন, বৈশ্বিক সরবরাহ ব্যবস্থার স্থিতিশীলতা এবং নিয়মভিত্তিক আন্তর্জাতিক সহযোগিতাকেও সমর্থন করে। জনগণের মধ্যে ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক এবং ব্যবসায়িক অংশগ্রহণ বৃদ্ধির ফলে দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক আরও গভীর হয়েছে। ২০২৬ সালের মে মাসে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদির নেদারল্যান্ডস সফর এই ভবিষ্যৎমুখী অংশীদারিত্ব এবং ইউরোপের সঙ্গে ভারতের সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করেছে।
ভারত–নেদারল্যান্ডস: উদ্ভাবন, বাণিজ্য এবং সুস্থায়ী উন্নয়ন চালনা করা
ভারত–ডাচ অংশীদারিত্ব শক্তিশালী ঐতিহাসিক সম্পর্ক এবং ক্রমবর্ধমান কৌশলগত সহযোগিতার উপর ভিত্তি করে গড়ে উঠেছে। এই অংশীদারিত্বে আধুনিক প্রযুক্তিতে নেদারল্যান্ডসের দক্ষতা এবং ভারতের বৃহৎ পরিসর ও উদ্ভাবনী পরিবেশ একত্রিত হয়েছে। সেমিকন্ডাক্টর, গ্রীন হাইড্রোজেন, সামুদ্রিক প্রযুক্তি এবং দক্ষ কর্মী চলাচলের ক্ষেত্রে সহযোগিতা ক্রমশ বাড়ছে। বৈশ্বিক শাসনব্যবস্থা, অর্থনৈতিক স্থিতিশীলতা এবং টেকসই উন্নয়নের ক্ষেত্রেও এই অংশীদারিত্ব গুরুত্বপূর্ণ। এটি দুই দেশের অভিন্ন অর্থনৈতিক স্বার্থ, প্রযুক্তিগত সহযোগিতা এবং বৈশ্বিক ক্ষেত্রে একসঙ্গে এগিয়ে যাওয়ার লক্ষ্যকে প্রতিফলিত করে।
কৌশলগত ও ভূরাজনৈতিক প্রেক্ষাপট: নেদারল্যান্ডস আজ ভারতকে শুধু একটি বাজার হিসেবে নয়, বরং একটি গুরুত্বপূর্ণ শক্তি হিসাবেও দেখে। আধুনিক প্রযুক্তিতে ডাচ দক্ষতা এবং বৃহৎ পরিসরে তা প্রয়োগ করার ভারতের সক্ষমতা মিলিয়ে “উদ্ভাবন ও বিস্তারের সমন্বয়”-এর একটি অংশীদারিত্ব গড়ে উঠেছে, যা বিশেষভাবে সেমিকন্ডাক্টর, জল ব্যবস্থাপনা, হাইড্রোজেন এবং সামুদ্রিক প্রযুক্তির ক্ষেত্রে স্পষ্টভাবে দেখা যায়।
বাণিজ্য, বিনিয়োগ এবং ইইউ এফটিএ-র প্রবেশদ্বার: নেদারল্যান্ডস ইউরোপে ভারতের অন্যতম বৃহৎ বাণিজ্য অংশীদার, যেখানে ২০২৪-২৫ সালে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যের পরিমাণ ছিল ২৭.৮ বিলিয়ন মার্কিন ডলার। ভারতে বিনিয়োগকারী দেশগুলির মধ্যে নেদারল্যান্ডস চতুর্থ স্থানে রয়েছে, যার মোট প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগ (এফডিআই) ৫৫.৬ বিলিয়ন মার্কিন ডলার। নেদারল্যান্ডসের সঙ্গে ভারতের মোট পণ্য বাণিজ্য ভারতের মোট পণ্য বাণিজ্যের ২.৪৬ শতাংশ। নেদারল্যান্ডসের সঙ্গে ভারতের বাণিজ্য উদ্বৃত্ত ১৭.৩৯৩ বিলিয়ন মার্কিন ডলার (১,৪৪,০৯৫ কোটি টাকা)।
ভারতে ৩০০টিরও বেশি ডাচ কোম্পানি এবং নেদারল্যান্ডসে ৩০০টিরও বেশি ভারতীয় কোম্পানি উপস্থিত রয়েছে। 'নেদারল্যান্ডস ইন্ডিয়া চেম্বার অফ কমার্স অ্যান্ড ট্রেড' (NICCT) এবং 'ইন্ডিয়ান বিজনেস চেম্বার' (IBC)-এর মতো সংস্থাগুলি দুই অর্থনীতির মধ্যে দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও বিনিয়োগ বৃদ্ধি করতে কাজ করছে।
সেমিকন্ডাক্টর সহযোগিতা: ২০২৪ সালে, দক্ষতা বৃদ্ধি, প্রশিক্ষণ কর্মসূচি, যৌথ গবেষণা ও উন্নয়ন (R&D) এবং এই খাতে স্টার্ট-আপ ও উদ্যোক্তাদের উৎসাহিত করার মাধ্যমে ভারতের সেমিকন্ডাক্টর খাতে এক বৈপ্লবিক পরিবর্তন আনতে ভারত ও নেদারল্যান্ডস একটি অংশীদারিত্ব গড়ে তুলেছে।
জ্বালানি নিরাপত্তা এবং পরিচ্ছন্ন শক্তি: জলবায়ু পরিবর্তন প্রশমন ও অভিযোজনের যৌথ উচ্চাকাঙ্ক্ষাকে আরও বাড়িয়ে তুলতে ভারত ও নেদারল্যান্ডস একসাথে কাজ করছে। দুই দেশ অংশীজনদের যুক্ত করা, জ্ঞান স্থানান্তর নিশ্চিত করা, প্রযুক্তির যৌথ উন্নয়ন, সর্বোত্তম পদ্ধতির আদান-প্রদান, সামগ্রিক পরিকাঠামোগত উন্নয়ন এবং পরিচালনগত নিরাপত্তা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে যৌথভাবে কাজ করে চলেছে। এই সহযোগিতার প্রধান ক্ষেত্রগুলি হল গ্রীন হাইড্রোজেনের ব্যবহার বৃদ্ধি এবং পরিবেশবান্ধব বন্দর (গ্রীন পোর্ট) গড়ে তোলা।
যাতায়াত, প্রবাসী ভারতীয় এবং পর্যটন: ইউরোপে ভারতীয় বংশোদ্ভূত মানুষের দ্বিতীয় বৃহত্তম জনসংখ্যা নেদারল্যান্ডসে বসবাস করে, যা শুধুমাত্র যুক্তরাজ্যের পরেই। সেখানে প্রায় ২ লক্ষ ৪০ হাজার ভারতীয় বংশোদ্ভূত মানুষ রয়েছেন, যার মধ্যে প্রায় ২ লক্ষ হিন্দুস্তানি-সুরিনামি সম্প্রদায়ের মানুষ সম্পূর্ণভাবে ডাচ সমাজের সঙ্গে মিশে গিয়েছেন। দুই দেশই অভিবাসন ও যাতায়াত প্রক্রিয়াকে আরও সহজ ও সুসংগঠিত করার জন্য কাজ করছে।
ভারত-নেদারল্যান্ডস অংশীদারিত্ব সুদৃঢ় ঐতিহাসিক সম্পর্ক থেকে একটি ভবিষ্যৎ-মুখী কৌশলগত সহযোগিতায় রূপান্তরিত হয়েছে। একটি ক্রমবর্ধমান বহুমুখী বিশ্বে এই ব্যাপক অংশীদারিত্বকে আরও গভীর করতে এবং ইউরোপের সাথে ভারতের সম্পৃক্ততাকে শক্তিশালী করার ক্ষেত্রে প্রধানমন্ত্রী শ্রী মোদীর সফর একটি তাৎপর্যপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে চিহ্নিত হয়েছে।
দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য এবং প্রযুক্তিগত অংশীদারিত্ব সম্প্রসারণে প্রধানমন্ত্রীর সফর
ভারতের প্রধানমন্ত্রী এবং নেদারল্যান্ডসের মহামান্য রাজা উইলেম-আলেকজান্ডার ও রানি মাক্সিমা জনগণের মধ্যে পারস্পরিক সম্পর্ক এবং শিক্ষা, উদ্ভাবন, সেমিকন্ডাক্টর, ডিজিটাল প্রযুক্তি, জল ব্যবস্থাপনা ও পরিবেশবান্ধব (গ্রীন) অংশীদারিত্বের ক্ষেত্রে সহযোগিতার ওপর বিশেষ জোর দিয়ে ভারত-নেদারল্যান্ডস সম্পর্ক শক্তিশালী করার বিষয়ে আলোচনা করেছেন।
সাম্প্রতিক বছরগুলিতে এই অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত ক্ষেত্রগুলিতে উল্লেখযোগ্য অগ্রগতির কথা তাঁরা উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং নেদারল্যান্ডসের প্রধানমন্ত্রী মাননীয় মি. রব জেটেনও দুই দেশের মধ্যে ক্রমবর্ধমান গতি ও কৌশলগত সমন্বয়ের বিষয়টি স্বীকার করেন। দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার বিস্তৃত সম্ভাবনাকে গুরুত্ব দিয়ে দুই নেতা ২০২৬–২০৩০ সময়কালের জন্য ভারত–নেদারল্যান্ডস সম্পর্ককে “কৌশলগত অংশীদারিত্ব”-এর স্তরে উন্নীত করার সিদ্ধান্ত নেন। এই অংশীদারিত্বের মূল লক্ষ্য হবে নিয়মিত উচ্চপর্যায়ের নীতিগত আলোচনা এবং পারস্পরিক স্বার্থসংশ্লিষ্ট বিভিন্ন ক্ষেত্রে আরও গভীর সহযোগিতা বৃদ্ধি করা।
উভয় পক্ষ অর্থনৈতিক এবং বিনিয়োগের সম্পর্ক জোরদার করতে সম্মত হয়েছেন-
দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য বৃদ্ধির মাধ্যমে
বাজারে প্রবেশাধিকার উন্নত করার মাধ্যমে
ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পের (SME) অংশগ্রহণকে উৎসাহিত করার মাধ্যমে
বিনিয়োগ সহজতর করার মাধ্যমে
স্থিতিস্থাপক মূল্য শৃঙ্খল (ভ্যালু চেইন) গড়ে তোলার মাধ্যমে
এর পাশাপাশি, বর্ধিত সহযোগিতার পরিধি বিস্তৃত হবে।
জল, কৃষি এবং স্বাস্থ্য খাতে
উদীয়মান প্রযুক্তিগুলিতে
উদ্ভাবন, বিজ্ঞান এবং শিক্ষা ক্ষেত্রে
জ্বালানি রূপান্তর এবং টেকসই উন্নয়নে
সামুদ্রিক বিষয়াবলীতে
প্রতিরক্ষা এবং নিরাপত্তা সহযোগিতায়
অভিবাসন ও জনশক্তির গতিশীলতায় এবং
সাংস্কৃতিক ও জনগণের মধ্যকার পারস্পরিক আদান-প্রদানে
প্রধানমন্ত্রীর এই সফর যৌথ বৈশ্বিক চ্যালেঞ্জ মোকাবিলা এবং সুস্থায়ী উন্নয়নের অগ্রগতিতে আরও গভীর আন্তর্জাতিক সহযোগিতার গুরুত্বকে পুনরায় নিশ্চিত করেছে। এটি উদ্ভাবন, অর্থনৈতিক স্থিতিস্থাপকতা এবং নিয়ম-ভিত্তিক বৈশ্বিক সহযোগিতা জোরদার করার ক্ষেত্রে কৌশলগত অংশীদারিত্বের ক্রমবর্ধমান ভূমিকাও তুলে ধরেছে।
দ্বিপাক্ষিক আলোচনার প্রধান ফলাফলগুলি
প্রধানমন্ত্রীর সফর থেকে পাওয়া ফলাফলগুলি ভারত–নেদারল্যান্ডস সম্পর্কের আরও গভীরতা এবং কৌশলগত ক্ষেত্রগুলিতে দীর্ঘমেয়াদী ও স্থিতিশীল সহযোগিতার ক্রমবর্ধমান সম্ভাবনাকে তুলে ধরে। এগুলি সার্বিক শাসনব্যবস্থাকে শক্তিশালী করা, সুস্থায়ী উন্নয়নকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়া, উদ্ভাবনভিত্তিক প্রবৃদ্ধিকে উৎসাহ দেওয়া এবং দ্বিপাক্ষিক ও বহুপাক্ষিক সহযোগিতার মাধ্যমে উদীয়মান বৈশ্বিক চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় সহযোগিতা বৃদ্ধির যৌথ অঙ্গীকারকেও তুলে ধরে।
ফলাফল ১: ভারত-নেদারল্যান্ডস কৌশলগত অংশীদারিত্ব স্বাক্ষর
এই কৌশলগত অংশীদারিত্ব উভয় দেশের সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করবে এবং 'বিকশিত ভারত'-এর রূপকল্পের সাথে সামঞ্জস্য রেখে একটি স্থিতিস্থাপক অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধিকে সহায়তা করবে। এটি ভারতে ব্যাপক কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টির পাশাপাশি দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্য ও বিনিয়োগ বৃদ্ধি করবে। এই অংশীদারিত্ব অ্যাকাডেমিক ও গবেষণা ক্ষেত্রে সহযোগিতা বৃদ্ধি করবে, যা উদ্ভাবন এবং উচ্চতর গবেষণার ফলাফলকে উৎসাহিত করবে। এর পাশাপাশি, এটি ভারতের নিরাপত্তা ও উন্নয়নমূলক লক্ষ্যমাত্রার জন্য কৌশলগতভাবে গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রগুলিকে অন্তর্ভুক্ত করে।
ফলাফল ২: চোল যুগের তাম্রলিপি ভারত সরকারের হাতে ফিরিয়ে দেওয়া
১১ শতকের চোল আমলের তাম্রশাসন বা তাম্রলিপি ভারতে ফিরিয়ে আনা একটি গুরুত্বপূর্ণ সাংস্কৃতিক মাইলফলক হিসেবে চিহ্নিত হয়েছে। এই তাম্রলিপিগুলো ছিল চোল রাজাদের দ্বারা জারি করা রাজকীয় সনদ এবং এগুলিতে তামিল ও সংস্কৃত ভাষার খোদাইকৃত লিপি রয়েছে। এগুলোতে তামিলনাড়ুর নাগাপত্তিনমের একটি বৌদ্ধ বিহারের জন্য আনাইমঙ্গলম গ্রাম অনুদান দেওয়ার তথ্য লিপিবদ্ধ আছে। এই তাম্রলিপিগুলির প্রত্যাবর্তন ভারতের সাংস্কৃতিক ও ঐতিহাসিক ঐতিহ্য সম্পর্কে গবেষণা ও বোঝাপড়া আরও বাড়াতে সহায়তা করবে।
ফলাফল ৩: প্রবাসী সহযোগিতার সুদৃঢ়করণ
শক্তিশালী জনশক্তি এবং প্রবাসী সহযোগিতা ভারত ও নেদারল্যান্ডসের মধ্যে যাতায়াতকে আরও সহজ ও সুগম করবে। ভারতীয় শিক্ষার্থীরা আরও উন্নত একাডেমিক, গবেষণা এবং ইন্টার্নশিপের সুযোগ পাবে। দক্ষ পেশাজীবীরা দ্রুত এবং আরও নমনীয় ভিসা সুবিধার মাধ্যমে উপকৃত হবেন। এই অংশীদারিত্ব ভারতীয় যুবকদের জন্য নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগও তৈরি করবে। এই পদক্ষেপগুলো জনগণের মধ্যে পারস্পরিক সম্পর্ককে আরও গভীর করবে এবং আরও জোরালো শিক্ষাগত ও পেশাদার সহযোগিতাকে উৎসাহিত করবে।
ফলাফল ৪: টাটা ইলেকট্রনিক্স এবং এএসএমএল (ASML)-এর মধ্যে সহযোগিতা
সেমিকন্ডাক্টর ক্ষেত্রে এই সহযোগিতা ভারতের উচ্চাকাঙ্ক্ষাকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে চিহ্নিত হবে। এটি গুজরাটের ধোলেরাতে একটি সেমিকন্ডাক্টর ফ্যাব্রিকেশন সুবিধা গড়ে তুলতে সহায়তা করবে। এই অংশীদারিত্ব বিশ্বব্যাপী সেমিকন্ডাক্টর ভ্যালু চেইনে ভারতের অবস্থানকে আরও শক্তিশালী করবে এবং প্রযুক্তিগত সহযোগিতাকে উৎসাহিত করবে। এটি 'ইন্ডিয়া সেমিকন্ডাক্টর মিশন'-এর উদ্দেশ্যগুলির সাথেও সামঞ্জস্যপূর্ণ এবং ভারতে উন্নত উৎপাদন সক্ষমতার বিকাশকে সমর্থন করে।
ফলাফল ৫: গুরুত্বপূর্ণ খনিজ (ক্রিটিক্যাল মিনারেলস) ক্ষেত্রে সহযোগিতা
গুরুত্বপূর্ণ খনিজ বা ক্রিটিক্যাল মিনারেলস ক্ষেত্রে এই সহযোগিতা প্রয়োজনীয় সম্পদগুলোর জন্য নির্ভরযোগ্য সরবরাহ শৃঙ্খল (সাপ্লাই চেইন) শক্তিশালী করবে। এটি ভারতের পরিচ্ছন্ন জ্বালানি এবং উন্নত উৎপাদন (অ্যাডভান্সড ম্যানুফ্যাকচারিং) সংক্রান্ত উচ্চাশাগুলিকে সহায়তা করবে। এই অংশীদারিত্ব একই সাথে উন্নত প্রযুক্তি, বিনিয়োগ এবং দক্ষ কর্মসংস্থানের সুযোগ নিয়ে আসবে। এটি কৌশলগত খনিজগুলির ক্ষেত্রে ভারতের খনি খনন এবং প্রক্রিয়াকরণ সক্ষমতা বৃদ্ধি করবে বলে আশা করা হচ্ছে।
ফলাফল ৬: গুজরাটের 'কল্পসর প্রকল্প'-এ নেদারল্যান্ডসের সাথে প্রযুক্তিগত সহযোগিতা
স্ট্র্যাটেজিক ওয়াটার পার্টনারশিপ বা কৌশলগত জল অংশীদারিত্বটি ভারতের জল-সম্পর্কিত চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবিলার জন্য ডাচ দক্ষতার মাধ্যমে আরও শক্তিশালী হবে। এর লক্ষ্য হল, গৃহস্থালি ও কৃষি কাজের জন্য পরিচ্ছন্ন জলের প্রাপ্যতা উন্নত করা, যা জীবনযাত্রার মান বাড়াবে। 'কল্পসর প্রকল্প'-এ খাম্বাত উপসাগর জুড়ে জোয়ার-ভাটার শক্তি (টাইডাল পাওয়ার), সেচ এবং পরিবহন ব্যবস্থার সংযোগসহ একটি মিষ্টি জলের জলাধার তৈরির প্রস্তাব করা হয়েছে। এই সহযোগিতা সুস্থায়ী জল ব্যবস্থাপনা এবং বৃহৎ আকারের পরিকাঠামোগত উন্নয়নেও সহায়তা করবে।
ফলাফল ৭: গ্রিন হাইড্রোজেনের রোডম্যাপ
গ্রিন হাইড্রোজেন সংক্রান্ত ভারত–নেদারল্যান্ডস রোডম্যাপটি নবায়নযোগ্য শক্তি এবং বিনিয়োগের ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহযোগিতাকে আরও সুদৃঢ় করবে। এটি গ্রীন হাইড্রোজেনের উৎপাদন, ব্যবহার এবং রপ্তানির ক্ষেত্রে ভারতের লক্ষ্যগুলিকে সহায়তা প্রদান করবে। এই উদ্যোগটি উভয় দেশেই একটি পরিচ্ছন্ন জ্বালানির উৎস হিসেবে গ্রীন হাইড্রোজেনের দ্রুততর ব্যবহারকে উৎসাহিত করবে। এর ফলে, নতুন বাজার সৃষ্টি, বিনিয়োগ আকর্ষণ, কর্মসংস্থান সৃষ্টি এবং আরও পরিচ্ছন্ন জ্বালানিতে ভারতের রূপান্তর প্রক্রিয়া ত্বরান্বিত হবে বলে আশা করা হচ্ছে।
ফলাফল ৮: নবায়নযোগ্য শক্তি সংক্রান্ত একটি যৌথ ওয়ার্কিং গ্রুপ প্রতিষ্ঠা
সহযোগিতা বৃদ্ধি এবং সর্বোত্তম পদ্ধতিগুলি আদান-প্রদানের জন্য দুই পক্ষ নবায়নযোগ্য শক্তি সংক্রান্ত একটি যৌথ ওয়ার্কিং গ্রুপ গঠন করেছে। এটি মূলত গ্রীন হাইড্রোজেন, বায়োএনার্জি, বায়ো-কেমিক্যালস, সার্কুলার ফিডস্টক, নবায়নযোগ্য শক্তি এবং ব্যাটারি স্টোরেজের ওপর আলোকপাত করবে। এই গ্রুপের লক্ষ্য হল দুই দেশের মধ্যে শিল্প অংশীদারিত্ব এবং জ্ঞান বিনিময়কে উৎসাহিত করা। এটি কর্মসংস্থান এবং গবেষণার সুযোগ সৃষ্টির পাশাপাশি, ভারতের পরিচ্ছন্ন জ্বালানির রূপান্তর- কে ত্বরান্বিত করতে সহায়তা করবে।
ফলাফল ৯: নীতি আয়োগ এবং নেদারল্যান্ডসের মধ্যে জ্বালানি রূপান্তরের জন্য সক্ষমতা বৃদ্ধির যৌথ অভিপ্রায় পত্রের নবীকরণ
টেকসই জ্বালানি রূপান্তরের ক্ষেত্রে এই প্রকল্প এবং অংশীদারিত্বগুলি জ্বালানি নিরাপত্তা এবং পরিচ্ছন্ন জ্বালানি উন্নয়নে পারস্পরিক সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করবে। এগুলি আরও গভীর সহযোগিতা এবং জ্ঞান বিনিময়ের জন্য নীতি-নির্ধারক, শিল্প ক্ষেত্রের নেতৃবৃন্দ এবং প্রযুক্তিগত বিশেষজ্ঞদের একত্রিত করবে। এই উদ্যোগগুলি অংশীজনদের মধ্যকার সমন্বয় উন্নত করবে এবং সমগ্র খাত জুড়ে প্রযুক্তিগত সহযোগিতাকে সহায়তা করবে বলে আশা করা হচ্ছে। এর পাশাপাশি, এগুলো নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করবে এবং দীর্ঘমেয়াদী ও সুস্থায়ী প্রবৃদ্ধিতে অবদান রাখবে।
ফলাফল ১০: পশ্চিম ত্রিপুরায় ফুলের জন্য ইন্দো-ডাচ সেন্টার অফ এক্সেলেন্স (CoE) প্রতিষ্ঠা
ফুলের জন্য এই সেন্টার অফ এক্সিলেন্স (CoE) গড়ে তোলার উদ্যোগটি ত্রিপুরায় ফুল চাষের (ফ্লোরিকালচার) বিকাশ ঘটাবে এবং আঞ্চলিক প্রবৃদ্ধিকে ত্বরান্বিত করবে। এটি কৃষকদের আয় বৃদ্ধি করবে এবং নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করবে। এর ফলে, বিশেষ করে গ্রামীণ অঞ্চলের মানুষের জীবনযাত্রার মান ও জীবিকার উন্নয়ন ঘটবে। সামগ্রিকভাবে, এটি স্থানীয় জনগণের জীবনযাত্রার মানকে আরও উন্নত করবে।
ফলাফল ১১: বেঙ্গালুরুর সেন্টার অফ এক্সেলেন্স ফর অ্যানিম্যাল হাজব্যান্ড্রি-তে ডেইরি প্রশিক্ষণের জন্য ইন্দো-ডাচ সেন্টার ফর এক্সেলেন্স প্রতিষ্ঠা
বেঙ্গালুরুর সেন্টার অফ এক্সেলেন্স ফর অ্যানিম্যাল হাজব্যান্ড্রি (CEAH)-তে ডেয়ারি প্রশিক্ষণের জন্য একটি ইন্দো-ডাচ সেন্টার অফ এক্সেলেন্স স্থাপন করা হবে। এটি ভারত এবং নেদারল্যান্ডসের মধ্যে দুগ্ধজাত বা ডেয়ারি শিল্প, সংশ্লিষ্ট কৃষি এবং খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ খাতে পারস্পরিক সহযোগিতাকে আরও জোরদার করবে। এই খাতের প্রশিক্ষণ এবং জ্ঞান বিনিময় উৎপাদনশীলতা, গুণমান ও দক্ষতার উন্নয়ন ঘটাবে। এর পাশাপাশি, এটি নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করবে এবং পশুপালন ক্ষেত্রটিকে আরও শক্তিশালী করবে।
ফলাফল ১২: পশুপালন এবং দুগ্ধজাত (ডেয়ারি) ক্ষেত্রে সহযোগিতা
এই সহযোগিতা বাজার প্রবেশাধিকার, জলবায়ু-সহনশীল চাষাবাদ এবং খাদ্য নিরাপত্তার ওপর বিশেষ জোর দিয়ে কৃষি ও পশুপালন খাতে ভারত-নেদারল্যান্ডস পারস্পরিক সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করবে। এটি সমগ্র খাত জুড়ে জ্ঞান বিনিময়, প্রযুক্তিগত সহযোগিতা এবং টেকসই কৃষি পদ্ধতিকে উৎসাহিত করবে। এই অংশীদারিত্ব খামারের উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি করবে, গবাদি পশুর স্বাস্থ্য ও রোগ ব্যবস্থাপনা সুদৃঢ় করবে এবং সরবরাহ শৃঙ্খলের (সাপ্লাই চেইন) দক্ষতা বাড়াবে বলে আশা করা হচ্ছে। এর পাশাপাশি, এটি গ্রামীণ অঞ্চলের মানুষের জীবিকার উন্নয়ন ঘটাবে, নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করবে এবং দীর্ঘমেয়াদী কৃষি সুস্থায়ীকরণে অবদান রাখবে।
ফলাফল ১৩: স্বাস্থ্য খাতে সহযোগিতার চুক্তি
স্বাস্থ্য খাতে এই সহযোগিতা গবেষণা, যৌথ প্রয়াস এবং জ্ঞান বিনিময়ের মাধ্যমে স্বাস্থ্য ঝুঁকি মোকাবিলায় ভারত-নেদারল্যান্ডস পারস্পরিক সম্পর্ককে আরও শক্তিশালী করবে। এটি মূলত সংক্রামক ব্যাধি, অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল রেজিস্ট্যান্স (অ্যান্টিবায়োটিক প্রতিরোধ ক্ষমতা), অসংক্রামক রোগ, ডিজিটাল স্বাস্থ্য এবং জলবায়ু ও স্বাস্থ্যের মধ্যকার পারস্পরিক প্রভাবের ওপর আলোকপাত করে। নেদারল্যান্ডসের 'ডাচ ন্যাশনাল ইনস্টিটিউট ফর পাবলিক হেলথ অ্যান্ড দ্য এনভায়রনমেন্ট' (RIVM) এবং 'ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ মেডিক্যাল রিসার্চ' (ICMR)-এর মধ্যকার সহযোগিতা এই উদ্যোগকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাবে।
ফলাফল ১৪: শুল্ক সংক্রান্ত পারস্পরিক প্রশাসনিক সহায়তা চুক্তি
শুল্ক সংক্রান্ত পারস্পরিক প্রশাসনিক সহায়তা চুক্তিটি শুল্ক কর্তৃপক্ষগুলির মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধির উদ্দেশ্যে করা হয়েছে। এটি তথ্য আদান-প্রদানের মাধ্যমে আইন প্রয়োগ আরও কার্যকর করবে এবং ভারত ও নেদারল্যান্ডসের মধ্যে বৈধ বাণিজ্যকে সহজতর করবে। এই চুক্তি বাণিজ্যকে আরও দক্ষ করে তুলবে, খরচ ও সময়ের অপচয় কমাবে এবং স্বচ্ছতা বৃদ্ধি করার পাশাপাশি, রপ্তানি প্রতিযোগিতামূলকতাও উন্নত করবে।
ফলাফল ১৫: উচ্চশিক্ষার ক্ষেত্রে সহযোগিতা
উচ্চশিক্ষার ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতা শিক্ষক ও শিক্ষার্থীদের আদান-প্রদান বৃদ্ধি করবে এবং যৌথ গবেষণাকে আরও শক্তিশালী করবে। এটি দক্ষতা বৃদ্ধি, কর্মসংস্থানের সুযোগ উন্নয়ন, গবেষণার মান বৃদ্ধি এবং নতুন চাকরি ও উদ্যোগভিত্তিক সুযোগ তৈরিতে সহায়তা করবে।
ফলাফল ১৬: নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় এবং নেদারল্যান্ডসের গ্রোনিংগেন বিশ্ববিদ্যালয়ের মধ্যে সহযোগিতা
নালন্দা বিশ্ববিদ্যালয় এবং নেদারল্যান্ডসের গ্রোনিংগেন বিশ্ববিদ্যালয়ের মধ্যে এই সহযোগিতা ভারত ও নেদারল্যান্ডসের মধ্যে একাডেমিক ও প্রাতিষ্ঠানিক সম্পর্ককে আরও গভীর করবে। যৌথ একাডেমিক কার্যক্রম, বিনিময় কর্মসূচি এবং সহযোগিতামূলক কর্মসূচির মাধ্যমে এটি শিক্ষার্থী ও শিক্ষকদের আন্তর্জাতিক অভিজ্ঞতা আরও বাড়াবে। এই অংশীদারিত্ব আন্তঃবিষয়ক গবেষণা, শিক্ষাদানে সহযোগিতা এবং উদীয়মান ক্ষেত্রগুলিতে জ্ঞান বিনিময়ের নতুন সুযোগ তৈরি করবে। এছাড়া, এটি আন্তর্জাতিক অর্থায়নের সুযোগ সহজতর করবে, উদ্ভাবনভিত্তিক পরিবেশকে শক্তিশালী করবে এবং উচ্চশিক্ষায় প্রতিভা বিকাশ ও সক্ষমতা বৃদ্ধিতে সহায়তা করবে।
ফলাফল ১৭: লেইডেন বিশ্ববিদ্যালয় গ্রন্থাগার এবং আর্কিওলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়ার মধ্যে সহযোগিতা
লেইডেন বিশ্ববিদ্যালয়ের গ্রন্থাগার এবং আর্কিওলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়ার মধ্যে এই সহযোগিতা ঐতিহাসিক গবেষণা, আর্কাইভ সংরক্ষণ এবং সাংস্কৃতিক বিনিময়ের ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতাকে আরও শক্তিশালী করবে। এই উদ্যোগ চোল যুগ নিয়ে যৌথ গবেষণার নতুন সুযোগ তৈরি করবে, শিক্ষা বিষয়ক সহযোগিতা বাড়াবে এবং মূল্যবান ঐতিহাসিক নথি ও পাণ্ডুলিপিতে প্রবেশাধিকার উন্নত করবে। পাশাপাশি, এটি সাংস্কৃতিক কূটনীতি আরও গভীর করবে এবং ভারতের সমৃদ্ধ সভ্যতাগত ও প্রত্নতাত্ত্বিক ঐতিহ্য সম্পর্কে বৈশ্বিক সচেতনতা বৃদ্ধি করবে।
সমষ্টিগতভাবে, এই ফলাফলগুলি প্রচলিত সহযোগিতা থেকে ভবিষ্যৎমুখী কৌশলগত অংশীদারিত্বে রূপান্তরের ইঙ্গিত দেয়। এগুলি স্থিতিশীল প্রবৃদ্ধি, প্রযুক্তিগত অগ্রগতি এবং আগত চ্যালেঞ্জ মোকাবিলায় আরও শক্তিশালী সমন্বয়ের একটি যৌথ দৃষ্টিভঙ্গিকে প্রতিফলিত করে। ক্রমবর্ধমান ভারত–নেদারল্যান্ডস অংশীদারিত্ব উদ্ভাবননির্ভর আন্তর্জাতিক সহযোগিতার একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ হয়ে ওঠার পথে রয়েছে।
ভবিষ্যৎ-প্রস্তুত ভারত–নেদারল্যান্ডস অংশীদারিত্বের দিকে
ভারত ও নেদারল্যান্ডস ক্রমাগত তাদের অংশীদারিত্বকে একটি বিস্তৃত ও ভবিষ্যৎমুখী সহযোগিতায় পরিণত করছে। প্রযুক্তি, পরিচ্ছন্ন জ্বালানি (ক্লিন এনার্জি) , সেমিকন্ডাক্টর, জল ব্যবস্থাপনা, উদ্ভাবন এবং বাণিজ্যের ক্ষেত্রে দুই দেশের শক্তিশালী পরিপূরকতা গভীর সহযোগিতার একটি দৃঢ় ভিত্তি তৈরি করেছে। সম্পর্ককে কৌশলগত অংশীদারিত্বে উন্নীত করা, পারস্পরিক আস্থা বৃদ্ধি এবং অভিন্ন বৈশ্বিক অগ্রাধিকারের প্রতিফলন। অর্থনৈতিক, প্রযুক্তিগত এবং জনগণের মধ্যে সম্পর্ক আরও মজবুত হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে এই অংশীদারিত্ব সুস্থায়ী প্রবৃদ্ধি, স্থিতিশীল সরবরাহ শৃঙ্খল এবং আন্তর্জাতিক সহযোগিতায় গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রাখতে প্রস্তুত।
তথ্যসূত্র
1. Ministry of External Affairs
1. Press Information Bureau
1. Embassy of the Netherlands in India
· https://www.netherlandsandyou.nl/web/india/w/the-netherlands-and-india-work-together-to-boost-the-semiconductor-industry
· https://www.netherlandsandyou.nl/web/india/themes/climate-energy
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Prime Minister’s Visit to the Netherlands
Advancing Energy, Technology and Strategic Cooperation
21 MAY 2026 5:28PM by PIB Delhi
India–Netherlands Relations in an Emerging Global Order
India and the Netherlands share a strong and expanding partnership since establishing diplomatic relations in 1947. Over the decades, cooperation has expanded across trade, investment, water, agriculture, health, and innovation. In an emerging global order, regular high-level exchanges have strengthened bilateral engagement. They have also created momentum for deeper economic and technological collaboration. Both countries now cooperate in semiconductors, renewable energy, maritime technology, defence, education, and digital innovation. The partnership also supports sustainable development, global supply chain resilience, and rules-based international cooperation. Strong people-to-people ties and growing business engagement have further deepened bilateral relations. Prime Minister Narendra Modi’s visit in May 2026 further strengthened this future-oriented partnership and India’s engagement with Europe.
India–Netherlands: Driving Innovation, Trade and Sustainability
The India-Dutch partnership is built on strong historical ties and expanding strategic cooperation. It combines Dutch strengths in frontier technologies with India’s scale and innovation ecosystem. Cooperation is growing in semiconductors, green hydrogen, maritime technology, and skilled mobility. The partnership is also important for global governance, economic resilience, and sustainable development. It reflects shared economic interests, technological collaboration, and common global ambitions.
Strategic and Geopolitical Context: The Netherlands today engages India not as a market alone, but as a major power. The Dutch ecosystem of frontier technology paired with India's scale of deployment defines a partnership of “innovation meets scale,” visible most strikingly in semiconductors, water, hydrogen and maritime technology.
Trade, Investment and EU FTA Gateway: The Netherlands is one of India's largest trade destinations in Europe, with bilateral trade worth USD 27.8 billion (2024-25). It is the fourth largest investor in India with a cumulative FDI of USD 55.6 billion. The total merchandise trade with the Netherlands accounts for 2.46% of India’s total merchandise trade. India has a trade surplus of USD 17.393 billion (INR 144,095 crores) with the Netherlands.
There are over 300 Dutch companies present in India and over 300 Indian companies present in the Netherlands. Organisations like the Netherlands India Chamber of Commerce & Trade (NICCT) and the Indian Business Chamber (IBC) promote bilateral trade and investment between the economies.
Semiconductor Collaboration: In 2024, India and the Netherlands forged a partnership to revolutionise India's semiconductor sector through skill development, training programmes, collaborative research and development and promoting start-ups and entrepreneurship in the sector.
Energy Security & Clean Energy: India and the Netherlands have been working together to scale up the joint ambition for climate change mitigation and adaptation. The two countries have been working together on connecting stakeholders; ensuring knowledge transfer; technology co-development; exchange of best practices; end-to-end infrastructure development and operational safety. The key areas of collaboration are promoting the use of green hydrogen and developing green ports.
Mobility, Diaspora and Tourism: The Netherlands has the second largest population of people of Indian origin in Europe (next only to the UK). It is home to about 240,000 members of the Indian Diaspora, including approximately 20,0000 members of the Hindustani-Surinami community wholly integrated into Dutch society. Both sides are working to streamline migration and mobility.
The India–Netherlands partnership has evolved from strong historical ties into a future-oriented strategic collaboration. Prime Minister Modi’s visit marked a significant step in deepening this comprehensive partnership and strengthening India’s engagement with Europe in an increasingly multipolar world.
PM Visit for Expanding Bilateral Trade and Technology Partnership
The Prime Minister of India and Their Majesties King Willem-Alexander and Queen Máxima of the Netherlands held discussions on strengthening India–Netherlands relations, with a focus on people-to-people ties and cooperation in education, innovation, semiconductors, digital technology, water management, and green partnerships.
They noted the significant progress achieved across these priority areas in recent years. Prime Minister Narendra Modi and Prime Minister of the Netherlands, H.E. Mr. Rob Jetten, also acknowledged the growing momentum and strategic convergence between the two countries. Recognising the expanding scope of bilateral cooperation, the two leaders decided to elevate India–Netherlands relations to a “Strategic Partnership” for the period 2026–2030. The partnership will focus on regular high-level policy dialogues and deeper cooperation across sectors of mutual interest.
Both sides agreed to strengthen economic and investment ties by
• Promoting bilateral trade
• Improving market access
• Encouraging SME participation
• Facilitating investments
• Building resilient value chains,
Additionally, enhanced collaboration extend to
• Water, agriculture and health
• Emerging technologies
• Innovation, science and education
• Energy transition and sustainable development
• Maritime affairs
• Defence and security cooperation
• Migration and mobility and
• Cultural and people-to-people exchanges
Prime Minister visit reaffirmed the importance of deeper international collaboration in addressing shared global challenges and advancing sustainable development. It also highlighted the growing role of strategic partnerships in strengthening innovation, economic resilience, and rules-based global cooperation.
Key Outcomes of the Bilateral Discussion
The outcomes from the Prime minister visit reflect the deepening of India–Netherlands ties and the growing potential for long-term, resilient cooperation across strategic sectors. They also highlight a shared commitment to strengthening global governance, advancing sustainable development, promoting innovation-driven growth, and enhancing cooperation on emerging global challenges through stronger bilateral and multilateral engagement.
Outcome 1: Signing of the India-Netherlands Strategic Partnership
The strategic partnership will further strengthen both country relations and support resilient economic growth aligned with the vision of Viksit Bharat. It will enhance bilateral trade and investment while creating greater employment opportunities in India. The collaboration will also boost academic and research cooperation, fostering innovation and higher research output. In addition, it covers sectors of strategic importance to India’s security and development goals.
Outcome 2: Restitution of Chola Copper Plates to the Government of India
The return of 11th-century Chola Copper Plates to India marked by an important cultural milestone. The plates are royal charters issued by Chola kings and contain inscriptions in Tamil and Sanskrit. They record the grant of Anaimangalam village to a Buddhist vihara in Nagapattinam, Tamil Nadu. Their return will support greater research and appreciation of India’s cultural and historical heritage.
Outcome 3: Strengthening Diasporic Cooperation
Strengthened mobility and diasporic cooperation will make movement between India and the Netherlands easier and more accessible. Indian students will gain improved academic, research, and internship opportunities. Skilled professionals will benefit from faster and more flexible visa access. The partnership will also create new employment opportunities for Indian youth. These measures will deepen people-to-people ties and promote stronger educational and professional collaboration.
Outcome 4: Cooperation between Tata Electronics and ASML
Cooperation in semiconductor sector will mark an important step in advancing India’s ambitions. It supports the development of a semiconductor fabrication facility in Dholera, Gujarat. The partnership will strengthen India’s position in the global semiconductor value chain and promote technology collaboration. It also aligns with the objectives of the India Semiconductor Mission and supports the growth of advanced manufacturing capabilities in India.
Outcome 5: Cooperation in the field of Critical Minerals
Cooperation in critical minerals will strengthen reliable supply chains for essential resources. It will support India’s clean energy and advanced manufacturing ambitions. The partnership will also bring advanced technologies, investments, and skilled employment opportunities. It is expected to enhance India’s mining and processing capabilities in strategic minerals.
Outcome 6:Technical Cooperation with the Netherlands in the Kalpasar Project, Gujarat
The Strategic Water Partnership will strengthened with Dutch expertise to address water-related challenges in India. It aims to improve access to clean water for domestic and agricultural use, enhancing quality of life. The Kalpasar Project proposes a freshwater reservoir across the Gulf of Khambhat with tidal power, irrigation, and transport links.
The cooperation will also support sustainable water management and large-scale infrastructure development.
Outcome 7 Roadmap on Green Hydrogen
The India–Netherlands Roadmap on Green Hydrogen will strengthen cooperation in renewable energy and investments. It supports India’s goals in production, use, and export of green hydrogen. The initiative promotes faster adoption of green hydrogen as a clean energy source in both countries. It is expected to create new markets, attract investment, generate jobs, and support India’s transition to cleaner fuels.
Outcome 8: Establishment of a Joint Working Group on Renewable Energy
The two sides have set up a Joint Working Group on Renewable Energy to enhance cooperation and share best practices. It will focus on green hydrogen, bioenergy, bio-chemicals, circular feedstocks, renewables, and battery storage. The group aims to promote industrial partnerships and knowledge exchange between the two countries. It will support India’s clean energy transition while creating jobs and research opportunities.
Outcome 9: Renewal of the Joint Statement of Intent on Capacity Building for Energy Transition between NITI Aayog and the Netherlands
The projects and partnerships in sustainable energy transition will strengthen cooperation in energy security and clean energy development. They will bring together policymakers, industry leaders, and technical experts for deeper collaboration and knowledge sharing. These initiatives are expected to improve stakeholder coordination and support technology cooperation across the sector. They will also create new employment opportunities and contribute to long-term sustainable growth.
Outcome 10: Establishment of Indo-Dutch Centre of Excellence (CoE) for Flowers in West Tripura
The initiative to develop CoE will develop floriculture in Tripura and boost regional growth. It will increase farmers’ income and create employment opportunities. It will improve livelihoods, especially in rural areas. Overall, it will enhance the standard of living.
Outcome 11: Establishment of Indo-Dutch Center for Excellence in Training in Dairy at the Centre of Excellence for Animal Husbandry, Bengaluru
An Indo-Dutch Centre of Excellence on Dairy Training will be set up at the Centre of Excellence for Animal Husbandry (CEAH) in Bengaluru. It will strengthen cooperation in dairy, allied agriculture, and food processing between India and the Netherlands. Training and knowledge sharing will improve productivity, quality, and skills in the sector. It will also create employment opportunities and strengthen animal husbandry.
Outcome 12: Collaboration in Animal Husbandry and Dairying
The collaboration will strengthen India–Netherlands cooperation in agriculture and animal husbandry, with a focus on market access, climate-resilient farming, and food security. It will promote knowledge sharing, technology cooperation, and sustainable agricultural practices across the sector. The partnership is expected to improve farm productivity, strengthen livestock health and disease management, and enhance supply chain efficiency. It will also support rural livelihoods, generate employment opportunities, and contribute to long-term agricultural sustainability.
Outcome 13: Arrangement for Collaboration in Health
The collaboration in health will further strengthen India–Netherlands cooperation to address global health risks through research, collaboration, and knowledge exchange. It focuses on infectious diseases, antimicrobial resistance, non-communicable diseases, digital health, and climate–health linkages. It is further supported by cooperation between the Dutch National Institute for Public Health and the Environment (RIVM) and the Indian Council of Medical Research (ICMR).
Outcome 14: Customs Mutual Administrative Assistance Agreement
The Agreement on Mutual Administrative Assistance in Customs Matters to enhance cooperation between customs authorities. It will enable information sharing to improve enforcement and facilitate legitimate trade between India and the Netherlands. The agreement will also make trade more efficient by reducing costs and delays while improving transparency and export competitiveness.
Outcome 15: Cooperation in the field of Higher Education
The bilateral cooperation in higher education will enhance mobility of teachers and students and strengthen collaborative research. It will improve skills, employability, research output, and create new employment and entrepreneurial opportunities.
Outcome 16: Cooperation between Nalanda University and University of Groningen, the Netherlands
The cooperation between Nalanda University and the University of Groningen will deepen academic and institutional collaboration between India and the Netherlands. It will provide students and faculty with greater global exposure through joint academic activities, exchanges, and collaborative programmes. The partnership will also create opportunities for interdisciplinary research, teaching collaboration, and knowledge sharing in emerging areas of study. In addition, it is expected to facilitate access to international funding opportunities, strengthen innovation ecosystems, and support talent development and capacity building in higher education.
Outcome 17: Collaboration between Leiden University Libraries and the Archaeological Survey of India
The collaboration between Leiden University Libraries and the Archaeological Survey of India will strengthen bilateral cooperation in historical research, archival preservation, and cultural exchange. The initiative will create new opportunities for joint research on the Chola period, promote academic collaboration, and improve access to valuable historical records and manuscripts. It will also deepen cultural diplomacy and enhance global awareness of India’s rich civilisational and archaeological heritage.
Collectively, these outcomes mark a transition from conventional cooperation to a future-oriented strategic partnership. They reflect a shared vision for resilient growth, technological advancement, and stronger coordination on global challenges. The expanding India–Netherlands partnership is poised to become a key pillar of innovation-led international cooperation.
Towards a Future-Ready India–Netherlands Partnership
India and the Netherlands are steadily expanding their partnership into a comprehensive and future-oriented collaboration. Strong complementarities in technology, clean energy, semiconductors, water management, innovation, and trade provide a robust foundation for deeper engagement. The elevation of ties to a Strategic Partnership reflects growing mutual trust and shared global priorities. As both countries strengthen economic, technological, and people-to-people linkages, the partnership is poised to contribute meaningfully to sustainable growth, resilient supply chains, and international cooperation.
References:
1. Ministry of External Affairs
1. Press Information Bureau
1. Embassy of the Netherlands in India
· https://www.netherlandsandyou.nl/web/india/w/the-netherlands-and-india-work-together-to-boost-the-semiconductor-industry
· https://www.netherlandsandyou.nl/web/india/themes/climate-energy
Click here to see pdf
PIB Research